Училка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Авг 13, 2015 5:41 pm



На премьерах очень интересно наблюдать, как зритель постепенно вовлекается в историю, которые рассказывают авторы. Даже самая сдержанная публика может не удержаться от аплодисментов, если сказанная персонажем фраза попадает в сердце, не говоря уже об удачной шутке. На показе УЧИЛКИ, самого длинного фильма конкурса (135 мин), зритель совершенно точно позабыл о времени и увлеченно наблюдал за волнующей историей.

На экране разворачивалась буря эмоций, которая свела воедино 18 учеников выпускного класса и учительницу истории в исполнении Ирины Купченко, а после сеанса эмоции наполнили аншлаговый зал — волны аплодисментов, то затухающие, то снова поднимающиеся, крики «Браво!», и, конечно, слезы. В зале присутствовало много учителей, и для них этот фильм стал настоящим посвящением.

Как бы ни был хорош по кинематографическим меркам ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ (138 млн на 500 копиях), он остается частной историей интеллигентной человека, находящегося в кризисе среднего возраста, а вот УЧИЛКА — это большой и наполненный проблематикой срез целого общества — смотреть в зеркало зрителям будет далеко не всегда приятно.

На пресс-конференции создатели фильма честно признались, что этой работой они обращались к очень важной общественной проблематике, в том числе к значению роли учителя, который сегодня едва ли не превратился в «менеджера образовательного процесса». Выйти к аудитории школьников (совершенно разных, чаще всего заинтересованных исключительно в себе), чтобы сформировать достойных граждан и сильных личностей — для этого требуется мужество.

И очень хочется, чтобы профессия учителя вернула себе тот статус, которым она обладала в советское время или обладает сегодня в других культурах и странах. Режиссер Алексей А. Петрухин признался, что фильм был переведен на китайский язык, но возникла проблема с названием: понятия «училка» (пренебрежительное отношение) в Поднебесной просто нет — ввиду значимости фигуры учителя, который выполняет важнейшую общественную миссию.

Так как практически все действие фильма разворачивается в стенах школы, и история достаточно камерная, особенно много зависело от актерского мастерства. К старшему поколению вопросов изначально не было — для Ирины Купченко УЧИЛКА стала настоящим бенефисом, но также великолепна Роза Хайруллина (ее персонаж добавляет драме столь нужные комические нотки), да и Анна Чурина с Андреем Мерзликиным должны занести эту работу себе в актив. Волноваться можно было исключительно за учеников, среди которых было много непрофессионалов.

Не всегда юные актеры были точны (переиграл или не так убедительно выразил характер персонажа), так что им можно и нужно адресовать критически замечания, но важно другое — эмоция фильма на протяжении 2 часов позволяет держать зрителя в напряжении, так что ошибочные детали незаметно скрываются на заднем плане.

Динамика поддерживается не только за счет прямого действия (пистолет несколько раз переходит в руки разных учеников, так что у некоторых персонажей получается «сольный выход»), но и ярких образов в диалогах. Важная деталь — авторы используют приметы сегодняшней политической ситуации (противостояние и отношения с Западом, ситуация на Украине), но при этом не декларируют «правильные» решения. Есть проблема — она волнует всех, В метафорическом плане каждое поколение обречено сдавать свой урок истории.

Естественно, авторы проговаривают важные идеи, которые они хотели бы донести до зрителей, но это преимущественно вопросы, а не готовые ответы. Собственно, ответы (как и саму оценку фильму) будет давать широкая аудитория. Картина предназначена для разновозрастной аудитории, и прийти на просмотр сегодняшним подросткам (особенно тем, кто учится в старших классах школы) очень важно.

УЧИЛКА — это очень «сарафанный» фильм, который будет, без сомнения активно обсуждаться и зрителями, и общественными деятелями. Здесь важен не спор «правда или нет», как с сериалом «Школа», а спор, что можно сделать с проблемой образования сегодня. Очевидно, что при грамотном подходе продюсеров проекта и дистрибьютора картина не забудется и не затеряется в прокате.

Перед создателями стоял вопрос, каким сделать финал этой истории (открытый, трагический, счастливый), и надо сказать, что выбор заключительной сцены с исполнением знаменитой песни из советского детства стоит признать большой удачей. Безусловно, скептики могут остаться недовольны таким выбором, но не убить надежду — это тоже искусство.

УЧИЛКА не лишена недостатков и сомнений в отношении того или иного выбора режиссера, но в целом концепция фильма работает и самое главное — воздействует на зрителя, и кино будут рекомендовать к просмотру. Безусловный фаворит зрительского голосования на фестивале «Окно в Европу».

Подобрать художественные аналоги картине не просто, но мы хотели бы назвать «12» Никиты Михалкова (2007, 162 млн на 357 копиях) — резонансную и горячо обсуждаемую работу. Спустя 8 лет эффект может оказаться еще сильнее.

http://cinemaplex.ru/2015/08/12/uchilka-review.html

avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Авг 13, 2015 5:52 pm

avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Авг 17, 2015 2:55 pm

По Итогам XXIII ФЕСТИВАЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО «ОКНО В ЕВРОПУ» фильм УЧИЛКА получил Главный приз Жюри – Народной артистке Ирине Купченко – за безупречное мастерство, за достоинство и честность! Но гораздо важнее для картины первое место в конкурсе "Выборгский счет", это и есть Приз зрительских симпатий - ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ!


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Вс Окт 23, 2016 3:38 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вт Авг 18, 2015 3:31 pm

Фильм Про - Выборг-2015. Интервью с Андреем Мерзликиным



http://www.filmpro.ru/materials/39582
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Авг 24, 2015 5:04 pm



https://youtu.be/WApPfvW9xkI
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Окт 29, 2015 1:54 pm



26 ноября в прокат выходит драма «Училка» — кино о современном конфликте отцов и детей, главную роль в котором сыграла актриса Ирина Купченко. В интервью «Известиям» режиссер картины Алексей Петрухин рассказал о том, почему о серьезных темах надо говорить через жанр фарса, а также о своем новом авторском проекте.

— Вы — продюсер фэнтезийного триллера «Вий», продолжение которого сейчас снимается в Китае. Но как режиссер выбрали для себя картину, затрагивающую острую социальную проблему. Почему вдруг такой фильм, а не масштабный зрелищный проект?

— «Училка» — это фильм-высказывание. Появилось время в перерыве между выходом первого «Вия» и запуском второй части. Я решил сесть в режиссерское кресло, понимая, что «Училка» — это картина, которую несложно снять технически, хотя и крайне тяжело с точки зрения драматургии. Потому мы и выбрали жанр фарса: как говорится, если хочешь решить проблему, то надо ее высмеять. Но главное здесь — тема. Я сам родитель и наблюдаю конфликт поколений, разницу в понимании слов «патриот» и «Родина». Меня это беспокоит, ведь любое государство, так же как и семья, сильно своими традициями, историей, культурой. Общество начинает разрушаться тогда, когда в него идет целенаправленное вмешательство извне, с целью добиться раскола — тогда легко захватить над ним власть. И школьный класс в «Училке» — это наше общество в миниатюре, со всеми его конфликтами.

— «Училка» скорее фестивальное кино, но оно все-таки выходит в широкий прокат. Рассчитываете на успешные сборы?

— Изначально о прокате никто не думал. Но Ирина Купченко и другие прекрасные актеры — Андрей Мерзликин, Роза Хайрулина, Алиса Гребенщикова, Анна Чурина — настолько подняли уровень картины, что киносети поверили в ее успех. Причем даже не столько в коммерческий, сколько захотели принять участие в ее выходе к зрителю. Тем более что фильм мы выпускаем при поддержке Министерства образования.

— Кстати, о зрителях. Вы показывали картину учителям?

— Конечно. Было несколько показов в залах, куда мы приглашали именно педагогов. И реакция у всех была практически одинаковая: слезы, радость и крик души. Хотя фильм проблемный. Причем многие учителя были как раз людьми в возрасте, которые в кинотеатры вообще не ходят. Но их зацепило.

— А по поводу названия не было претензий? Все-таки оно изначально несет негативный  смысл.

— Уже идут дискуссии в интернете, а мне даже письма пишут: мол, как вы могли так неуважительно назвать свою картину. Но мы намеренно выбрали это слово — чтобы после просмотра фильма никому больше в голову не пришло так назвать учительницу. Ведь это слово используют сплошь и рядом не только ученики, но и родители. Ужасное пренебрежение, мы забыли, что настоящий учитель — это святое. Потому мы и дали картине провокационное название, чтобы ее обязательно посмотрели те, кому нужно вспомнить об уважении к учителям. И это работает. Например, мы делали показы для молодежи, и надо было видеть их реакцию! Они вдруг затихают, им становится стыдно, многие плачут.



— Тинейджеры — основная часть кинотеатральной аудитории. Но они не привыкли ходить в кино на наши картины, тем более драматические.

— С этим беда. Сначала планировалось выпустить «Училку» в октябре, но в кинотеатрах не было места, поэтому выход перенесли на конец ноября. 26 ноября сначала было прекрасным днем, рядом стояли хорошие российские фильмы — «Зеленая карета» и «Иерей-сан», но потом туда перенесли фильм «Виктор Франкенштейн», еще встал «Макбет». Понятно, что, стоя в сетке рядом с ними, сложно собрать зрителей. Это беда — негде показывать отечественное серьезное кино, мало кинотеатров, мало залов.

— Чтобы изменить ситуацию, Минкультуры намерено ввести квоты на прокат зарубежных фильмов. Как думаете, это поможет?

— Квотирование не решит экономической стороны проблемы. Его вообще надо применять очень осторожно: пока российское кино поднимется до уровня, позволяющего собирать полные залы, все кинотеатры разорятся. Можно, например, убрать голливудские фильмы категории Б, которые успехом не пользуются и сборы не дают, а только засоряют прокат. Коммерчески успешные фильмы убирать нельзя: должна быть здоровая конкуренция.

Я думаю, надо поднимать прокат отечественных фильмов за счет создания сети кинотеатров в регионах и в малых городах, субсидировать прокатчиков. Это не менее важно, чем поддержка картин на стадии производства. Если будет широкий прокат, то продюсеры найдут деньги на любой проект — главное, чтобы они понимали, как этот ипроект окупится. Тогда сразу изменится ситуация с инвестициями.

http://izvestia.ru/news/593870#ixzz3px9i2uAj
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Окт 23, 2016 3:38 pm

С огромным удовольствием посмотрела наконец фильм "Училка". Ирина Купченко, конечно, сыграла блестяще. А вообще фильм вызвал у меня настойчивые аллюзии с другим любимым фильмом про школу - "Доживем до понедельника". Особенно сцена в директорском кабинете, где директриса потрясает калькулятором и говорит: "Калькулятор - моя настольная книга, а не учебник истории", а мне слышатся слова директора из "Понедельника": "Я - завхоз, Илья..." Между фильмами без малого 50 лет, в классе сидят внуки тех детей, которые принесли в класс ворону, а потом в знак протеста сорвали урок любимой учительнице. Нынешние принесли в класс пистолет и протестовали против попытки "училки" достучаться до их сознания и души совсем другими методами. Казалось бы, другое время, другие проблемы, другие задачи перед учителем истории... Ан нет! По-прежнему приходится доказывать детям, что история - наука, которая делает человека гражданином, а честность и порядочность - не пустой звук. А директор школы - по-прежнему завхоз. Very Happy
Хороший фильм. Со времен "Школы" Гай-Германики не видела ничего такого "школьного" и честного.


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Вс Окт 23, 2016 3:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Окт 23, 2016 3:39 pm

С желающими посмотреть делюсь ссылкой
https://yadi.sk/i/ma9C8p2nxRvrh
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8020
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Училка

Сообщение автор Гость в Пн Окт 24, 2016 10:44 pm

Год назад после многочисленных анонсов и афиш довелось сходить в кинотеатр специально на этот фильм. Обязательно всем нужно посмотреть хотя бы раз, на драматическую игру Купченко. В фильме остро обнажены проблемы современной школы: ученики своих педагогов посылают далеко и надолго, в грош не ставят, сидят в своих телефонах и слушают музыку на уроках, а коллектив педагогов старой закалки попросту выживает.
Учителям смотреть не рекомендуется - их и так от современной школы тошнит, наверное.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения