Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Песня юнкеров Николаевского кавалерийского училища – Сергей Мазуренко и Хор бессердечных бойцов

Перейти вниз

Песня юнкеров Николаевского кавалерийского училища – Сергей Мазуренко и Хор бессердечных бойцов Empty Песня юнкеров Николаевского кавалерийского училища – Сергей Мазуренко и Хор бессердечных бойцов

Сообщение автор Ирина Н. Пн Июл 29, 2024 2:36 am

Сергей Мазуренко (С-Пб) и Хор бессердечных бойцов - Песня юнкеров Николаевского кавалерийского училища

автор: неизвестен

альбом: Замечательные древнеславянские песни т.1 [2020]

Сергей Мазуренко - российский актёр, певец, композитор и музыкант.

Песню сочинили курсанты Николаевского кавалерийского училища (известного как «Гвардейское училище»). В ней поётся о летних маневрах, где изучались основы топографических съемок и происходили знакомства с девушками.

Автор и точное время создания песни неизвестны, но, скорее всего, это примерно 1910 год. Пели ее почти все юнкерские училища и военные академии России, варьируя текст под свои учебные заведения. И в большевистской России была своя песня по мотивам - пионерская «буль, буль, буль баклажечка». Но родилась песня в Санкт-Петербургском Николаевском кавалерийском императорском училище. Последний куплет был дописан в гражданскую войну.

Для визуализации песни использован фрагмент из сериала «Белая гвардия» (режиссер Сергей Снежкин, 2012 г, премьера 3 марта 2012, канал Россия-1), - одной из современных версий интерпретации произведений Михаила Булгакова, - снятого по одноимённому роману «Белая гвардия», первого романа Михаила Булгакова, описывающего события Гражданской войны на территории Украины в конце 1918 года [черновой вариант был закончен 31 августа 1923 г (рукописи не сохранились), впервые публиковался в 4-й и 5-й книжках журнала «Россия» за 1925 год, 6-й номер с заключительной частью романа не вышел; дописывался роман после премьеры «Дней Турбиных» (1926) и создания «Бега» (1928); текст последней трети романа, выправленный автором, вышел в 1929 году в парижском издательстве «Concorde»; полный текст романа был опубликован в Париже: том первый (1927), том второй (1929)],) и рассказу «Я убил» (1926 г); в эпизоде: Алексей Серебряков - Феликс Най-Турс, гусарский полковник, командующий юнкерами, Сергей Гармаш – Козырь Лешко, петлюровский полковник, и Артур Смольянинов – адъютант Сашко Бойко]

Едут, поют юнкера гвардейской школы,
Трубы, литавры на солнце горят.

Гей, песнь моя, любимая,
Буль-буль-буль бутылочка казенного вина!

Гей, песнь моя, любимая,

Справа и слева идут институточки,
Как же нам, братцы, равненье держать?

Гей, песнь моя, любимая,

Гей, песнь моя, любимая,

Здравствуйте, барышни, здравствуйте, милые!
Съемки у нас, юнкеров, начались.

Гей, песнь моя, любимая,

Гей, песнь моя, любимая,

Съемки примерные, съемки глазомерные,
Вы научили нас женщин любить!

Гей, песнь моя, любимая,

Гей, песнь моя, любимая,

Съемки кончаются, юнкера прощаются.
До чего ж короткая гвардейская любовь!

Гей, песнь моя, любимая,

Гей, песнь моя, любимая,

Едут, поют юнкера гвардейской школы
Трубы, литавры на солнце горят.

Гей, песнь моя, любимая,

Грянем «Ура!», лихие юнкера!
За матушку-Россию и за русского царя!

https://www.youtube.com/watch?v=nxoP22kEsNs

В ролике использованы фото-кадры из исторического многосерийного телевизионного художественного фильма «Юнкера» по мотивам произведений А. И. Куприна [в основе сценария роман «Юнкера» и повести: «Поединок» и «На переломе» («Кадеты»)], режиссер Игорь Черницкий, 2007 г, в главной роли Анатолий Просалов [дебют в кино].
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз