Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно

Перейти вниз

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно Empty Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно

Сообщение автор Ирина Н. Ср Май 28, 2014 1:28 pm

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно Doc69zrh22i0n766dahczf_800_480
 
Москвичка 27 мая 2014 г
 
Ольга Лаптева
 
Персоны: Булат Окуджава
 
НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Его родители, Шалва Степанович Окуджава и Ашхен Степановна Налбандян, тифлисские коммунисты, приехали в ту пору в Москву для партийной учебы в Коммунистической академии. Затем был Кавказ, Урал, Нижний Тагил, где отец работал комиссаром грузинской дивизии, секретарем горкома. А Булата отправили на учебу в Тбилиси. Арбат, 13, воспетый Окуджавой в его песнях, - первое место жительства в Москве. В 37-м отца расстреляли, маму отправили в лагерь в Караганду.

Булат остался жить с бабушкой. К концу жизни Окуджава написал мемуары – роман «Упраздненный театр», о жизни своей семьи в то время. В 17 он ушел на фронт добровольцем, был ранен. В 43-м стал популярен первой своей песней «Нам в холодных теплушках не спа́лось». Вторую написал в 1946-м, - «Старинную студенческую песню». После войны окончил Тбилисский государственный университет и стал работать учителем в сельской школе в селе Шамордино Калужской области, потом в районном центре Высокиничи. С 54-го стал сотрудничать с газетой «Молодой ленинец», перебрался в Калугу, выпустил первый сборник «Лирика». В 1955 –м стал членом КПСС.

В 1959 году Окуджава вернулся в Москву. Как-то сразу стал выступать, исполняя свои песни под гитару, и популярность пришла очень быстро. «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» - самые известные песни того времени. Булат Шалвович работал в «Молодой гвардии», «Литературной газете». А с 1961 года занялся исключительно творческой деятельностью.

В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР. В фильмах «Цепная реакция», «Белорусский вокзал», «Соломенная шляпка» зазвучали его песни. Их набралось более 80-ти. Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968 году. «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» стали гимном многих слетов КСП и фестивалей. С Исааком Шварцем они создали ни много ни мало 32 песни. «Ваше благородие, госпожа Удача», «Любовь и разлука» -самые популярные из них.

Окуджава печатался в «Тарусских страницах», принимал активное участие в политической жизни страны, отстаивая демократические позиции. 23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался там же, в военном госпитале. Накануне смерти был крещен. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. От его брака с Ольгой Арцимович есть сын Антон, композитор.

Жизнь Булата Окуджавы похожа на комету - яркую, стремительную, незабываемую. Ничто не проходит бесследно

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно Doc6c0m13nsnacdo8nja88_800_480

Дмитрий Быков, публицист: «Многим из нас повезло общаться с Булатом Шалвовичем, слушать его. Его жизнь была очень тесно переплетена с историей России двадцатого века. Его биография вряд ли покажется простой, он – свидетель многих великих событий. Он – особенный, создавший рамки в своих песнях и стихах, в которых любой из нас может уместить свою судьбу, себя целиком- с эмоциями, ощущениями, биографическими историями. Каждый был уверен, что Окуджава пел – для него, про него и - о нем. Кроме тех, кого он нестерпимо раздражал. Тайный смысл его сочинений позволил каждому из нас понимать его биографию по-своему, очень неравнодушно… Не это ли счастье для поэта?»

Олег Погудин, певец: «Миф об отсутствии счастья в жизни – лишь миф, не истина. Жизнь в песнях Окуджавы – о вчера, сегодня и завтра. В его песнях жизнь – вечная, она будет всегда. Душа, кажется, вот-вот вырвется из груди и полетит… Переполняют чувства. Я пою его песни как пою Любовь…»

Галина Хомчик, певица: «На одном из вечеров Булат Шалвович заметил меня, он говорил об этом своей жене Ольге. Я показалась ему человеком с собственным лицом, со своей интонацией. И это необычайно большой комплимент для меня, большая оценка, которой я горжусь. Он напророчил мне будущее тогда. Сегодня я пою его песни, радуясь, что он не ошибся. Я пытаюсь донести то невероятное пространство и свет, которые есть в это поэзии, в его мелодии. Распахнутые крылья, позволяющие воспарить над миром и не ошибиться. Однажды было необъяснимое счастье – Булат Шалвович вручал мне диплом и приз. Он был и остается для меня важным жизненным ориентиром. Гением – простым, честным, мудрым. Такой он для меня всегда – с момента первой встречи до сегодняшнего дня».

Евгений Рейн, поэт: «Булат однажды посвятил мне песню «Из окон корочкой несет поджаристой». На Петроградской, в Ленинграде, много лет назад, мне устроили концерт. С Булатом мы были знакомы, как говорится, на расстоянии. После концерта мы тесной компанией отправились к нему в гостиницу «Балтийская», купив по дороге вина. Стали читать стихи. Я читал про Одессу, и стих ему очень понравился. Булат попросил подарить ему, я отдал, и он написал песню, посвятив ее мне…»

Юлий Ким, певец: «Песни Булата Шалвовича – часть моей жизни. Я был знаком с ним. И я счастливчик – он посвятил мне две свои песни. В одной назвал меня кузнечиком… В общем, и себя он называл муравьем, поэтому не обидно. Я обязан ему своей поездкой за рубеж, он рекомендовал меня себе на замену. Я воздаю дань памяти Булата Шалвовича на своих концертах, в своих песнях».

Наум Коржавин: «Безусловно, Булат Окуджава – кумир, недосягаемый, прятягательный, заставляющий подражать. Пророк. С виду он был, как все. Всем, кажется, доступен. И кто бы захотел подражать тихому, скромному интеллигентному облику, голосу? Я помню вечер поэзии Евтушенко, это было в 60-е годы. Все любовались Женей, смотрели на него. А потом на сцену вышел Булат. И все окунулись в себя. У Булата был дар – дать любому и каждому в толпе – ощутить себя…»
 
http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/05/15/bulat-okudzhava-nichto-ne-prohodit-bessledno-10006.html
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно Empty Re: Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно

Сообщение автор Ирина Н. Сб Дек 06, 2014 5:03 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно Empty Re: Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно

Сообщение автор Ирина Н. Пт Июн 12, 2020 3:25 pm

В День Памяти Булата Шалвовича Окуджавы

Олег Погудин
12 июня 2020 г


Поэту настоящему спасибо!
А песни Булата Шалвовича в наших концертах- это тоже Спасибо!!!


Кузнечик



https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1111022782631323/

#карантинныесказки

Сегодня вечером в Москве должен был состояться концерт «Песни Булата Окуджавы»
Несколько песен сегодня в утешение и артисту и зрителям.
Что бы там ни происходило, но цитируя поэта : « эти песни не горят, они в воздухе парят; чем им делают больнее, тем они сильнее!» Главное, что эти песни с нами, стало быть и мы с ними сильнее тоже!

Я пишу исторический роман




https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1111114195955515/

#карантинныесказки

Из песен Булата Окуджавы

Песенка об арбатском эмигранте




https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1111309375935997/

#карантинныесказки

Из песен Булата Окуджавы
Эх, найти бы время помириться

Старинная солдатская песня ("Отшумели песни...")




https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1111374709262797/

Из песен Булата Окуджавы

#карантинныесказки

Три сестры ("Опустите, пожалуйста, синие шторы...")




https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1111414575925477/
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно Empty Re: Булат Окуджава: Ничто не проходит бесследно

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения