Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

15 мая 2008 г, Русский романс, 3-й фестиваль "Невские купола", Лавра, СПт-г

Перейти вниз

15 мая 2008 г, Русский романс, 3-й фестиваль "Невские купола", Лавра, СПт-г Empty 15 мая 2008 г, Русский романс, 3-й фестиваль "Невские купола", Лавра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. Сб Июл 18, 2015 6:29 pm

1. Выхожу один я на дорогу

- Я, наверное, … все-таки, что-то нужно сказать. Хотя, и  право слово,  говорить достаточно непросто. Я всю жизнь отношусь  к фестивалям, конкурсам очень… как сказать…  боязливо – наверное, самое точное определение. И вообще фестивали и конкурсы – это отчаянно тяжелая работа для тех, кто их проводит, и очень серьезное испытание и волнениедля тех,  кто в них участвует.  Поэтому, вот в каком-то смысле, может быть, по  какой-то слабости внутренней я стараюсь всегда избегать фестивально-конкурсных мероприятий.  Тем не менее, вот уже, насколько я понимаю, третий раз проводится фестиваль
«Невские купола» и, может быть, самое главное в этих фестивалях, во всяких фестивалях то, для чего они проводятся.  Если удается не в суете, как-то собравшись внутренне, тихонечко…. и как-то серьезно поразмышлять над тем, что происходит. Для меня самое ценное в этом фестивале то,  что происходит, случается, состАивается собрание людей, которые мыслят о высоком, мыслят о духовном и пытаются перевести эти мысли в какой-то язык, которым могли бы разговаривать между собой люди.  Могли бы разговаривать  в простоте,  могли бы разговаривать в обиходе, могли бы разговаривать в то же время не бытовО, не просто, а по-э-тич-но.  По сути любая серьезная поэзия, либо серьезное творчество –
это всегда размышление о самом главном,  это размышление о вечном. Но мы, в основном, достаточно слабы и духовно, да и физически… и вообще,  слабы. Есть очень немногие счастливые, одаренные, которым дано выражать очень серьезные, очень масштабные и самые важные мысли, выражать простыми словами. Простыми… которые входят в сердце, которые задевают струны нашей души.  И уже за одно это этим людям нужно быть признательным. Разговаривать о высоком - не всегда значит называть высокое его именами.  Всякий человек надеется, верит и любит.  Нет исключений.  Он может ошибаться в вере.  
Он может и желать не того, что ему, на самом деле, нужно и полезно,  но всякий человек хочет радости, мира и любви.  Я долго говорю, пытаясь предварить свое выступление, которое сегодня состоит исключительно из русских романсов. Если впрямую их, конечно, нельзя называть духовными песнопениями, в смысле определения жанрового, то, по сути – это размышления о самом главном, размышления о любви.  Это чаяние любви,  это желание любви,  жажда любви,  тоска по любви.
И  в этом смысле - это, конечно, духовные произведения.
Ну, и, может быть,  еще одно… простите за долгую речь такую… еще одно определение, которое для меня очень дорого. В смысле языка русского романса.  Это, все таки, язык людей, которые жили на рубеже веков 19 и 20, язык людей, которые плотно, всей своею душою. Всем своим телом, всем своим поведением, бытом своим находились в границах, в рамках православной культуры, даже, если они ее отрицали, даже, если они от нее бежали, даже, если они ее отвергали, все равно,  они делали это в рамках православной культуры.
Вот  в таком смысле, может быть, о романсе говорят не часто, а мне кажется,  что в этом смысле о нем тоже можно думать, вспоминать и учиться у тех людей, которые были очень не безупречны в жизни. Учиться тому, как они могли говорить о самом простом, о бытовом, и. может быть… может быть,  хотя бы совсем чуть-чуть приближаться  к этому языку, к этой манере разговаривать – несУетно и  талантливо.
Дальше будут песни.


2. Звезды на небе
3. Я помню вальса звук прелестный
4. Утро туманное
5. Только раз бывают в  жизни встречи


- муз.пр

6. Мы только знакомы
7. Кончилось счастье
8. Не обмани
9. Мне не жаль
10. Не уходи


- муз.пр

11. Не тверди
12. Я встретил Вас

- О высоком легко говорить слвоами гениев. Гениев  в нашей… в истории нашей культуры, да и , вообще, в  истории  нашего Отечества, с избытком – изобилие гениев. В этом смысле, Россия – стана счастливая… при всех ее постоянных несчастьях и  трудностях. Я не хочувдаваться ни в какую философию. Об этом гораздо лучше могут сказать те, кто умеют это делать. Хочу только вместе с вами порадоваться тому богатству, которым мы обладаем.
Романс, который сейчас звучал, он любим десятилетиями, его пели все хоть сколько-то серьезные, хоть сколько-то известные исполнители. Есть образчики великолепных и даже великих исполнений.
А мне сейчас, когда звучали эти слова, подумалось о такой вот интересной вещи.  Может быть, чуть-чуть поделюсь сейчас своим. .. Сегодня выступление для меня очень счастливое. Оно нне формальное. Я не в концертном зале, где обязан соблюдать законы сценической жизни, в том смысле,  что существует очень серьезная преграда между исполнителем и слушателем, преграда личного общения вне того материала, в котором ты работаешь.  А сегодня можно как-то отстраниться  от самого себя, от того, что ты делаешь… - от самого себя, как артиста, - и вспомнить какие-то вещи, которые живут в сердце постоянно, живут маленькой искоркой. Но достаточно в них вглядеться, достаточно  к ним приблизиться, они зажигаются, они горят, они греют.  Я бесконечно люблю это место.  Я этому месту – говорю сейчас о Лавре – обязан, наверное, самым серьезным в своей жизни. И, поверьте, это не пустые слова. .. также , как можно десятки тысяч раз повторить - «И то же в Вас очарованье, и та ж  вдуше моей любовь» - и никогда эти слова не будут фальшивыми.
Зимою 1989 года я попал сюда впервые и, милостию Божьей,  совсем легкомысленным мальчишкой. Месяца два, кажетс, пел на клиросе в Покровском пределе.  Потом жизнь завертелась, потекла таким стремительным потоком, который, я не предполагал,  не понимал, не планировал.  Но есть какие-то очень важные вещи в судьбе каждго человека. И для меня одна из важнейших вещей – это жизнь вместе со Свято-Троикой Александро-Невской Лаврой.  Я делюсь очень сокровенным, поверьте. Мне хочется, чтобы здесь все было хорошо, мне хочется. Чтобы ве было мирно, мне хочется, чтобы бури внешнего мира никогда не нарушали самого главного, что здесь существует – существует встреча с Богом. Для меня это абсолютно понятно, естественно, предметно. И те, кто приходят сюда, они со мной, конечно, согласятся, и, может быть, скажут гораздо лучше, чем я.  Те, кто, может быть,  в эти дни только знакомятся с Лаврой – им я хочу пожелать остаться здесь. Остаться, приходить сюда, когда душа исчерпывается и снова зазвучат «те дни душевной полноты». И «с упоеньем» мы будем шлядеть  «на милые черты»… «милые черты» своей юности, «милые черты»  юных людей, которые сюда приходят, «милые черты» любимых нам людей, которые уже, может быть, давно не такие  юные, как и мы с вами.  Наконец, «милые черты» этого места. Следующий романс, которым мы планировали завершить сегодняшнее  выступление – это романс, который позволяет оправдать весь жанр романсовой культуры. Романс великий.  Романс, который можно читать как молитву… п.ч. в нем – о самом  главном… и, прежде всего, о вере и любви… о любви, которая никогда не перестает, хотя языки умолкнут изнание упразднится… и  когда-то мы будем воспринимать все, что с нами было, по-другому, чем сейчас. Дай Бог, чтобы мы все тогда могли снова увидеться.  И от «душевной полноты» счастливо обнять друг друга.
Я раз сегодняшнему вечеру. Я желаю, чтобы такие вечера продолжались. Они очень-очень нужны.


13. Гори, гори, моя звезда
14. Ангел


Слово берут:


- о. Назарий
- Олег
- Елена Петровна Ларионова
- Ирина Скорик
- Художник

15. Поручение и молитва


Отец Назарий

- Большое спасибо Олегу Погудину за его великое творчество! И дай Бог нам всем стремиться  к такой чистоте,  к такой святости, чтобы Господь наш сохранил нас на многая благая лета! С праздником!  Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Зал

Воистину воскресесе!

Отец Назарий

- Спаси Бог! Можно идти
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23231
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения