Веня Д’ркин

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Веня Д’ркин

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Сен 13, 2018 1:30 pm

Я в коем веке помню вас...



Приятный парень и чем-то  напомнил мне молодого БГ )
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19619
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Веня Д’ркин

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Сен 13, 2018 3:00 pm

Заинтересовал он меня... и выяснила, что давным-давно это парень ушел... молодым  в 29 лет

Ве́ня Д’ркин (настоящее имя Алекса́ндр Миха́йлович Литви́нов; 11 июня 1970, пос. Должанский, Луганская область, УССР — 21 августа 1999, Королёв, Московская область) — поэт, музыкант, рок-бард, певец.



С 7 лет Саша Литвинов писал стихи, с 12 лет рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре.

C 14 лет руководил школьным ВИА.

В 1987 году закончил учёбу в школе с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там не стал, а сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт на геологоразведочный факультет.

В 1988 году был призван в армию. Отслужив, до 1991 года жил в пос. Мироновском Дебальцевского района, где работал водителем и писал песни.

В 1991 году он собирает коллектив «Давай-Давай». Они играют на нескольких концертах в ДК ЛСХИ.
Артистизм Вени Д`ркина был необычайно многогранен. Он прекрасно рисовал, никогда не обучаясь живописи, и демонстрировал на концертах, помимо хорошего голоса и безупречного музыкального и ритмического мышления, еще и незаурядный актерский талант.

Источник: https://fishki.net/2024809-venja-drkin.html ©️ Fishki.net

Весной 1993 года выступает на фестивале «Рок против наркотиков», а осенью переводится на заочное обучение и уезжает в посёлок Новолуганское (Артёмовский район Донецкой области), где работает сначала слесарем на КРС, а потом художником в Доме Культуры.

Весной 1994 года едет на фестиваль «Оскольская Лира», где Саша шутки ради заявляет, что он Веня Ды́ркин из Максютовки.

"А потом я поехал на «Оскольскую лиру» в 94-ом году и там сидела барышня аппаратного вида на входе: фамилия, имя, отчество, - спрашивает, - откуда прибыли? Я говорю: мэм, у вас тут так классно, к чему этот официоз? А она: что ты мне умничаешь тут, фамилия!? Ну и как-то что в голову взбрело, то и сказал: Веня Дыркин из Максютовки. Она: отож, а то ходят тут всякие… Так и объявили меня, как Дыркина. И всё – прилипло, и теперь я уже и не знаю, как с этим быть"


https://fishki.net/2024809-venja-drkin.html ©️ Fishki.net

и под этим псевдонимом становится лауреатом. Осенью этого же года Д’ркин переезжает в Свердловск (Луганская область), где Веня работает в старших классах школы № 18 учителем физики.

Летом 1995 года Д’ркин во второй раз едет на фестиваль «Оскольская Лира», где получает гран-при.

Летом 1996 года Д’ркин снова едет на фестиваль, где поёт уже в качестве почётного гостя. Бард Геннадий Жуков зовёт его в Москву с обещанием помочь. Осенью Д’ркин едет в Москву.

В Москве он почти никого не знал. В записной книжке Вени было несколько номеров телефонов друзей, но ни до кого не дозвонившись, Веня отправился в Санкт-Петербург, откуда он дозвонился в Москву до театра «Перекресток» Виктору Луферову и договорился, что будет жить там, заодно подрабатывать рабочим сцены. «Здравствуйте! Меня Д’ркин зовут, Веня. Я бы хотел спеть вам всем свои песни. Если у кого есть время – послушайте» – так он начал своё первое выступление в «Перекрестке» перед московской публикой, пришедшей слушать вовсе не его. Но его послушали. И полюбили.

При этом верить в признание слушателей у него самого не всегда получалось. На одном из концертов в Троицке, когда Веня спел последнюю песню, он закончил выступление и пошёл к выходу, зал оставался сидеть и молча аплодировать, повернувшись в его сторону. Он смутился, сказал только: «Ну, что же вы?..». Только тогда люди стали медленно расходиться.

"В общем хочется какого-то алогизма в голове. Все это - творчество. И лучше всего - это писать. Петь – это уже физкультура для голоса, играть – тренировка для пальцев, а приятней всего – это писать, творить. Это шаманство, волшебство, это из разряда любви абсолютной <>"

https://fishki.net/2024809-venja-drkin.html ©️ Fishki.net

В октябре-декабре 1996 года Д’ркин играет несколько квартирников, два концерта в театре-студии песни Виктора Луферова «Перекрёсток», записывает на студии «Остров» магнитоальбом «Крышкин Дом».

В январе 1997 года Д’ркин снова уезжает в Москву. 1997 год становится наиболее активным в концертном плане — многочисленные клубные и квартирные концерты, концерт на радиостанции «РаКурс», гастроли по городам Подмосковья, поездки в Воронеж, Харьков. Готовит совместную программу с Геннадием Жуковым и выступает с ним на нескольких концертных площадках в Москве.

Все последующие визиты Д`ркина в Москву имели непостоянный характер. Тем временем кассеты с записью его песен расходились по все большему количеству слушателей, и произведения Д’ркина становились все более популярными. В конце 1996 года он на студии «Остров» записал альбом «Крышкин дом» - по сей день, считающейся одной из лучших записей Вени Д`ркина.



https://fishki.net/2024809-venja-drkin.html ©️ Fishki.net

Но были и работы, которые самому Д`ркину не нравились.

В марте 1997 года Д’ркин за три дня на студии Алексея Вертоградова записывает альбом «Всё Будет Хорошо».

С записью этого полуакустического альбома «Все Будет Хорошо» его откровенно обманули. Псевдопродюсеры уговорили Сашу подписать контракт передачи прав на двадцать песен альбома, без возможности записи и выпуска их каким-либо другим лейблом или студией. В контракте оговаривались проценты от продаж и прочие финансовые блага. Качество записи и сведения кассеты оставляли желать лучшего. Сам Веня был против её появления хотя бы в Украине, раз в Москве распространению «антирекламного», по его словам, материала помешать никак не мог. Д`ркин был категорически против его издания в том качестве сведения, в каком он вышел, и обещанных денег за него при этом тоже не получил. А деньги были нужны, потому что семья в это время практически голодала.

https://fishki.net/2024809-venja-drkin.html ©️ Fishki.net

В сентябре у Вени появляются первые признаки болезни.
В октябре в Луганском онкологическом диспансере поставлен диагноз «лимфогранулематоз» (онкологическое заболевание лимфатической системы).

19 октября 1997 года Веня Д’ркин крестится с именем Фома. В ноябре проходит первый сеанс лучевой терапии.

Болезнь отразилась на творчестве Д’ркина: многие из позднее написанных («Эныкы-бэныки», «А ты не конь», «Сегодня — Чай»(«Всё для всего»)) и введённых в репертуар («Детка» (В. Турчанин), более ранняя «Баба в оранжевом») песен являются как бы развёрнутым призывом не тратить время жизни зря.

В 1998 году Д’ркин в перерывах между курсами химиотерапии (которые продолжают проводить, несмотря на отсутствие улучшений) успевает съездить в Мироновку (апрель, попытка электрического проекта с гитаристом Муком из состава группы «АЯ»), Алчевск (1-2 мая, два концерта), Белгород (28 мая, концерт в ДК Строитель), на «Оскольскую Лиру» (июль, проект «Старички Джазовички») и в Старый Оскол (квартирник 28 июля).

В январе 1999 года Веня записывает на квартире у друзей черновой вариант сказки «Тае Зори» (накладками на двух магнитофонах). Тогда же Литвинов начинает заниматься переписыванием текстов своих песен, их систематизацией.

3-4 мая случается кризис, связанный с разрушительным действием химиотерапии - произошло кровоизлияние в желудок. Он чудом выжил. Подруга семьи берёт Венину телефонную книжку и обзванивает все имеющиеся там номера с просьбой о помощи, и тогда начинаются какие-то движения — благотворительные концерты, сборы денег, писем.

В конце июня друзья перевозят Д’ркина в Москву в Институт гематологии РАМН, где ставят уже другой диагноз — лимфосаркома, ещё более неутешительный, практически приговор. Теперь уже трудно сказать, был ли ошибочным первый диагноз, или во время болезни произошло перерождение раковых клеток. В Москве врачи боролись за жизнь Вени еще полтора месяца, но после очередного кровоизлияния 11 августа он был выписан без надежды на выздоровление

21 августа 1999 года Веня Д’ркин умер в городе Королёв (Московская область).

25 августа его похоронили в городе Свердловске Луганской области.

С 1988 по 1999 год он написал больше трёхсот песен, но только половина из них была издана в том или ином виде.

Память


После смерти Вени был организован «Неформальный Фонд Вениамина Д’ркина», который занимается сбором и оцифровкой аудио- и видеоматериалов, реставрацией записей и распространением творчества.

В память о Вене Д’ркине проводятся музыкальные фестивали ДрФест, Вестень Свят Лета и Веничкина радуга.

В Донбассе существует литературное объединение «Стражи весны» (название взято из песни Вени «Ода розовым псам»), издающее ежегодный альманах «Вольные стражи весны».

Творчество

По оценке исследователя русской рок-поэзии и авторской песни В. А. Гаврикова творчество Вени Д’ркина можно определить как «пост-рок»: во многом близкое рок-музыке 1980-х годов, оно вобрало в себя множество других музыкальных и поэтических стилей. В музыке и текстах Вени постоянно встречаются аллюзии и реминисценции из разнообразных (как правило, песенных) источниковот БГ до А. Б. Пугачёвой. Кроме того, в поэтическом отношении творчеству Вени присущи яркие образы, обилие тропов, аллитерации, словотворчество, при этом артист использует различные приёмы усиления восприятия текстов, например пение с определённым акцентом. Большинство песен Вени в большей или меньшей степени ироничны, однако среди его произведений есть и по-настоящему трагические.

Кроме поэтического и музыкального творчества хорошо рисовал, сочинял короткие мистические сказки.

Дискография

Все пластинки, кроме «Крышкин Дом» и «Всё будет хорошо», вышли после смерти ДРкина на лейбле ДРдом.

1989 — Донецк`89 — магнитоальбом
1991 — Донецк`91 — магнитоальбом
1991 — Концерт в Мироновке
1996 — Крышкин Дом
1996 — Оскольский квартирник
1996 — Домашний концерт у Макса Кротова (16.11.1996)
1997 — Все Будет Х… (Дули Две) — магнитоальбом
1997 — Концерт в выставочном зале КТЦ «Тринити» г. Троицк 2 февраля
1997 — Ok Club — Концерт в Обнинске
1997 — Апекс — концерт в ЦкиБ «Апекс», Воронеж, 3 июня 1997 года
1997 — Запись для Дяди Коли
1997 — Концерт в Николаевском театре кукол
1998 — Вернулся с Неба — Белгородский концерт 25 мая 1998 года
1998 — Концерт в Алчевске
1998 — Концерт в Антраците
1999 — Тае Зори




https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%8F_%D0%94%E2%80%99%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD

Выступление в Московском Рок клубе на Старой Басманной 22 марта 1997















avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19619
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Веня Д’ркин

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Сен 14, 2018 1:51 am

avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19619
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Веня Д’ркин

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения