Киев любимый
+2
lumilatabarovskaya
Ирина_Киев
Участников: 6
Страница 4 из 9
Страница 4 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: Киев любимый
Памятник солдатской дружбе возле станции метро "Минская " на Оболони
Воинам Великой Отечественной войны от благодарных киевлян
Воинам Великой Отечественной войны от благодарных киевлян
Ирина_Киев- Сообщения : 1282
Дата регистрации : 2015-06-29
Название Оболо́нь происходит от древнерусского слова болонь, что означает «заливной луг», «низкий, заливаемый водой берег реки». С конца 1960-х местность начали застраивать 9-ти и 16-ти этажными панельными домами. Когда я впервые туда попала, то увидела что-то напоминающее, по моим представлениям, лунный пейзаж. Между новостройками лежали горы песка и щебня, и кое-где пробивалась хилая травка. Потом выросли деревья, появились цветники, и район стал очень симпатичным и привлекательным для проживания. В 1980-м на Оболони появилось метро, а в 2000-х массив стал застраиваться уже более современными высотными домами. Примерно тогда же появилась и Оболонская набережная, прекрасное место для прогулок.
Храм Рождества Христова
Дальняя часть набережной украшена скульптурами под античность
На центральной части фигурки попроще
Катигорошек - герой украинских сказок
Что здесь изображено, я сказать затрудняюсь, но надпись гласит: "В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить"
Вода ещё прохладная, так что людей пока не много
Храм Рождества Христова
Дальняя часть набережной украшена скульптурами под античность
На центральной части фигурки попроще
Катигорошек - герой украинских сказок
Что здесь изображено, я сказать затрудняюсь, но надпись гласит: "В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить"
Вода ещё прохладная, так что людей пока не много
Памятник украинцам, погибшим в Афганистане
На этих плитах, расположенных вокруг скверика, имена ветеранов афганской войны.
В Киеве таких 14000, по Украине - 160000.
126 киевлян погибли, 540 вернулись инвалидами.
Особенно впечатляют черные тюльпаны вокруг постамента и эти стихи о войне, хоть и не отнявшей жизнь, но все равно убившей.
Автор, по-моему, Сергей Говорухин
Каких друзей война мне подарила.
Да тех, кого потом назад взяла.
Убить меня хотела и убила,
Но что с того что жизнь не отняла
На этих плитах, расположенных вокруг скверика, имена ветеранов афганской войны.
В Киеве таких 14000, по Украине - 160000.
126 киевлян погибли, 540 вернулись инвалидами.
Особенно впечатляют черные тюльпаны вокруг постамента и эти стихи о войне, хоть и не отнявшей жизнь, но все равно убившей.
Автор, по-моему, Сергей Говорухин
Каких друзей война мне подарила.
Да тех, кого потом назад взяла.
Убить меня хотела и убила,
Но что с того что жизнь не отняла
Этот памятник находится в ботаническом саду имени Фомина сразу за вестибюлем станции метро "Университет"
Студентам и преподавателям Киевского университета, погибшим в 1941 году защищая Киев.
К сожалению, ничего об этой скульптуре сказать не могу.
Кто автор, почему в руках лук - не знаю.
Студентам и преподавателям Киевского университета, погибшим в 1941 году защищая Киев.
К сожалению, ничего об этой скульптуре сказать не могу.
Кто автор, почему в руках лук - не знаю.
Нынешняя выставка цветов называется "Город будущего". Принцип тот же - каждый из 10-ти районов города создает свою композицию.
Увидев эту клумбу белых роз я сразу вспомнила Олега Евгеньевича
Увидев эту клумбу белых роз я сразу вспомнила Олега Евгеньевича
Сегодня день рождения Анны Ахматовой
«Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью».
Н.Гумилев
«Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью».
Н.Гумилев
В этот день, 30 июня 1892, в Киеве состоялась торжественная закладка рельсов для конной железной дороги (конки) - первого общественного транспорта в нашем городе. Конка была не долго. Из-за специфического рельефа, лошадям часто было трудно подниматься в гору и спускаться вниз, поэтому вскоре конку заменили трамваем.
Памятник Николаю Щорсу
Сегодня вокруг него кипят страсти. Для одних это напоминание о коммунистическом прошлом, от которого нужно избавиться, для других – просто произведение искусства. Думаю, что в ближайшее время памятник все же снесут. А во времена, когда бульвар Шевченко назывался Бибиковским, в память киевского генерал-губернатора Д. Г. Бибикова, на месте памятника Николаю Щорсу, стоял памятник графу Алексею Алексеевичу Бобринскому. Отец Алексея Алексеевича Бобринского, Алексей Григорьевич, был внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова. Когда через некоторое время после рождения Екатерина II захотела увидеть сына, ей принесли младенца завернутого в бобровую шубу. Так ребенок получил фамилию Бобринский, титул графа и 20 000 десятин земли на территории Украины. Алексей Алексеевич Бобринский участвовал в создании первой в Российской империи железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Именно усилиями графа Бобринского в Киевском регионе начали выращивать сахарную свеклу и производить сахар. После смерти графа было решено установить выдающемуся предпринимателю памятник. Место расположения памятника было выбрано не случайно - напротив вокзала, что напоминало о вкладе графа в развитие железных дорог. Монумент был торжественно открыт в феврале 1872 года года. В 1920 году скульптуру убрали с постамента и отправили на металлолом. Впоследствии были демонтированы и постамент.
Может Бобринского вернуть?
Сегодня вокруг него кипят страсти. Для одних это напоминание о коммунистическом прошлом, от которого нужно избавиться, для других – просто произведение искусства. Думаю, что в ближайшее время памятник все же снесут. А во времена, когда бульвар Шевченко назывался Бибиковским, в память киевского генерал-губернатора Д. Г. Бибикова, на месте памятника Николаю Щорсу, стоял памятник графу Алексею Алексеевичу Бобринскому. Отец Алексея Алексеевича Бобринского, Алексей Григорьевич, был внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова. Когда через некоторое время после рождения Екатерина II захотела увидеть сына, ей принесли младенца завернутого в бобровую шубу. Так ребенок получил фамилию Бобринский, титул графа и 20 000 десятин земли на территории Украины. Алексей Алексеевич Бобринский участвовал в создании первой в Российской империи железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Именно усилиями графа Бобринского в Киевском регионе начали выращивать сахарную свеклу и производить сахар. После смерти графа было решено установить выдающемуся предпринимателю памятник. Место расположения памятника было выбрано не случайно - напротив вокзала, что напоминало о вкладе графа в развитие железных дорог. Монумент был торжественно открыт в феврале 1872 года года. В 1920 году скульптуру убрали с постамента и отправили на металлолом. Впоследствии были демонтированы и постамент.
Может Бобринского вернуть?
Три года назад в скверике на углу улиц Олеся Гончара и Большой Житомирской появился бронзовый зимородок с тросточкой. Потом с ним по соседству «поселились» сова, ворон и воробей. Автор, Константин Скритуцкий, создавший и большую часть скульптур Пейзажной аллеи, своей работой хотел показать, что в наше время интеллигенция становится вымирающим видом, который вскоре может оказаться в Красной Книге. Каждая из скульптур отвечает определенному образу.
Зимородок – стыдливый интеллигент. На бетонном постаменте надпись: «Интеллигенция сберегает будущее».
Ворон – мудрец, умеющий разумно распоряжаться властью, надпись: «Интеллигенция помнит прошлое».
Сова - символ научной мудрости, посвящена академикам и профессуре, надпись: «Интеллигенция воспитывает настоящее».
Воробей – интеллигент-бунтарь, на его постаменте написано: «У интеллигенции есть достоинство».
В планах автора создание пятой скульптуры. Ею должен стать удод – символ писателей, актеров и всей творческой интеллигенции.
Зимородок – стыдливый интеллигент. На бетонном постаменте надпись: «Интеллигенция сберегает будущее».
Ворон – мудрец, умеющий разумно распоряжаться властью, надпись: «Интеллигенция помнит прошлое».
Сова - символ научной мудрости, посвящена академикам и профессуре, надпись: «Интеллигенция воспитывает настоящее».
Воробей – интеллигент-бунтарь, на его постаменте написано: «У интеллигенции есть достоинство».
В планах автора создание пятой скульптуры. Ею должен стать удод – символ писателей, актеров и всей творческой интеллигенции.
В ХІХ веке возле Золотых ворот разбили небольшой сквер, в середине которого установили первый «терменовский» фонтан (чугунные фонтаны, сохранившиеся до сих пор, были отлиты на киевском заводе Алексея Термена в 1899-1901 годах) Летом 1997 года вокруг фонтана начало работать летнее кафе.
Недалеко от Золотых ворот, на улице Ярославов Вал, 7, находится одно из зданий, построенных в 1902-м году архитектором Владиславом Городецким – караимская кенасса. Сооружение было украшено куполом и лепным орнаментом. После установления советской власти кенассу постигла участь большинства культовых сооружений. Купол исчез, а в здании кого только не было. На моей памяти в нем размещались кинотеатр «Заря» и Дом актера, сейчас – Союз театральных деятелей Украины.
Чуть дальше, по адресу Ярославов Вал, 15, находится здание, в котором в советские времена была гостиница «Красная Звезда». Дом был построен на месте особняка, принадлежавшего семье врача- психоневролога Ивана Алексеевича Сикорского. Один из пятерых детей Сикорского, сын Игорь, прославился на весь мир как изобретатель знаменитых «вертолетов Сикорского». Семья проживала во флигеле, а особняк с 1904 года сдавался под музыкально-драматическую школу Николая Витальевича Лысенко, где преподавал сам композитор и его соратники. Со школой связаны имена большинства известных украинских композиторов, музыкантов и драматических актеров.
В конце 2013-го года в доме стартовал проект «Заглядывая в окна». Киевлянам предложили заглянуть в окна истории через призму старых фотографий, сделанных украинскими фотографами, работавшими в 1900-1920-х годах,
Недалеко от Золотых ворот, на улице Ярославов Вал, 7, находится одно из зданий, построенных в 1902-м году архитектором Владиславом Городецким – караимская кенасса. Сооружение было украшено куполом и лепным орнаментом. После установления советской власти кенассу постигла участь большинства культовых сооружений. Купол исчез, а в здании кого только не было. На моей памяти в нем размещались кинотеатр «Заря» и Дом актера, сейчас – Союз театральных деятелей Украины.
Чуть дальше, по адресу Ярославов Вал, 15, находится здание, в котором в советские времена была гостиница «Красная Звезда». Дом был построен на месте особняка, принадлежавшего семье врача- психоневролога Ивана Алексеевича Сикорского. Один из пятерых детей Сикорского, сын Игорь, прославился на весь мир как изобретатель знаменитых «вертолетов Сикорского». Семья проживала во флигеле, а особняк с 1904 года сдавался под музыкально-драматическую школу Николая Витальевича Лысенко, где преподавал сам композитор и его соратники. Со школой связаны имена большинства известных украинских композиторов, музыкантов и драматических актеров.
В конце 2013-го года в доме стартовал проект «Заглядывая в окна». Киевлянам предложили заглянуть в окна истории через призму старых фотографий, сделанных украинскими фотографами, работавшими в 1900-1920-х годах,
Брама (ворота) Заборовского — памятник архитектуры XVIII столетия, парадный въезд в резиденцию митрополитов Киевских и всея Руси на территории Софийского собора. Сооружены в 1746 году архитектором Иоганном Шеделем. Заказчик — митрополит Киевский и Галицкий Рафаил (в миру - Михаил Заборовский), знаток и любитель искусства, именем которого и назван памятник.
В XIX веке, во время строительного бума, ворота оказались в глухом переулке, уровень земли возле них повысился на метр. Из-за этого в 1822—1823 годах памятник был почти полностью разобран, сохраненную арку замуровали кирпичом, а в прилегающем митрополичьем дворе был заложен сад.
В XIX веке, во время строительного бума, ворота оказались в глухом переулке, уровень земли возле них повысился на метр. Из-за этого в 1822—1823 годах памятник был почти полностью разобран, сохраненную арку замуровали кирпичом, а в прилегающем митрополичьем дворе был заложен сад.
Парк "Мамаева слобода", праздник Ивана Купала
В эту ночь, ровно в полночь, расцветает цветок папоротника, и тот, кто его найдет и сорвет в момент цветения, получит магическую силу и разные суперспособности. Папоротника никто не нашел, но повеселился народ от души.
В эту ночь, ровно в полночь, расцветает цветок папоротника, и тот, кто его найдет и сорвет в момент цветения, получит магическую силу и разные суперспособности. Папоротника никто не нашел, но повеселился народ от души.
Фото этой балерины, стоящей на углу улиц Стретенской и Стрелецкой, я уже размещала в "Городских скульптурах", мурал с детскими лицами тоже был давно. а вот расчерченная под стоянку площадка пустовала.
Несколько дней назад я обнаружила на соседнем доме новый мурал, а на площадке всякую всячину- чуднЫе фигуры, стенды с детскими рисунками, глобус с городом, стоящим почему-то на жуке.Оказывается, теперь сюда приходят дети и взрослые из соседних домов, рисуют, мастерят.
И вот так призывают сограждан следить за своей речью
Несколько дней назад я обнаружила на соседнем доме новый мурал, а на площадке всякую всячину- чуднЫе фигуры, стенды с детскими рисунками, глобус с городом, стоящим почему-то на жуке.Оказывается, теперь сюда приходят дети и взрослые из соседних домов, рисуют, мастерят.
И вот так призывают сограждан следить за своей речью
Опустевший постамент памятника Ленину оформили инсталляцией под названием «Населяя тени», автор - мексиканская художница Синтия Гутьеррес. Задумка такова, что каждый человек может почувствовать движение исторических символов, от восхождения к упадку и забвению, как это случилось с Лениным.
О футбольном «матче смерти», который состоялся в оккупированном Киеве в августе 1942 года, я знала с раннего детства. Книжку «Последний поединок» читала, фильм «Третий тайм» смотрела. Памятники футболистам, принимавшим участие в этом матче, есть на стадионе «Старт» (до войны – «Зенит»), где проходил матч и на стадионе «Динамо». А этот памятный знак я обнаружила на территории бывшего Сырецкого концлагеря, в 50-х годах прошлого века застроенного жилыми домами.
«На этом месте во время немецко-фашистской оккупации Киева в 1941-1943 годах были расстреляны военнопленные футболисты киевского «Динамо» и мирные жители Украины. Вечная им память и слава»
«На этом месте во время немецко-фашистской оккупации Киева в 1941-1943 годах были расстреляны военнопленные футболисты киевского «Динамо» и мирные жители Украины. Вечная им память и слава»
Последний раз редактировалось: Ирина_Киев (Пн Июл 18, 2016 2:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ещё недавно их было трое. Вороны Корбин, Карлуша и Кирилл появились во дворе по улице Рейтарской, 9 лет 15 назад. Птицы уже откликались на свои имена, когда орнитолог из зоопарка определил, что самец только Корбин. Он появился во дворе первым, принесли израненного из лесу. Жил на дереве, привязанный длинной веревкой. Клетку построили, когда появился второй птенец. Вылечив птиц, хозяин побоялся выпускать их на волю. Но даже сытый и обласканный, хищник остается хищником. Ни воробьи, ни голуби, ни кошки к клетке не приближаются - заклюют. Птицы откликаются только на голос хозяина, но еду берут у всех. Иногда развлекаются, имитируя разные звуки. Особенно «радуются» местные жители, когда это звук автосигнализации. Карлуши месяц назад не стало.
О Доме с химерами я уже рассказывала. Здание расположено на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. После Октябрьской революции здание было национализировано, а все квартиры в нем стали коммунальными. После войны дом отдали под жилье для актеров театра имени Ивана Франко, затем в нем разместили поликлинику для членов ЦК компартии Украины. В 1998 году началась реконструкция здания, и с 2005 года оно используется в качестве резиденции Президента Украины.
До недавнего времени я видела его только снаружи, но сейчас по выходным проводят экскурсии, включающие посещение Дома плачущей вдовы, Администрации Президента и Дома с химерами. Владислав Городецкий увлекался охотой, поэтому картинами и лепниной в форме различного зверья и охотничьих трофеев украсил здание не только снаружи, но и внутри.
Потолок прихожей украшен лепным осьминогом
Потолок гардеробной
В столовой преобладают картины с изображением подводного мира,
но здесь же и лепная кабанья голова
Кабинет и диванная
До недавнего времени я видела его только снаружи, но сейчас по выходным проводят экскурсии, включающие посещение Дома плачущей вдовы, Администрации Президента и Дома с химерами. Владислав Городецкий увлекался охотой, поэтому картинами и лепниной в форме различного зверья и охотничьих трофеев украсил здание не только снаружи, но и внутри.
Потолок прихожей украшен лепным осьминогом
Потолок гардеробной
В столовой преобладают картины с изображением подводного мира,
но здесь же и лепная кабанья голова
Кабинет и диванная
Любовь правит миром - новый мурал на ул. Вербицкого, 8
Считается, что 28 (по старому стилю 15-го) июля 988 года киевский князь Владимир крестил киевлян в реке Почайне, недалеко от места ее впадения в Днепр. Там впоследствии построили Колонну Магдебургского права. Именно этот день и был до октябрьского переворота Днем Киева. Начиналось празднование торжественной Литургией, а заканчивалось поздно вечером праздничным фейерверком.
Очень старый и очень уютный скверик на улице Олеся Гончара
Памятник Валерию Чкалову
Терменовский фонтан
и вот такие фигурки
Совсем рядом ещё один скверик, громко названный парком Олеся Гончара
Надпись на камне: "Из любви - творчество, из любви - счастье человеческое"
Этот рояль стоит на улице Богдана Хмельницкого.
Памятник Валерию Чкалову
Терменовский фонтан
и вот такие фигурки
Совсем рядом ещё один скверик, громко названный парком Олеся Гончара
Надпись на камне: "Из любви - творчество, из любви - счастье человеческое"
Этот рояль стоит на улице Богдана Хмельницкого.
В зоопарке "12 месяцев" в селе Демидов под Киевом состоялось представление прессе белых львят, родившихся месяц назад
Одна из киевских легенд 1933-й год,шла подготовка к переносу столицы УССР из Харькова в Киев и возник вопрос о строительстве государственных учреждений. Тогдашние чиновники, как и современные, жаждали монументальных многоэтажных зданий в центре города. Планы поражали своей масштабностью. Был утвержден проект Правительственного центра, который должен был состоять из двух гигантских многоэтажных зданий между которыми должен был находиться огромный монумент Ленину. Также, планировали создать площадь для проведения военных парадов. Для этого нужно было уничтожить Михайловский Златоверхий Собор, Трехсвятительская церковь, здание Присутственных мест, памятник Богдану Хмельницкому и Софию Киевскую.
В августе 1933 года в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Франции Эдуард Эррио для подписания договора между СССР и Францией. Вместе с Э. Эрио прибыла его жена, киевлянка из рода Николая Терещенко. Она захотела воспользоваться этим визитом, чтобы посетить родной Киев. Гидом по Киеву для высокопоставленных супругов был назначен профессор-искусствовед, заместитель директора музея Западного и Восточного искусств (ныне Музей искусства имени Богдана и Варвары Ханенко) Сергей Алексеевич Гиляров, до октябрьского переворота хорошо знавший семью Терещенко-Ханенко. Рассказывают, что при виде его жена французского премьера бросилась ему на шею с криком: «Серёженька!», что потом добавило «грехов» в копилку ученого. В честь высоких гостей в Софии Киевской состоялась служба, после чего С.А.Гиляров начал экскурсию. Это была удача. Ведь во время экскурсии Сергей Алексеевич рассказал о Софии Киевской, Ярославе Мудром и Анне Ярославне, которая стала королевой Франции. И о новом проекте правительственного центра, и о своей тревоге о судьбе Храма.
Покидая Киев, премьер-министр Франции Эдуард Эррио дипломатично сказал, что он был счастлив возможности посетить Собор, построенный отцом королевы Франции, и этот Храм является своеобразным символом дружбы между двумя народами. Кто знает, возможно страх нежелательного международного скандала остановил уничтожение Святой Софии. По крайней мере, проект архитектора И.Лангбарда был реализован лишь частично. Успели уничтожить Михайловский Златоверхий, памятник княгине Ольге, Трехсвятительскую и Георгиевскую церковь. Построили часть правительственного комплекса - нынешнее здание МИД. Дальнейшее уничтожение киевских святынь, как цинично бы это не звучало, прервала война.
Здание Министерства иностранных дел
Предложенный проект. Справа - здание МИД, слева здание-близнец вместо Михайловского собора, посередине лестница вместо фуникулера. Даже представить страшно.
В августе 1933 года в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Франции Эдуард Эррио для подписания договора между СССР и Францией. Вместе с Э. Эрио прибыла его жена, киевлянка из рода Николая Терещенко. Она захотела воспользоваться этим визитом, чтобы посетить родной Киев. Гидом по Киеву для высокопоставленных супругов был назначен профессор-искусствовед, заместитель директора музея Западного и Восточного искусств (ныне Музей искусства имени Богдана и Варвары Ханенко) Сергей Алексеевич Гиляров, до октябрьского переворота хорошо знавший семью Терещенко-Ханенко. Рассказывают, что при виде его жена французского премьера бросилась ему на шею с криком: «Серёженька!», что потом добавило «грехов» в копилку ученого. В честь высоких гостей в Софии Киевской состоялась служба, после чего С.А.Гиляров начал экскурсию. Это была удача. Ведь во время экскурсии Сергей Алексеевич рассказал о Софии Киевской, Ярославе Мудром и Анне Ярославне, которая стала королевой Франции. И о новом проекте правительственного центра, и о своей тревоге о судьбе Храма.
Покидая Киев, премьер-министр Франции Эдуард Эррио дипломатично сказал, что он был счастлив возможности посетить Собор, построенный отцом королевы Франции, и этот Храм является своеобразным символом дружбы между двумя народами. Кто знает, возможно страх нежелательного международного скандала остановил уничтожение Святой Софии. По крайней мере, проект архитектора И.Лангбарда был реализован лишь частично. Успели уничтожить Михайловский Златоверхий, памятник княгине Ольге, Трехсвятительскую и Георгиевскую церковь. Построили часть правительственного комплекса - нынешнее здание МИД. Дальнейшее уничтожение киевских святынь, как цинично бы это не звучало, прервала война.
Здание Министерства иностранных дел
Предложенный проект. Справа - здание МИД, слева здание-близнец вместо Михайловского собора, посередине лестница вместо фуникулера. Даже представить страшно.
Одно из самых любимых развлечений моего детства – детская железная дорога. Появилась в августе 1953 года, находится в парке неподалеку от метро «Дорогожичи». Построенная рядом в 70-х годах больница дорогу немного потеснила. Сейчас она кольцевая, длина около 3 км, две станции - «Вишенка» и «Яблонька». По праздникам состав тащит восстановленный паровоз, который открывал движение ещё в 1953-м, в остальное время – тепловоз. Есть небольшой учебный корпус, где железнодорожным специальностям обучают детей. Одетые в униформу, они с такой серьезностью выполняют свои обязанности!
Ирочка, Вы такая умница, спасибо Вам огромное за столь близкое и интересное знакомство с Киевом! Была в столице только пару раз и все как-то бегом, охватила только самые-самые известные места, а Вы нас знакомите с чудесными памятниками, улочками и сквериками, да с такой любовью и с такими интересными подробностями! СПАСИБО!
Татьяна_Одесса- Сообщения : 1776
Дата регистрации : 2013-08-13
Таня, я сама получаю от этого удовольствие. Рассказывать о Киеве можно бесконечно. Я всегда любила гулять по городу, и достаточно хорошо его знаю, но нередко обнаруживаю что-то для себя новое. Например, на памятник футболистам я наткнулась случайно. Пришла на встречу раньше времени и решила походить вокруг. Я крайне редко бываю на левом берегу, долгое время там не было ничего привлекательного, кроме пляжа. Сейчас там тоже появились интересные места, надо будет прогуляться. Начинай я эту рубрику сейчас, изменила бы последовательность выкладок, а то получается как-то бессистемно.
В этой "бессистемности" есть своя прелесть. Я люблю гулять по городу (любому) именно так: куда ноги несут, сегодня хочется побольше природы, деревьев, цветов, реки (или моря), а завтра - старины, исторических мест и памятников, и совсем редко - новостроев, практически никогда!
Татьяна_Одесса- Сообщения : 1776
Дата регистрации : 2013-08-13
Я тоже могу гулять, куда ноги несут, но это хорошо дома. А когда приезжаешь в другой город, хочется за ограниченное время увидеть как можно больше. Львов гораздо меньше Киева, но туда мы едем примерно зная, где хотим побывать. С Вашей подачи я по Венеции попутешествовала с комиссаром Брунетти.
Приорка вошла в городскую черту в 1880 году, до этого она была дачной местностью.
В середине XVII века тут находилась резиденция приора Петра Розвадовского — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киеве. После войны 1648—1654 годов эти земли были отобраны у католиков и переданы Братскому монастырю на Подоле. Селевые потоки Куреневской трагедии сюда не докатились, и на улице Вышгородской, 5, в парке под названием «БерЕзовий гай» (Берёзовая роща) сохранился домик, в котором в 1859 году некоторое время жил Тарас Шевченко. Сейчас там небольшой музей под названием «Хата на Приорке»
У входа в парк в 2014 году, к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, установили макет кобзы и нотного стана с первыми нотами песни «Реве та стогне Дніпр широкий»
Кукла-мОтанка – это больше, чем игрушка. Это оберег, который оберегает семью, приносит в дом удачу и достаток.
В середине XVII века тут находилась резиденция приора Петра Розвадовского — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киеве. После войны 1648—1654 годов эти земли были отобраны у католиков и переданы Братскому монастырю на Подоле. Селевые потоки Куреневской трагедии сюда не докатились, и на улице Вышгородской, 5, в парке под названием «БерЕзовий гай» (Берёзовая роща) сохранился домик, в котором в 1859 году некоторое время жил Тарас Шевченко. Сейчас там небольшой музей под названием «Хата на Приорке»
У входа в парк в 2014 году, к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, установили макет кобзы и нотного стана с первыми нотами песни «Реве та стогне Дніпр широкий»
Кукла-мОтанка – это больше, чем игрушка. Это оберег, который оберегает семью, приносит в дом удачу и достаток.
А ещё на Приорке стоит один из древнейших киевских храмов - Свято-Покровский. Нынешнее здание появилось в 1902 году на месте существовавшей с XVIII века деревянной церкви.
Вид с горы, на которой стоит храм
Вид с горы, на которой стоит храм
Страница 4 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9