Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

5 мая 2008 г, ГМ им Пушкина, запись передачи "Р.Р" "Любовь и разлука" к 85-летию со д.р. И. Шварца, Москва

Перейти вниз

5 мая 2008 г, ГМ им Пушкина, запись передачи "Р.Р" "Любовь и разлука" к 85-летию со д.р. И. Шварца, Москва Empty 5 мая 2008 г, ГМ им Пушкина, запись передачи "Р.Р" "Любовь и разлука" к 85-летию со д.р. И. Шварца, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Вт Июл 07, 2015 6:51 pm

Репетиция:

фрагментарно исполнены

Я ехал к Вам
Качели
Романс Минского
("С любовью жить не просто...")

ЗАПИСЬ

Выходит Л. Казарновская

- По желанию юбиляра поет его любимый певец, который подготовил программу из его романсов и лирических песен. И его пожеланием было, чтобы сегодня Заслуженный артист России Олег Погудин был в программе "Романтика романса". Это очень приятно, п.ч., действительно, композитор всегда имеет свои преференции, всегда имеет тот эталон, то звучание голоса, которое ему бы хотелось, чтобы сопровождало какие-то встречи, программы, концерты.
И я сейчас хочу пригласить Олега Погудина, который будет сегодня вечером с вами, и пожелать от всех от нас совершенно замечательному человеку, замечательному композитору Исааку Шварцу долгих-долгих лет жизни и долгих лет творчества для всех нас.


Выходят Олег, Миша, Леша, Юра, Рома, Андрей


1. Я ехал к Вам

- Я не знаю, сколько сегодня удастся записать песен. Начинаем мы знаменитым циклом песен, наверное, это песни, написанные к знаменитому фильму "Станционный смотритель". В общем-то, они живут своей особой жизнью и, тем не менее, они очень характерны для творчества Исаака Иосифовича. Характерны в том смысле... я не буду сегодня долго говорить (из зала : "Говорите, говорите") я просто пытаюсь настроиться сам, понять, что, на самом деле, происходит. а происходит вот что - Исааку Шварцу исполняется 85 лет и это - невероятно. Вероятно, потому, что песни его сопровождают (смеется) ... хоть, и сопровождают всю мою, по крайней мере, сознательную жизнь... меня, но, все-таки, ощущение, что они настолько молоды, что человек, который написал их, не может быть в таком серьезном возрасте.
С одной стороны это - огромное счастье: человек, который может рассказать, сам может рассказать о войне, которую он прошел, сам может рассказать о великих людях, с которыми он встречался. И имеет право говорить, и делает это прекрасно.
Мы часто осуждаем романс, мы пытаемся определить его очень разными словами, и всегда это неточно, п.ч. романс - неуловим. Его нельзя точно, математически вычислить, показать, определить, наконец. Но очень точно чувствуешь и слышишь, где романс дышит, где романс живет, где он существует, а, где он умер.
В песнях Исаака Шварца - в любой, в каждой из них - романс дышит, присутствует, существует и, собственно говоря, это, по крайней мере, по моим ощущениям, по моему восприятию музыки 20 столетия, это - самое настоящее, самое дорогое, самое драгоценное продолжение русского романса.
(аплодисменты)

2. Город пышный, город бедный
3. Не спрашивай
4. Не спрашивай
- дубль 2, окончательный
5. Дорожные жалобы
6. Романс Минского
7. Дождик осенний


- Я должен сказать, что вот сейчас опять, слава Богу, мы в преддверии празднования Дня Победы. Песен о войне хороших много написано. но не так много написано хороших песен о войне в то время...в самое ближайшее к нам. У Шварца есть замечательные... замечательные тем, что они могут быть... что они вневременные. Они, в принципе, вообще о человеке воюющем, воевавшем. О человеке, который любит, о человеке, который хочет вернуться домой, и , в то же время, о человеке, если можно так выразиться, спокойно-мужественном. Он знает, что он должен сделать, он знает, что, если судьба определила его воевать... скорее всего, это - не его выбор. Но, если так произошло, он должен выполнить то, что должен. И, все-таки, ему очень хочется... очень хочется не просто выжить, а выжить ради счастья любви, которую он испытал, или которую он ждет, которая неминуемо должна свершиться.
Сам Исаак Иосифович воевал. И ему, как и Булату Окуджаве, на стихи которого написано множество песен, - им обоим это очень хорошо известно, известно по-настоящему. Они это прошли. И поэтому, слова и мелодии этих песен дают нынешним артистам, нынешним певцам уникальную возможность говорить, используя вот это право говорить - замечательных авторов. Давайте от сердца говорить просто, говорить возвышенно.
Часто, говоря о романсе, я употребляю это слово. Вообще, это слово как-то потихоньку уходит из нашего обихода. Все меньше и меньше его произносят, меньше и меньше говорят, а, уж возвышенно существовать в наше время умеют очень немногие.
Вот знаете, если песни Шварца собирают такую аудиторию, если они до сих пор заставляют открыто и счастливо напитать сердца, значит, возвышенность... значит, романтизм, романтика, если хотите, не обречены. Надо только не разучиться их слушать.
Следующая песня о войне. И в нашем сегодняшнем вечере, наверное, единственная песня о войне. Но для меня она бесценна. дальше песня
.


8. Затихнет шрапнель
9. Затихнет шрапнель
- дубль 2, окончательный

- Ну, даже, если говорить о связи времен, которая не прерывалась, и, Бог даст, не прервется, замечательно делать это с помощью песен Шварца.
Потрясающая сегодня первая половина - песни на стихи Александра Сергеевича Пушкина, вторая половина - на стихи Булата Окуджавы. И в этом есть какой-то очень светлый залог. Залог преемственности, залог продолжения, если хотите. И в этом есть традиция, которую в наше время необходимо оберегать.
Люди талантливые приходят в этот мир нередко. Они приходят с каждым поколением. Они приходят снова, снова и снова. Прозвучать удается очень немногим, даже среди этих талантливых людей. А, когда талантливые люди прошли очень долгий, серьезный и, как бы это ни звучало странным в применении к песням Шварца, великий путь. А звучит это странно, п.ч., все-таки, ... это лирические песни в самом настоящем смысле этого слова. Это песни изящные, это песни интимные, песни про самое дорогое и сокровенное. Так вот, когда талантливым людям удается прозвучать, это - великое счастье, это - редкость. За это счастье мы должны благодарить судьбу. За то, что эти песни состоялись, за то, что они прозвучали, за то, что они звучат и будут звучать и дальше.
Следующая песня на стихи Булата Окуджавы.


10. В нашем старом саду
11. В нашем старом саду
- дубль 2, окончательный
12. Кавалергарды
13. Кавалергарды
- дубль 2 в более ускоренном темпе, окончательный

- Мне пришло в голову, что очень... притом, что очень трудно определить романс, как-то точно... точно описать его, но название следующей песни - одно из самых (улыбается) точных описаний романса, которое мне когда-либо приходилось слышать и читать.
И опять не могу не поклониться двум замечательным людям, одного из которых мы сегодня чествуем, любя - Исааку Шварцу, и другому человеку - Булату Окуджаве, которым вместе удалось так точно, так прекрасно выразить невыразимое. В этом, собственно говоря, и состоит суть искусства, тем более, такого искусства, как романс.


14. Любовь и разлука

- Я очень хочу эти аплодисменты сейчас ... конечно, они в каком-то смысле будут видны и слышны в программе, я очень хочу сейчас адресовать их Исааку Иосифовичу, п.ч. он очень ждал этой программы, он очень ее... желал, он очень хотел, чтобы она состоялась.
И сегодня для меня особый праздник... очень немного людей, которым мне хочется... хочется объясняться в любви. И вот Исаак Иосифович - один из таких людей. Поэтому я сегодня бесконечно рад. Рад, что вы поддерживаете эти чувства, рад, что они для вас такие же искренние, горячие. Это, в общем-то, самое главное, наверное, самый главный ему подарок.
Пускй... пускай, может быть, во всех разных условиях, условностях нашего существования, нашей жизни, порой, непростых, порой, глупых, порой, нелепых, пусть, может быть, если это будет Богу угодно, удастся композитору Шварцу написать еще хорошие, добрые песни сейчас... в начале 21 века, которые могут звучать еще очень долго, долго, долго.
И этого я ему очень желаю.

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23231
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения