Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

На крючке

Перейти вниз

На крючке                                   Empty На крючке

Сообщение автор Ирина Н. Вс Окт 30, 2022 12:39 pm

Рустем Адагамов
30 октября 2022


В СССР было не принято сообщать о неудачах в космосе (если речь шла не о гибели космонавтов, конечно). Пропаганда бодро сообщала об очередной победе в деле освоения космического пространства даже тогда, когда полёт был неудачным. Тому пример — история "Союза-3", который пилотировал космонавт Георгий Береговой.

26 октября 1968 года он стартовал на орбиту с заданием сблизиться с запущенным ранее беспилотным кораблем "Союз-2" и произвести стыковку двух кораблей. Такие стыковки уже проводились автоматически в беспилотных полётах, но в этот раз руководство ВВС настояло на том, чтобы космонавт взял на себя управление стыковкой и пилотировал корабль в ручном режиме.

Стыковка проводилась в темноте, Береговой ориентировался по сигнальным огням на "Союзе-2" и допустил серьезную ошибку в ориентации по крену, не поняв, что его корабль повернут на 180 градусов относительно беспилотного "Союза". Три раза он сближался с "Союзом-2" и три раза система ориентации исправно отворачивала корабль от "Союза" Берегового, выравнивая его по продольной оси. Береговой понял свою ошибку только тогда, когда "Союзы" вышли на освещенную сторону Земли. Но было поздно — за три попытки он израсходовал всё топливо, предназначенное для стыковки, и она не состоялась.

Константин Феоктистов так написал по этому поводу:

"Эта очередная неудача с "Союзом" очень, конечно, расстраивала. Обидно было, что она произошла по такой глупой причине, как неспособность летчика-испытателя различить обозначенные огнями «верх» и «низ» у встречного корабля. Еще более обидно было, что такая ситуация произошла из-за амбиций ВВС: они настаивали на том, чтобы управление сближением было у пилота. Как они ни были неграмотны, все же понимали, что на больших расстояниях пилоты не смогут заменить счетно-решающие устройства, но тем не менее порулить хотелось, и мы имели глупость разрешить космонавту ручное управление процессом причаливания с расстояния двухсот метров до стыковки. Ручное управление причаливанием для нас было резервным вариантом на случай выхода из строя какого-нибудь звена в цепочке управления".

После неудачного полета "Союза-3" нужно было кого-то наказать. Виноватым назначили начальника Центра подготовки космонавтов Николая Кузнецова. Его уволили, а не его место назначили, представьте... Георгия Берегового! За свою ошибку на орбите он не только получил Звезду Героя Советского Союза с орденом Ленина, но и стал большим начальником.

Константин Феоктистов о назначении Берегового начальником ЦПК:

"Сначала это вызвало некоторое недоумение, но потом стало понятно — обычный алгоритм: назначая человека на влиятельную командную должность, его начальство заботилось о том, чтобы он оставался таким же послушным в будущем, как и в первый день работы на новой должности. В этом смысле назначение начальником скомпрометированного в профессиональном деле человека очень удобно для его начальства. Этот алгоритм использовался и в ВВС. Бедный Береговой: всю дальнейшую жизнь его держали «на крючке»".

В репортаже о полёте "Союза-3", конечно, не было ни слова о неудаче. Наоборот: "программа полёта выполнена полностью".

P.S. Двумя месяцами позже американский "Аполлон-8" с тремя астронавтами на борту впервые в истории совершил облёт Луны.



https://www.facebook.com/adagamov/videos/956770821956275
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27305
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения