Выставка "Место под солнцем" П. Бенькова и Н. Фешина

Перейти вниз

Выставка "Место под солнцем" П. Бенькова и Н. Фешина Empty Выставка "Место под солнцем" П. Бенькова и Н. Фешина

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Июн 06, 2019 3:39 pm

Блоги Сети.ру

05.06.2019 21:03

Анна Сокольская


Выставка "Место под солнцем" П. Бенькова и Н. Фешина CKD1xfp2M68

КРАСКИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

В музее русского импрессионизма открылась выставка "Место под солнцем", посвященная творчеству двух мастеров: Павла Бенькова и Николая Фешина.

Две судьбы, две яркие творческие биографии, драматургии которых позавидует любой кинематографист. Николай Фешин и Павел Беньков начинали свой путь вместе в российской провинции. За этим последовали знакомство в художественной школе, дружба, учеба в Петербурге и мастерская Ильи Репина, возвращение домой, должности преподавателей…

Революция, Гражданская война, болезни и голод разлучили их навсегда. Каждый искал свое место под солнцем.

Николай Фешин в 1923 году уехал в США, Павел Беньков в 1928 году первый раз приехал в Самарканд, а в 1930 окончательно поселился в Узбекистане.


Выставка "Место под солнцем" П. Бенькова и Н. Фешина C2Xr9-uNto8
(Павел Беньков. Девушка-хивинка)

На открывшейся выставке Восток встречается с Западом, весенние акации Самарканда – с шумными волнами калифорнийского побережья,многолюдные базары и тихие минареты старой Бухары – с сочными натюрмортами и жанровыми сценками в нью-йоркских квартирах,сюжеты традиционного уклада узбеков на фоне хаузов с питьевой водой и городских каналов-арыков – с изображением колоритного быта индейцев Северной Америки. Здесь впервые собраны вместе полсотни работ из государственных музеев и частных собраний.
Такая серьезная ретроспектива позволяет создать развернутое представление о творчестве каждого художника, увидеть, что было привнесено в общий бекграунд ( одно и то же образование, происхождение, ученичество у Репина) жизненными обстоятельствами и географией, жесткой тоталитарной цензурой и беспощадным рынком, личными драмами и убивающим бытом.


Выставка "Место под солнцем" П. Бенькова и Н. Фешина Vu_omMvw1Co
(Николай Фешин. Портрет Веры Фокиной)

А еще это позволяет вновь задуматься над таким явлением в нашей художественной жизни, как Серебряный век, интерес к которому растет лавинообразно.

Возвращение в Россию коллекции Константина Кузнецова и выход в свет монографии о нем, выставка работ Николая Мещерина, выход в прокат фильма "Вертинский. Одинокий странник", аншлаги на спектакле-концерте народного артиста России Олега Погудина "Серебряный век" ( и ожидаемая 19 июня 2019 года его петербургская премьера "Серебряный век. Вариации.Петербург"), конференция "ПроЧтение Ахматовой" и многое другое...

Кажется, что мы стремимся поймать и удержать в руках ускользнувшую красоту этой эпохи, сказать запоздалое спасибо тем. кто "ни единой долькой не отступался от лица", потому что начинаем понимать, что искусство, кажущееся хрупким и эфемерным, на самом деле - самое сильное, самое стойкое и самое нужное...а памятник нерукотворный "металлов тверже и выше пирамид".

http://blog.cety.ru/anna-sokolskaya/13978-kraski-serebryanogo-veka.html?fbclid=IwAR0ayMH9TQMu8d-vWE6R6FOo_d7gxfd5lOGewZtoJ-Ey_edvUU0CKbWssuU
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 20625
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения