27 января 2012 г, Дом правительства, "Концерт в честь 68 годовщины снятия блокады"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

27 января 2012 г, Дом правительства, "Концерт в честь 68 годовщины снятия блокады"

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Мар 29, 2015 5:43 pm

Артисты поздравили москвичей-защитников Ленинграда с днем снятия блокады
На сцену Большого конференц-зала правительства Москвы
вышли Тамара Гвердцители, Людмила Сенчина, Борис Невзоров, Николай Добронравов, Олег Погудин, арт-проект «Тенора 21 века».  

Москва, 27 января.
Россия отмечает 68-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Поздравления и теплые слова в адрес жителей и защитников непокоренного города звучат из самых разных уголков постсоветского пространства. Свою признательность героям Ленинграда выражают и москвичи. Жители столицы помнят, что именно ленинградцы приняли на себя один из первых страшных ударов вермахта, ведь на Москву, согласно плану «Барбаросса», Гитлер собирался идти только после взятия города на Неве. Ленинградцы героически сдерживали силы группы армий «Север», ослабляя их удар по Москве.

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го в Ленинграде погибло, по разным данным, до 1,5 млн человек. Только первый, самый тяжелый, год оккупации унес жизни 780 тыс. ленинградцев.
В годовщину освобождения Ленинграда власти Москвы организовали праздничный концерт. Он состоялся в Большом конференц-зале правительства Москвы, сообщает МТРК «Мир». Ветеранов со сцены поздравляли народные артистки России Тамара Гвердцители и Людмила Сенчина, арт-проект «Тенора 21 века», Владияр. От имени столичного руководства участников битвы за Ленинград, ветеранов, блокадников, детей блокадного города, тружеников тыла и членов их семей поздравила заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец. Она поблагодарила ветеранов за беспримерный подвиг и за то, что и сегодня они «опять в рабочем строю». «Удивительно, что свою историю нам опять приходится отстаивать. Об идеалах, которые вы несли в блокадном Ленинграде и сохранили через всю свою жизнь, сегодня надо говорить каждый день. Чтобы о них помнил каждый ребенок, чтобы молодежь так же, как и вы, ценила Шостаковича, чтобы ваши песни стали нашими песнями», - подчеркнула заммэра.

Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков также отметил важность памяти о героизме военных лет. «То, что пережили защитники, жители и дети блокадного Ленинграда, трудно понять современному поколению. 250 граммов хлеба для тех, кто работал на фабриках, 125 – для иждивенцев», - напомнил Чистяков. Несмотря на голод и холод, в Ленинграде продолжали работать предприятия. Так, Кировский завод поставлял фронту танки, снаряды, мины, автоматы, которые были очень нужны бойцам. «Живите долго, несите правду о Ленинграде нынешнему поколению!» - обратился к блокадникам и ветеранам глава Комитета общественных связей столицы.

В тяжелые дни блокады город не только выживал, он также творил прекрасное и сохранял величайшие сокровища мировой культуры. Чтобы напомнить собравшимся, как и чем жил город в страшные дни блокады, на огромном панно над сценой транслировались кадры военной кинохроники. Ленинградцы в очереди за хлебом, на концерте классической музыки, в школе, на заводе… - город жил, несмотря ни на что. Еще больше сегодня погружали зрителей в далекие военные годы отрывки писем, которые зачитывали со сцены артисты. В этих простых житейских и таких проникновенных словах отразилось мужество и стойкость жителей осажденного Ленинграда, которые не только не жаловались, но и пытались успокоить своих родных, находящихся на фронте или в эвакуации.

Перед блокадниками выступил знаменитый поэт, ленинградец Николай Добронравов. Он рассказал, что не пережил всех ужасов блокады - его эвакуировали летом 1941 года. Однако там, на берегах Невы, он потерял много родных и друзей-сверстников. Николай Добронравов прочел ветеранам одно из самых дорогих своих стихотворений «Хлеб».

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
Помним в горькие годы ясней, чем себя мы.
Хлеб везли на подводе. Стыл мороз за прилавком.
Мы по карточкам хлеб забирали на завтра.
Ах какой он был мягкий, какой был хороший!
Я ни разу не помню, чтоб хлеб был засохший…
Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник,
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями?

Эти горькие слова сменила столь же пронзительная песня в исполнении народного артиста России Евгения Нестеренко.

Медаль за оборону Ленинграда
не просто наша память о войне,
метал ее откован в дни блокады
и закален в невиданном огне.

Солистка Центра оперного пения Галины Вишневской Любовь Молина передала блокадникам поздравления от имени великой певицы. Вишневская родилась в Кронштадте и пережила блокаду, не покидая город. Галина Павловна, по словам ее ученицы, гордится медалью За оборону Ленинграда и передала низкий поклон всем, кто отстоял великий город на Неве. Молодая певица исполнила песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом».

Молодое поколение на концерте представили группа «Кватро», которая исполнила песню «Дорогая моя, на переднем у нас передышка…», и Стас Пьеха. Стас Пьеха, как уроженец Ленинграда, признался, что гордится «причастностью к истории великого города, который пережил трагедию и заслужил настоящую славу». «Вся наша поющая семья всю жизнь признавалась этому городу в любви. Особенно красиво и душевно это делает Эдита Пьеха», - отметил Стас. И исполнил песню из репертуара прославленной бабушки «Город детства».

Петербуржец, заслуженный артист России Олег Погудин подчеркнул, что день снятия блокады Ленинграда является священным днем для всей страны. «Мы, среднее поколение нынешних петербуржцев, воспитаны в очень серьезном почтении к истории Великой Отечественной войны, в особенности к истории героической защиты Петербурга, Ленинграда, к страшным блокадным годам», - отметил он. В память о тысячах ленинградцев, которые ушли из жизни в годы войны и блокады, артист исполнил романс «Не уходи, побудь со мною».

В завершение праздничного концерта зрители вместе с артистами спели песню Василия Соловьева-Седого «Город над вольной Невой». «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню мою» подхватил весь зал.

Служба Интернет-вещания МТРК «Мир» поздравляет блокадников, бойцов Ленинградского фронта, детей осажденного города и всех ветеранов Великой Отечественной войны с днем полного снятия блокады Ленинграда. Чтобы сохранить для следующих поколений память о тех страшных и героических событиях, МТРК «Мир» создает «Народную Книгу памяти». Мы хотим, чтобы ни один герой не был забыт. Присоединяйтесь!


http://mir24.tv/news/culture/4648846


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вс Мар 29, 2015 10:37 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Ирина Н.

Сообщения : 16832
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 27 января 2012 г, Дом правительства, "Концерт в честь 68 годовщины снятия блокады"

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Вс Мар 29, 2015 9:41 pm

Ирина, концерт этот в 2012 состоялся, меня удивили слова Молиной о Галине Вишневской, пошла по ссылке - там есть дата - 27 января 2012 года ! Embarassed

Татьяна_Одесса

Сообщения : 1628
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 27 января 2012 г, Дом правительства, "Концерт в честь 68 годовщины снятия блокады"

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Мар 29, 2015 10:37 pm

Ну, конеееечно Smile)))

сейчас уже 71-я годовщина

Спасибо, Татьяна

Ирина Н.

Сообщения : 16832
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения