Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Арестович, Быков: Возможен ли Мир Полудня?

Перейти вниз

Арестович, Быков: Возможен ли Мир Полудня? Empty Арестович, Быков: Возможен ли Мир Полудня?

Сообщение автор Ирина Н. Вс Июл 10, 2022 10:57 pm



- Как отмечал в своём прощальном письме Вернадский, у Советского Союза было три основные линии развития:

- ленинская «мировая революция»,
- сталинский репрессивный госкапитализм,
- ноосферная линия.

Вернадский с горечью отмечает, что ноосферная линия, главным двигателем которой он и был, скорее всего будет затоптана предыдущими двумя.

Однако, этого не случилось.

Суть ноосферной идеи - человечество, осваивая последовательно производительные силы, постепенно должно выйти на главную из них - эволюцию, и сделать ее управляемым процессом.

Причём, не только эволюцию человека и человечества, но и эволюцию всей Вселенной, одухотворения ее Разумом и проникновения Разума в самые косные и тёмные уголки материи.

Эту же линию продвигал французский иезуит, граф и великий учёный (антрополог) Тейяр де Шарден: преджизнь - жизнь - разум - сверхжизнь.

Ноосферная линия развития в СССР ушла в советскую фантастику, которая за подавлением в СССР немарскисткой философии, стала играть роль таковой.

Она же проявлялась в огромном внимании, которое уделялось детству и постоянной фокусировании на картине будущего-в-котором-хотелось-бы-жить. Детство и Будущее связывались между собой воедино.

Среди множества советских детей было двое, кто восприняли указанные идеалы всерьёз - Арестович и Быков.

Сегодня они беседуют о том - возможен ли Мир Полудня - концепция фазы развития человечества, когда цивилизация страха и подавление будет заменена на цивилизацию радости и любопытства - главная вещь, которую я хочу сделать в жизни.

Умных приглашаем послушать. Нервным напоминаю - что «советская фантастика» на самом деле была - антисоветской и жесточайше (хоть и метафорически разносила «советский» строй), а Вернадский - создатель украинской Академии Наук.

Ну и помните что точно такая же линия есть на Западе (это вообще - западный по духу проект), и сегодня ее (хотя и не вполне осознанно) представляет собой Илон Маск.
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 25731
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения