4 мая 2007 г, "Окуджава", НКЦ, Пушкинские Горы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

4 мая 2007 г, "Окуджава", НКЦ, Пушкинские Горы

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Янв 10, 2015 9:33 pm

1 отделение

1. Музыкант играл на скрипке

- Сегодняшний концерт будет состоять из песен Булата Окуджавы. Собственно говоря, все песни, которые мы поем,  они звучат в живую… я на реплику из зала отвечаю. Вот… Бывают такие события, события, которые нельзя назвать только событиями в творческой жизни или в  творческой судьбе, ну, и события в жизни которые ни отменить, ни передвинуть невозможно. И к таким событиям всегда в нашей истории, по крайне мере,  относятся концерты  в Пушкинских Горах. Что бы  с нами не происходило,  где бы мы ни были, и, в конце концов,  какие бы события нас ни обступали – счастливые или не очень радостные, но концерт здесь, в Пушкиногорье, это – событие, которое отменить нельзя, повторяюсь.  И, несмотря на то, что сегодня не по-весеннему холодно, несмотря на то,  что очень не просто было сейчас добраться –  тысячи километров, которые мы проделали сейчас опять большим-большим-большим кругом по разным городам  они… вот, как в пушкинских… пушкинских строках про дорогу… бесконечных строках… Вот эти километры, наверное,  только и существуют, иногда, для того,  чтобы привести к какой-то самой главной точке, к самому главному месту.  
Концерт из песен Булата Окуджавы целиком, по крайней мере,  в Пушкинских Горах не звучал никогда.  Сегодня это событие здесь впервые. А для нас эта программа очень дорогая.  И то, что слова великого поэта 20 столетия, конца 20 столетия звучат здесь, на земле, которую он очень любил и ценил, это тоже, в своем роде, символично.
Мне очень хочется, чтобы не прервалась связь времен. Хотя, вот эта фраза – она достаточно избитая, может быть,  слишком часто повторяемая в последнее время. Тем не менее, связь времен прерывается.  Мы это все с вами наблюдаем.  Так вот, настоящие строки поэтические, тем более,  поэтические строки, положенные на музыку, они настолько западают  в сердце,  они настолько западают в сознание, что связь времен поддерживают и выдерживают, иногда, гораздо серьезнее, чем материальные усилия. Вот немного патетическое вступление, к  которому меня  подвинуло несколько взрывов в мониторах в конце предыдущей песни… вот техника не справляется, иногда, с такими вещами, с которыми люди, все-таки, необходимо справляются…. для того, чтобы оставаться людьми.  
Про это песни Окуджавы, про это стихи всех больших поэтов. И через все в нашей жизни помогает пройти любовь.  Любовь, которая, по высказыванию одного из самых великих поэтов земли, «движет солнца и  светила», любовь, которая проникает все вокруг, любовь, которая, в  конце концов,  позволяет говорить по-э-ти-чес-ки. Про это – сегодняшний концерт.


2. Счастливый жребий
3. В склянке темного стекла…
4. Песенка о молодом  гусаре

- муз.пр

5. Кузнечик
6. Песенка о московском муравье
7. Не клонись-ка, ты, головушка…
8. Песенка об открытой двери

- муз.пр

9. Молитва Франсуа Вийона

- Я должен объявить 10-минутный антракт. Желаю всем согреться … и  нам необходимо немножко. И после 10 минут мы продолжим во втором отделении.

2 отделение


- муз.пр

10. Песенка о Моцарте
11. Музыкант в лесу, под деревом….
12. Арбатского романса…


- муз.пр

13. Синий троллейбус
14. На фоне Пушкина снимается семейство…
15. Песенка о дальней дороге
16.  Дворянин арбатского двора

БИС


17. Виноградная косточка

-  Спасибо! Так получается, что … что вечным на этой земле мало что остается. Но вечным остается слово.  Слово, которое потому еще вечно, что соединяет всех, когда-либо, живших. Соединяет не только людей, говоривших на одном языке, соединяет не только поэтов. Соединяет всех тех, кто любит его и  бережет его.  Соединяет в перспективе вечности. В этом самая потрясающая загадка. И в этом  самая громадная сила слова. И сказано нам об этом уже очень давно.  Беречь его необходимо, п.ч. оно, конечно,  не исчезнет, оно, конечно, не погибнет. Но мы можем, вдруг, оказаться без слова и  бессловесными.  Вот это – одна из самых страшных, что может случиться… одна из самых страшных вещей, что может случиться с человеком. К несчастью, случалось на протяжении истории человеческой с разными людьми, с разными народами.
Хочется пожелать себе и всем, кто любит слово,  не разучиться его любить и не потерять его никогда.  И сегодняшняя наша встреча для нас, наверное, самое короткое пребывание в Пушкиногорье, которое вообще за все годы дружбы случилось… вот… буквально на … на таком долгом, стремительном пути – очень короткая остановка. Но остановка необходимая, счастливая. Для того,  чтобы самим как-то снова услышать слово,  услышать его жизнь и, в каком –то смысле, насытиться его  жизнью.
Спасибо вам огромное за то, что были сегодня с нами! Спасибо!
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17857
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения