Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Александрийский Столп

Перейти вниз

Александрийский Столп Empty Александрийский Столп

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Окт 11, 2015 12:52 pm

Александрийский Столп 12112329_463098513893583_3965248648102918549_n

Александрийский Столп является чудом инженерного расчета - вот уже более 170 лет он стоит ничем не закрепленный, удерживаемый в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 600 тонн. В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения - а вдруг колонна однажды упадет. Что бы разубедить их, Монферан завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Пн Окт 12, 2015 5:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10328
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Александрийский Столп Empty Re: Александрийский Столп

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Окт 12, 2015 5:10 pm

Строительство памятника начато в 1830 году. В глубокий котлован были забиты сваи, установлены гранитные блоки, в одном из которых была установлена памятная капсула с памяткой, медалями и монетами в честь победы над французами. При строительстве применялся необычный раствор из цемента, водки и мыла. Параллельно с подготовительными работами, на берегу Финского залива разрабатывались каменоломни Пютерлакс, где был добыт и извлечен основной стержень колонны. Мраморная гранитная стела на специально сооруженной барже была доставлена на Дворцовую набережную.

Самым сложным этапом стало водружение колонны на пьедестал. Были проведены сложнейшие инженерные расчеты, изготовлены строительные леса, установлены целые системы блоков. Для проведения операции было задействовано около 3 тысяч рабочих и солдат. Посмотреть на это зрелище пришла вся императорская семья, тысячи горожан. Почти два часа длилась установка колонны. Полировка и отделка Александровской колонны длилась еще около 2 лет. Вершину столпа венчала фигура ангела с чертами лица Александра 1. На пьедестале колонны были изображены барельефы с изображением аллегорических фигур — Победы, Славы, Справедливости, Милосердия, Мудрости и Изобилия, а также воинские доспехи и оружие.

Являясь поистине чудом инженерного расчета, Александрийский столп, высотой 47,5 м и весом более 600 тонн, уже больше 170 лет удерживается под тяжестью своего веса в вертикальном положении, без дополнительного крепежа и поддерживающих приспособлений. Территория вокруг памятника обнесена декоративным чугунным забором, украшенным фигурками двуглавых орлов.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10328
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения