Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

22, 23 августа 2016 г, запись альбома "Песни Булата Окуджавы", Мосфильм, Москва

Перейти вниз

22, 23 августа 2016 г, запись альбома "Песни Булата Окуджавы", Мосфильм, Москва Empty 22, 23 августа 2016 г, запись альбома "Песни Булата Окуджавы", Мосфильм, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Вс Май 31, 2020 11:34 pm

22 и 23 августа 2016 г в студии N 1 "Мосфильма" состоялась запись песен Булата Окуджавы.

22, 23 августа 2016 г, запись альбома "Песни Булата Окуджавы", Мосфильм, Москва _ZJNt2yYKok

Выпуск нового альбома, включающего шестнадцать произведений, запланирован на 2017 год. Оригинальные аранжировки для камерного ансамбля выполнены Андреем Ивановым и Михаилом Радюкевичем.

Олег Погудин дал интервью редактору концерна Мосфильм.


Олег Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о проекте, который привел Вас на «Мосфильм».

- Собственно песни Булата Окуджавы мы исполняем в концертах уже несколько лет. И я ещё в конце 90-х годов записал диск с песнями Окуджавы, но сам, под гитару. Принципиальное отличие этого проекта в том, что мои музыканты написали аранжировки для камерного ансамбля. Получилось очень хорошо, интересно, красиво и оригинально, в том смысле, что такого больше нет. Есть, конечно, переложения песен Окуджавы и даже для оркестров, есть для каких-то ансамблей. Но наш ансамбль уникальный по созвучию: скрипка, виолончель, контрабас, гитара, баян, две мандолины. Аранжировки писались специально для этого ансамбля.

Почему вы выбрали песни Булата Шалвовича?

- Существует, среди прочего, область пения, где слово очень важно. К ней можно отнести русский городской романс. Но в песнях Окуджавы, слово не просто важно, оно выходит на первый план. Некоторые стихи Булата Шалвовича доходят до уровня гениальности. А мелодии его пленительные. Они очень простые, даже может показаться, что это, в общем-то, одна мелодия на все песни, но глубина проникновенности и выразительности этих мелодий совершенно потрясающие. То, что Окуджава оставил в качестве своего музыкального наследия, – это абсолютное счастье для певца. Потому что его умные, красивые, иногда великолепные стихи можно не только рассказать, сказать или прочесть, но и пропеть. И в данном случае, мелодия не мешает стихотворению, мелодия не заслоняет его собой, мелодия как бы одушевляет эти слова, причем одушевляет так, как мне это близко, радостно и в каком-то смысле созвучно моей душе.

А у камерного ансамбля, с которым вы работаете, есть какое-то  название?

- Нет, у него названия никакого нет, это именно камерный ансамбль, с которым работает Олег Погудин. Было бы некорректно назвать музыкантов «Камерным ансамблем Олега Погудина», потому что у всех ребят есть свои проекты и сольные, и ансамблевые, и оркестровые; другая работа, выступления, сотрудничество с разными коллективами.  

Какой должна быть студия, чтобы вам было комфортно работать?

- Вы знаете, сегодня было очень комфортно работать.

Я даже не говорю о технической оснащенности студии, техническую оснащённость мы, понятное дело,  проверяем прежде, чем прийти. На «Мосфильме» в этом смысле все в порядке.

Во-первых, замечательные сотрудники: и звукорежиссер, и монтажер – оба очень профессиональные люди, глубокой культуры. Общение было совершенно чудесным. Это по нашим временам – редкость. Нередко попадаешь на людей даже профессиональных, но с которыми очень трудно найти общий язык. Здесь была абсолютна гармония и это здорово.

Второе, что для меня важно, – это акустика зала, а здесь она присутствует. И здесь большое пространство. Я не люблю работать в тесных студиях и для меня мучение работать в студии без акустики. Я первый раз записывал свой альбом в музыкальной студии «Мосфильма», и я готов повторить этот опыт, даже прямо сейчас. В плане работы мне очень понравилось.
©

Елена Подрез


http://www.pogudin.ru/news/news_10.html

http://www.pogudin.ru/news/
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23031
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения