Олег Евгеньевич Меньшиков
Участников: 2
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Олег Евгеньевич Меньшиков
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: "В конце концов, это его машина"
Он прекрасно выглядит, отлично одевается, окружен преданными друзьями, его любят неистово и беспредельно, как положено любить натуральную звезду.
Меньшиков редко дает интервью, соблюдает православные обряды и скрывает пороки. В современном мире все это – редкость.
Как положено герою, взлелеянному авторским вымыслом, он должен появиться в конце сложноподчиненного предложения, точно в конце гостиничного коридора, дойти до зеркала, войти в него и выйти, продолжая призрачно-фатальный путь то ли один, то ли уже вдвоем. Олег Меньшиков. Наш ответ Голливуду. Три раза фильмы с его участием номинировались на «Оскар» («Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Восток-Запад») и один раз заветный символ был получен. Этим летом наш герой явно пойдет в Кремль за третьей Государственной премией (за невезучего «Сибирского цирюльника», который бы и «Оскар» получил, если б не отсутствие у фильма «фарта»).
Он живет в Москве на Энской набережной, ездит на джипе Мерседес с шофером, имеет просторный офис с репетиционным помещением на Энском бульваре. Билеты на поставленный им спектакль «Горе от ума» с собой в главной роли стоят семьсот рублей и продаются мгновенно. Он прекрасно выглядит, отлично одевается, окружен преданными друзьями, его любят неистово и беспредельно, как положено любить натуральную звезду.
Подозрительная картинка, правда? И не только потому, что человек не может быть измерен суммой внешних примет успеха, а «между чашей и устами всегда найдется место для несчастья», как писал Альфред де Мюссе. Я довольно хорошо знаю его творчество и к тому же мы немного знакомы. И если по-простому, по-обывательски спросить меня, дескать, ну, и что за человек Меньшиков? - отвечу честно: «А черт его знает!».
Взять, к примеру, интервью с ним. Они случаются, вопреки мифу об их отсутствии. Его спрашивают, он отвечает. Говорит слова, вполне связные. При этом ничего не остается в памяти, никакого впечатления от личности, и вообще нет ощущения, что состоялся какой-то диалог.
Меньшиков возвел вокруг себя крепостную стену, за которой растет заколдованный лес. Таинственное зеркало, вмонтированное в его психическое устройство, рьяно бережет своего хозяина и отражает энергетические потоки, к нему направленные, обратно. Тут есть что беречь. Меньшиковский роковой дар - талант то есть - интереснее и обширнее носителя. Этот дар, рожденный из духа музыки, живет за словами, между словами, вне слов и на слове его не поймать. На дружеских вечеринках Меньшиков обязательно садится за фортепьяно или включает караоке и облегченно с видимым наслаждением поет. В этой стихии ему абсолютно привольно.
Меньшиков родился и вырос в мирной семье, и в жизни не имел никаких видимых неурядиц, кроме разве язвы желудка и попадания в больницу по сему поводу. Тем не менее, много лет он играет одних трагических неудачников, несчастливцев с изломанной судьбой, больными нервами, расшатанной психикой, нелюбимых, ненужных, обманутых, покинутых и плачущих.
Только в последних картинах у него появились хоть какие-то родственники (мама там, жена), а до того его герои пребывали в отчаянном сиротстве. Затопленный обожанием и поклонением, он сыграл тем не менее отверженного Чацкого, и, когда артист был в ударе, люди плакали в финале спектакля вместе с ним.
Никогда не жил в нужде (говорит - не было денег, занимал под будущие съемки, значит, было у кого занимать) - и в переносном смысле слова тоже, то есть не нуждался ни в чем и ни в ком. Сами появлялись, приходили, предлагали, увозили, награждали, дарили. Однажды в «Театральном товариществе 814» зашел шутливый разговор о том, что каждый из нас делал бы, окажись он на «Титанике». Галина Дубовская, сорежиссер Меньшикова по «Горе от ума», предположила о Меньшикове : «Ну, три варианта. Либо плакал и отчаивался, либо впал в полную прострацию, либо распоряжался, помогал и командовал, а может, по очереди все сразу».
Я развеселилась и говорю: «Господь с вами. Да он и не заметил бы никакой катастрофы на «Титанике». К нему бы пришли и сказали: - Олег Евгеньевич, будьте так добры, перейдите в шлюпочку, у нас тут небольшие проблемы. И отвели бы под белы руки, и он только в море заметил бы, что, оказывается, проблемы были большие».
Он долго хохотал. Потом сказал: «Абсолютно точно».
Люди, попадающие в магический круг этой судьбы, обязаны выполнить свое предназначение, а потом безропотно идти восвояси. Тут все по доброй воле - их никто не приглашает входить и никто не держит, когда они уходят. Вот вам картинка с Московского фестиваля прошлого года. Банкет в саду «Эрмитаж». Меньшиков проводил церемонию открытия, с щегольским артистизмом идеальной модели. Теперь сидит за столом, пьет, закусывает, болтает, ослепительно улыбается знаменитой улыбкой прирожденного превосходства, охотно раскланивается, правда, его покой берегут два охранника.
Заходит разговор о том, что накануне в Москву приехала Ванесса Редгрейв, знаменитая актриса, которая в свое время, потрясенная Меньшиковым в роли Калигулы, увезла его в Лондон играть спектакль «Когда она танцевала». Год Меньшиков жил в Лондоне, играл Есенина с Редгрейв-Дункан, получил премию имени Оливье. Теперь Редгрейв, появившись в Москве, с порога рассказала прессе, как высоко она ценит этого неповторимого русского актера. «Так трогательно, - говорит неповторимый актер и поворачивается к сидящим слева.- А где, кстати, Ванесса Редгрейв? - Поворачивается напра-во. - Вы не видели Ванессу Редгрейв? Нет?». Нет, не видели. Разговор заходит о другом. И так ясно, что пройди сейчас мимо Редгрейв, раздастся чарующий баритон: «Ванесса, боже мой!». А не пройдет мимо, и Бог с ней.
Рассыпавшийся в девяностых русский социум выбросил в хаос жизни массу упрямых индивидуалистов - и Меньшиков, конечно, их герой, но герой идеализированный и романтизированный. Вот, скажем, его последняя работа - Алексей Головин из фильма «Восток- Запад». Человек совершил трагическую ошибку -вернулся в сталинскую Россию и погрузил себя и семью в ад. Все, что он совершает в фильме, далеко от нравственности - он и отрекается, и обманывает, и предает во спасение жены и сына из ада. Это странным образом ничуть не касается его личности и души. Как был дивный и чудесный, так им и остался. Поступки сами по себе, человек сам по себе. Точно так же не подвержено сомнению право Чацкого судить, насмешничать и разрушать чужую жизнь - он поэт, он существо высшей породы, он живет своими страстями и мечтами. Прав он, а не мир, который оттолкнул его в испуге.
Как-то зашел разговор про одного актера, засветившегося на телеэкране в поддержку одного политика. «Странный какой, - заметил Меньшиков, - главное, он ведь бесплатно. Я еще понимаю, выступил - а тебе конверт с двадцатью пятью тысячами долларов». « А ты бы пошел? За 25 тысяч?» - «Не-е». «А за 50?» - «Не-е». «А за сколько? за сто? за двести?».- «Ну... за полмиллиона, наверное. Разумеется, только в случае, если бы это не противоречило моим убеждениям». Нормально себя ценит человек - за полмиллиона, и то, если не против убеждений.
Однажды я прочла в газете, что Меньшиков не рассказывает о личной жизни, поскольку скрывает свои пороки, и подумала - ей-богу, хороший парень. В эпоху, когда люди не только не скрывают пороки, но даже книги о них пишут и гордятся таким положением дел, скрывать пороки есть нечто благородное. Насчет пороков ничем не могу вам помочь (в смысле информации - есть они или нет), мое послание о другом, о нежелании человека быть дешевкой. Это тоже входит в меньшиковскую «весть современникам» и живо ими чувствуется. Время активного разворота России к миру превознесло такого актера - с лицом, уместным в любом европейском или американском фильме, гордого индивидуалиста, воинственно хранящего достоинство и талант, и убежденного в том, что жизнь дает за человека ту цену, которую он сам себе назначит. Своего рода «русская мечта».
На Энском бульваре встречали год Дракона - с театральными товарищами из команды «Горя от ума». Три раза бегали за водкой. Реформировали театральное дело в Москве. Похоронили критиков. Меньшиков воззвал ко мне с тем, чтобы я с группой достойных товарищей запретила бездарным людям писать об искусстве. Я, кажется, обещала. «Олег, машина пришла, шофер спрашивает, что делать?» - «Скажите, пусть греет машину».
Прошел час. Перешли к декламации стихов русских поэтов. Особенно, удался Гумилев. Кончились сигареты. Пришлось опять бегать. «Олег, шофер спрашивает, что ему делать.» « Шофер? Ну, пусть греет машину». Еще час прошел. Наступило время Кальмана и Оффенбаха. Спели из «Сильвы». Водка опять кончилась, но подоспели свежие люди с дарами. «Олег, шофер спрашивает, что у нас с машиной». Олег: « Что с машиной? Машина... пусть греется. - (задумчиво, после паузы) - В конце концов, это моя машина».
Это его машина, это его жизнь, и он всем этим самолично распоряжается, и современники, уважая его, начинают что-то понимать о ценности отдельного человеческого существования. Сказать, что нет в этой отдельности, вызывающей массовый интерес, никакой печали, не берусь. При всем восхищении его творчеством, Меньшиков для меня - пришелец из другой Галактики. Он и играет чаще всего таких пришлецов, которые метеорами пронзают пространство, проездом из ниоткуда в никуда.
О нем в прошлом году вышла скучная книга. Продираясь сквозь высокопарные благоглупости сочинения в четыреста страниц, читатель обнаруживает, что герой книги не беседовал с ее автором. Герой ее даже не читал. «Да, я посмотрел, там на обложке написано - Олег Меньшиков, заслуженный артист России... Я не заслуженный артист России, все вранье. Ну, значит, и остальное не лучше».
Из-за бюрократических несуразиц (Меньшиков не работает в стационарном театре и некому его «выдвинуть») официального звания у него нет. Фыркнул как-то: «Ну и ладно, подумаешь... Пускай им будет стыдно».
На руке - ясная, глубокая, длинная-длинная линия жизни. Соблюдает православные обряды. Железная воля. Раздражителен и нервно подвижен в высшей степени. Любит гостиницы... все, коридор закончился, наш герой входит в свой номер. Дверь закрыта. Просьба не беспокоить.
Татьяна Москвина, «Pulse», май 2000
http://menshikov-oleg.narod.ru/interview/HTML/his_car.html
Он прекрасно выглядит, отлично одевается, окружен преданными друзьями, его любят неистово и беспредельно, как положено любить натуральную звезду.
Меньшиков редко дает интервью, соблюдает православные обряды и скрывает пороки. В современном мире все это – редкость.
Как положено герою, взлелеянному авторским вымыслом, он должен появиться в конце сложноподчиненного предложения, точно в конце гостиничного коридора, дойти до зеркала, войти в него и выйти, продолжая призрачно-фатальный путь то ли один, то ли уже вдвоем. Олег Меньшиков. Наш ответ Голливуду. Три раза фильмы с его участием номинировались на «Оскар» («Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Восток-Запад») и один раз заветный символ был получен. Этим летом наш герой явно пойдет в Кремль за третьей Государственной премией (за невезучего «Сибирского цирюльника», который бы и «Оскар» получил, если б не отсутствие у фильма «фарта»).
Он живет в Москве на Энской набережной, ездит на джипе Мерседес с шофером, имеет просторный офис с репетиционным помещением на Энском бульваре. Билеты на поставленный им спектакль «Горе от ума» с собой в главной роли стоят семьсот рублей и продаются мгновенно. Он прекрасно выглядит, отлично одевается, окружен преданными друзьями, его любят неистово и беспредельно, как положено любить натуральную звезду.
Подозрительная картинка, правда? И не только потому, что человек не может быть измерен суммой внешних примет успеха, а «между чашей и устами всегда найдется место для несчастья», как писал Альфред де Мюссе. Я довольно хорошо знаю его творчество и к тому же мы немного знакомы. И если по-простому, по-обывательски спросить меня, дескать, ну, и что за человек Меньшиков? - отвечу честно: «А черт его знает!».
Взять, к примеру, интервью с ним. Они случаются, вопреки мифу об их отсутствии. Его спрашивают, он отвечает. Говорит слова, вполне связные. При этом ничего не остается в памяти, никакого впечатления от личности, и вообще нет ощущения, что состоялся какой-то диалог.
Меньшиков возвел вокруг себя крепостную стену, за которой растет заколдованный лес. Таинственное зеркало, вмонтированное в его психическое устройство, рьяно бережет своего хозяина и отражает энергетические потоки, к нему направленные, обратно. Тут есть что беречь. Меньшиковский роковой дар - талант то есть - интереснее и обширнее носителя. Этот дар, рожденный из духа музыки, живет за словами, между словами, вне слов и на слове его не поймать. На дружеских вечеринках Меньшиков обязательно садится за фортепьяно или включает караоке и облегченно с видимым наслаждением поет. В этой стихии ему абсолютно привольно.
Меньшиков родился и вырос в мирной семье, и в жизни не имел никаких видимых неурядиц, кроме разве язвы желудка и попадания в больницу по сему поводу. Тем не менее, много лет он играет одних трагических неудачников, несчастливцев с изломанной судьбой, больными нервами, расшатанной психикой, нелюбимых, ненужных, обманутых, покинутых и плачущих.
Только в последних картинах у него появились хоть какие-то родственники (мама там, жена), а до того его герои пребывали в отчаянном сиротстве. Затопленный обожанием и поклонением, он сыграл тем не менее отверженного Чацкого, и, когда артист был в ударе, люди плакали в финале спектакля вместе с ним.
Никогда не жил в нужде (говорит - не было денег, занимал под будущие съемки, значит, было у кого занимать) - и в переносном смысле слова тоже, то есть не нуждался ни в чем и ни в ком. Сами появлялись, приходили, предлагали, увозили, награждали, дарили. Однажды в «Театральном товариществе 814» зашел шутливый разговор о том, что каждый из нас делал бы, окажись он на «Титанике». Галина Дубовская, сорежиссер Меньшикова по «Горе от ума», предположила о Меньшикове : «Ну, три варианта. Либо плакал и отчаивался, либо впал в полную прострацию, либо распоряжался, помогал и командовал, а может, по очереди все сразу».
Я развеселилась и говорю: «Господь с вами. Да он и не заметил бы никакой катастрофы на «Титанике». К нему бы пришли и сказали: - Олег Евгеньевич, будьте так добры, перейдите в шлюпочку, у нас тут небольшие проблемы. И отвели бы под белы руки, и он только в море заметил бы, что, оказывается, проблемы были большие».
Он долго хохотал. Потом сказал: «Абсолютно точно».
Люди, попадающие в магический круг этой судьбы, обязаны выполнить свое предназначение, а потом безропотно идти восвояси. Тут все по доброй воле - их никто не приглашает входить и никто не держит, когда они уходят. Вот вам картинка с Московского фестиваля прошлого года. Банкет в саду «Эрмитаж». Меньшиков проводил церемонию открытия, с щегольским артистизмом идеальной модели. Теперь сидит за столом, пьет, закусывает, болтает, ослепительно улыбается знаменитой улыбкой прирожденного превосходства, охотно раскланивается, правда, его покой берегут два охранника.
Заходит разговор о том, что накануне в Москву приехала Ванесса Редгрейв, знаменитая актриса, которая в свое время, потрясенная Меньшиковым в роли Калигулы, увезла его в Лондон играть спектакль «Когда она танцевала». Год Меньшиков жил в Лондоне, играл Есенина с Редгрейв-Дункан, получил премию имени Оливье. Теперь Редгрейв, появившись в Москве, с порога рассказала прессе, как высоко она ценит этого неповторимого русского актера. «Так трогательно, - говорит неповторимый актер и поворачивается к сидящим слева.- А где, кстати, Ванесса Редгрейв? - Поворачивается напра-во. - Вы не видели Ванессу Редгрейв? Нет?». Нет, не видели. Разговор заходит о другом. И так ясно, что пройди сейчас мимо Редгрейв, раздастся чарующий баритон: «Ванесса, боже мой!». А не пройдет мимо, и Бог с ней.
Рассыпавшийся в девяностых русский социум выбросил в хаос жизни массу упрямых индивидуалистов - и Меньшиков, конечно, их герой, но герой идеализированный и романтизированный. Вот, скажем, его последняя работа - Алексей Головин из фильма «Восток- Запад». Человек совершил трагическую ошибку -вернулся в сталинскую Россию и погрузил себя и семью в ад. Все, что он совершает в фильме, далеко от нравственности - он и отрекается, и обманывает, и предает во спасение жены и сына из ада. Это странным образом ничуть не касается его личности и души. Как был дивный и чудесный, так им и остался. Поступки сами по себе, человек сам по себе. Точно так же не подвержено сомнению право Чацкого судить, насмешничать и разрушать чужую жизнь - он поэт, он существо высшей породы, он живет своими страстями и мечтами. Прав он, а не мир, который оттолкнул его в испуге.
Как-то зашел разговор про одного актера, засветившегося на телеэкране в поддержку одного политика. «Странный какой, - заметил Меньшиков, - главное, он ведь бесплатно. Я еще понимаю, выступил - а тебе конверт с двадцатью пятью тысячами долларов». « А ты бы пошел? За 25 тысяч?» - «Не-е». «А за 50?» - «Не-е». «А за сколько? за сто? за двести?».- «Ну... за полмиллиона, наверное. Разумеется, только в случае, если бы это не противоречило моим убеждениям». Нормально себя ценит человек - за полмиллиона, и то, если не против убеждений.
Однажды я прочла в газете, что Меньшиков не рассказывает о личной жизни, поскольку скрывает свои пороки, и подумала - ей-богу, хороший парень. В эпоху, когда люди не только не скрывают пороки, но даже книги о них пишут и гордятся таким положением дел, скрывать пороки есть нечто благородное. Насчет пороков ничем не могу вам помочь (в смысле информации - есть они или нет), мое послание о другом, о нежелании человека быть дешевкой. Это тоже входит в меньшиковскую «весть современникам» и живо ими чувствуется. Время активного разворота России к миру превознесло такого актера - с лицом, уместным в любом европейском или американском фильме, гордого индивидуалиста, воинственно хранящего достоинство и талант, и убежденного в том, что жизнь дает за человека ту цену, которую он сам себе назначит. Своего рода «русская мечта».
На Энском бульваре встречали год Дракона - с театральными товарищами из команды «Горя от ума». Три раза бегали за водкой. Реформировали театральное дело в Москве. Похоронили критиков. Меньшиков воззвал ко мне с тем, чтобы я с группой достойных товарищей запретила бездарным людям писать об искусстве. Я, кажется, обещала. «Олег, машина пришла, шофер спрашивает, что делать?» - «Скажите, пусть греет машину».
Прошел час. Перешли к декламации стихов русских поэтов. Особенно, удался Гумилев. Кончились сигареты. Пришлось опять бегать. «Олег, шофер спрашивает, что ему делать.» « Шофер? Ну, пусть греет машину». Еще час прошел. Наступило время Кальмана и Оффенбаха. Спели из «Сильвы». Водка опять кончилась, но подоспели свежие люди с дарами. «Олег, шофер спрашивает, что у нас с машиной». Олег: « Что с машиной? Машина... пусть греется. - (задумчиво, после паузы) - В конце концов, это моя машина».
Это его машина, это его жизнь, и он всем этим самолично распоряжается, и современники, уважая его, начинают что-то понимать о ценности отдельного человеческого существования. Сказать, что нет в этой отдельности, вызывающей массовый интерес, никакой печали, не берусь. При всем восхищении его творчеством, Меньшиков для меня - пришелец из другой Галактики. Он и играет чаще всего таких пришлецов, которые метеорами пронзают пространство, проездом из ниоткуда в никуда.
О нем в прошлом году вышла скучная книга. Продираясь сквозь высокопарные благоглупости сочинения в четыреста страниц, читатель обнаруживает, что герой книги не беседовал с ее автором. Герой ее даже не читал. «Да, я посмотрел, там на обложке написано - Олег Меньшиков, заслуженный артист России... Я не заслуженный артист России, все вранье. Ну, значит, и остальное не лучше».
Из-за бюрократических несуразиц (Меньшиков не работает в стационарном театре и некому его «выдвинуть») официального звания у него нет. Фыркнул как-то: «Ну и ладно, подумаешь... Пускай им будет стыдно».
На руке - ясная, глубокая, длинная-длинная линия жизни. Соблюдает православные обряды. Железная воля. Раздражителен и нервно подвижен в высшей степени. Любит гостиницы... все, коридор закончился, наш герой входит в свой номер. Дверь закрыта. Просьба не беспокоить.
Татьяна Москвина, «Pulse», май 2000
http://menshikov-oleg.narod.ru/interview/HTML/his_car.html
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Два совершенно потрясающих октябрьских 2015 года интервью с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Олег Меньшиков: «Мы страна наград, орденов, досок почета»
Капиталист самого себя
6 ноября 2015 г 19:16
Он бегает по театру как заведенный. Загорелый, поджарый. Рубашка в крупную голубую клетку, а на спине — нахально ухмыляющийся череп, тоже клетчатый. Распоряжения отдает на ходу, как пасы игрокам. Легкий, быстрый, деловой. Это Олег Меньшиков, большой мастер по разработке глубинных психологических образов. А теперь еще и художественный руководитель центрального московского театра — Ермоловского. И ему без двадцати четырех часов — 55. Вот это да!
Мы сидим с ним в его кабинете с большими окнами на Тверскую. А мимо течет толпа, с любопытством заглядывает внутрь — Меньшиков, что ли? И так близко?
Не про театр
— Олег, а давай не про театр. Давай, например, про футбол.
— (Смеется.) А что тебе рассказать про футбол? Во-первых, у меня никогда к нему не было большого влечения. Я мало чего помню из детства: ну, хоккейную коробку, которую заливали зимой в каждом дворе, но я как не умел кататься на коньках, так и не умею. А в футбол хотя и играл, но страсти никакой не было. Помню отцовскую военную рубашку, синие с лампасами штаны (отец Олега Меньшикова был подполковником ПВО. — М.Р.). И вот помню, как мы играли в футбол, а какой-то дядька спросил меня: «Хочешь заниматься футболом?» А я же понимал, что я не про это. Я же был толстеньким.
— Неожиданно. Не может быть!
— Может быть. Просто на лицо у меня это не всегда распространялось, а уходило в ж…, в ляжки. Более того, у меня в институте четыре года была очень даже дружеская, незлобная кличка — Толстый: «А где Толстый?», «А Толстый придет?» Сейчас это для меня тоже кажется нереальным. Так вот, когда этот дядька предложил мне заниматься футболом, он на мое удивление: «Почему я?», сказал: «Ты поле видишь». И это я почему-то запомнил.
Вообще у меня с физкультурой были плохие отношения: никогда не любил ее, не понимал, что это такое — канаты, турники, ни тем более прыжки через козла или как его там? Потом, но гораздо позже появилась любовь к теннису — я в Англии начал играть. А футбол возник в моей жизни лет пятнадцать назад. Да так серьезно: я стал разбираться — и потом, сколько уже лет мы играем одной и той же шоблой. В понедельник и в четверг мы собираемся в «Лужниках» в любую погоду. Наш рекорд — минус семнадцать.
— Ты нападающий?
— Не-е-т! Я защита — такая надежная, глубокая защита. Мы играли с Питером, ездили в Венгрию на турнир среди команд актеров. Может быть, в конце февраля опять поедем в Венгрию.
— А ноги? Ведь бьют по ногам, выводят артиста из строя?
— Травмы — само собой. Вот вчера играли — на ноге синяк такой… У меня одновременно было два надрыва связок — месяц ходил на костылях. И главное — я помню этот хруст! Наступил на мяч, и нога пошла вниз, и — хруст связок в голеностопе.
— Все-таки футбол — коллективная игра. А ты, как большой артист, конченый индивидуалист. Как это в тебе уживается?
— Безусловно, индивидуалист, но стремящийся к коллективизации. Я когда-то ушел из театра, но все равно мечта о команде — она же существует. Когда-то меня спрашивали: «Где бы ты хотел оказаться благодаря перемещению в пространстве?» Я бы, наверное, хотел оказаться в театре БДТ в золотые его годы, у Георгия Александровича Товстоногова. Это был идеальный театр: там все, что соответствует моим представлениям о театре — никакого насилия (что было у глубокоуважаемого мною Анатолия Васильева, он требовал, чтобы артисты уставали) — была легкость… Смотри, мы начали с футбола, а пришли опять к театру. Я рад, что я познакомился со Слуцким: он ходит к нам в театр, я — к нему, на футбол, мы поддерживаем друг друга. Я тебя как-нибудь позову на наш футбол.
Про дружбу
— Согласна. Но давай все же не про футбол, а про дружбу. С кем ты дружишь?
— Те, кого я называл когда-то друзьями, могут на меня обидеться, потому что есть среди них люди, с которыми я вообще сейчас не общаюсь. Даже не знаю, что с ними происходит. Я не говорю, что это хорошо, но я и не говорю, что это плохо.
— А у тебя есть потребность в друзьях?
— Ну… есть.
— Мне нравится это «ну».
— «Ну» — это всего лишь процесс раздумья. Я не понимаю фраз, что друзей должно быть много или, наоборот, — мало. Вот у меня сейчас друг Никита Татаренков, почти двадцать лет мы с ним дружим — и мне хватает одного друга.
— Которого ты, между прочим, сделал как актера.
— Во всяком случае, поспособствовал.
— Но в Москве 90-х все помнят яркую талантливую компанию — художник Паша Каплевич, артисты Саша Балуев, Олег Меньшиков.
— Действительно это все так. Но разбросало нас. Хотя с Сашкой мы встречаемся: «Привет» — «Привет». Но если раньше я знал, что он приходит на мой день рождения, а я — на его, то теперь этого не случается. У нас не прекратились отношения, можем созвониться, похохотать. Но того, что было раньше, — нет.
— Но, может быть, актерская дружба — это как фантом, миф, а реальность…
— Да какая уж это такая особая профессия? Что же вы делаете из нее что-то необычное? Как в том анекдоте: говорят, что артист так устал, так устал, а теща спрашивает: «Он что — шахтер?» Я очень спокойно к артистам отношусь, не больше, чем к хирургам, которые оперируют без конца, к тем же шахтерам. Не больше их мы устаем.
— Но артисты устают нервами: но вот твоя старая, грандиозная роль Калигулы или Нижинский — это же не Костик из «Покровских ворот».
— А я тебе скажу: Костик — это все Козаков, все, что получилось, — заслуга его. Но актерство — это всего лишь способ жизни. Ты таким родился, таким и помрешь. В таком режиме существуешь, и это нельзя разделить — вот профессия, а вот жизнь. Просто ты артист или не артист, как блондин или брюнет. Не знаю, как это объяснить. Вообще эта работа должна доставлять наслаждение. А если это тебе доставляет усталость, то, может быть, ты не своим делом занимаешься? Другое дело — ты волнуешься, ты ненавидишь профессию потому, что не получается роль, но все равно без нее ты никуда. Ты ее любишь. Да что там говорить…
— Но ты-то устаешь, как шахтер?
— Я сейчас устаю от ритма, который сам себе организовал. Мне было трудно включаться в художественноруководительскую, чиновничью жизнь. Я же привык к одному образу жизни. Я же не знал, что такие сюрпризы мне приготовит мой шаг в этом направлении. Чтобы что-то строить, нужно каждый день заниматься только этим. Раньше я делал то, что хотел, — раз в год, раз в три года, в пять лет. Набирал, кого хотел, звал, кому я симпатичен, — тепличные условия существования. Ни перед кем не отчитывался финансово.
— Денег имел сколько хотел?
— Ну, не сколько хотел, сколько мог. В этом смысле мне везло: мне помогали. И мне грех жаловаться на внешние преграды. А тут, извините…
Про деньги
— Прежде чем я спрошу тебя — ради чего ты отказался от прекрасной свободы, ответь: тебе помогали богатые люди, с которыми дружишь?
— Рассказываю: я никогда не дружил с людьми богатыми. Люди, которые мне деньги давали, просили не называть их фамилии, и я не называю. Да, я могу сказать, что хорошо был знаком (но не дружил) с Борисом Абрамовичем Березовским. И существует легенда, что на его деньги я открыл свое «Товарищество 812» — это ерунда! Я его открыл на деньги совсем другого человека. Так что это заблуждение, что я дружу с богатыми.
— Безвозмездно давали деньги? Ничего не требовали взамен?
— Безвозмездно. Причем это удивительно благородные люди, а не то что: «А ну-ка давай, Олег, приезжай». Меня не держали ни за вывеску, ни за клоуна, ни за массовика-затейника. Пару раз дело вообще ограничивалось одной встречей: разговор и — по рукам? По рукам! И больше я вообще этих людей не видел. Да, я просил у них деньги, но, видимо, мне везет (как везет во многом) — я попадал на тех людей, у которых и попросить не стыдно. С меня ничего не упадет, если я у этого человека попрошу. Видимо, кто-то вычисляет их за меня и говорит: «Иди».
— И ни разу не ставили на счетчик, не говорили «отрабатывай», парень? Или по-деловому — возвращай деньги от продажи билетов?
— Нет, ни деньгами, ни тем более, чтобы сделать меня карманной знаменитостью — в жизни этого не было.
— Видела лично, как один большой артист разговаривал спокойно и даже уныло до того момента, пока перед ним не возникал потенциальный спонсор. Тут он становился одним таким большим, жирным «обаянием».
— Вот у меня наоборот: я, когда встречаюсь с этими людьми, так волнуюсь, что у меня получается минус обаяние. В принципе я знаю, что у меня язык подвешен и говорю я хорошо. Даже заранее репетирую, предполагаю вопросы, строю ответы, но для меня это мука…
Про свободу
— Так ради чего ты добровольно отказался от свободы художника?
— Я распрощался со своей свободой, но, может быть, я распрощался со своей ленью?
— Ты ленивый?
— Я безумно ленивый. Толстый и ленивый. Но сейчас меня этот ритм устраивает. Я сам поражаюсь: двенадцать часов на ногах, даже больше, вечерние спектакли — я играю по 9, а то и больше спектаклей в месяц. Ты знаешь, последние годы меня так поменяли! Мне через 15 минут исполнится 55 лет, и впервые в жизни я загружен до… Вот сейчас с репетиции к тебе сбежал (они сидят меня ждут), потом я выставляю свет, мы расписываем зал на 8 ноября. Параллельно я репетирую «Счастливчиков» на стариков театра, параллельно снимаюсь в двух кинопроектах, чего раньше у меня никогда не было — в 35 я этого не делал.
— А Олег Павлович Табаков все равно больше играет.
— Я раньше вообще по три в месяц играл, а Табаков всю жизнь помногу. Я всем говорю, что если так будет продолжаться и следующую пятилетку, то развитие моей жизнедеятельности непредсказуемо. Как бы ни складывалась благополучно моя жизнь в «Товариществе», мною же построенном, я не мог себе позволить эксперимента. А сейчас у меня есть большая сцена, новая сцена. Никогда бы я не мог себе позволить одновременно играть Мекки Ножа и Макбета, а здесь могу. Это кардинально изменило мой способ существования.
— В чем и как? Ты стал просыпаться на пять часов раньше…
— Безусловно. Я почувствовал ответственность за людей, которыми я руковожу и которые от меня зависят.
— Тебе нравится полнота власти?
— Но мне и нравится полнота ответственности. Я от нее не отступаюсь. Я почувствовал азарт, который с годами начинал постепенно уходить. В моем возрасте люди должны успокаиваться, а я, наоборот, завожусь, хочу многое делать.
— Может, у тебя задержка в развитии?
— Может, у меня кризис среднего возраста? Хотя нет, когда кризис — это депрессуха.
— То есть ты пережил его?
— Я как-то это не просек. Может, проспал? Я могу тебе сказать, что у меня после «Легенды №17» хорошо произошел переход из одного актерского возрастного качества в другое. Произошло так спокойно: роль взяла и потащила меня. Мне многое стало интересно.
— Ты как директор умеешь считать деньги?
— Умею. Я научился, я разбираюсь в том, в чем раньше никогда не разбирался. Я же не просто директор, я еще художественный руководитель. Такое единоначалие, которое поддерживает Департамент культуры, правильное, но при одном условии — должна быть команда и ты должен быть в ней уверен. А я пока уверен (жизнь научила говорить «пока»). И вот что могу еще сказать — я научился быстро сосредотачиваться на одном деле. Раньше я был человеком таким: один день — одно дело. А сейчас у меня три или четыре дела, четыре разных направления. Если репетиция, то я не думаю ни о чем, кроме репетиции, а если встреча с чиновниками из мэрии, я думаю о встрече с чиновниками из мэрии. На съемках я занимаюсь только съемками и так далее. Вот раньше я этого не умел.
Олег с женой - Настей и Катей Куснирович.
Про дом и жену
— А дома ты думаешь о доме? Или, как большинство театральных, тащишь в дом за собой театр со всеми его проблемами?
— У меня это обычно бывает прямо с порога. Я, еще не раздевшись (в одной руке охапка цветов, в другой то, что из машины вытащил), все новости выкладываю. Потом ухожу в гардеробную, там одеваюсь, а когда спускаюсь в халате, я уже в норме — готов смотреть сериал или чай пить. У меня процесс переключения быстрый.
— Не хочешь ли ты изменить своему правилу, заявленному еще на старте твоего руководства, а именно — не брать жену на работу?
— Ты понимаешь, это у нее пунктик. Что я должен был говорить, если Настя так считала? А я всегда считал, что она должна прийти в театр, в труппу. Раньше я думал, что у нее это прошло, а сейчас вижу — нет. Я чувствую и свою вину в этом, и жизнь так сложилась, что она в восприятии людей только жена Меньшикова. Я понимаю, что на нее так смотрят и режиссеры. Конкретного занятия у нее нет, но я же знаю, что она скучает по профессии. Я знаю, что Настя творчески способна, она с ума сходит по танцам, отлично танцует и разбирается в этом, вижу, как глаза загораются, когда речь идет об этом. Но подождем, неисповедимы пути Господни.
— У вас серьезная разница в возрасте. Ты к ней как к ребенку относишься?
— Нет. Ты знаешь, она в такой степени не ребенок для меня… И я эту разницу не чувствую. Вообще у меня такое ощущение, что она взрослее меня. Я часто слышу, как другие говорят о своих женах или мужьях, а я даже не знаю, что сказать, потому что это настолько… как сказать, короче, трудно облечь в слова… Я всегда говорил и буду говорить: меня никогда не тяготило мое одиночное плавание, не волновало вообще. И если бы не Настя, я бы так и существовал в своем одиночном канкане. Но вот появилась Настя, слава богу, для меня это огромное счастье. Причем, поверь, «огромное счастье» — это не треск.
— Настя тебя изменила?
— Конечно, конечно. И в том числе помогла мне за эти три года: ведь есть вещи, которые рассказать нельзя, здесь много чего было…
Про комплексы
— Такое ощущение, что ты существуешь вне театрального сообщества. И мнение этого сообщества о твоем театре тебя мало волнует? Права я или нет?
— Я думаю, права. Причем это не позиция. Я не противопоставляю себя процессу, но то, что происходит, что я могу наблюдать со своей колокольни, из своего огорода, меня далеко не всегда устраивает. Меня не устраивает появившаяся групповщина, навязывание вкуса, или когда заставляют людей подчиняться требованиям каких-то непонятных людей, которые объединяются гласно или негласно. Да, меня это не устраивает, но опять же — бороться я с этим не буду.
— Но разве не может не расстраивать, что твои работы или работы Ермоловского не включаются в список для экспертов «Золотой маски»? Не комплексуешь?
— Я не комплексую. Может быть, я и скажу наглость — пусть «Золотая маска» комплексует, что у меня нет ни одной ее награды. Пусть «Золотой орел» комплексует, что у меня нет его награды ни за одну роль в кино. Я по этому поводу давно не комплексую.
Но что делать: мы — страна наград, страна орденов, досок почета. Сорока лет, что Моисей водил евреев по пустыне, нам не хватит, чтобы избавиться от этого. У нас это с молоком матери: похвалил начальник — это праздник, улыбнулся — еще лучше. Можешь мне объяснить — зачем дают ордена? Чтобы что? Я когда во Франции получил орден литературы и искусства, мне объяснили, что если бы я жил во Франции — у меня бы налоги были ниже. А у нас? Ну, надавали орденов, а что с ними делать? Как Раневская говорила — похоронная принадлежность…
— То есть тебя «похоронные принадлежности» не греют? Тебе же приятно было получить премию «Триумф».
— Приятно, конечно. И какое там было жюри, на «Триумфе»! Я потом сам был в жюри и могу сказать, что никакого давления, тем более со стороны Березовского, не было вообще никогда. Когда мне дали народного артиста, причем минуя заслуженного, Балуев тогда напомнил: «Ты же сказал, что откажешься». И я в этом смысле был последовательным — ни на одной афише «Театрального Товарищества» не было ни звания моего, ни наград. Ну а когда уже я пришел в Ермоловский, директор Марк Гурвич сказал, что надо, что тут все со званиями. А я, получается, — худрук из-под забора?
— Можешь сформулировать, какой театр ты строишь?
— Не смогу. Это невозможно объяснить. Это на уровне интуиции. Вот я прихожу и вижу, что в свое свободное время мои ребята начали репетировать «Безымянную звезду». И хотя я не знаю, что будет на выходе, включаю это в план, потому что это как-то соответствует моим представлениям о театре. Ты меня спросишь: как, в чем — не смогу объяснить. Как нельзя объяснить феномен мною любимого Петра Наумовича Фоменко, с которым я работал всего раз, но такое ощущение, что прожил с ним большую театральную жизнь. И когда теперь меня спрашивают: «Чему вас научил Фоменко?» — я отвечаю: «Ходить на цыпочках по сцене». Что за ответ? Ведь ничего не сказал, а для меня — все.
— Ты ходишь на цыпочках?
— Хожу. Бегаю, но не с каблука. Я не гремлю сапогами — это плохой тон.
Про сети
— Почему ты как худрук не используешь такой важный ресурс для продвижения если не себя самого, то Ермоловского театра, как социальные сети? Практически все твои коллеги — активисты FB, этого бесконечного копирайтера. И я их понимаю.
— Не знаю, правду говорю. Ну, нет у меня никакой потребности в этом. Я социально инертен всегда был, меня не интересует внимание к собственной персоне, и никогда не интересовало. И у меня никогда не будет странички в социальных сетях. Поверь, что вот эта наглость, что кого-то интересует мое мнение, она у меня напрочь отсутствует.
— А тысячи лайков, одобряющих твои действия по утрам и вечерам?
— А на хрена мне нужно это одобрение, когда я слышу вечером аплодисменты и вижу горящие глаза, извини, за высокие слова. Смотри, как у нас выросла посещаемость! Не то что в разы — мы один из самых посещаемых московских театров, мы никому не должны. Еще четыре месяца не отработали, а сколько премьер. Зарабатываем денег гораздо больше, чем дает государство. Мы дружим с Мишей Куснировичем. Мы сделали кинозал, где будем устраивать премьеры документального кино и того, что не в широком прокате.
Про разное
— Олег, все-таки почему ты не остался в Англии, после успеха спектакля «Есенин» с Ванессой Редгрейв? Это было в начале 90-х, когда Россию все любили.
— Молодость… Я мог гражданство тогда получить — все это правда, но не было у меня такой мысли. Меня устраивало ездить играть, так я и ездил. Меня звали играть в Японию, в Италию. Ну что, думал я, так и помру, играя Есенина? Поверь, мысли даже не залетало.
— Ты не практичный человек?
— Как сказать? Когда меня спрашивают, куда я вкладываю деньги, я придумал такой ответ — в себя. И я считаю, что только этим и нужно заниматься. У меня нет недвижимости за границей, и когда мы с Настей это обсуждали, она первая сказала: «Зачем? Тебе же первому это через полгода надоест. Захочешь в другое место». И она абсолютно права, потому что мне лучше выложить много денег на отпуск и — да, жить в лучшем отеле, в лучших местах, но тогда, когда я захочу. Одно место для меня — выброшенные деньги. Я буду хорошо одеваться, я буду следить за своим здоровьем, буду дарить хорошие подарки, угощать своих близких друзей — это я тоже вкладываю в себя. Так что мой капитал — это я сам. Эта позиция у меня была всегда, только я не мог ее сформулировать как позицию.
— Скажи, кто тебя так хорошо одевает?
— Я сам. Всегда. Никогда не было никаких дизайнеров.
— Может быть, ты не тем занимаешься?
— Я сам иногда спрашиваю себя: может быть, ты не ту дверь открыл? Может быть, я сейчас эксплуатирую себя на 42%, а есть область, где будет все 58? Может быть, но я думаю, что все равно это было бы творчество. Мне всегда нравилось хорошо одеваться. Я люблю ходить по магазинам и знаю 5–6 магазинов, где можно хорошо и стильно одеться. И меня там все знают. И за границей много хожу — мне это доставляет удовольствие. Если у меня неприятность, то я совершенно спокойно могу полечиться в магазинах. На какое-то время, на часика два.
— Жену ты тоже одеваешь?
— А она как раз это ненавидит. Советуется со мной, но… У нее же многодетная семья — много братьев и сестер. Мать одна их воспитывала, и понятно, что, как младшая, Настя вещи донашивала. Но она всегда абсолютно аккуратна, ну а теперь, когда есть возможность…
— Последний вопрос — почему ты решил отмечать публично день рождения, хотя прежде этого никогда не делал?
— Ты права. Я даже в 50 этого не делал, просто собрал в ресторане друзей. Но, с другой стороны, в 50 у меня не было такой возможности — надо было арендовать помещение и так далее. А поскольку я был и остаюсь человеком спонтанным, я начал про это думать и ляпнул своим: «Ну, напишите «Автобиография». Тут же на афише написали — и куда теперь деваться? Но я точно могу тебе сказать, что никаких поздравлений, телеграмм на сцене не будет.
— Даже если президент Путин пришлет тебе телеграмму?
— Вот этого точно, сто процентов, не будет. Это же он мне пришлет.
Марина Райкина
http://www.mk.ru/culture/2015/11/06/oleg-menshikov-my-strana-nagrad-ordenov-dosok-pocheta.html
Капиталист самого себя
6 ноября 2015 г 19:16
Он бегает по театру как заведенный. Загорелый, поджарый. Рубашка в крупную голубую клетку, а на спине — нахально ухмыляющийся череп, тоже клетчатый. Распоряжения отдает на ходу, как пасы игрокам. Легкий, быстрый, деловой. Это Олег Меньшиков, большой мастер по разработке глубинных психологических образов. А теперь еще и художественный руководитель центрального московского театра — Ермоловского. И ему без двадцати четырех часов — 55. Вот это да!
Мы сидим с ним в его кабинете с большими окнами на Тверскую. А мимо течет толпа, с любопытством заглядывает внутрь — Меньшиков, что ли? И так близко?
Не про театр
— Олег, а давай не про театр. Давай, например, про футбол.
— (Смеется.) А что тебе рассказать про футбол? Во-первых, у меня никогда к нему не было большого влечения. Я мало чего помню из детства: ну, хоккейную коробку, которую заливали зимой в каждом дворе, но я как не умел кататься на коньках, так и не умею. А в футбол хотя и играл, но страсти никакой не было. Помню отцовскую военную рубашку, синие с лампасами штаны (отец Олега Меньшикова был подполковником ПВО. — М.Р.). И вот помню, как мы играли в футбол, а какой-то дядька спросил меня: «Хочешь заниматься футболом?» А я же понимал, что я не про это. Я же был толстеньким.
— Неожиданно. Не может быть!
— Может быть. Просто на лицо у меня это не всегда распространялось, а уходило в ж…, в ляжки. Более того, у меня в институте четыре года была очень даже дружеская, незлобная кличка — Толстый: «А где Толстый?», «А Толстый придет?» Сейчас это для меня тоже кажется нереальным. Так вот, когда этот дядька предложил мне заниматься футболом, он на мое удивление: «Почему я?», сказал: «Ты поле видишь». И это я почему-то запомнил.
Вообще у меня с физкультурой были плохие отношения: никогда не любил ее, не понимал, что это такое — канаты, турники, ни тем более прыжки через козла или как его там? Потом, но гораздо позже появилась любовь к теннису — я в Англии начал играть. А футбол возник в моей жизни лет пятнадцать назад. Да так серьезно: я стал разбираться — и потом, сколько уже лет мы играем одной и той же шоблой. В понедельник и в четверг мы собираемся в «Лужниках» в любую погоду. Наш рекорд — минус семнадцать.
— Ты нападающий?
— Не-е-т! Я защита — такая надежная, глубокая защита. Мы играли с Питером, ездили в Венгрию на турнир среди команд актеров. Может быть, в конце февраля опять поедем в Венгрию.
— А ноги? Ведь бьют по ногам, выводят артиста из строя?
— Травмы — само собой. Вот вчера играли — на ноге синяк такой… У меня одновременно было два надрыва связок — месяц ходил на костылях. И главное — я помню этот хруст! Наступил на мяч, и нога пошла вниз, и — хруст связок в голеностопе.
— Все-таки футбол — коллективная игра. А ты, как большой артист, конченый индивидуалист. Как это в тебе уживается?
— Безусловно, индивидуалист, но стремящийся к коллективизации. Я когда-то ушел из театра, но все равно мечта о команде — она же существует. Когда-то меня спрашивали: «Где бы ты хотел оказаться благодаря перемещению в пространстве?» Я бы, наверное, хотел оказаться в театре БДТ в золотые его годы, у Георгия Александровича Товстоногова. Это был идеальный театр: там все, что соответствует моим представлениям о театре — никакого насилия (что было у глубокоуважаемого мною Анатолия Васильева, он требовал, чтобы артисты уставали) — была легкость… Смотри, мы начали с футбола, а пришли опять к театру. Я рад, что я познакомился со Слуцким: он ходит к нам в театр, я — к нему, на футбол, мы поддерживаем друг друга. Я тебя как-нибудь позову на наш футбол.
Про дружбу
— Согласна. Но давай все же не про футбол, а про дружбу. С кем ты дружишь?
— Те, кого я называл когда-то друзьями, могут на меня обидеться, потому что есть среди них люди, с которыми я вообще сейчас не общаюсь. Даже не знаю, что с ними происходит. Я не говорю, что это хорошо, но я и не говорю, что это плохо.
— А у тебя есть потребность в друзьях?
— Ну… есть.
— Мне нравится это «ну».
— «Ну» — это всего лишь процесс раздумья. Я не понимаю фраз, что друзей должно быть много или, наоборот, — мало. Вот у меня сейчас друг Никита Татаренков, почти двадцать лет мы с ним дружим — и мне хватает одного друга.
— Которого ты, между прочим, сделал как актера.
— Во всяком случае, поспособствовал.
— Но в Москве 90-х все помнят яркую талантливую компанию — художник Паша Каплевич, артисты Саша Балуев, Олег Меньшиков.
— Действительно это все так. Но разбросало нас. Хотя с Сашкой мы встречаемся: «Привет» — «Привет». Но если раньше я знал, что он приходит на мой день рождения, а я — на его, то теперь этого не случается. У нас не прекратились отношения, можем созвониться, похохотать. Но того, что было раньше, — нет.
— Но, может быть, актерская дружба — это как фантом, миф, а реальность…
— Да какая уж это такая особая профессия? Что же вы делаете из нее что-то необычное? Как в том анекдоте: говорят, что артист так устал, так устал, а теща спрашивает: «Он что — шахтер?» Я очень спокойно к артистам отношусь, не больше, чем к хирургам, которые оперируют без конца, к тем же шахтерам. Не больше их мы устаем.
— Но артисты устают нервами: но вот твоя старая, грандиозная роль Калигулы или Нижинский — это же не Костик из «Покровских ворот».
— А я тебе скажу: Костик — это все Козаков, все, что получилось, — заслуга его. Но актерство — это всего лишь способ жизни. Ты таким родился, таким и помрешь. В таком режиме существуешь, и это нельзя разделить — вот профессия, а вот жизнь. Просто ты артист или не артист, как блондин или брюнет. Не знаю, как это объяснить. Вообще эта работа должна доставлять наслаждение. А если это тебе доставляет усталость, то, может быть, ты не своим делом занимаешься? Другое дело — ты волнуешься, ты ненавидишь профессию потому, что не получается роль, но все равно без нее ты никуда. Ты ее любишь. Да что там говорить…
— Но ты-то устаешь, как шахтер?
— Я сейчас устаю от ритма, который сам себе организовал. Мне было трудно включаться в художественноруководительскую, чиновничью жизнь. Я же привык к одному образу жизни. Я же не знал, что такие сюрпризы мне приготовит мой шаг в этом направлении. Чтобы что-то строить, нужно каждый день заниматься только этим. Раньше я делал то, что хотел, — раз в год, раз в три года, в пять лет. Набирал, кого хотел, звал, кому я симпатичен, — тепличные условия существования. Ни перед кем не отчитывался финансово.
— Денег имел сколько хотел?
— Ну, не сколько хотел, сколько мог. В этом смысле мне везло: мне помогали. И мне грех жаловаться на внешние преграды. А тут, извините…
Про деньги
— Прежде чем я спрошу тебя — ради чего ты отказался от прекрасной свободы, ответь: тебе помогали богатые люди, с которыми дружишь?
— Рассказываю: я никогда не дружил с людьми богатыми. Люди, которые мне деньги давали, просили не называть их фамилии, и я не называю. Да, я могу сказать, что хорошо был знаком (но не дружил) с Борисом Абрамовичем Березовским. И существует легенда, что на его деньги я открыл свое «Товарищество 812» — это ерунда! Я его открыл на деньги совсем другого человека. Так что это заблуждение, что я дружу с богатыми.
— Безвозмездно давали деньги? Ничего не требовали взамен?
— Безвозмездно. Причем это удивительно благородные люди, а не то что: «А ну-ка давай, Олег, приезжай». Меня не держали ни за вывеску, ни за клоуна, ни за массовика-затейника. Пару раз дело вообще ограничивалось одной встречей: разговор и — по рукам? По рукам! И больше я вообще этих людей не видел. Да, я просил у них деньги, но, видимо, мне везет (как везет во многом) — я попадал на тех людей, у которых и попросить не стыдно. С меня ничего не упадет, если я у этого человека попрошу. Видимо, кто-то вычисляет их за меня и говорит: «Иди».
— И ни разу не ставили на счетчик, не говорили «отрабатывай», парень? Или по-деловому — возвращай деньги от продажи билетов?
— Нет, ни деньгами, ни тем более, чтобы сделать меня карманной знаменитостью — в жизни этого не было.
— Видела лично, как один большой артист разговаривал спокойно и даже уныло до того момента, пока перед ним не возникал потенциальный спонсор. Тут он становился одним таким большим, жирным «обаянием».
— Вот у меня наоборот: я, когда встречаюсь с этими людьми, так волнуюсь, что у меня получается минус обаяние. В принципе я знаю, что у меня язык подвешен и говорю я хорошо. Даже заранее репетирую, предполагаю вопросы, строю ответы, но для меня это мука…
Про свободу
— Так ради чего ты добровольно отказался от свободы художника?
— Я распрощался со своей свободой, но, может быть, я распрощался со своей ленью?
— Ты ленивый?
— Я безумно ленивый. Толстый и ленивый. Но сейчас меня этот ритм устраивает. Я сам поражаюсь: двенадцать часов на ногах, даже больше, вечерние спектакли — я играю по 9, а то и больше спектаклей в месяц. Ты знаешь, последние годы меня так поменяли! Мне через 15 минут исполнится 55 лет, и впервые в жизни я загружен до… Вот сейчас с репетиции к тебе сбежал (они сидят меня ждут), потом я выставляю свет, мы расписываем зал на 8 ноября. Параллельно я репетирую «Счастливчиков» на стариков театра, параллельно снимаюсь в двух кинопроектах, чего раньше у меня никогда не было — в 35 я этого не делал.
— А Олег Павлович Табаков все равно больше играет.
— Я раньше вообще по три в месяц играл, а Табаков всю жизнь помногу. Я всем говорю, что если так будет продолжаться и следующую пятилетку, то развитие моей жизнедеятельности непредсказуемо. Как бы ни складывалась благополучно моя жизнь в «Товариществе», мною же построенном, я не мог себе позволить эксперимента. А сейчас у меня есть большая сцена, новая сцена. Никогда бы я не мог себе позволить одновременно играть Мекки Ножа и Макбета, а здесь могу. Это кардинально изменило мой способ существования.
— В чем и как? Ты стал просыпаться на пять часов раньше…
— Безусловно. Я почувствовал ответственность за людей, которыми я руковожу и которые от меня зависят.
— Тебе нравится полнота власти?
— Но мне и нравится полнота ответственности. Я от нее не отступаюсь. Я почувствовал азарт, который с годами начинал постепенно уходить. В моем возрасте люди должны успокаиваться, а я, наоборот, завожусь, хочу многое делать.
— Может, у тебя задержка в развитии?
— Может, у меня кризис среднего возраста? Хотя нет, когда кризис — это депрессуха.
— То есть ты пережил его?
— Я как-то это не просек. Может, проспал? Я могу тебе сказать, что у меня после «Легенды №17» хорошо произошел переход из одного актерского возрастного качества в другое. Произошло так спокойно: роль взяла и потащила меня. Мне многое стало интересно.
— Ты как директор умеешь считать деньги?
— Умею. Я научился, я разбираюсь в том, в чем раньше никогда не разбирался. Я же не просто директор, я еще художественный руководитель. Такое единоначалие, которое поддерживает Департамент культуры, правильное, но при одном условии — должна быть команда и ты должен быть в ней уверен. А я пока уверен (жизнь научила говорить «пока»). И вот что могу еще сказать — я научился быстро сосредотачиваться на одном деле. Раньше я был человеком таким: один день — одно дело. А сейчас у меня три или четыре дела, четыре разных направления. Если репетиция, то я не думаю ни о чем, кроме репетиции, а если встреча с чиновниками из мэрии, я думаю о встрече с чиновниками из мэрии. На съемках я занимаюсь только съемками и так далее. Вот раньше я этого не умел.
Олег с женой - Настей и Катей Куснирович.
Про дом и жену
— А дома ты думаешь о доме? Или, как большинство театральных, тащишь в дом за собой театр со всеми его проблемами?
— У меня это обычно бывает прямо с порога. Я, еще не раздевшись (в одной руке охапка цветов, в другой то, что из машины вытащил), все новости выкладываю. Потом ухожу в гардеробную, там одеваюсь, а когда спускаюсь в халате, я уже в норме — готов смотреть сериал или чай пить. У меня процесс переключения быстрый.
— Не хочешь ли ты изменить своему правилу, заявленному еще на старте твоего руководства, а именно — не брать жену на работу?
— Ты понимаешь, это у нее пунктик. Что я должен был говорить, если Настя так считала? А я всегда считал, что она должна прийти в театр, в труппу. Раньше я думал, что у нее это прошло, а сейчас вижу — нет. Я чувствую и свою вину в этом, и жизнь так сложилась, что она в восприятии людей только жена Меньшикова. Я понимаю, что на нее так смотрят и режиссеры. Конкретного занятия у нее нет, но я же знаю, что она скучает по профессии. Я знаю, что Настя творчески способна, она с ума сходит по танцам, отлично танцует и разбирается в этом, вижу, как глаза загораются, когда речь идет об этом. Но подождем, неисповедимы пути Господни.
— У вас серьезная разница в возрасте. Ты к ней как к ребенку относишься?
— Нет. Ты знаешь, она в такой степени не ребенок для меня… И я эту разницу не чувствую. Вообще у меня такое ощущение, что она взрослее меня. Я часто слышу, как другие говорят о своих женах или мужьях, а я даже не знаю, что сказать, потому что это настолько… как сказать, короче, трудно облечь в слова… Я всегда говорил и буду говорить: меня никогда не тяготило мое одиночное плавание, не волновало вообще. И если бы не Настя, я бы так и существовал в своем одиночном канкане. Но вот появилась Настя, слава богу, для меня это огромное счастье. Причем, поверь, «огромное счастье» — это не треск.
— Настя тебя изменила?
— Конечно, конечно. И в том числе помогла мне за эти три года: ведь есть вещи, которые рассказать нельзя, здесь много чего было…
Про комплексы
— Такое ощущение, что ты существуешь вне театрального сообщества. И мнение этого сообщества о твоем театре тебя мало волнует? Права я или нет?
— Я думаю, права. Причем это не позиция. Я не противопоставляю себя процессу, но то, что происходит, что я могу наблюдать со своей колокольни, из своего огорода, меня далеко не всегда устраивает. Меня не устраивает появившаяся групповщина, навязывание вкуса, или когда заставляют людей подчиняться требованиям каких-то непонятных людей, которые объединяются гласно или негласно. Да, меня это не устраивает, но опять же — бороться я с этим не буду.
— Но разве не может не расстраивать, что твои работы или работы Ермоловского не включаются в список для экспертов «Золотой маски»? Не комплексуешь?
— Я не комплексую. Может быть, я и скажу наглость — пусть «Золотая маска» комплексует, что у меня нет ни одной ее награды. Пусть «Золотой орел» комплексует, что у меня нет его награды ни за одну роль в кино. Я по этому поводу давно не комплексую.
Но что делать: мы — страна наград, страна орденов, досок почета. Сорока лет, что Моисей водил евреев по пустыне, нам не хватит, чтобы избавиться от этого. У нас это с молоком матери: похвалил начальник — это праздник, улыбнулся — еще лучше. Можешь мне объяснить — зачем дают ордена? Чтобы что? Я когда во Франции получил орден литературы и искусства, мне объяснили, что если бы я жил во Франции — у меня бы налоги были ниже. А у нас? Ну, надавали орденов, а что с ними делать? Как Раневская говорила — похоронная принадлежность…
— То есть тебя «похоронные принадлежности» не греют? Тебе же приятно было получить премию «Триумф».
— Приятно, конечно. И какое там было жюри, на «Триумфе»! Я потом сам был в жюри и могу сказать, что никакого давления, тем более со стороны Березовского, не было вообще никогда. Когда мне дали народного артиста, причем минуя заслуженного, Балуев тогда напомнил: «Ты же сказал, что откажешься». И я в этом смысле был последовательным — ни на одной афише «Театрального Товарищества» не было ни звания моего, ни наград. Ну а когда уже я пришел в Ермоловский, директор Марк Гурвич сказал, что надо, что тут все со званиями. А я, получается, — худрук из-под забора?
— Можешь сформулировать, какой театр ты строишь?
— Не смогу. Это невозможно объяснить. Это на уровне интуиции. Вот я прихожу и вижу, что в свое свободное время мои ребята начали репетировать «Безымянную звезду». И хотя я не знаю, что будет на выходе, включаю это в план, потому что это как-то соответствует моим представлениям о театре. Ты меня спросишь: как, в чем — не смогу объяснить. Как нельзя объяснить феномен мною любимого Петра Наумовича Фоменко, с которым я работал всего раз, но такое ощущение, что прожил с ним большую театральную жизнь. И когда теперь меня спрашивают: «Чему вас научил Фоменко?» — я отвечаю: «Ходить на цыпочках по сцене». Что за ответ? Ведь ничего не сказал, а для меня — все.
— Ты ходишь на цыпочках?
— Хожу. Бегаю, но не с каблука. Я не гремлю сапогами — это плохой тон.
Про сети
— Почему ты как худрук не используешь такой важный ресурс для продвижения если не себя самого, то Ермоловского театра, как социальные сети? Практически все твои коллеги — активисты FB, этого бесконечного копирайтера. И я их понимаю.
— Не знаю, правду говорю. Ну, нет у меня никакой потребности в этом. Я социально инертен всегда был, меня не интересует внимание к собственной персоне, и никогда не интересовало. И у меня никогда не будет странички в социальных сетях. Поверь, что вот эта наглость, что кого-то интересует мое мнение, она у меня напрочь отсутствует.
— А тысячи лайков, одобряющих твои действия по утрам и вечерам?
— А на хрена мне нужно это одобрение, когда я слышу вечером аплодисменты и вижу горящие глаза, извини, за высокие слова. Смотри, как у нас выросла посещаемость! Не то что в разы — мы один из самых посещаемых московских театров, мы никому не должны. Еще четыре месяца не отработали, а сколько премьер. Зарабатываем денег гораздо больше, чем дает государство. Мы дружим с Мишей Куснировичем. Мы сделали кинозал, где будем устраивать премьеры документального кино и того, что не в широком прокате.
Про разное
— Олег, все-таки почему ты не остался в Англии, после успеха спектакля «Есенин» с Ванессой Редгрейв? Это было в начале 90-х, когда Россию все любили.
— Молодость… Я мог гражданство тогда получить — все это правда, но не было у меня такой мысли. Меня устраивало ездить играть, так я и ездил. Меня звали играть в Японию, в Италию. Ну что, думал я, так и помру, играя Есенина? Поверь, мысли даже не залетало.
— Ты не практичный человек?
— Как сказать? Когда меня спрашивают, куда я вкладываю деньги, я придумал такой ответ — в себя. И я считаю, что только этим и нужно заниматься. У меня нет недвижимости за границей, и когда мы с Настей это обсуждали, она первая сказала: «Зачем? Тебе же первому это через полгода надоест. Захочешь в другое место». И она абсолютно права, потому что мне лучше выложить много денег на отпуск и — да, жить в лучшем отеле, в лучших местах, но тогда, когда я захочу. Одно место для меня — выброшенные деньги. Я буду хорошо одеваться, я буду следить за своим здоровьем, буду дарить хорошие подарки, угощать своих близких друзей — это я тоже вкладываю в себя. Так что мой капитал — это я сам. Эта позиция у меня была всегда, только я не мог ее сформулировать как позицию.
— Скажи, кто тебя так хорошо одевает?
— Я сам. Всегда. Никогда не было никаких дизайнеров.
— Может быть, ты не тем занимаешься?
— Я сам иногда спрашиваю себя: может быть, ты не ту дверь открыл? Может быть, я сейчас эксплуатирую себя на 42%, а есть область, где будет все 58? Может быть, но я думаю, что все равно это было бы творчество. Мне всегда нравилось хорошо одеваться. Я люблю ходить по магазинам и знаю 5–6 магазинов, где можно хорошо и стильно одеться. И меня там все знают. И за границей много хожу — мне это доставляет удовольствие. Если у меня неприятность, то я совершенно спокойно могу полечиться в магазинах. На какое-то время, на часика два.
— Жену ты тоже одеваешь?
— А она как раз это ненавидит. Советуется со мной, но… У нее же многодетная семья — много братьев и сестер. Мать одна их воспитывала, и понятно, что, как младшая, Настя вещи донашивала. Но она всегда абсолютно аккуратна, ну а теперь, когда есть возможность…
— Последний вопрос — почему ты решил отмечать публично день рождения, хотя прежде этого никогда не делал?
— Ты права. Я даже в 50 этого не делал, просто собрал в ресторане друзей. Но, с другой стороны, в 50 у меня не было такой возможности — надо было арендовать помещение и так далее. А поскольку я был и остаюсь человеком спонтанным, я начал про это думать и ляпнул своим: «Ну, напишите «Автобиография». Тут же на афише написали — и куда теперь деваться? Но я точно могу тебе сказать, что никаких поздравлений, телеграмм на сцене не будет.
— Даже если президент Путин пришлет тебе телеграмму?
— Вот этого точно, сто процентов, не будет. Это же он мне пришлет.
Марина Райкина
http://www.mk.ru/culture/2015/11/06/oleg-menshikov-my-strana-nagrad-ordenov-dosok-pocheta.html
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Сб Ноя 07, 2015 9:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
К юбилею Олега Меньшикова
7 ноября:
"Культура" - 17:30 спектакль "Игроки"
19:15 "Острова. Олег Меньшиков"
8 ноября:
"ТВ Центр" - 10:35 "Олег Меньшиков. Пленник успеха"
"Первый канал" - 12:15 "Олег Меньшиков. Время, когда ты можешь все!"
13:25 - "Покровские ворота"
7 ноября:
"Культура" - 17:30 спектакль "Игроки"
19:15 "Острова. Олег Меньшиков"
8 ноября:
"ТВ Центр" - 10:35 "Олег Меньшиков. Пленник успеха"
"Первый канал" - 12:15 "Олег Меньшиков. Время, когда ты можешь все!"
13:25 - "Покровские ворота"
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Олегу Евгеньевичу Меньшикову
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
MYSLOГОРОД
Народный артист России о своём «Оркестре мечты», фильме «Легенда № 17», театре им. Ермоловой, молодых звёздах и планах на Новый год - в интервью нашему порталу.
Олег Меньшиков: Люди идут в театр не лапнуть звезду, а прикоснуться к эмоциям!
На сцене Городского концертного зала один из самых харизматичных, обаятельных и талантливых актёров современности Олег Меньшиков познакомил туляков со своим проектом — «Оркестром мечты». Со сцены Меньшиков читал избранные главы из своей книги воспоминаний. А большой и очень профессиональный духовой оркестр иллюстрировал самые яркие моменты.
— Мечты должны сбываться. Обязательно должны, даже несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет, — говорит Олег Меньшиков. — И мечта может поблёкнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту!
Туляки услышали музыку Александра Вертинского и Нино Рота, Римского-Корсакова и Равеля, Рэя Чарльза и Рида, Джузеппе Верди.
А перед началом спектакля-концерта Олег Меньшиков весело, легко и с улыбкой ответил на наши вопросы.
— Олег Евгеньевич, как родился Ваш «Оркестр мечты»?
- В мае 2016 года мы уже будем отмечать 5-летие оркестра. А придумалось всё ещё раньше, лет шесть назад. Эта программа родилась из презентации на фестивале искусств «Черешневый лес». Получилось так, что мы имели серьёзный, большой успех. И потом эта 40-минутная презентация переросла в почти двухчасовое действо. Оркестр создавался с нуля, есть несколько человек, который тут с самого начала — Андрей Бараничев и Денис Виноградов, он сейчас дирижёр. Им оркестр и обязан своим рождением. Потом я стал вторым родителем, рискнул, вложил деньги, время. Но до сих пор не жалею и только рад, что это появилось в моей жизни. Кстати, мы до сих пор не можем определить жанр: то ли это спектакль, то ли это концерт.
— В одном из интервью вы сказали, что не наигрались в комедии и даже хотели бы попробовать себя в оперетте…
- Я достаточно музыкальный человек, и не очень представляю свою жизнь и творчество без музыки. Оркестр возник неожиданно для всех и многие удивлялись: Почему оркестр? Почему духовой? Какая связь с Меньшиковым? Для меня-то она прямая, абсолютно очевидна и логична. Что касается оперетты, то я до сих пор не оставляю мысли по поводу «Сильвы». Оперетту играю время от времени. Например, свой юбилейный вечер в театре я как раз заканчивал опереттой, танцевал и пел. Константин Сергеевич Станиславский, никому, к сожалению, не нужный сегодня, сказал, что любой молодой артист должен проходить через оперетту. Ну не дурак же он был? В этом жанре есть лёгкость, то, что необходимо артисту на сцене. Просто, к сожалению, оперетта уже давно превратилась в пародию на саму себя.
— А у Вас в театре им. Ермоловой отношение к зрителю по Станиславскому — как к сотворцу?
- Сейчас очень сложное время, всё сильно изменилось. Но оно на то и время, чтобы меняться, у меня к нему претензий нет (смеётся). Оно делает своё дело, мы должны делать своё. Я бы не сказал, что я отношусь к зрителю как к сотворцу. Я даже не уверен, что зрители сейчас идут думать в театр или в кино. Не думаю, что они идут и развлекаться… Скорости другие, информационное поле огромно, это уже даже не поле, а гектары. Но факт остаётся фактом — зрители же идут в театр! У нас полные залы. Кино на сегодняшний день я не считаю искусством, потому что оно очень сильно завязано с технологиями. А в театре люди видят глаза, понимают, что всё происходит сейчас, в эту минуту. Наверное, за этим они и приходят в театр — чтобы что-то случилось не на экране, а наяву.
— Каким должно быть кино в наше время, чтобы оно захватило зрителя? Например, «Легенда № 17» — потрясающий фильм…
- Да, тут случилось, ничего не могу сказать… И роль случилась, и фильм случился. У любого артиста есть сложности перехода из одной возрастной категории в другую. Когда ты уже не молод и ещё не стар. Для меня этот переход случился безболезненно и абсолютно органично как раз на роли тренера Анатолия Тарасова, ещё из-за этого у меня такое нежное отношение к этому фильму. Нот ведь шедевры не появляются каждый год. Ну, могут быть два фильма в пять лет, которые останутся навсегда, не больше!
— Помните, в середине 90-х все говорили о магии четырёх М: Меньшиков, Миронов, Машков и Маковецкий. Как Вы к этому относились и кого из молодых актёров сейчас смело можете поставить в этот ряд? Можно с фамилией не на М!
- Я всегда относился к этому с юмором (улыбается). Молодые талантливые актёры есть, их не может не быть! Если уж мы заговорили о «Легенде № 17» — Данила Козловский замечательный артист. И он — очень хороший театральный артист. Человек думающий, пытливый. Он один из тех, кто создаёт основу правильного отношения к профессии. Такие люди своим появлением заставляют уважать артистов.
— В конце 80-х годов на экраны вышел фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!», где Вы озвучили роль Александра Белова. Обычно артисты обижаются, когда у них отнимают голос. На вас Сергей Жигунов тогда обиделся?
- Да там всё просто: меня попросила Дружинина озвучить Жигунова. Я согласился, потому что мне очень были нужны деньги, извините за прозу (улыбается). С Сергеем мы никогда друзьями-товарищами не были. Привет-привет — как были, так и остались. Мы с ним — уважительно друг к другу относящиеся профессионалы, не более того.
— А вот Валентина Талызина, которая озвучила Барбару Брыльску в «Иронии судьбы», терпеть её не может…
- Я вас умоляю! Не надо придавать такое большое значение своему голосу. Ну, озвучила и озвучила. Всё равно на экране мы смотрим на Брыльску. Чего претензии предъявлять? Могла бы не озвучивать. Это ж твоя работа, в конце концов.
— Вас многие называют любимым актёром Никиты Михалкова. А есть ли режиссёр, у которого Вы мечтали бы сыграть, но не получилось?..
- Людям мечтать можно. А вот артистам не надо (смеётся). Потому что в 80% случаев эти мечты не сбываются. О чём может мечтать артист? Работать в таком-то театре, играть такую-то роль, работать с таким режиссёром… Когда этого не случается, он начинает обвинять в этом всех вокруг. Начинают срабатывать низменные человеческие инстинкты, которые по жизни нам не нужны, они уводят нас в несколько иное мироощущение. Ну вот чисто по-человечески мне жалко, что я не встретился с Феллини. Считаю, что это до сих пор неразгаданный персонаж в нашем кино.
— Над чем сейчас работаете в кино?
- После Тарасова у меня был большой перерыв. Сейчас продюсер Саша Цекало и режиссёр Егор Баранов снимают фильм «Гоголь». Это сериальная история для ТНТ. Я там второе по значимости действующее лицо. Знаете, они там сейчас все больные и запрещают рассказывать сценарий (смеётся). Что за тайну они из этого делают? Вторая история — у Фёдора Сергеевича Бондарчука играю в фильме «Притяжение». Там не главная роль, но…
— Что для Вас театр XXI века?
- По сути, XXI век еще впереди, я — дитя ХХ века. Думаю, театр ещё ищет себя. Хотя театр в любом веке — это глаза. И когда время в зрительном зале совпадает с временем на сцене. Я раньше не любил малые пространства, малую сцену. Сейчас понимаю, что люди хотят дотронуться до артиста. Не лапнуть руками звезду, а дотронуться до эмоций, до чувства. Это нормальное желание. В театре есть какая-то торжественность, она не должна уходить. Я не говорю, что как раньше, нужно надевать лучшие платья, бриллианты… Но ощущение праздника и торжественности должно оставаться.
— На какую постановку театра им. Ермоловой Вы бы с удовольствием пригласили туляков?
- На все! Сейчас как режиссёр я работаю над спектаклем «Счастливчики». Действие происходит в 2080 году, это такая антиутопия. Мы нашли пьесу, специально написанную для старшего поколения. В любом театре есть артисты от 70 и выше, и всегда сложно, когда они остаются не у дел. Нечего играть, ролей не так много, а их не так мало… 16 и 17 января у нас премьера и билеты уже проданы.
— Расскажите о своих планах на Новый год…
- 31 декабря у меня спектакль с «Оркестром мечты», вот и все планы (смеётся). А 1 января мы с женой по традиции улетаем за границу и 3−4 дня отдыхаем.
— Как Вы восстанавливаетесь эмоционально?
- Читаю каждый день по долгу службы, путешествую по возможности… Футбол, баня… Как любой нормальный человек. Я уже давно к своей профессии отношусь достаточно спокойно, не делаю из неё нечто запредельное… Как у всех профессий: та же тайна, те же люди, те же страсти. Если ты дурак, значит — ты дурак. Если тебя Бог наградил талантом — значит наградил. Самое страшное, это когда предстанешь перед Всевышним, а он тебе скажет: «Старик, ты занимался не своим делом. Ты был бы отличным ветеринаром!» Представляете, какое расстройство меня ждёт, если он такое скажет (смеётся).
— Ваши пожелания всем читателям «Слободы»…
- Оставайтесь сами собой!
https://myslo.ru/city/people/interview/oleg-menshikov-ludi-idut-v-teatr-ne-lapnut-zvezdu-a-prikosnutsya-k-emotsiyam
Народный артист России о своём «Оркестре мечты», фильме «Легенда № 17», театре им. Ермоловой, молодых звёздах и планах на Новый год - в интервью нашему порталу.
Олег Меньшиков: Люди идут в театр не лапнуть звезду, а прикоснуться к эмоциям!
На сцене Городского концертного зала один из самых харизматичных, обаятельных и талантливых актёров современности Олег Меньшиков познакомил туляков со своим проектом — «Оркестром мечты». Со сцены Меньшиков читал избранные главы из своей книги воспоминаний. А большой и очень профессиональный духовой оркестр иллюстрировал самые яркие моменты.
— Мечты должны сбываться. Обязательно должны, даже несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет, — говорит Олег Меньшиков. — И мечта может поблёкнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту!
Туляки услышали музыку Александра Вертинского и Нино Рота, Римского-Корсакова и Равеля, Рэя Чарльза и Рида, Джузеппе Верди.
А перед началом спектакля-концерта Олег Меньшиков весело, легко и с улыбкой ответил на наши вопросы.
— Олег Евгеньевич, как родился Ваш «Оркестр мечты»?
- В мае 2016 года мы уже будем отмечать 5-летие оркестра. А придумалось всё ещё раньше, лет шесть назад. Эта программа родилась из презентации на фестивале искусств «Черешневый лес». Получилось так, что мы имели серьёзный, большой успех. И потом эта 40-минутная презентация переросла в почти двухчасовое действо. Оркестр создавался с нуля, есть несколько человек, который тут с самого начала — Андрей Бараничев и Денис Виноградов, он сейчас дирижёр. Им оркестр и обязан своим рождением. Потом я стал вторым родителем, рискнул, вложил деньги, время. Но до сих пор не жалею и только рад, что это появилось в моей жизни. Кстати, мы до сих пор не можем определить жанр: то ли это спектакль, то ли это концерт.
— В одном из интервью вы сказали, что не наигрались в комедии и даже хотели бы попробовать себя в оперетте…
- Я достаточно музыкальный человек, и не очень представляю свою жизнь и творчество без музыки. Оркестр возник неожиданно для всех и многие удивлялись: Почему оркестр? Почему духовой? Какая связь с Меньшиковым? Для меня-то она прямая, абсолютно очевидна и логична. Что касается оперетты, то я до сих пор не оставляю мысли по поводу «Сильвы». Оперетту играю время от времени. Например, свой юбилейный вечер в театре я как раз заканчивал опереттой, танцевал и пел. Константин Сергеевич Станиславский, никому, к сожалению, не нужный сегодня, сказал, что любой молодой артист должен проходить через оперетту. Ну не дурак же он был? В этом жанре есть лёгкость, то, что необходимо артисту на сцене. Просто, к сожалению, оперетта уже давно превратилась в пародию на саму себя.
— А у Вас в театре им. Ермоловой отношение к зрителю по Станиславскому — как к сотворцу?
- Сейчас очень сложное время, всё сильно изменилось. Но оно на то и время, чтобы меняться, у меня к нему претензий нет (смеётся). Оно делает своё дело, мы должны делать своё. Я бы не сказал, что я отношусь к зрителю как к сотворцу. Я даже не уверен, что зрители сейчас идут думать в театр или в кино. Не думаю, что они идут и развлекаться… Скорости другие, информационное поле огромно, это уже даже не поле, а гектары. Но факт остаётся фактом — зрители же идут в театр! У нас полные залы. Кино на сегодняшний день я не считаю искусством, потому что оно очень сильно завязано с технологиями. А в театре люди видят глаза, понимают, что всё происходит сейчас, в эту минуту. Наверное, за этим они и приходят в театр — чтобы что-то случилось не на экране, а наяву.
— Каким должно быть кино в наше время, чтобы оно захватило зрителя? Например, «Легенда № 17» — потрясающий фильм…
- Да, тут случилось, ничего не могу сказать… И роль случилась, и фильм случился. У любого артиста есть сложности перехода из одной возрастной категории в другую. Когда ты уже не молод и ещё не стар. Для меня этот переход случился безболезненно и абсолютно органично как раз на роли тренера Анатолия Тарасова, ещё из-за этого у меня такое нежное отношение к этому фильму. Нот ведь шедевры не появляются каждый год. Ну, могут быть два фильма в пять лет, которые останутся навсегда, не больше!
— Помните, в середине 90-х все говорили о магии четырёх М: Меньшиков, Миронов, Машков и Маковецкий. Как Вы к этому относились и кого из молодых актёров сейчас смело можете поставить в этот ряд? Можно с фамилией не на М!
- Я всегда относился к этому с юмором (улыбается). Молодые талантливые актёры есть, их не может не быть! Если уж мы заговорили о «Легенде № 17» — Данила Козловский замечательный артист. И он — очень хороший театральный артист. Человек думающий, пытливый. Он один из тех, кто создаёт основу правильного отношения к профессии. Такие люди своим появлением заставляют уважать артистов.
— В конце 80-х годов на экраны вышел фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!», где Вы озвучили роль Александра Белова. Обычно артисты обижаются, когда у них отнимают голос. На вас Сергей Жигунов тогда обиделся?
- Да там всё просто: меня попросила Дружинина озвучить Жигунова. Я согласился, потому что мне очень были нужны деньги, извините за прозу (улыбается). С Сергеем мы никогда друзьями-товарищами не были. Привет-привет — как были, так и остались. Мы с ним — уважительно друг к другу относящиеся профессионалы, не более того.
— А вот Валентина Талызина, которая озвучила Барбару Брыльску в «Иронии судьбы», терпеть её не может…
- Я вас умоляю! Не надо придавать такое большое значение своему голосу. Ну, озвучила и озвучила. Всё равно на экране мы смотрим на Брыльску. Чего претензии предъявлять? Могла бы не озвучивать. Это ж твоя работа, в конце концов.
— Вас многие называют любимым актёром Никиты Михалкова. А есть ли режиссёр, у которого Вы мечтали бы сыграть, но не получилось?..
- Людям мечтать можно. А вот артистам не надо (смеётся). Потому что в 80% случаев эти мечты не сбываются. О чём может мечтать артист? Работать в таком-то театре, играть такую-то роль, работать с таким режиссёром… Когда этого не случается, он начинает обвинять в этом всех вокруг. Начинают срабатывать низменные человеческие инстинкты, которые по жизни нам не нужны, они уводят нас в несколько иное мироощущение. Ну вот чисто по-человечески мне жалко, что я не встретился с Феллини. Считаю, что это до сих пор неразгаданный персонаж в нашем кино.
— Над чем сейчас работаете в кино?
- После Тарасова у меня был большой перерыв. Сейчас продюсер Саша Цекало и режиссёр Егор Баранов снимают фильм «Гоголь». Это сериальная история для ТНТ. Я там второе по значимости действующее лицо. Знаете, они там сейчас все больные и запрещают рассказывать сценарий (смеётся). Что за тайну они из этого делают? Вторая история — у Фёдора Сергеевича Бондарчука играю в фильме «Притяжение». Там не главная роль, но…
— Что для Вас театр XXI века?
- По сути, XXI век еще впереди, я — дитя ХХ века. Думаю, театр ещё ищет себя. Хотя театр в любом веке — это глаза. И когда время в зрительном зале совпадает с временем на сцене. Я раньше не любил малые пространства, малую сцену. Сейчас понимаю, что люди хотят дотронуться до артиста. Не лапнуть руками звезду, а дотронуться до эмоций, до чувства. Это нормальное желание. В театре есть какая-то торжественность, она не должна уходить. Я не говорю, что как раньше, нужно надевать лучшие платья, бриллианты… Но ощущение праздника и торжественности должно оставаться.
— На какую постановку театра им. Ермоловой Вы бы с удовольствием пригласили туляков?
- На все! Сейчас как режиссёр я работаю над спектаклем «Счастливчики». Действие происходит в 2080 году, это такая антиутопия. Мы нашли пьесу, специально написанную для старшего поколения. В любом театре есть артисты от 70 и выше, и всегда сложно, когда они остаются не у дел. Нечего играть, ролей не так много, а их не так мало… 16 и 17 января у нас премьера и билеты уже проданы.
— Расскажите о своих планах на Новый год…
- 31 декабря у меня спектакль с «Оркестром мечты», вот и все планы (смеётся). А 1 января мы с женой по традиции улетаем за границу и 3−4 дня отдыхаем.
— Как Вы восстанавливаетесь эмоционально?
- Читаю каждый день по долгу службы, путешествую по возможности… Футбол, баня… Как любой нормальный человек. Я уже давно к своей профессии отношусь достаточно спокойно, не делаю из неё нечто запредельное… Как у всех профессий: та же тайна, те же люди, те же страсти. Если ты дурак, значит — ты дурак. Если тебя Бог наградил талантом — значит наградил. Самое страшное, это когда предстанешь перед Всевышним, а он тебе скажет: «Старик, ты занимался не своим делом. Ты был бы отличным ветеринаром!» Представляете, какое расстройство меня ждёт, если он такое скажет (смеётся).
— Ваши пожелания всем читателям «Слободы»…
- Оставайтесь сами собой!
https://myslo.ru/city/people/interview/oleg-menshikov-ludi-idut-v-teatr-ne-lapnut-zvezdu-a-prikosnutsya-k-emotsiyam
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
30 апреля 2016 г, канал Культура, 21:45 "Белая студия" с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым
В новом выпуске "Белой студии" – актер, режиссер и художественный руководитель Театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков. Он расскажет о свох работах в кино, любимых ролях, об актерах и режиссерах, с которыми ему посчастливилось встретиться. О своем видении современного театра, о музыке и поэзии на сцене. О том, что ему было и остается важным.
http://tvkultura.ru/tvp/index/date/30-04-2016
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20927/episode_id/1293762/
В новом выпуске "Белой студии" – актер, режиссер и художественный руководитель Театра им. М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков. Он расскажет о свох работах в кино, любимых ролях, об актерах и режиссерах, с которыми ему посчастливилось встретиться. О своем видении современного театра, о музыке и поэзии на сцене. О том, что ему было и остается важным.
http://tvkultura.ru/tvp/index/date/30-04-2016
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20927/episode_id/1293762/
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Сергей Собянин подписал указ о присуждении премий Москвы в области литературы и искусства
12:45 6 августа 2015
3 августа 2015 гмэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о присуждении премий Москвы 2015 года в области литературы и искусства.
Согласно документу, опубликованному на сайте правительства Москвы, премию в номинации «Театральное искусство» получил актер, художественный руководитель Московского драмтеатра имени Ермоловой Олег Меньшиков за исполнение главных ролей в спектаклях «Портрет Дориана Грея», «Из пустоты…» и в фильме «Легенда №17».
http://www.vm.ru/news/2015/08/06/sergej-sobyanin-podpisal-ukaz-o-prisuzhdenii-premij-moskvi-v-oblasti-literaturi-i-iskusstva-293875.html
4 сентября 2015 г, Москва. Вручение премии Мэра Москвы в области литературы и искусства
Правительство Москвы вручило накануне Дня города Премии в области литературы и искусства. Лауреатами стали режиссёры, актеры, архитекторы, художники, журналисты.
Среди награжденных – Владимир Хотиненко, Олег Меньшиков, а также наша коллега, ведущая телеканала «Культура» Дарья Златопольская. Жюри высоко оценило ее работу над циклом передач «Белая студия».
Премия присуждается с 1992-го года за создание наиболее талантливых произведений искусства, литературы, архитектуры, которые отличаются новизной, оригинальностью и получили общественное признание.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/140922/
http://vk.com/wall-3523833_26827
12:45 6 августа 2015
3 августа 2015 гмэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о присуждении премий Москвы 2015 года в области литературы и искусства.
Согласно документу, опубликованному на сайте правительства Москвы, премию в номинации «Театральное искусство» получил актер, художественный руководитель Московского драмтеатра имени Ермоловой Олег Меньшиков за исполнение главных ролей в спектаклях «Портрет Дориана Грея», «Из пустоты…» и в фильме «Легенда №17».
http://www.vm.ru/news/2015/08/06/sergej-sobyanin-podpisal-ukaz-o-prisuzhdenii-premij-moskvi-v-oblasti-literaturi-i-iskusstva-293875.html
4 сентября 2015 г, Москва. Вручение премии Мэра Москвы в области литературы и искусства
Правительство Москвы вручило накануне Дня города Премии в области литературы и искусства. Лауреатами стали режиссёры, актеры, архитекторы, художники, журналисты.
Среди награжденных – Владимир Хотиненко, Олег Меньшиков, а также наша коллега, ведущая телеканала «Культура» Дарья Златопольская. Жюри высоко оценило ее работу над циклом передач «Белая студия».
Премия присуждается с 1992-го года за создание наиболее талантливых произведений искусства, литературы, архитектуры, которые отличаются новизной, оригинальностью и получили общественное признание.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/140922/
http://vk.com/wall-3523833_26827
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Пн Апр 12, 2021 12:50 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Пн Апр 12, 2021 12:47 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
В "Белой студии" Олег Меньшиков сказал интересные вещи
об интонации в искусстве:
"Интонация для режиссера - это всё"
Именно. И у Олега Погудина всегда точная интонация, точный вектор каждого его выступления, каждой его концертной программы.
о существовании на сцене, на слова Даши - "ты выброси на сцене то, что тебе мешает, кого бы ты не играл"
Разговор у артистов происходит о себе, для себя и с самим собой только на сцене. И освобождение происходит на сцене, особенно в трагических ролях. Недаром же существует такая теория, что трагические артисты живут гораздо дольше, чем комики, ну, п.ч. они выплескивают все, если выплескивают, конечно.
Думаю, по тем же законам существует и певец.
о свободе
Если человек действительно свободен, он не думает о свободе, п.ч., думая о ней он тут же становится несвободным, становится зависимым от своих мыслей, становится рабом этой идеи свободы... <> по-настоящему свободен только ребенок и вся наша жизнь - это уход от той свободы, с которой мы появились.
Согласна С ОЕМ. Этому закону подвластно абсолютно все в жизни, начиная с любви.
о своем месте в жизни:
Найти свою нишу в жизни, в профессии, расположиться в ней и чувствовать себя комфортно. Таких людей очень мало. И это действительно счастливое существование. Это очень сложно приобрести, добиться этого очень сложно, но, если человеку удается найти эту нишу и успокоиться в ней и по жизни, и по профессии это - золотая история. Я таких людей вообще очень мало в жизни видел... <> и если человек обретает эту нишу такого миросозерцания, спокойного думания, эта свобода - ТА (первородная, о чем говорилось выше) - к нему возвращается. Но таких людей мало.
Прав ОЕМ. И я думаю, что Олег Погудин, как раз, тот самый "счастливый человек с золотой историей".
о личности:
Присутствие личности... Это та личность, которая не зависит ни от возраста, ни от чего. Это, как говорили: "В ложу в театре зашел незнакомец и все вдруг поменялось". Личность заходит в ложу и люди начинают иначе себя вести
Именно. И Олег Погудин именно такая личность, как и сам Олег Меньшиков, в общем-то.
о себе:
Я никогда не сделаю того, что внутренне противоречит моим художническим, нравственным убеждениям, я стал спокойнее в том смысле, что меньше затрачиваю сил, чтобы что-то доказать, что я делаю, защитить, что я делаю, во мне появилась некоторая уверенность не то, чтобы в своей правоте или, что я - истина в последней инстанции - ни в коем случае, наоборот у меня сомнения - одно из самых и хороших, и плохих черт одновременно. А мне помогают люди, которые меня окружают, не в смысле, что они существуют в согласии со мной "да-да-да, Олег, ты всегда прав" Но мне не 30, не 40 и не 50. И, видимо, идет накопление, которое в результате дает каким-то годам уже некоторую успокоенность и несуетливость. Это во мне есть и я не буду подчиняться тому, что общепринято хорошо или общепринято плохо. У меня есть на многие вещи своя точка зрения и я ее буду отстаивать до конца. Я ее не буду декларировать, но отстаивать буду.
И в этом во всем Меньшиков и Погудин схожи, на мой взгляд.
о труппе, складывающейся из ярких индивидуальностей:
Когда меня спрашивают - "Где бы я хотел работать?", я всегда отвечаю - "В золотой век, в БДТ, под руководством Товстоногова. То, что я читаю - воспоминания и рассказы тех людей, кто работали с Товстоноговым, вот этот период ... там сколько... 15 лет, это конечно было наверняка счастье - и по тому, как они существовали, и по тому количеству юмора, и по тому количеству серьезнейших спектаклей, уже которые в истории советского, российского театра и это конечно безусловно была труппа, воспитанная им, созданная им, безусловно.
И именно такая труппа, которой разговор, сложилась и у Олега Погудина - была создана им и воспитана им. И это золотой век его театра
Вот столько общего между нашими двумя любимыми и гениальными Олегами да еще и Евгеньевичами - Погудиным и Меньшиковым. Недаром, что тезки
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Пн Ноя 12, 2018 10:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Фестиваль Духовых оркестров на ВДНХ
2 сентября 2016 в 18:35
Финальный гала-концерт «Фестиваля духовых оркестров» пройдет в «Зеленом театре» на ВДНХ 10 сентября в День города Москва.
В этот день в «Зеленом театре» выступят один из главных джазовых музыкантов страны Вадим Эйленкриг и группа "Eilenkrig Crew" и несравненный Оркестр Олега Меньшикова.
Начало в 14:00.
Вход свободный!
https://vk.com/fdovdnh?w=wall-119926983_56%2Fall&z=photo-119926983_430705163%2Falbum-119926983_00%2Frev
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
— Любовь — серьёзная работа. Над этим каждый день надо вкалывать, это огромнейший труд!
— А разве не полёт?
— Полёт — это влюблённость. А любовь — совсем другое. Это вот взять, человека обнять и отвечать за него. Отвечать навсегда, на всю жизнь.
О. Меньшиков
— А разве не полёт?
— Полёт — это влюблённость. А любовь — совсем другое. Это вот взять, человека обнять и отвечать за него. Отвечать навсегда, на всю жизнь.
О. Меньшиков
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Из ВК
6 ноября 2016 г в 16:56
ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА
Друзья, хорошие новости.
На каникулах мы немного обновили спектакль "Оркестр мечты. Медь" и с 7-го ноября, а это уже завтра, мы запускаем обновленную версию. Ждем вас на наших спектаклях
https://vk.com/club34725056?w=wall-34725056_536%2Fall
6 ноября 2016 г в 16:56
ДУХОВОЙ ОРКЕСТР ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА
Друзья, хорошие новости.
На каникулах мы немного обновили спектакль "Оркестр мечты. Медь" и с 7-го ноября, а это уже завтра, мы запускаем обновленную версию. Ждем вас на наших спектаклях
https://vk.com/club34725056?w=wall-34725056_536%2Fall
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Re: Олег Евгеньевич Меньшиков
Вот как в руку обновили свой спектакль Духовой оркестр Олега Меньшикова
Сегодня, 8 ноября у их любимого шефа и нашего любимого актера День Варенья!
Поздравляем!!!
«Я живу по принципу: не лгать самому себе.
Потому что вранье аукнется.
Не стоит думать: «Я потом сделаю, наверстаю...»
Олег Меньшиков
Сегодня, 8 ноября у их любимого шефа и нашего любимого актера День Варенья!
Поздравляем!!!
«Я живу по принципу: не лгать самому себе.
Потому что вранье аукнется.
Не стоит думать: «Я потом сделаю, наверстаю...»
Олег Меньшиков
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения