11 марта 2012 г, Молитва, ДК им Газа, СПт-г

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

11 марта 2012 г, Молитва, ДК им Газа, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Сен 14, 2015 4:04 pm

1 отделение

1. Канон св. Андрея Критского
2. Что ты спишь, восстань, душе моя
3. Земля от света повернет во тьму


- муз.пр

4. На реках вавилонских
5. Иерусалим


- муз.пр

6. Поят Пилат Христа и би Его
7. Гора Голгофа

2 отделение

8. Ты не пой, соловей


- муз.пр

9. Отложим попечение
10. Боже мой
11. И млечный путь, и кроткий полумесяц


- муз.пр

12. Теплится лампада
13. Туман
14. Я сказал, что где-то


- муз.пр

15. Пел соловей

- Эту программу я все время ожидаю. Я очень жду ее. Я вот даже не могу сказать, что ожидаю. Я ее жду. Так сложилось за эти годы, что проходит она в дни великого поста. Я пробовал сделать это в другое время года, но вот она как-то прочно ужилась именно в этом времени. И это вполне естественно, поскольку автор ее – человек, отдавший свою жизнь Церкви. И, в общем-то, на эту программу, безусловно, это влияет самым непосредственным, самым главным образом.

Я сегодня очень рад. Я рад тому, что сегодня она проходит при полном зале, я рад тому, что она сегодня проходит при полном каком-то дыхании.


Мы разные периоды проходимв нашей жизни. Мы по-разному проходим и этот период. Хотя,  богослужения Великого поста сформировались за много столетий во вполне счастливый и спасительный такой принцип, в такую традицию. «Спасительный» – не побоюсь этого слова.

Мы опять вот только что совсем недавно в нашей жизни понаблюдали, что ничем мы, собственно говоря, особо не обладаем: не обладаем ни нормальным пониманием действительности, мы не обладаем свободой, но мы, главное, не обладаем самым серьезным – не обладаем чистым любящим сердцем. Мы готовы растерзать друг друга по, собственно говоря, совершенно пустячным поводам. А даже, если поводы не пустячные, необходимо все равно, мне кажется, не забывать, помнить главное: каждый человек ценнее всех наших размышлений о свободе, а благосостоянии, о благополучии. Жизнь каждого человека – это самая большая драгоценность. И ничто – и сам человек – не может дать за душу свою, и, конечно, никакой другой человек за душу другого человека, за его жизнь тоже дать ничего, по сути, не может. Мы приходим в  этот мир для счастья. мы живем в нем по-разному. Некоторые живут умнее, мудрее. Некоторые живут совсем по-разгильдяйски - проводят это время. Но каждый из нас в этом мире счастья не обретает… В полной мере, наверное, в первую очередь для того, чтобы помнить о самом главном и понимать все-таки…


С годами мне почему-то так обидно наблюдать то, что происходит в последнее время… что ведь было уже на нашей памяти, в нашем совсем недавнем прошлом было… когда бились, когда погибали за слова, за мысли, а потом… потом все эти даже прекрасные иногда порывы – они все равно… они все равно затягивались, как болотом, ложью, бедой и пошлостью наших собственных грехов и наших страстей, которые неизменны на протяжении многих и многих  тысяч лет. Дай Бог это понять.

Я сам к себе обращаюсь очень часто, п.ч. не сдержан на язык, я не сдержан в мыслях, я не сдержан в страстях своих. И только единственное, что меня до сих пор очень часто останавливает в каких-то поступках, и, по счастью, уже с годами, - и в выражениях, в словах, в словесных выражениях, - это то, что никто из нас не может дать ничего, никакой целой вселенной мы не можем дать за душу свою и за душу другого человека.


Мне кажется, время Великого поста еще во многом для того, чтоб мы научились помнить о том, что надо беречь друг друга, надо беречь, п.ч. сегодня мы слышали много скорбных слов, мы снова открыли в поэтическом, чудесном – п.ч. очень простом - поэтическом изложении скорбную книгу человеческого бытия и снова прикоснулись к той невероятной, неосмысливаемой никогда… мы не сможем осмыслить, но все-таки увидеть, взглянуть на ту жертву, которую Господь принес для того, чтобы мы любили друг друга… и через это вошли в вечную радость, в вечную любовь, в вечное счастье.
Об этом, мне кажется, нужно помнить, как можно… как можно больше… и, особенно, в дни, когда вокруг снова, как вот сегодня, много раз повторялось в программе
- «Воды, волны снова надо мной шумят. Отойдите воды бурные». У псалмопевца Давида это - очень такой вот частый образ, это - частый образ вообще в священном писании, особенно, в ветхозаветном, когда у человека не было ясно выраженной надежды перед собой.

Перед нами есть надежда. Надо чаще обращаться к тому богатству, которое мы имеем.

Мне кажется, что в истории нашего многострадального отечества - безалаберной истории, честно говоря, - великой, героической, - но отчаянно безалаберной - в этой истории есть только одно, на что можно бесконечно опереться, собственно говоря, с чего история нашего отечества и началась: это православная вера. И думать об этом надо как можно чаще. Нужно стремиться жить в ней, нужно стремиться соответствовать ей, насколько возможно, нужно помнить о том, что она разлита в творениях искусства, которыми мы иногда не дорожим, но все-таки с которыми мы так часто встречаемся. И в том, какие дома стоят вокруг нас, как они построены, и в том, как мы говорим друг с другом, и в том, как мы, простите, завтракаем, обедаем и ужинаем, - во всем самом простом, бытовом нашем, разлито это. И если мы лишимся этого - нас не станет в одну минуту, нас сдует ветром времени, и мы никому, мы даже сами себе, в первую очередь, не будем нужны. Если же мы сохраним это, то все остальное приложится нам, как сказано в священном Писании.

Я, хотя сам очень часто унываю и забываю об этом, но призываю себя и призываю вас помнить об этом, насколько возможно, и радоваться в этом.

Спаси нас, Господи.


БИС

21. Ангел

- Хочу представить вам Михаила Радюкевича, который со мной сегодня работал.

И хочу пожелать вам мира, здоровья, поста приятного, как, собственно говоря,  желаем мы друг другу в храме в начале поприща Великого поста.

Хочу пожелать вам, чтобы за это время в душу вошел мир – мир Божий. Это вполне возможно. Надо чуть-чуть сосредоточиться и, может быть, чуть-чуть потерпеть что-то. Может быть, при хороших обстоятельствах, по милости Божией этого мира хватит на весь следующий год, до следующего поста.
Желаю, чтобы праздник Воскресения Христова вошел радостью в каждый дом и в каждое сердце. Желаю этого и себе. Желаю этого вам. Желаю, желаю спасения. Пусть все-все будет хорошо
.


http://silver-voice.forum2x2.ru/t4012-topic#22003
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17878
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения