20 мая 2012 г, Городские песни, Ашкелон, Израиль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20 мая 2012 г, Городские песни, Ашкелон, Израиль

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Сен 15, 2015 10:04 pm

1 отделение

1. Утро туманное


- Сегодня программа, которую мы назвали «Городские песни», включает в себя репертуар самый разнообразный. Начинаем мы, тем не менее, традиционно с репертуара любимого. Любимого для нас. В начале концерта прозвучат русские городские романсы - те песни, которые, хотя, написаны уже более сотни лет назад, они - родные, они - близкие, они - любимые, они - настолько понятные, как будто их писали совсем-совсем недавно. Вот буквально в совсем-совсем недавнем прошлом. И, что самое замечательное, что эти песни объединяют поколения разные... разные поколения людей, живущих в разных городах, в разных странах.

Я думаю, что в первую очередь это п.ч. в этих песнях очень просто, очень доходчиво и, в то же время, талантливо и изящно говорится о любви, без которой человек жить и выжить не может.

Мы будем вспоминать песни конца 19-го, начала и середины 20-го столетия. Песни, которые написаны в очень непростые времена – времена бурные, смятенные, времена, в которые рождались потрясающие таланты, времена, в которые творились потрясающие беззакония. Песни, которые мы сегодня исполняем, помогали людям пережить беды, боль, утрату близких. Иногда помогали превозмочь, если не победить, то превозмочь даже саму смерть, хотя, эти песни вроде бы совсем такие простые и не особо героические.

Песни, которые будут звучать в сегодняшнем концерте, не только на русском языке, не только написаны в России, но все они, так или иначе, - правда, все они - от полноты любящего сердца и обращены к любимому человеку.

Спасибо
.


2. Я помню вальса звук прелестный
3. В лунном сиянье
4. Канареечка
5. Не уходи


- В сегодняшней программе принимает участие мой старинный друг. Но, главное, - самый замечательный из всех людей, которые когда-либо на моей памяти – я работал с многими артистами – сопровождал певцов в этом репертуаре, и, самое главное, - один из лучших пианистов Петербурга и России Игорь Урьяш. Сейчас для следующего номера в нашей программе я уступаю ему сцену.



- муз.пр

6. За кулисами
7. Лиловый негр
8. Танго "Магнолия"
9. Гори, гори, моя звезда
10. Попугай Флобер


- муз.пр

11. Две гитары
(франц)

- Спасибо. В завершение первого отделения концерта эта песня прозвучала не случайно. Собственно говоря, романс «Две гитары», он очень старый... где-то корни его уходят в середину 19-го столетия и трудно сказать, что было написано раньше - музыка или стихи. Но чаще всего, всё-таки существует такая версия, что возникла сначала знаменитая мелодия, которая называется «Цыганская венгерка». И до сих пор, в общем-то, она существует под таким названием. Возникла она среди московских цыган, цыган тех, которые выступали, т.е., не жили табором, т.е., вели не одичавший образ жизни, а были вполне серьёзной артистической средой, таким артистическим цехом.

И вот в ресторанах, в знаменитом Яре, в основном, но и в других, возникали разные мелодии, песни, в том числе вот эта «Цыганская венгерка». И, услышав её, Аполлон Григорьев - очень-очень хороший тонкий лирик, в середине 19-го столетия написал свои знаменитые стихи:

«Две гитары за стеной жалобно заныли
О, мотив любимый мой, милый, это ты ли…»

А тот вариант, который мы спели сейчас, принадлежит – по тексту, - естественно, принадлежит, знаменитому французскому шансонье, по счастью, живущему до сих пор – Шарлю Азнавуру. И я ему признателен за две вещи очень серьёзно сейчас. За одну вещь глобально. Просто за эту песню, за этот текст, который проникнут любовью к русскому Серебряному веку, который наполнен цитатами из романсов того времени, который написан с любовью к человеку мятущемуся, человеку, не понимающему, как ему существовать дальше, и, в особенности, как ему существовать дальше на чужбине.

Вообще для русского человека характерно стремиться куда-то из дома, а потом страдать о доме где-то в другом краю.

Я не хочу сейчас обсуждать эту тему. Но, главное, что даже в этих обстоятельствах рождаются чудесные художественные произведения.

Вот Азнавур это очень точно почувствовал и прекрасно выразил в тексте этой песни.


Ну, а кроме того, вот, может быть, немножко меньшая вещь, за которую я ему тоже бесконечно признателен, именно этот романс помогает нам перейти ко второму отделению концерта, в котором мы будем говорить о том же - будем говорить о любви, о любящем сердце человека. Но не только на русском языке, на разных языках и песнями разных эпох.

После антракта мы встретимся снова.

Спасибо
.

2 отделение

12. Целую ночь соловей нам насвистывал



13. Ах, эти черные глаза
14. Темная ночь
15. Случайный вальс
16. Где эта улица, где этот дом?
(идиш)

- муз.пр

17. Париж (франц)
18. Аккордеонист (франц)
19. Падам (франц)

- муз.пр

20. Бокал
21. Любовь и разлука

БИС

22. Дорогой длинною
23. Дни бегут
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18155
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения