Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова

Участников: 4

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова  - Страница 2 Empty Re: 25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова

Сообщение автор Ирина Н. Чт Авг 30, 2018 8:30 pm

ага

25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова  - Страница 2 Ls9-8uUUudU
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова  - Страница 2 Empty Re: 25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова

Сообщение автор Ирина Анисимова Пт Авг 31, 2018 11:44 pm

Со мной опять Некрасов

26.08.2018 15:21
Анна Сокольская

25 августа 2018 г, "... Чу, песня! знакомые звуки!.." , концерт в рамках проекта "Русскому гению", деревня Карабиха, Ярославская обл., усадьба Некрасова  - Страница 2 9b4398b405c24b7f2f1ad77999ea8a5b829ef4e39f1

Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. ( Петр Вайль)

Именно постижению гения места и посвящен проект "Русскому гению", реализуемый народным артистом России Олегом Погудиным в рамках гранта Президента РФ. Его цель - создание программ, связанных с творчеством русских поэтов и представление их в музеях усадьбах, принадлежащих авторам или непосредственно связанных с их жизнью.
Двадцать пятого августа в музее-усадьбе Н.А. Некрасова Карабиха в рамках этого проекта артистом была показана программа "...чу, песня! знакомые звуки!..."

Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует
Со мной опять Некрасов
И Афанасий Фет,

- написал в годы оттепели Владимир Соколов. Написал не без вызова - поставив в один ряд "тонкого лирика" Фета и "поэта гражданской скорби" Некрасова. Правда, к этому времени творчество Некрасова было основном объектом изучения в школьной программе. Еще на слуху были две песни в репертуаре многих артистов: "Коробейники" и "Тройка". Даже "Средь высоких хлебов..." и то уже казалась излишне пессимистичной.
И это понятно. Ведь и "Русские женщины", и "Мороз, Красный нос" были прямо и непосредственно о нас, о том, что вспоминать не хочется, потому что болит, поэтому лучше отложить это в дальний угол .
Да и Ваню в кучерском армячке, которому папаша рвется рассказать про очередного "эффективного менеджера", пока за окном-то все косточки русские, спокойнее было не выпускать из учебника пятого класса.
Двадцать первый век добавил нам тяги к аристократизму. У всех появились дворянские бабушки, мы полюбили князей, фраки, то, как надев широкий боливар Онегин едет на бульвар, а потом в опере поет "Как я я ошибся, как наказан". Так приятно это послушать, представляя себя в малиновом берете...
Но вышли-то мы все-таки из других стихов...

Потом свою вахлацкую,
Родную, хором грянули.
Протяжную, печальную —
Иных покамест нет.
Не диво ли? широкая
Сторонка Русь крещеная,
Народу в ней тьма тём,
А ни в одной-то душеньке
Спокон веков до нашего
Не загорелась песенка
Веселая и ясная,
Как ведреный денек.
Не дивно ли? не страшно ли?
О время, время новое!
Ты тоже в песне скажешься,
Но как?... Душа народная!
Воссмейся ж наконец!

«...это было раненое сердце, раз на всю жизнь, и незакрывавшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой, так часто, доле его», - так написал о Некрасове Достоевский в "Дневнике писателя".
А когда его провожали в последний путь, то во главе процессии несли венок "От русских женщин".
Все это и многое другое нельзя было не вспомнить во время исполнения Олегом Погудиным его посвященной Некрасову программы, в которой органично соединились народные песни, песни на стихи поэта и блистательно прочитанные артистом стихи, фрагменты из поэмы "Мороз, Красный нос" и "Кому на Руси жить хорошо".

У Олега Погудина путь славный, имя громкое, и на протяжении всего этого пути его отличают прежде всего подлинная художественная честность, неискательность, глубина проживания и переживания всего и в жизни лирического героя и Отечества. Казалось, что Некрасов просто ждал равного себе артиста,артиста народного по сути и по судьбе, и, наконец, эта встреча состоялась. В своей композиции артист продемонстрировал (впрочем, как всегда) потрясающее чувство формы, умение создать из набора песен и стихов цельный спектакль, редкостную самоотдачу.
Начав с глубоколичных и глубоко трагических строк Некрасова, открывающих поэму "Мороз, Красный нос",

...Но не брат еще людям поэт,
И тернист его путь, и непрочен,
Я умел не бояться клевет,
Не был ими я сам озабочен;
Но я знал, чье во мраке ночном
Надрывалося сердце с печали
И на чью они грудь упадали свинцом
И кому они жизнь отравляли.
И пускай они мимо прошли,
Надо мною ходившие грозы,
Знаю я, чьи молитвы и слезы
Роковую стрелу отвели…
...на сердце темней,
И в грядущем еще безнадежней...

артист закончил концерт двумя произведениями, с которыми по его словам можно "преодолеть...все смутное и печальное, что встречается нам на нашем пути". Это стихотворение "Зеленый шум":

«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И — Бог тебе судья!»

И премьерный ( хотя и вся программа в таком виде - тоже премьера) для артиста романс Н.А. Римского-Корсакова "Прости".

Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья,-
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!

Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь,-
Благослови и не забудь.

Наплыв народа был удивительным, и в этой ситуации (хоть и несомненно приятной) от сотрудников музея потребовался подлинный героизм: ведь людей надо было рассадить, накормить и так далее. Такой четкой организации, какая была в Карабихе, могли бы позавидовать и многие столичные мероприятия. А любовь сотрудников музея к поэту это просто пример настоящего патриотизма и верности нашей культуре.
Автор благодарит сотрудников музея https://www.facebook.com/MuseumKarabiha/ за помощь и прекрасные фото.

По ссылке - хорошие фотографии
http://blog.cety.ru/anna-sokolskaya/12669-so-mnoy-opyat-nekrasov.html
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Дата регистрации : 2013-07-15

http://silver-voice.narod.ru

Сообщение автор Ольга_Москва Вс Сен 02, 2018 11:01 am

”Даже "Средь высоких хлебов..." и то уже казалась излишне пессимистичной.”
Надо бы поправить. Или есть вариант и со ”средь”?

Ольга_Москва

Дата регистрации : 2016-08-22

Сообщение автор Гость Вс Сен 02, 2018 12:05 pm

Ольга, что и на что надо поправить? В СЕТИ.РУ есть и редактор и корректор, это не проза.ру и не стихи.ру... да и вообще: уточнение цитирования народных песен - неблагодарное занятие: там изводов десятки, слова меняются, куплеты переставляются. Вот если бы мы с Вами тексты Некрасова анализировали, тогда да, по академическому изданию и со ссылкой. Но речь-то о песнях)))

Гость
Гость

Сообщение автор Ольга_Москва Вс Сен 02, 2018 12:44 pm

Анна Вячеславовна, вроде бы “меж”, а не “средь”, поэтому и решила уточнить.

Ольга_Москва

Сообщение автор Гость Вс Сен 02, 2018 1:13 pm

Есть "Меж" и в ПСС "меж"...а в песнях по-разному...я так с детства помню. ОЕ спел "меж".

Гость
Гость

Сообщение автор Ольга_Москва Вс Сен 02, 2018 1:30 pm

Я просто попробовала найти в ютубе и в обычном поисковике “средь высоких хлебов затерялося”,  выпало множество ссылок, но во всех было ”меж”.  Видимо поисковик отбрасывает несовпадающее слово и выдает ссылки по совпадающим в запросе словам (высоких хлебов затерялося).  Я-то эту песню впервые в исполнении Олега услышала, поэтому у меня других
вариантов не было. :)

Ольга_Москва

Сообщение автор Гость Вс Сен 02, 2018 1:38 pm

Ну вот и разобрались...я слышала от бабушки, пишу, как помню...но, конечно, если бы это был текст в академическом журнале, надо было бы ссылаться и уточнять. Но неужели раньше никогда не слышали? Не верю...)))

Гость
Гость

Сообщение автор Ольга_Москва Вс Сен 02, 2018 1:58 pm

Я увидела сейчас в ютубе, что эту песню многие известные певцы и певицы исполняли. Возможно, по радио я когда-нибудь ее и слышала (теперь-то не проверить), но, если так, то. наверное, не тронуло, поэтому в памяти не отложилось.

Ольга_Москва

Сообщение автор Ольга_Москва Пт Сен 07, 2018 10:49 pm

Ирина Анисимова пишет:
Ольга_Москва пишет:Любопытно. Почему Олег заменил “не помни слез” на “не помни гроз”?
Мне кажется, что у Некрасова присутствует как бы контраст эмоций, то есть были и бури (гнев),  и слезы (печаль, обида).  А в варианте Олега  эмоции не противоставляются, они одного характера - бури и грозы.

P.S. забыла сказать, что речь о романсе “Прости”.

Да может, просто перепутал. Премьера же. Вот исполнит в следующий раз (если), мы и сравним.

Sorry, из-за цейтнота не получилось сразу ответить на предположение Ирины, с которым я, поразмыслив и обнаружив нужную информацию в Интернете, согласилась.

Помню, когда-то давно на одном из форумов, посвященных Олегу, была тема правомочности замены слов в оригинале. Мнения были разные. Кто-то был категорически против замены, кто-то считал, что у великих поэтов (Пушкин, Лермонтов и др.) нельзя ничего менять, а у не великих поэтов - можно.

Я отношусь к тем, кто не сторонник внесения каких-либо изменений в исходный текст,  вне зависимости от того, великий поэт его написал или не очень великий,  потому что не знаю, как отнесся бы к этому автор. У него были свои резоны писать так, а не иначе, и, ведь автором текста указывается он, без указания на то, что какие-то слова изменены.

По-моему,  в романсе  «Прости» случилась оговорка. Объясню, почему так считаю.
Редко, но случалось в моей жизни такое, что  при первом чтении текста стихотворения или песни я «видела» на месте какого-то слова не то слово, которое было напечатано, а то, что «подсказывал» мозг из содержащихся в его «библиотеке» привычных словесных связей, ассоциаций (если бурь, то, значит следом - гроз, а не слез). И вот, если такое происходило, то «ошибочное»  слово почему-то так врезалось в память,  что потом  приходилось некоторое время тщательно контролировать себя, чтобы не ошибаться в этом месте (неважно пение это или чтение стихов).
Фантазирую, конечно, но вдруг что-то подобное произошло с Олегом. Тогда, учитывая то, что на публике романс исполнялся впервые, и Олег, в первую очередь, был сосредоточен на точном воспроизведении  нотного текста, он мог оговориться.

Если же замена была сделана сознательно, а не случайно, то тогда, в результате замены «слез» на «гроз»,  помимо изменения смыслового нюанса (см. цитату в начале поста),  возник еще и  технический или профессиональный (поэтический) брак - однокоренная рифма (гроз – угроз).

ОДНОКОРЕННАЯ РИФМА – это рифма, где слова отличаются только приставкой (кто – никто, счастье – несчастье, полюбила – разлюбила), или имеют один корень: милосердный – сердце, мысли – смысле, порву – взорвусь, бессилье – насильник, маятник – маяться и т.п.
Полутавтологическую рифму тоже иногда относят к однокоренной, но как бы их ни называли, рифмование производных одного корня – чаще всего грубейшая ошибка.

http://www.stihi.ru/2011/11/23/7173

Одно дело, если бы такую однокоренную рифму использовал   сам Некрасов,  а вот произвольно делать такую замену в его стихотворении ...

Поэтому, остается подождать следующего исполнения этого романса.  Возможно, он прозвучит
в программе “Элегия” ,  или же завтра в Ясной поляне. Исполнил же   Олег «Старую солдатскую» после Карабихи и  в Меридиане.

Ольга_Москва

Сообщение автор Гость Сб Сен 08, 2018 3:44 pm

Ольга, я сходила по приведенной вами ссылке на стихи.ру. Более того, я даже стихи того автора, который подает советы по рифмовке, столь любезно приведенные Вами, почитала.
Хочу разделить радость от прочтения с остальными.
Нет у истории лучших дорог.
Были развилки, да, видимо, пройдены.
Делали выбор осмысленно вроде бы?
Вряд ли… Наш вектор - не цель, а пародия.
Смотрит с тревогой на сущее Бог.

Жизнь не напишешь эскизно и начерно,
Сделал ошибку - за глупость плати!
Время стремительно в пропасть летит.
Есть ли у нас обходные пути?
Шансы давались, да глупо растрачены...

Что там история... Я и сама
Глупо мечусь, убегая от данности.
Кто объяснит в поведении странности?
Психика вряд ли пребудет в исправности,
Видя, как сходит планета с ума...

Мне как-то кажется, что вы выбрали не самый авторитетный источник для объяснения того, что и как можно рифмовать))))

Гость
Гость

Сообщение автор Ольга_Москва Сб Сен 08, 2018 10:05 pm

Анна Сокольская пишет:Ольга, я сходила по приведенной вами ссылке на стихи.ру. Более того, я даже стихи того автора, который подает советы по рифмовке, столь любезно приведенные Вами, почитала.
Хочу разделить радость от прочтения с остальными.
Нет у истории лучших дорог.
Были развилки, да, видимо, пройдены.
Делали выбор осмысленно вроде бы?
Вряд ли… Наш вектор - не цель, а пародия.
Смотрит с тревогой на сущее Бог.

Жизнь не напишешь эскизно и начерно,
Сделал ошибку - за глупость плати!
Время стремительно в пропасть летит.
Есть ли у нас обходные пути?
Шансы давались, да глупо растрачены...

Что там история... Я и сама
Глупо мечусь, убегая от данности.
Кто объяснит в поведении странности?
Психика вряд ли пребудет в исправности,
Видя, как сходит планета с ума...

Мне как-то кажется, что вы выбрали не самый авторитетный источник для объяснения того, что и как можно рифмовать))))

Анна Вячеславовна, мне филетово, какие стихи пишет сам автор источника, откуда я взяла фрагмент про однокоренные рифмы. Это же не она придумала, это - теория. Просто этот источник попался первым.  Про однокоренные рифмы везде написано одно и то же. Например, вот здесь

http://www.timskorenko.ru/uchebnik1.html#1.3

Однокоренные рифмы. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется рифмовать однокоренные слова. Это жуткий примитив: мол, я не нашёл подходящего слова и зарифмовал с подобным однокоренным. Это говорит только о неразвитости словарного запаса поэта и неспособности заменить слово синонимом. Каноническим примером такой «рифмы» я бы назвал кинчевское «столетий — тысячелетий». Также часто бывает «ботинки — полуботинки», а замечательный бард Вячеслав Ковалёв постебался над такими рифмами, намеренно срифмовав в одной песне «площадь — жилплощадь» (это не совсем однокоренная, это полутавтологическая рифма) . По сути, это одни и те же слова, просто чуть в другой форме. Самым худшим вариантом однокоренной рифмы является глагольная однокоренная: например, «пришёл — подошёл» или «зарубил — порубил». Такие рифмы примитивны даже по двум причинам. Вторая рассмотрена ниже...

Ольга_Москва

Сообщение автор Ольга_Москва Сб Сен 08, 2018 11:03 pm

Анна Сокольская пишет: И что?
Поболтать хочется? Smile
Меня интересовала теория. В обоих источниках приведены теоретические сведения. Вы сочли не авторитетным первый источник, я дала ссылку на второй источник. Вот и все.

Ольга_Москва

Сообщение автор Гость Сб Сен 08, 2018 11:13 pm

Нет. Поболтать не хочется. Во всяком случае с Вами. Просто все эти пособия имеют такое же отношение к поэзии, как продаваемые у метро брошюры "Как разбогатеть за месяц" к реальным заработкам. Всего доброго. Хороших выходных.

Гость
Гость

Сообщение автор Ольга_Москва Сб Сен 08, 2018 11:54 pm

Анна Сокольская пишет:

Это Вы написали, не я. Когда пишут, что выбран не самый авторитетный источник, то подразумевается, что можно было найти более авторитетный источник. Я его и указала.
И Вам - хороших выходных.

Ольга_Москва

Сообщение автор Ирина Н. Вс Июн 14, 2020 5:25 pm

аудиоверсия концерта

https://silver-voice.forum2x2.ru/t6895-topic
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Июл 04, 2020 6:53 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2