"Океану Эльзы" 20 лет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Пн Июн 23, 2014 9:22 pm

«Океан Ельзи» на НСК «Олимпийский» в Киеве: 20 лет электричества

Опубликовано вчера
Автор: Игорь Панасов

Этот концерт, по существу, ничего не решал. Все было решено до него.

Кто из артистов в Украине способен сочетать массовую популярность с достойным качеством материала, психической адекватностью и конструктивностью гражданской позиции — на этот вопрос последние лет восемь-десять внятным мог быть только один ответ.

У скептиков оставался последний аргумент: «Если вы такие классные, то попробуйте собрать аншлаг на НСК “Олимпийский”».

Попробовали. Собрали....

Свершалось чудо, которое не раз можно было наблюдать на концертах «Океанов» в последние годы: десятки тысяч человек собирались в одном месте не для того, чтобы выступить против кого-то или чего-то, не для выяснения отношений и выброса порции ненависти, а для того чтобы испытать счастье от пребывания вместе...

Что собирает их вместе? Где источник силы притяжения и в чем его секрет? Что такого сделали за двадцать лет «О.Е.», что их юбилей становится топ-темой в те дни, когда изрядная часть страны щедро поливается кровью, а по обе стороны от Днепра расползаются потоки беженцев?

Святослав Вакарчук сказал со сцены слова, которые можно расценивать как подсказку: «Я не вважаю, що концерт “Океану Ельзи” — це розвага». Это не завышенная самооценка, не избыток любви к себе и не хвастовство. Это трезвая оценка ситуации.

В стране, которая разрываема центробежными силами, все, что генерирует здоровый центростремительный процесс, не может расцениваться как просто веселье.

Нереально в одной статье объяснить, что на сегодня значит для Украины феномен «О.Е.» и Вакарчук как неотъемлемая и ключевая составляющая в нем. Это тема для культурологов и больших честных исследований.

Очевидно одно: если группа способна собирать полные залы в любой точке страны, значит, в ней есть какой-то общий знаменатель, ответы на похожие запросы тех, кто здесь живет.

Если залы переполнены, значит, в них творится нечто, чего остро не хватает в повседневности. Всем — и Донбассу, и Западной Украине, и тем, кто обосновался между.

Поэтому любой концерт или тур «О.Е.» можно считать, по сути, соцопросом. В прошлом году во время турне, посвященного альбому «Земля», в нем приняли участие 400 тысяч человек. Вполне репрезентативная выборка.

Сейчас это выглядит как игры разума задним числом, но вот пища для ума: во многих песнях с пластинки «Земля» так или иначе фигурирует война, ее последствия, ее предчувствие, оружие в разных образах. В «Обійми» и «Стріляй» есть слова об этом.

Даже в насквозь лирической зарисовке «Незалежність» фигурируют «танки і гармати». Что касается «Стіни», то это взгляд вдаль не менее ошеломляющий, чем шуровская «Родина».

Там строчки, обращенные даже не к нам нынешним, а к нам будущим. Это к вопросу о пророках в своем Отечестве.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
http://open.ua/music/report/okean-elzi-na-nsk-olimpiyskiy-v-kieve-dvadcat-let-elektrichestva/

avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Пн Июн 23, 2014 9:29 pm

"Впала меж нами стена"
Алена Вершинина
23 июня 2014, 11:28
На Украине последний раз я была больше полугода назад - в начале ноября прошлого года. Тогда страна ждала, что со дня на день Янукович выпустит на лечение в Германию Тимошенко, а через пару недель подпишет то самое злополучное соглашение об ассоциации с ЕС. Что было дальше, всем известно.
То, что отношение к России и русским поменялось, чувствуется буквально с первой секунды, как ты выходишь из самолета в Борисполе. Украинцы по-прежнему очень любят русских. Вот конкретно тебе они рады, но в целом к гражданам РФ отношение крайне настороженное. И это проявляется абсолютно во всем.

Вот разговор на паспортном контроле:
- С какой целью вы приехали в Украину?
- На концерт "Океана Ельзи".
- Когда летите назад?
- В понедельник.
- А у вас есть обратный билет?
- Да.
- Вы только на киевский концерт?
- Да.
- Хорошего концерта. Надеюсь, вам понравится.
- Спасибо.

Наконец-то штамп о пересечении границы пройден. Отмечу, что все время разговора у меня в руках распечатанные билеты и на концерт, и на самолет. На всякий случай.

Московский рейс в Борисполь прилетел на 10 минут позже питерского, так что в очереди на паспортный контроль стоим все вместе. Одиноких мужчин с гражданством РФ сразу же отправляют на собеседование. Таких немного на обоих рейсах. Кого-то после дотошного разговора все-таки пропускают через границу. Однако троим в разрешении на въезд отказано. Причина - не смогли подтвердить цель визита на Украину. Среди этих троих - наш петербургский коллега Максим Ярыгин. В результате Макс провел в международном тирансфере 9 (ДЕВЯТЬ) часов. На Украину его пустили только благодаря личному вмешательству Святослава Вакарчука. При этом пограничники на прощание тоже желали Максиму отличного концерта. Через несколько часов, когда все уже было позади и мы все наконец-то собрались в Киеве, Матвей Ганапольский набрал номер Вакарчука и передал трубку мне. В трубке слышалось репетиция киевского концерта "Океана Ельзи". Что можно было сказать в такой ситуации Святославу? Спасибо за то, что помог нашему Максиму, извиниться за депутата Милонова, из-за которого концерты ОЕ в России отменены, пожелать отличного выступления в Киеве. И знаете, что мне ответил Вакарчук? Он извинялся за украинских пограничников. "Что делать? Я и сам в России очень долго прихожу паспортный контроль", - добавил лидер ОЕ. И пообещал, что все непременно наладиться.

То же самое повторялось и на самом концерте "Океана Ельзи" в Киеве. Между выступлением донецкой группы Fontaliza, которая играла на разогреве, и началом шоу ОЕ прошел почти час. Показательно было, как в это время вели себя 70 тысяч зрителей. Фанаты то скандировали "Океан! Океан!", то "Вакарчук, выходи!", а то и вовсе начинали петь гимн Украины. Время от времени над стадионом "Олимпийский" разносились уже ставшие такими привычными слова: "Слава Украине! - Героям слава!" И "Слава нации! - Смерть ворогам!" Не обошлось и без популярной кричалки футбольных болельщиков про Путина. Той самой, которую около российского посольства в Киеве повторил бывший и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. И вот над огромным стадионом волнами прокатывалось: "Путин - ла-ла-ла-ла-ла!" Причем, всегда это начинал какой-нибудь одинокий мужской голос, который, хохоча, подхватывал без преувеличения весь стадион. А потом, все так же хохоча, почти все 70 тысяч начинали прыгать и кричать, что "кто не скачет, тот москаль!"

"Ты чего не прыгаешь? - дотошно пытали свою подругу украинские девушки рядом с нами. - Давай, прыгай! Ты же не москаль!"

При этом, на новогодней елке, которую так и не собрали к новому году на Майдане и которая до сих пор увешена плакатами, весит: "Любим русских - презираем Путина!"

Когда мы через три с половиной часа выходили со стадиона и стояли в небольшой очереди на турникетах, другие украинские девушки узнали в нас русских.
- А вы откуда приехали?
- Мы из Москвы.
- У вас же запретили "Океан Ельзи", да?
- Не то, чтобы запретили, но все весенние концерты были отменены.
- И вы специально приехали в Киев?
- Да. Тем более рок-группы всегда по-особенному выступают на родине.
- Это точно. Но вы такие молодцы, что не побоялись приехать!

То же самое спустя еще несколько часов нам повторили врачи скорой помощи, которых пришлось вызвать: "У меня мать в Ростове живет. Так вот она мне заявила, что не приедет ко мне! Но вы же видите, что у нас тут все спокойно и никто никого не убивает. Пусть русские сюда спокойно приезжают! У нас нечего бояться!"
ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
http://www.echo.msk.ru/blog/wenger/1345992-echo/

avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Вс Июн 29, 2014 11:08 pm

"Океан Эльзы" в Одессе 28.06.2014



avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Июн 29, 2014 11:26 pm

Впечатляет картинка!
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8127
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Июн 29, 2014 11:58 pm

До слез...

avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8127
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Пн Июн 30, 2014 12:16 am

Спасибо, Ирина! Я чуть-чуть не успела выложить видео именно с этой песней - все подыскивала лучший вариант, а Вы его уже нашли. Олег Евгеньевич нас в феврале тоже порадовал именно "Черным морем". Боже, кажется, что прошли годы, а не месяцы с того счастливого дня - так много всего произошло ужасного...
Возвращаясь к концерту ОЭ: видите, какая у нас молодежь ! Если кто-то еще сомневается, в какой стране видит свое будущее молодое поколение одесситов (не говоря уже о других городах на Западе, в Центре Украины), пусть внимательно посмотрит на эти фото и послушает записи с концерта ОЭ ! Между прочим, зрителей было от 40 до 50 тыс., хотя стадион вмещает 34 тыс.
avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Пн Июн 30, 2014 1:04 pm

Олеся Рябцева
"Краем глаза: Океан Ельзи..."
"...Были те, кто не понимал ни слова по-украински, но наизусть знал слова песен. И были и те, кто говорил только по-украински.

Но все аплодировали каждому звуку. Каждый чувствовал, я чувствовала ту боль, те страдания, которые изначально в песнях ОЕ про любовь, любовь земную, бытовую, а теперь - про любовь вселенскую, народную и патриотичную.
Песни перепевали, включали на телефонах перед стадионом (где был концерт), поддерживали друг друга цитатами из песен и знали: когда-нибудь «все буде добре».

И никто никого не бил, не унижал, не наезжал. В Киеве я почувствовала это необычайно сильно - Украина обижена. Она, как ощетинившийся еж. Не стоит бояться туда ехать. В Киев ехать стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть все это самому.
Совершенно не понимаю, когда на нас смотрят глазами по пять копеек и удивляются рассказам из Киева. Да, мы туда ездили, ездим, будем ездить. Мне не страшно, нет. Нет, там нет войны. Той войны, которую вам показывают по телевизору там нет. Я увидела другую войну. Она внутри людей, внутри семей, внутри дворов - это гражданская война. Бесконтрольная и беспомощная. И мы можем помочь. Поэтому я езжу туда. Мы можем поддержать тех обиженных, потерянных и оттого бессильных людей, которые испуганы".
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
http://www.echo.msk.ru/blog/lejsya/1350004-echo/
avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Авг 25, 2014 3:26 pm

Сильное зрелище! Вакарчука обожаю просто!
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8127
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Ноя 23, 2014 1:03 am

Акунин: На концерте Вакарчука в Лондоне все пели гимн Украины, а мне было завидно и горько

16 ноября украинская группа "Океан Эльзы" выступила в Лондоне с концертом, на котором побывал известный российский писатель Григорий Чхартишвили, известный под литературным псевдонимом Борис Акунин.

– Несколько дней назад был на концерте группы "Океан Эльзы". Нахожусь под сильным впечатлением. И раздумываю – о непривычном.
Про непривычные мысли потом, сначала о впечатлении. Не от музыки – она была чудесная, но я ее слышал и прежде. От публики.
Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что – все хором кричат: "Слава Украине! Героям слава!" – и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн "Ще не вмерла України і слава, і воля".
Глядя на все это, я испытывал сильное чувство, природа которого мне стала понятна не сразу, а когда я разобрался, то очень удивился.
Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.


Читать полностью
http://gordonua.com/publications/Akunin-Na-koncerte-Vakarchuka-v-Londone-vse-peli-gim-Ukrainy-a-mne-bylo-zavidno-i-gorko-52617.html

avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8127
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Ср Окт 07, 2015 8:48 pm

avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Ср Окт 07, 2015 8:50 pm

avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Май 18, 2016 6:47 pm

!7.05.2016г. с 06:00 мариупольчане начали собираться у СК “Ильичевец”, где вечером группа “Океан Эльзы” давала бесплатный концерт. К вечеру к месту выступления легендарных музыкантов пришли более 40 тысяч горожан.



Почти в 18:00 внутрь стали пропускать первых зрителей. Снаружи к этому времени собралось уже почти 10 тысяч желающих посмотреть концерт “Океана Эльзы”. Движение на прилегающих улицах было полностью перекрыто – те, кто рискнули проехать сюда на машине, застряли в пути. Пробиться сквозь толпу фанатов было невозможно.

Перед спорткомплексом тем временем собралось около 20 тысяч зрителей, почти столько же было внутри. Апофеозом концерта стало исполнение гимна Украины. Его спели все 40 тысяч зрителей.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8127
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Океану Эльзы" 20 лет

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Ср Окт 12, 2016 6:11 pm

ОКЕАНУ ЭЛЬЗЫ - 22

ПЕРВЫЙ РАЗ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ



https://www.youtube.com/watch?v=0CCCuD3MH2s&list=RD0CCCuD3MH2s#t=218
avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1698
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения