Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Участников: 2

Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Авг 06, 2018 11:57 pm

Это Эдгар-Кирилл Дальберг - искусствовед и историк театра, человек, выросший в старомосковской театральной среде, лично знающий многих героев и героинь своих заметок на ФБ.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua10

Совершенно случайно встретив одну из его публикаций, я была очарована тем, как тепло и нежно рассказывает он о людях искусства. Его заметки обязательно надо читать - наполненные личными эмоциями и воспоминаниями, они становятся миниатюрными портретами живых людей. С любезного согласия Эдгара-Кирилла я открываю эту тему и буду постепенно выкладывать его посты. Надеюсь, что она многим будет интересна.


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Вт Авг 07, 2018 5:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Авг 07, 2018 12:28 am

Нина Тимофеева
11 июня 2017г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A16

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A114

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A212
Нина Тимофеева и Михаил Лавровский в фильме-балете"Три карты"

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A312
Галина Сергеевна Уланова с Надюшей Тимофеевой

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A413
Бабушка,дочка,внучка. Нина Владимировна,Фрида Федоровна, Надя.

О красоте ее танца слагаются легенды, магия ее до сих пор не разгадана, в жизни она была скромной и замкнутой, а вот на сцене она жила. Ее сценический мир был миром страдания, она была великой трагической актрисой в балете. Ее требовательность к себе не знала границ. 11 июня 82 года назад в Ленинграде родилась величайшая русская балерина XX -го века, народная артистка СССР - прима-балерина Большого театра- Нина Тимофеева (1935-2014).
Коренная ленинградка, или как сейчас принято говорить-петербурженка, Нина была дочерью - инженера ,строителя мостов - Владимира Тимофеева и пианистки Фриды Салиман -Владимировой, которая много лет работала с Агриппиной Вагановой в Ленинградском хореографическом училище, ныне -Академия русского балета имени Вагановой. Педагогом юной Нины была прославленная Наталья Камкова, одна из самых любимых учениц Агриппины Яковлевны.
С самых первых шагов в балете Нина Тимофеева отличалась темпераментом, чувствительностью, страстью. В ней была потрясающая энергетика. После окончания хореографического училища, Нина Тимофеева становится балериной театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский)театр. Ее дебют на сцене театра стал сенсацией. Тимофеева танцевала-Одетту-Одиллию в Лебедином Озере. Успех был громадный . Уже тогда стало ясно- состоялось рождение кометы - по имени Нина Тимофеева. Техника ее танца, вращения были идеальными. Долго на ленинградской сцене Нина Владимировна не задержалась.
Ее пригласили в Большой театр , с труппой которого она отправилась на первые зарубежные гастроли театра в Лондон, где на сцене Ковент-Гардена балерина покорила сдержанных британцев своей Одеттой -Одиллией в Лебедином озере! Самые известные лондонские печатные издания появились на следующий день после премьеры с фотографией Тимофеевой на обложке. Большому театру, Нина Владимировна отдаст 33 года жизни. Тяжелые, очень трудные, но вместе с тем прекрасные годы в жизни Нины Тимофеевой .
В Большом театре балерина много танцевала: Хозяйка Медной Горы в "Каменом Цветке", Эгина в "Спартаке", Мехменэ-Бану в "Легенде о любви", "Леди Макбет", уличная танцовщица в Дон-Кихоте, Лауренсия в одноименном балете - шедевры великой Нины Тимофеевой. Юрий Григорович всегда считал Тимофееву "едва ли не самой современной балериной".
Большой театр подарил Нине встречу с двумя знаковыми личностями в ее судьбе - Галиной Сергеевной Улановой и Мариной Тимофеевной Семеновой. Две великие петербурженки взяли третью под свое крыло и стали для нее близкими людьми. Обе балерины на разных этапах карьеры Тимофеевой были ее педагогами. Близкими для Тимофеевой людьми в театре были Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, который и сегодня с нежностью вспоминает о своей виртуозной партнерше-Нине....
Тимофеевой всегда были чужды сплетни, интриги, она никогда ни с кем не соперничала, не конфликтовала, ибо обладала особой индивидуальностью, эмоциональностью и была очень умным, порядочным человеком,абсолютно небесным и никак не земным....
Человек редкого такта и культуры, тонкая и тактичная красавица Тимофеева пленяла талантливейших мужчин. Спутниками ее жизни были дирижер -Геннадий Рождественский, знаменитый оператор Георгий Рерберг- отец ее единственной дочери Нади, известнейший композитор, в свое время директор Большого театра- Кирилл Молчанов.
Именно Кирилл Молчанов написал музыку для балета Макбет, с Тимофеевой в главной роли. За несколько минут до начала спектакля " Макбет" (не премьеры), Молчанов умер в ложе от сердечного приступа. Нина Тимофеева узнала о смерти супруга, после окончания первого отделения.
Она дотанцевала спектакль до конца- в память о своем любимом человеке, который так много значил для нее.Нина Владимировна жила в Брюсовом переулке в знаменитом доме артистов Большого и Московского Художественного театров , в квартире , ранее принадлежавшей великой мхатовской чете - Василию Качалову и Нине Литовцевой. Радостью для Нины была дочь-Надя, которую растила бабушка - Фрида Федоровна. Надя и сегодня с трепетом вспоминает, об Улановой, Семеновой, которые ее любили и много сделали для Нади и ее мамы.
В 1988 году Юрий Григорович отправил на пенсию 6 выдающихся танцовщиков Большого: Максимову с Васильевым, Бессмертнову с Лавровским, Плисецкую с Тимофеевой.
Нина Владимировна была оскорблена, но не стала скандалить , ходить по инстанциям, а стала педагогом-репетитором Большого театра. В 1991 году Нина Владимировна вместе с дочерью-Надей,которая закончила Московское хореографическое училище- покинули СССР и уехали в Израиль , в Иерусалим, куда Нину пригласили преподавать танец. Это было очень тяжелое время для Нины и Нади. В стране, где не было балетных традиций, начинать все с чистого листа было очень тяжело, но мать и дочь-выстояли.
Тимофеева создала школу классического балета, назвав ее "Нина". Разумеется, Нина Владимировна не преставала думать о Большом театре, была в курсе всех происходящих там событий, тяжелой утратой стала для балерины смерть мамы-Фриды в 1994 году, которая умерла на руках у единственной дочери и внучки в Иерусалиме. Когда в марте 1998 года не стало Улановой, Тимофеева прислала в в Большой театр телеграмму, которая была полна скорби, печали и грусти любимой ученицы, чтившей свою гениальную наставницу.
Я прекрасно помню день 3 ноября 2014 года, когда я узнал о том, что та,которой я восхищался с детства, одна из любимейших балерин моей семьи- Нина Тимофеева ушла навсегда.... В это невозможно было поверить. Неожиданно , внезапно, молниеносно. Гром среди ясного неба. Уникальная женщина, пленительная, сложная, но масштаб ее личности был огромен , она никогда не находила покоя внутри себя, может быть поэтому Фаина Георгиевна Раневская, как-то сказала:"Тимофеева всю жизнь пробивается через свои собственные шипы". Да, Нина Владимировна была перфекционисткой, а таким людям всегда тяжелее в этом суматошном мире.
Так получилось, что мать и дочь Тимофеевы родились почти в один день. Надя родилась в ночь с 10 на 11 июня. Сегодня- Надя - замечательный педагог, продолжающая дело своей удивительной мамы- Нины Тимофеевой, которая привезла в древний и далекий Иерусалим его величество-балет, эту вечную каторгу в цветах , которую Нина любила больше чем саму жизнь.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1555919831107086
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Авг 07, 2018 3:24 pm

Надежда Ламанова

14 декабря 2014 г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  16
Портрет работы В.А. Серова "Надежда Ламанова"1911 г.

14 октября 1941 года на скамейке в сквере у Большого театра присела отдохнуть пожилая женщина. Она не успела эвакуироваться с Московским Художественным театром, из-за болезни сестры опоздала на сбор. Она засуетилась и кинулась в Большой театр, где сбор в эвакуацию продолжался. Но решила ненадолго присесть в сквере. Она очень устала. На этой скамейке и остановилось сердце гениальной женщины в истории русского кутюра. Ее имя Надежда Ламанова( 1861-1941). Сегодня, 14 декабря- день рождения Надежды Петровны Ламановой. В Италии была Эльза Скиапарелли, во Франции-Коко Шанель,а в России-Надежда Ламанова, чей талант и масштаб личности ни в чем и никак не уступают ее именитым коллегам. Просто в их жизни не было революций, гонений, ареста, которые выпали на долю потомственной русской дворянки, родившейся в семье полковника и которая осталась в истории своего времени выдающимся модельером, художником театрального костюма. Ламанова имела звание "Поставщик двора Ея Императорского Величества".
Она подолгу жила в Париже и совершенствовала свои знания и умения, как модельер. В 1885 году на Тверском бульваре она открыла свою мастерскую, которая приобрела широкую известность. В 1901 году Константин Сергеевич Станиславский пригласил ее создавать костюмы для спектаклей Московского Художественного театра. Он прекрасно понимал, что платья Ламановой были не то что модны, а находились впереди европейской моды. В Художественном театре Ламанова останется до конца ее дней. Не ее вина, что ее забыли, также как и Фирса из "Вишневого сада". Другие времена,а нравы остались прежними. Люди редко бывают благодарными. Клиентками Ламаново были Мария Ермолова,Гликерия Федотова,Ольга Книппер-Чехова, Ангелина Степанова, Вера Холодная, Любовь Орлова, Наталья Сац, Лиля Брик,Мария Андреева, Александра Коллонтай, но самой ее любмой клиенткой была Лидия Михайловна Коренева знаменитая актриса, премьерша Московского художетвенного театра ,у которой была идеальная фигура и столь же идеальный вкус. Русские потомственные дворянки прекрасно понимали друг друга.
Вершиной творчества Ламановой в Московском Художественном театре были костюмы для Анны Карениной. Станиславский называл ее" Наша незаменимая, драгоценная,гениальная, Шаляпин в своем деле".

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  111
Платье из мастерской Ламановой

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  211
Платье из мастерской Ламановой

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  311
В.Серов" Портрет Марии Ермоловой в платье мастерской Надежды Ламановой' 1905 год

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  410
К. Сомов" Портрет Евфимии Рябушинской-Носовой в платье мастерской Надежды Ламановой' 1911 год.


Костюмы Ламановой не просто дополняли персонаж актера, а словно играли вместе с ним, с актером, создавая при этом требуемый образ. Вот за это и не только Станиславский боготворил Ламанову. Однако, в 1919 году Ламанову арестовали за ее дворянское происхождение. Максим Горький с гражданской женой - Марией Андреевой(клиенткой Ламановой) и другие влиятельные особы кинулись на защиту Надежды Петровны и через два месяца ее освободили из Бутырской тюрьмы. Она никогда не отчаивалась . И уже в 1921 году ею были созданы костюмы для спектакля "Принцесса Турандот"в театре Вахтангова. И снова громадный успех, и снова художественный шедевр. Ее талант заключался в том, что она шила для всех от монархов до крестьян, и каждое ее творение было произведением искусства. У далеких от эстетики большевиков были жены и дети, и они желали быть одетыми от Ламановой.
Замужем Надежда Петровна была за Андеем Каютовым - юристом,а позже управляющим московского отделения страхового общества "Россия". Это был счастливый брак. Детей у них не было. Им их заменили младшие сестры и племянницы Надежды Петровной. Для всех них она была просто "мама Надя".
В 1925 году коллектив мастерской под руководством Ламановой завоевал Гран-при на всемирной выставке декоративного искусства в Париже,с формулировкой : "за костюм основанный на народном творчестве". Саму Ламанову в Париж не выпустили. Самой близкой подругой Надежды Петровны была прославленный скульптор Вера Мухина. Она всегда привозила для любимой подруги из Парижа, столь любимые Ламановой духи- "Coty", без которых она просто не могла жить. Так, осенью 1941 года ее запасы духов иссякли и она сказала Мухиной:"Знаешь,я скоро умру. У меня осталось всего две капли "Coty" Увы, она оказалась права. На скамейке в сквере возле Большого театра, закончился жизненный путь одной из самых прекрасных,талантливых и удивительных женщин в истории отечественной моды и в истории искусства. Она покоится на Ваганьковском кладбище. Сегодня имя Ламановой снова на слуху. О ней вспомнили, ей воздают почести, но как часто бывает с гениями, понадобилось более полувека,чтобы мы поняли,кого мы потеряли...

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/879135058785570
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Авг 07, 2018 3:33 pm

Татьяна Лаврова

3 декабря 2014 г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A17

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A115

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A213

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A313

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A414

Об этой легендарной женщине я не делал пост здесь и был не прав, ибо она заслуживает самой доброй памяти, как своих современников, так и потомков. Впрочем, забыть ее невозможно. Татьяна Евгеньевна Лаврова(1938-2007) и этим все сказано. Народная артистка РСФСР, великая актриса украсившая собой небосклон небожителей отечественного искусства. Ее театральные роли-золотая страница в отечественной театральной летописи. Гитель Моска в "Двое на качелях", Раневская "Вишневый сад", Настя "На дне'', Полина Андреевна в "Чайке"- эти роли были сыграны Лавровой на сцене Современника, примой которого она была 17 лет. В Московском Художественном театре ее шедеврами стали Нина Заречная, а позже и Аркадина в "Чайке", Люба "Московский хор", Миссис Гоффорд "Молочный фургон здесь больше не останавливается"". Как и положено великой женщине, Лаврова пленяла великих мужчин. Евгений Урбанский, Олег Даль ,знаменитый советский футболист - Владимир Михайлов - были ее мужьями.
От Михайлова актриса родила своего единственного ребенка - сына Володю. Про Даля Лаврова говорила:" Мы понимали друг друга междометиями".
Ее притягивали талантливые люди. В ней была магия искусства. Много лет Татьяна Евгеньевна был музой Андрея Вознесенского, посвящавшего ей свои стихи. В том числе и "Ты меня никогда не увидишь,ты меня никогда не забудешь". Но он был несвободен.
В кино Лаврова снялась немного, но когда речь идет о ней, то количество и не важно. Главным фильмом ее жизни стала кинокартина Михаила Ромма "Девять дней одного года". Роль Лели исполненная Лавровой, обессмертила ее имя. Это была великая роль в великом фильме, где партнерами юной Лавровой были маститые Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. Но сила артистического дарования Лавровой была настолько сильной, что потеряться на фоне пусть и уже знаменитых актеров, она не могла. Успех был грандиозный. Лаврова сыграла роль женщины любящей одновременно сразу двух мужчин. Ромм ее обожал. Как и любили ее великие Мхатовские старики.
Среди ее знаменательных киноролей следует назвать "Испытательный срок"," Вся королевская рать", "Вылет задерживается","Бегство Мистера Маккинли","Кино про кино"- за роль в последнй картине Лаврова получила Нику, как лучшая актриса второго плана.
Ее требовательность к себе и к партнерам не знала границ. Тяжело сходилась с людьми ,во всем сомневалась,была привередливой до мелочей и капризной. С ней было тяжело. Но все понимали, что это одна из самых больших актрис страны. Лаврова полагала, что искусство должно быть подлинным, а интерес зрителя неподдельным.
Перфекционнистам всегда тяжелее других. Ее сын Володя стал скульптором. Он очень похож на свою знаменитую маму. У них были непростые отношения,но он заботился о матери и старался беречь ее. Татьяна Евгеньевна обожала свою внучку Женечку - дочь Володи и занималась ею пока могла. Она долго и мучительно болела. Если бы не сын и внучка, ей было бы очень одиноко. У нее были друзья, но спутника жизни рядом не было. Ее максимализм сыграл с ней злую шутку. Мужчины ее боялись - эту красивейшую и выдающуюся женщину, Таню Лаврову, урожденную Андриканис, приходившейся правнучатой племянницей известнейшему русскому меценату- Савве Морзову и внучатой племянницей-знаменитому революционеру Николаю Шмиту.
Татьяна Евгеньевна скончалась в больнице 16 мая 2007 года. Ей было почти 69 лет. Лаврова была явлением как на театральной сцене, так и на киноэкране. Ее имя есть синоним торжества красоты, таланта и нежности. Все созданное ею было подлинным, достоверным и незабываемым. Светлая память прекрасной актрисе Татьяне Лавровой.
P.S.До сих пор не могу понять почему Лавровой не было присвоено звание народной артистки СССР. Уж кто,если не она? Правда,не для званий жила и творила Татьяна Евгеньевна, а для чего-то гораздо более глубокого и ценного -для души.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Авг 07, 2018 3:53 pm

Лина Кавальери

17 июня 2016 г.


Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua11

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua110

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua210

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua310

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua410

Когда-то в далеком детстве, в Париже, я пришел с мамой в антикварный магазин и нас поразили несколько старинных фотокарточек. На них была запечатлена дама великолепной красоты, я подумал, что передо мной изображена сказочная героиня, причем исключительно добрая. Много позже я узнал, что это было реальное лицо с реальной историей и удивительно драматичной судьбой, которая надо сказать, тесно связана с Россией.
Ее звали Лина Кавальери(1874-1944). Еще 100 лет назад имя этой оперной Diva произносилось с огромным трепетом и почитанием. "Самая красивая женщина на свете", "роковая обольстительница прекрасной эпохи",- это все о ней, о Кавальери.
Все в ней было необычным, ведь она родилась в Рождественскую ночь - с 24 на 25 декабря 1874 года в бедной итальянской семье. С раннего детства Лина была приучена к труду: торговала цветами, была ассистенткой у портнихи, упаковщицей газет в типографии.
Однажды живший по соседству учитель музыки услышал как Лина напевает слова одной из народных итальянских песен. Маэстро был впечатлен и взял 13 летнюю Лину к себе в ученицы. А затем он привел ее на прослушивание к владельцу крупного ресторана. Т от пришел в восторг и с того дня началась певческая карьера Лины Кавальери.
Ее выступления собирали аншлаги. Лучшие заведения Рима предлагали ей солидные гонорары, но быть кафешантанной певицей - Лине не хотелось. Она мечтала об оперной сцене. Наняла профессиональных педагогов,была усердной и работоспособной. Бог не дал ей великого оперного голоса, но педагоги смогли поработать над техникой ее голоса и это стало приносить свои плоды. Примерно в это же время Лина начала работать фотомоделью.
Сотрудничество со знаменитым Парижским фотографом Леопольдом Рутлингером принесло ей славу. Именно в студии Рутлингера создавались фотографии парижских красоток, благодаря которым конец XIX — начало ХХ веков получили название “Эпоха Красавиц”. Ее боготворили Бальдини и Надар ,Роммен Роллан,Огюст Ренуар, Клод Моне.
В 1897 году Лину Кавальери приглашают на гастроли в Москву и Петербург. В городе на Неве, ее ждала встреча с человеком ставшем любовью всей ее жизни - князем Александром Барятинским ,представителем одного из самых знатных и богатых семейств Империи. Придя послушать выступление прекрасной итальянки, князь потерял голову. Его можно понять . Ее красота затмевала все вокруг.
Чувства были взаимными. Влюбленные тайно обвенчались, но брак был анулирован императорским указом. Барятинский не посмел ослушаться государя. Он продолжал задаривать Лину драгоценностями,у нее их собралась богатейшая коллекция. Александр подарил Лине автомобиль, но вынужден был жениться на княгине Екатерине Юрьевской - дочери Александра Второго. Князь продолжал видеться с Линой, но она понимала, что вместе им быть не суждено...К тому же Лине дали ясно понять, что ей пора возвращаться на Родину. У нее были деньги,слава,но для сильных мира сего она по-прежнему оставалась кафешантанной певичкой.
Опера и балет и в то время уже считалось высоким искусством и Лина с большим рвением репетирует оперные партии. И чудо случилось. Ее признали. Ее исполением Виолетты в Травиате восхищался сам Леонид Собинов. Она также стала одной из первых исполнительниц оперы Пуччини "Тоска". Кавальери выступала в Ковент-Гардене, Парижской Опере, Мариинском театре, частной оперном театре имени Зимина в Петербурге. Поклонники носили ее на руках.
Два года Лина пела в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке. В 1908 году Лина выходит замуж за американского миллионера Роберта Чендлера. Брак продлится 4 года. Она выйдет замуж еще дважды. Ее мужьями были французский тенор-Люсьен Мураторе от которого у Лины родилась дочь Элен. Ее третьим и последним супругом стал и итальянский автогонщик-Джованни Кампари.
В 40 лет Лина покинула оперную сцену. Она жила во Флоренции. Открыла свой салон красоты. Продолжала позировать фотографам. Ее портерты писали Франсиско Больдини, Чезаре Таллоне. А она не могла забыть князя Александра Барятинского. Он умер в 39 лет- во Флоренции. До самых последних дней своей жизни они не переставали встречаться с Линой. Каждое лето князь проводил в городе,где жила женщина, однажды и навсегда покорившая его сердце.
С его письмами Лина не расставалась никогда. Где бы она не находилась письма были с ней. Как и самое любимое ее колье от Фаберже, подаренное Барятинским.
7 февраля 1944 года прямым попаданием бомбы на своей Флорентийской вилле, была убита самая красивая женщина на свете- Лина Кавальери. Ей было 69 лет. Она отказалась от эвакуации, ибо не захотела покидать свою спальню,где все напоминало ей о ее Алексе Барятинском. Лина успела выпустить книгу воспоминаний. Стоит ли говорить, что ее книга стала бестселлером К чему бы не прикасалась эта блистательная красавица, все становилось прекрасным,как будто и не было в ее жизни нищеты,унижений, зависти и презрения. Но ее жизнелюбие, упорство и необыкновенная красота сделали ее имя знаковым на все времена, ибо имя Лины Кавальери не подвластно тлену.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1189892781043128
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Чт Авг 09, 2018 5:22 pm

Елена Добронравова

24 января 2016г.


Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A18

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A116

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A214

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A314

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A415

Создание неземной красоты, женщина родившаяся не в свою эпоху, вечная максималистка с хрупким сердцем. 24 января, 17 лет назад ушла из жизни выдающаяся русская актриса Елена Добронравова(21.07.1932-24.01.1999). Как же нелегко мне писать эти строки о моей крестной Лене Борисовне, тете Лене, столь дорогом и близком для меня человеке самого трепетного периода моей жизни-детства. Дочь великого мхатовца Бориса Добронравова, родная племянница великой вахтанговки Елизаветы Алексеевой,одна из самых красивых женщин, которых я когда-либо знал, она пронесла печаль через всю свою,не очень долгую жизнь. Рано лишившись любимого отца, так и не найдя взаимопонимания с властной и очень нездоровой матерью, она искала защиту в искусстве, которое всегда жило в ее душе. Знаменитая кинозвезда советского кинематографа 50-хх-60-хх, одна из самых талантливых актрис в истории Вахтанговского театра, на излете жизни она была практически совсем одна.
Актером я не стал по ее настоянию, именно она была моим самым первым наставником привившей мне любовь к русской словесности, к поэзии и прозе, к опере, которую сама обожала. Она была моей путеводной звездой. И воспоминание о ней всегда греет душу, как уже нечто волшебное из прекрасного далека. У нее никогда не было детей. Она один раз была замужем. Быстро разошлись с супругом-писателем. В Вахтанговском театре менялось руководство, а закрытая и замкнутая Лена Борисовна оставалась в своем времени, в своем Серебряном Веке. Так, как говорила она-не говорил больше никто. Слова с ее уст звучали, как звуки весеннего ручья. Такой дикции, я боюсь уже больше не услышу, но чудо по имени Лена Борисовна было в моей жизни. Ее уход под занавес уходящего тысячелетия оказался почти незамеченным общественностью. Впрочем, ее забыли еще раньше, чем ее жизнь закончилась. И это горько и несправедливо, ибо человек такой красоты, таланта и высочайшего человеческого достоинства заслуживает нежной памяти потомков.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1091691420863265


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Чт Авг 09, 2018 5:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Чт Авг 09, 2018 5:28 pm

Маргарита Анастасьева

11 января 2016г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  17

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  112

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  212

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  312

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  411

Ей посчастливилось вырасти в особой, мхатовской среде. Воздух, которым она дышала, был насыщен общением с Книппер-Чеховой, Кореневой, Качаловым . 10 января свой 91 день рождения отметила легендарная Маргарита Викторовна Анастасьева - одна из красивейших актрис в истории русского театра, человек очень драматичной судьбы. Внучка выдающегося русского пианиста и композитора Феликса Блуменфельда и представительница известнейшего рода Анастасьевых, юная Марго с детства мечтала о сцене.
Она является студенткой самого первого набора школы-студии МХАТ и именно ей был вручен диплом под номером один, подписанный Василием Ивановичем Качаловым.
Во МХАТе было прожито 40 лет. Елена Андреевна в "Дяде Ване", Маша в" Кремлевских Курантах", Душа Света в "Синей Птице"-с этими спектаклями Маргарита Викторовна обьездила полмира: Париж, Лондон, Нью-Йорк. В школе-студии МХАТ она нашла свою судьбу в лице Владлена Давыдова- блистательного русского актера, ставшем ее избранником на всю жизнь. Они прожили больше 60 лет. У них родился сын Андрей, как и его выдающиеся родители, он посвятил свою жизнь Московскому Художественному театру.
Заслуженная артистка РСФСР, Марго Анастасьева оставила сцену в середине 80-хх. Еще до раздела Московского Художественного театра.
Анастасьева написала удивительную по отковенности, очень талантливо написанную, искреннюю книгу "Век Любви и печали" повествующей о жизни семьи- Анастасьевых-Блуменфельд. Отца Маргариты-красавца Виктора Феликсовича Анастасьева без суда и следствия арестовали в 1932 году и сослали в лагерь в Сибирь. В 1937 его расстреляли. Его письма из ссылки к жене и единственной любимой дочери, полны любви нежности и горечи от расставания и потери. Марго с мамой считали, что Виктор Феликсович скончался от уремии в 1939 году Как гласило его свидетельство о смерти. Мама Марго-Анна Робертовна Грегер, так и не узнала подлинных обстоятельств смерти супруга. Она скончалась в 1986 году. А в 1994 году Марго уже узнала правду о невинно убиенном, любимом отце.
Читая подаренную мне актрисой книгу, я ловлю себя на мысли о том, какое же это счастье жить и общаться с такими личностями как Маргарита Викторовна. Она мне очень помогла в моей работе над воспоминаниями о семье великого актера МХАТ- Бориса Добронравова с которой и Марго, и меня многое связывает. Актриса поведала мне о своей дружбе с Борисом Пастернаком, Александром Вертинским. Ребенком она играла с будущим великим музыкантом- Генрихом Нейгаузом. Перешагнув 90-летний рубеж, она по-прежнему красива, с летящей походкой и дивным голосом, уже ушедшей эпохи.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1084536848245389
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Н. Вт Авг 14, 2018 11:03 am

Edgar-Cyril Dalberg
12 августа в 20:00 ·


" Пресветлый отрок - дар России,
Дитя, восшедшее на Крест!
Принявшее весь смрад стихии -
Тьмы, разгулявшейся окрест.
И с первых дней, познав страданья, -
Как - Образ Мук - Отчизны всей -
Был отдан в жертву в поруганье,
Земли возлюбленной Своей..." Е.Васильева


12 августа 1904 года родился Алексей Николаевич Романов(1904-1918) - Цесаревич и Великий Русский князь. Младший из пяти детей императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны, он был единственным мальчиком среди детей венценосной четы. Страдая гемофилией, наследник Российского престола отличался добродушием, озорством и олицетворял наивную прелесть детства, красоту и удивительную для ребенка силу воли. Трудно было найти при императорском дворе человека плохо относящегося к Цесаревичу.
К тому же, мальчик был очень болен,его жалели и полагали, что он не жилец, но, болезнь смилостивилась, в отличие от большевистской пули, пронзившей сердце еще совсем ребенка, принявшего смерть вместе с его обожаемыми сестрами и родителями. Я глубоко убежден в том, что расстрел царской четы и детей - это самый жуткий, кровавый и бесчеловечный акт русской истории, совершенный антихристами - беспредельщиками, которым никогда не будет оправдания. Ни одна власть не стоит убийства ни в чем не повинного ребенка. Для меня образ Цесаревича с детства был навеян святостью. Дивное, прелестное дитя, которому не дали повзрослеть...Цесаревич , как и его сестры-мученик, теперь уже канонизированный Русской православной церковью.
Алексей Николаевич не был ангелом или Богом,он был просто милым ребенком, у которого без суда и следствия отняли жизнь. Он не просил ни титулов, ни званий. На то была Божья воля. Его образ светит сквозь толщу лет для всех тех, кто не утратил веры. Светлая Вам память, Ваше Высочество - Алексей Николаевич. Покойтесь с миром. С днем рождения. ..


Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  ADYm6lYlBuU

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  PDxTen-RCzk

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  AqbtZVV-MBY

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  PzZGNybvFZs

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2088884961143901

Edgar-Cyril Dalberg
13 августа 2018 г


Мой последний пост о цесаревиче Алексее, у которого вчера был день рождения, был удален администраторами группы "Москва моя" , Валерием Мурадовым и Антоном Архиповым, ну а меня-человека 3 года писавшего о возвышенном и прекрасном для читателей группы-заблокировали вообще и все с молчаливого согласия создателя группы Олега Пучкова. А я ведь никогда не писал о политике. Да и писать не буду, не мое это дело....

Формулировка потрясающая:"Пост про цесаревича не имеет никакой связи с Москвой". Скажите мои дорогие друзья и подписчики, а это не кощунство, в год столетия растерзания царской семьи, в день рождения наследника русского престола, невинно убиенного дитя такое сотворить?
Православные в России и во всем мире молятся за души невинно убиенных Романовых, совершаются молебены, а группа "Москва моя", я так понимаю находится где-то не в России и живет только по своим собственным законам.
Да, администраторы могут мне твердить, что группа-это прежде всего история Москвы, архитектура, Москва в их воспоминаниях. Только почему-то мои предыдущие посты об актрисах и вообще знаменитых людях в группе никому не мешали. Многие участники группы стали моими друзьями в фейсбуке и вообще со многими ее участниками у меня сложились очень хорошие отношения, за исключением админов.

А что касается поста про цесаревича Алексея?Я думаю тем, кто удалил и меня и мой пост про прекрасного русского ребенка неприятно читать лишний раз, как напоминание о собственной истории и возможной ошибке их дедов и прадедов....Память вещь очень сложная и генетику памяти никто не отменял...
Я отнюдь не монархист, я просто всего лишь человек, который считает, что мерзко и гадко в год столетия расправы над царской семьей этого не признавать и не испытывать к Романовым сочувствия.

P. S. Я конечно понимаю, что делаю солидный и внушительный пиар группе "Москва моя" ну что же-мы живем сейчас в такое время, когда плохое-хорошо, а хорошее-плохо... Искренне. Эдгар-Кирилл. После такого вообще хочется уйти с фейсбука и перестать писать...


Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  FVeHJVl4PJ8

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2090083677690696&set=a.182983045067445.53587.100000672517546&type=3&theater
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Авг 14, 2018 7:27 pm

Екатерина Гельцер

17 ноября 2016г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Uaa10
Екатерина Гельцер

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Uaa110
Карл-Густав Маннергейм

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Uaa210
Карл Густав Маннергейм в молодости

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Uaa410

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Uaa511

История их любви, случившаяся 120 лет назад- поражает, завораживает ,восхищает, ибо она полна загадок и тайн. Они были по разные стороны барикад. Он-президент Финляндии, фельдмаршал, барон-Карл Густав Маннергейм(1867-1951), мечтавший о независимости своей родной страны от России. Она- величайшая русская балерина, прославившая русский балет на века - Екатерина Гельцер(1876-1962) . Они были повенчаны , но мало кто об этом знал, как и немногие знали ,что у них был сын- волею судьбы разлученный со своей матерью. Памяти Карла Густава и Екатерины Васильевны посвящается.
17 ноября,140 лет назад в Москве,в семье знаменитого русского актера Василия Гельцера родилась дочь. Ее назовут Екатериной. Могла ли себе представить юная Катя Гельцер, что ей будет суждено стать спасительницей творческого наследия великого Исаака Левитана, быть предметом поклонения великого князя Михаила Александровича Романова, стать первооткрывателем таланта Фаины Раневской, покорить Европу и Америку с Дягилевскими "Русскими сезонами", воцариться на балетном троне Большого театра и наконец любить всю жизнь прекрасного мужчину, которого практически не будет рядом. Не по их вине. Cудьба за них все решит сама.
С детства грезившая о танце, Екатерина с отличием заканчивает балетное училище и поступает на службу в Большой театр.
В ней была индивидуальность. У нее была потрясающая балетная техника, экспрессия, в ней жила магия.
Балетные критики писали о ней: "своими головокружительными и умопомрачительными турами, пируэтами и другими тонкостями хореографического искусства;,балерина приводит в неописуемый восторг весь зрительный зал".
Надо сказать, что в те времена на русской балетной сцене царили итальянские балерины: Пьерина Леньяни, Вирджиния Цукки, Антония дель Эра, отличавшиеся виртуозностью,и безукоризенной техникой.
Гельцер превзошла своих итальянских коллег, во многом благодаря мудрейшему балетному педагогу-Христиану иогансону, к которому Екатерина приехала в Петербург, в Мариинский театр, в класс усовершенствования и одновременно танцевала на сцене Мариинского театра. Именно в безмятежном городе на Неве состоялась ее встреча с человеком, которого до конца своих дней она будет называть"мой ясноглазый рыцарь".
В марте 1896 года на сцене Мариинского театра шел балет"Спящая красавица". Гельцер танцевала партию "белой кошечки". В антракте; с букетом цветов к ней подошел статный молодой красавец и произнес :"Вы не кошечка, вы-пантера". Это был офицер лейб-гвардии уланского кавалергардского полка ее Импераорского величества Марии Федоровны- Карл Густав Маннергейм.
Сын финской графини и шведского барона,который промотал состояние своей жены и сбежал в Париж со своей любовницей. Мать Карла-Густава и его 5 братьев и сестер, не выдержав такого удара- скончалась. Дед будущего властителя Суоми-отправил его в Ф инский кадетский корпус,а затем Карл Густав поступил в Петербургскую Николаевскую кавалерийскую школу.
Дерзость проницательного кавалергарда, Гельцер оценила,и позволила проводить себя домой после спектакля.
В ту пору он уже был женат на Анастасии Араповой- дочери генерала царской армии. У них росли две дочери. Брак не был счастливым. С женой они были абсолютно разными людьми. И даже уже не жили вместе. Все знали о его романе со знаменитой светской львицей того времени-княгиней Бетси Шуваловой.
Но с появлением в его жизни Кати Гельцер все изменилось. Он стал давать ей уроки верховой езды. Бравый наездник, галантный и у рафинированный Карл-Густав, свободно владевший 6 иностранныыми языками, очаровал несравненную Эсмеральду балетной сцены.
Разьяренная княгиня Шувалова подымает все свои связи и Гельцер увольняют из театра, но как это ни странно, на помощь приходит ее главная конкурентка по Мариинской сцене-Матильда Кшесинская, связи которой были повесомее чем у княгин Шуваловой. Гельцер возвращается в Мариинский театр, но она была глубоко оскорблена поведением дирекции Мариинского театра и принимает решение вернуться в Большой театр.
В этом театре она станет полноправной хозяйкой и будет сама распряжаться своим репертуром. Она поселится в доходном доме Колесова на Рождественском бульваре 19, где ее будет навещать "ясноглпазый рыцарь" ее жизни.
В январе 1902 года у них родится сын Эмиль, который будет считаться сыном ее двоюр сестры, которая жила вместе ней. Арапова не давала Маннергейму развод и он не мог тогда жениться на Гельцер. Екатерина Васильевна не хотела, чтобы ее сына считали незаконнорожденным и все держала в тайне. Пропадавший на военной службе Маннергейм, использовал каждую возможность, чтобы побыть с возлюбленной и сыном. В 1909 году Гельцер определяет сына в швейцарский частный пансионат. А в 1912 году состоится их последня встреча. Больше сына она никогда не увидит.
В Россию придет революция. Бывший кавалергард, генерал-лейтенант русской армии барон Карл Густав Маннергейм Октябрьскую революцию встретил враждебно и немедленно уехал на родину, в Финляндию, которая из рук не признанной им советской власти получила государственную независимость. Став во главе финской армии, а вскоре и регентом Финляндии, Маннергейм не допустил, чтобы на его родной земле повторился русский Октябрь.
В 1918 году с помощью немцев он подавил вспыхнувшую было в стране революцию.Эмиль был при нем. Он был его единственным сыном.
И всё же сердцем Маннергейм оставался в России: там жила его Катя, которая в отличии от него, к революции была лояльной. Луначарский и Ленин ее очень ценили. Она была обласкана новой властью. Стала одной из первых народных артисток Республики. Но печаль от расставания с двумя самыми любимыми мужчинами своей жизни, жила в ее сердце,но случилось чудо...
В январе 1924 года 57-летний Маннергейм решается на безрассудный , но такой романтичный поступок. Он тайно пробирается в большевистскую Москву, добивается руки 48-летней Гельцер и, подвергая себя вместе с невестой смертельному риску, тайно венчается с ней.
Венчал их опальный патриарх Тихон в церкви на Поварской . Им нужно было срочно уезжать в Финляндию, но 21 января умирает Ленин. Маннергейм решается проводить в последний путь советского вождя, своего идейного врага, но перед которым преклонялся, как перед политиком, благодаря которому Финляндия, до этого составная часть то Швеции, то России, впервые за всю свою историю обрела государственный суверенитет.
По злому року судьбы, в том самом январе 1924 года Гельцер слегла с двусторонней пневмонией. Никуда ехать она не могла. Ждать выздоровления метавшейся в горячке жены Карл Густав не мог…Он уезжает и больше они никогда не увидятся, хотя и проживут оба долгую жизнь. Оказиями; изредка,они будут передавать друг другу письма, полные любви и нежности.
Их сын Эмиль обоснуется в Германии. Женится . В 1927 году у него родится сын, которого назовут в честь деда-Карл -Густав младший. В этом же 1927 году Эмиль тайно и по поддельным документам окажется в Москве.
Разумеется, придти к матери, у которой уже во время сталина, неоднократно случались обыски - он не мог. Он пришел в Большой театр ,на спектакль "Красный мак", где Гельцер блистательно танцевала главную партию-китаянки Тао-Хоа- ее великая роль на сцене Большого театра. Но она не увидит сына со сцены и после спектакля он к ней не подойдет, беспокоясь за нее и себя.
Она будет в курсе, что Эмиль придет к ней на спектакль, так как недавно вернувшаяся от родных из Германии- Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, знавшая Эмиля, предупредит ее о его тайном приезде в Москву. Эмиль будет призван в немецкую нацистскую армию и скончается от полученных в сражении ран, в госпитале, в 1943 году, на руках у примчавшегося в Берлин отца-Карла Густава Маннергейма, который посвятит себя воспитанию единственного внука.
Две дочери Карла-Густава замужем не были. и детей у них не было.
Екатерина Васильевна узнала о смерти единственного сына из письма Карла-Густава. Что тут скажешь?Трагедия женщины потерявшей единственного сына. Но она не сломалась. Жила с мечтой; что однажды увидит внука.
Она танцевала до 70 лет! . И была в прекрасной форме. Воевала со своей главной конкуренткой- блистательной Викториной Кригер, которая была уникальной танцовщицей,и которой покровительствовали маршалы Буденный и Ворошилов.
Кригер могла спокойно метнуть чернильцу в директора Большого театра-Малиновскую, если та ей докучала. Но Викторина Владимировна оказалась благородным человеком. Когда она была на гастролях в Финляндии, то Гельцер рискнула передать через нее письмо Маннергейму. Она рассказала о своей любви, ничего не подозревавшей Кригер.
Викторина Владимировна все выполнила. И привезла в Москву-ответное послание, от тогда уже президента Финляндии-Карла-Густава Маннергейма, который предполагал, что Гельцер передаст ему через балерину письмо. Как ей удалось незаметно провезти и передать письма - остается загадкой.
Екатерина Васильевна Гельцер обладала удивительной интуицией и чутьем на таланты. В Исааке Левитане-она одной из первых увидела его большое дарование. Вечно нуждающийся, он часто приходил к ней на обеды. Она очень тепло к нему относилась. Он дарил ей свои полотна, у нее собралась богатейшая коллекция его картин ,которую при своей жизни она успела передать в Третьяковскую галерею.
Увидела она талант и в Фаине Георгиевне Раневской, которая сьежившаяся от холода, стояла у входа в Большой театр и ждала балерину, чтобы сказать ей о полученном восторге от увиденного. Ектерина Васильевна пригласила ее к себе домой. Накормила. Они стали облизкими друг для друга людьми на всю оставшуюся Гельцер жизнь.
Сталин не доверял Гельцер. За ней следили. Она получила сталинскую премию за роль Тао-Хоа в Красном маке, но народной артисткой СССР, она не стала. Она была народной артисткой России.
В начле 30-хх она переехала в Брюсов переулок,в дом артистов Большого театра. Рядом жила ее близкая подруга-оперная дива, -Мария Максакова. Старожилы Брюсового переулка вспоминали, что когда хоронили знаменитую актрису и супругу Всеволода Мейерхольда - Зинаиду Райх, убитую НКВД, в собственной квартире, помимо ее родствеников,только один человек не побоялся пойти на ее похороны- Екатерина Гельцер. Балерина надела свой лучший костюм; усыпанный орденами и отправилась проводить в последний путь музу двух великих мужчин-России -Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.
Карл-Густав Маннергейм больше не женился.Он скончается в январе 1951 года в возрасте 83 лет и будет похоронен в Хельсинки, как национальный герой.
Карл - Густав младший окажется в Москве в 1959 году. Он придет к своей 83-летней бабушке, о которой так много и часто ему рассказывал его дед. Седая и почти уже ослепшая Екатерина Васильевна, плакала, от счастья. Она не надеялась что дождется приезда внука. Он жил уже в Бразилии ,стал успешным землевладельцем.
Частым гостем у Гельцер; до самых последних дней ее жизни-была великая русская балерина-Ольга Васильевна Лепешинская, которая считала Екатерину Васильевну своим учителем и советчиком. Гельцер занималась с ней в начале творческого пути Лепешинской ,очень многое мы сегодня знаем об этой истории благодаря воспоминаниям Ольги Васильевны Лепешинской и племянника Гельцер- Вениамина Додина; написавшего о своей тете книгу "Повесть о разделенной любви".
12 декабря 1962 года,закончился жизненный путь Екатерины Гельцер- величайшей русской балерины, неординарной личности, женщины с удивительной и трагичной судьбой. Немало знаменитых балерин Российской империи познало драм, но того, что выпало на долю Гельцер, не было уготовано никому. Впрочем, она познала великую любовь,была матерью, бабушкой и прелестной мечтательницей, покорившей сердце прекрасного мужчины, сурового потомка викингов,но вместе с тем заботливого и очень любящего ее человека- Карла-Густава Маннергейма.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1319699328062472
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Пт Авг 17, 2018 1:04 am

Регина Збарская

28 ноября 2016 г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A22

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A117

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A215

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A315

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A416

Французские журналисты назвали ее "Самое красивое оружие Кремля". Она великолепно владела французским языком и свободно общалась на нем c Pierre Cardin et Yves Saint-Laurent. Ею восхищались Федерико Феллини и Ив Монтан,а после ее смерти осталось лишь пару фотографий, нет даже могилы, а если и есть, то о ее существовании никто не знает.
28 ноября, 80 лет назад родилась Регина Збарская- (1936-1987) знаменитая советская манекенщица, с которой началась на Западе мода на русских красавиц-моделей, женщина исключительного ума и трагической судьбы.
Я помню в детстве с каким трепетом и восхищением, бабушка и дедушка делились с друзьями своими восторженными воспоминаниями - впечатлениями о показах в Доме моды на Кузнецком мосту, где главенствовала. аристократка Регина Збарская , все в ней было иным, она была ярчайшей индивидуальностью. Даже свои ноги с легким риверсом на подиуме она умела представить, как свое неоспоримое достоинство
Аристократка по духу, но не по рождению, Регина появилась на свет в Нижнем Новгороде, в семье сапожника и уборщицы. Думала ли она, что ей будет уготовано стать королевой советского мира моды? во всяком случае она стремилось вырваться из того мира, где жила.
Была ли Региной Золушкой? Увы, нет.. У Золушки был принц и жили они долго и счастливо, а Регина умерла рано и в полном одиночестве. Регина была очень образованным и эрудировнным человеком, что тогда, да и сейчас-большая редкость, даже для топ модели.
В 17 лет юная Регина отправилась покорять Москву и сходу поступила во ВГИК на экономический факультет, где училась на отлично. Она обожала русскую классическую литературу. разбиралась и любила живопись. Мир искусства манил ее.
Во ВГИКЕ на нее обратила внимание известнейший советский художник-модельер Вера Аралова - близкая подруга Любови Орловой. Сын Араловой- Джеймс известен советским кинозрителям по фильму "Цирк", где он еще совсем кроха играл с Орловой и Столяровым. Джеймс станет близким другом Регины на всю жизнь.
Регина сразу стала ведущей манекенщицей Московского дома Моды на Кузнецком мосту. Элегантная и утонченная она была совсем нетипичной русской внешности. Именно на нее сделала ставку Аралова перед показом достижений советской моды в Париже и не прогадала - Регина покорила Париж. Женские сапожки- казачок, созданные Араловой, произвели фурор как и русские меха, но главной звездой стала Регина Збарская. Наряду с актрисой Татьяной Самойловой они были первыми ласточками Оттепели. Мужем Регины был известный московский художник - Лев Збарский, кумир московской богемы 50-хх-60-хх. Она очень хотела иметь детей. Когда Регина забеременела, Збарский поставил условие или он или ребенок. Регина выбрала первое, но это не спасло ее брак.
Увлекшись актрисами сперва Марианной Вертинской, а затем Людмилой Максаковой, Збарский уходит от Регины.
И без того замкнутая и очень ранимая Регина еще больше уходит в себя. Коллеги недолюбливали ее. Впрочем, зависть еще никто не отменял. Правда, многие ее и любили. Она была музой Вячеслава Зайцева, который создавал коллекции под ее внешность. Она была подлинной примадонной подиума, оставаясь при этом честным и порядочным человеком. Ее любила Лиля Брик. Наставляла ее по жизни. Только это не помогло.
Пережив сильную депрессию после развода со Збарским, который эмигрировал в Америку, оставив Людмилу Максакову с годовалым сыном, Регина попадает под пристольный надзор КГБ. Она становится заложницей собственной красоты.
Понимая всю безвыходность своего положения она режет себе вены. Ее спасают, но помещают в психиатрическую клинику. Чудом оправившись она снова возвращается на модельный Олимп. Героем ее следующего любовного романа станет молодой югославский журналист, который использует Регину для достижения собственной славы. Вскоре под его авторством выходит книга на немецком языке «Сто ночей с Региной Збарской», в которой ярко описываются связи Регины с высшей партийной верхушкой.
Правда ли это или домыслы -неизвестно. У Регины начинает снова провляться мания преследования. Она опять пытается свести счеты с жизнью и ее спасают. Постаревшая Регина какое-то время даже соглашается на работу уборщицы в родном доме моделей. Вячеслав Зайцев несмотря на ее измученность и плохую форму возвращает ее на подиум. Но ненадолго. Ее психика окончательно надломлена. Регину снова помещают в психиатрическую клинику имени Кащенко.
Ее смерть в ноябре 1987 года до сих пор вызывает множество слухов. Никто не может сказать, где точно умерла первая манекенщица СССР у себя дома или же в больнице. Как и никто не может с уверенностью сказать был ли это сердечный приступ или самоубийство. Регине Збарской был 51 год. Место ее захоронения - неизвестно. Родственников у актрисы не было. Из дома моделей на похоронах некогда самой вожделенной женщины СССР не было никого. Так закончилась жизнь блистательной русской красавицы, на каждый взлет который было не по одному падению, на свет софитов и фотовспышек -годы забвения, а на славу- такая вот жизнь.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1330442186988186
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Авг 20, 2018 3:33 pm

Фавзия Фуад

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Iau10

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Iau110

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  13-32
Фавзия с мужем Мухаммедом Реза Пехлеви, королем Ирана, и дочерью принцессой Шахназ

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Iau210

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Iau310

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Iau410
Фавзия с Исмаилом

Великий фотограф Сесил Битон называл ее "Азиатской голубоглазой Венерой". Неоднократно ее путали с Вивьен Ли и Хеди Ламар. Для меня, она всегда будет ассоциироваться с золотым периодом в истории Ближнего Востока, великолепной красавицей - гордой и независимой, прожившей свою долгую и весьма драматичную жизнь с большим достоинством. 5 лет назад не стало одной из самых красивых женщин 20-го века, прекрасной розы Востока - последней принцессы Египта и королевы Ирана - Фавзии Фуад( 1921-2013).
Старшая дочь Египетского короля Фуада и королевы Назли, Фавзия имела албанское, французское и черкесское происхождение. Одним из её прапрадедов был Сулейман-паша, французский офицер, который служил под началом Наполеона, перешёл в ислам и курировал реорганизацию египетской армии. Фавзия училась в Швейцарии. Свободно владела английским, французским языками. Ее родным языком был-арабский..
16 марта 1939 года в Королевском дворце, в Каире состоялась церемония бракосочетания принцессы Фавзии Египетской и Кронпринца Ирана-Мухаммеда Резы-Пехлеви. Инициатором свадьбы был отец жениха- шах Реза Первый Пехлеви. Ему вторил и президет Турции Мустафа Кемаль Ататюрк- считавший Фавзию идеальной партией для наследника Иранского престола. Файза и ее муж до свадьбы виделись лишь однажды и очень понравились друг другу,о чем через 50 лет напишет Фавзия.
В 1940 году у молодых рождается дочь -принцесса Шахназ. В июле 1941 года Фавзия становится королевой Ирана,так как ее супруг Мохаммед Реза восходит на Иранский престол.
В сентябре 1942 года Фавзия появляется на обложке журнала Life, фотосессия королевы Ирана имела громадный успех.
Уже тогда ее назвали-одной из самых красивых женщин эпохи. Но жилось королеве в Иране непросто. Фавзию невзлюбила сестра-близнец ее супруга- принцесса Ашраф. Она считала Фавзию чужеземкой, которая даже не захотела выучить фарси. С супругом Фавзия общалась на французском языке. Фавзия очень скучала по родному Каиру, по любимым родителям, братьям и сестрам.
Их семья в Египте была очень дружная. В Тегеране же все обстояло иначе. Мохаммед Реза проводил немного времени с женой и дочкой. Он был-правитель и Фавзия это понимала. Она заболела малярией. Была при смерти. И только благодаря приезду из Каира немецкого доктора, лечившего венценосную семью Египта, Фавзию спасли. В жизни првителя Ирана появилась новая женщина-справедливости ради надо сказать весьма достойная - Сорайя Исфандиари-Бахтиари-дочь немецкой аристократки и знатного персидского дипломата.
Узнав о сопернице-Фавзия сразу же подает на развод. Первой. Беспрецедентный случай для Востока,когда женщина первой обьявляет о прекращении брака.
Она любила супруга, но ни простить,ни делить его, она бы не смогла. 17 октября 1948 года одна из самых красивых пар в истории мировых монархий - распалась. В Иране Фавзию обвиняли в том, что она не смогла родить королю-сына, то есть наследника. Однако, дочь -8 летнюю принцессу Шахназ с матерью в Египет не отпустили. Она воспитывалась в семье отца, но с матерью ее общению не препятствовали. Мудрая королева-мать Ирана, считала, что ее внучке необходимо общение с матерью.
Фавзия вернулась в Египет, где правил ее брат Фарук. В ее жизнь вошел Исмаил Ширин- фельдмаршал египетской армии, замечательный человек, окруживший Фавзию заботой и теплотой. Они проживут вместе 45 лет. У них родилось двое детей- дочь Надия и сын Хуссейн.
В 1952 году, в Египте произошла революция и к власти пришел генерал Абдель Нассер. Король Египта- Фарук бежал из Египта. Но не принцесса Фавзия с супругом. Их лишили всех титулов, а они не пожелали покинуть родную страну, чем вызвали большое уважение к себе, даже со стороны Нассера, позволившего им остаться в Александрии и вести жизнь рядовых граждан.
Когда к власти пришел Анвар Садат, он пригласил Фавзию в свою резиденцию , которая располагалась во дворце, где она родилась и выросла. Услышав о визите своей прежней госпожи, бывшие слуги с цветами встречали ее у ворот дворца. Фавзия не смогла сдержать слез. Рыдали все..
Ее супруг Исмаил скончался в 1994 году, а в 2009 году в возрасте 59 лет ушла из жизни и дочь Фавзии- Надия. В Египте Фавзия пользовалась большим уважением и любовью. Ее называли"наша принцесса" Она была легкой и доступной в общении. К ней приходили люди из самых бедных семей и очень часто просили о помощи с работой, определить ребенка в школу или хороший детский сад. Она никому и никогда не отказала. Будучи человеком высочайшего достоинства, она жалела и свою давнишнюю соперницу- красавицу Сорайю Бахтиари, которую Мохаммед Реза любил всю жизнь,но вынужден был оставить под давлением правительства, так как Сорайя была бездетной.
Фавзия считала, что Сорайя и Мохаммед были созданы друг для друга и найдя свое счастье с Исмаилом, того-же она желала и бывшему супругу - отцу ее дочери. К Сорайе она относилась, как к равной себе, признавая ее красоту, ум и ее достоинства.
Поздним июльским вечером 2013 года, в своем доме, в Александрии скончалась старейший представитель Египетской королевской семьи - Фавзия бинт ибн Фуад, благороднейшая и достойнейшая женщина, жившая среди нас.
Ослепительная красавица, рожденная принцессой, побывшая королевой,она предпочла тихое семейное счастье в стране, где полыхали огни революции, не сломившие этот прекрасный восточный цветок по имени Фавзия, в переводе с арабского означающее-"удачливая".

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2102633459769051?__xts__[0]=68.ARBwhNwsxq08zlA2S7_9AgyYPYZQCyHxh42TIXP2I9CZORGG14XeTdAMfEWaEtof_5BD9PR7LX-6DKt53uTRv2C8nJaFMtM76-z1mTM65_rHZLYuxIippB37vk2k9a9hiDDEFPm8ye8c&__tn__=-R
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Н. Пн Авг 20, 2018 4:15 pm

Эта Фавзия как на Вивьен Ли похожа...
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Н. Пн Авг 20, 2018 4:18 pm

Опа ))), написала про схожесть Фазии с Вивьен Ли раньше ), как просто увидела ее фото, но еще не прочитала о ней текста, а потом то же самое и прочитала )))

Кстати, вот Сорайя Исфандияри-Бахтиари и по-моему ), Фазия красивее, но тут, понятно, не в красоте дело, когда любовь )


Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  EmSD4zHv3Ag

а вообще-то, нет, красивая эта Бахтиари


Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Igor15-25041709230923_2

Трагическая судьба королевы Ирана Сорайи Исфандияри-Бахтиари

Судьба Сорайи Исфандияри-Бахтиари сложилась трагически. Девушка происходила из старинного иранского рода, вышла замуж за последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, стала королевой, но личного счастья обрести не смогла. У королевской четы не было детей, и Пехлеви решил взять в свой дом вторую жену, согласную родить ему наследника. Тогда Сорайя приняла непростое решение принести свое супружеской счастье в жертву государственных интересов, и дала согласие на развод…

Для Мохаммеда Реза Пехлави союз с Сорайей был вторым браком. Очаровательная и хорошо образованная девушка-полиглот покорила сердце шаха Пехлеви. В 1948 году ему показали фотографию красавицы, и недавно переживший развод Пехлеви тут же решил сделать Сорайе предложение руки и сердца. В знак глубокой симпатии он преподнес ей кольцо с бриллиантами весом в 22 карата, и девушка дала согласие.

Свадьбу сыграли в 1951 году, так как до этого Сорайя проходила курс лечения. Праздничные поздравления чете направили лидеры многих государств, и среди свадебных подарков были по-настоящему роскошные вещи. В частности, Иосиф Сталин прислал роскошную норковую шубу и инкрустированный черными бриллиантами телефон, королева Елизавета — старинные серебряные подсвечники, а Гарри Трумэн — фарфоровую чашу.

Праздновали — с размахом. Над свадебным платьем трудился Кристиан Диор, над украшением залов — десятки флористов, которым живые цветы доставлялись из Нидерландов, на празднике выступали именитые артисты. Гостям было предложено перечислить деньги благотворительным организациям, которые помогают нищим в Иране, вместо того, чтобы дарить подарки молодым.

Брак Сорайи и Мохаммеда прожил семь лет. Когда стало понятно, что лечение бесплодия у Сорайи не приносит результатов, Мохаммед принял решение, что хочет найти для себя вторую жену. Ему нужен был наследник, чтобы удержать престол, но Сорайя даже не хотела слышать о многоженстве. Она покинула резиденцию, отправилась жить к родителям в Германию. Там ее застало решение Мохаммеда о разводе.

Несмотря на развод, королевский титул сохранялся за Сорайей. Правда, ее дальнейшая жизнь была исполнена печали и тоски. На момент развода Сорайе было всего 26 лет, она пробовала совладать с накатывающей депрессией, эпизодически снималась в фильмах, но успешную актерскую карьеру не построила. Сорайя прожила 69 лет, у нее были недолговременные любовные интриги, но по-настоящему счастлива она не была. Путешествуя по Европе, Сорайя, казалось, пыталась убежать от самой себя, от своей тоски и отчаяния, но депрессия не отступала. Сорайя умерла в одиночестве в своем доме в 2001 году, предположительной причиной смерти стал инсульт. Все свое состояние она завещала Красному Кресту, а также общественной организации, которая занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями, и организации, помогающей бездомным животным.


http://chert-poberi.ru/interestnoe/tragicheskaya-sudba-korolevyi-irana-sorayi-isfandiyari-bahtiari-8-foto.html
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27609
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Авг 28, 2018 7:54 am

Наталья Гундарева

28.08.2018

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa211

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa410

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa113

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa19

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa310

Есть артисты, зрительская любовь и уважение к которым не проходит никогда. Даже смерть- монтажер бесстрастный, тут бессильна. Таких актеров - единицы. 28 августа 70 лет назад родилась Наталья Гундарева. Ее нет на этой земле уже 13 лет, но интерес к ее жизни, творчеству, судьбе не проходит.
Ее уникальность в том, что она была земной с простыми людьми и небесной на театральных подмостках, искрометной и ослепительной в кино. Все к чему она прикасалась было наполнено смыслом, содержанием и любовью. Она не умела и не могла делать что либо на половину.
Актрису можно считать великой, когда она умеет все. Наталья Георгиевна, как раз это умела. Комедия, трагедия, драма- все было ей подвластно. Ее органика была удивительной. Она была первой актрисой Театра Маяковского. Великий режиссер- диктатор и новатор Андрей Гончаров ее боготворил. Но даже он не подчинил себе ее редчайший актерский талант. Она была созданием Бога и самой себя. Необычайно женственная, ранимая, благородная и всегда такая разная, она останется навечно в памяти людской. Чудовищная, несправедливая, непоправимая потеря. С юбилеем Наталья Георгиевна. Любим и помним.
P.S Когда Наталья Георгиевна болела и уже не могла выходить на сцену, зрители до последнего не верили, что их любимица не вернется. Они одолевали звонками театр Маяковского с одним вопросом, а когда вернется Наташенька? Светлая память великой русской актрисе.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Сен 18, 2018 3:02 pm

Грета Гарбо

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A23

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A118

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A216

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A316

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A417

50 лет о ней говорили в прошедшем времени, а она была жива и забавлялась, читая о себе домыслы, останавливаясь в гостиницах под чужими именами. Невозможная во многих отношениях, но между тем интуитивная и благродная, своими высочайшими образами, она создала мифологему вечной красоты. Ее вклад в мировую моду, кинематограф и вообще в искусство - бесценен. 18 сентября 1905 года родилась Грета Гарбо.
После ее смерти выходит множество книг, биографий про нее. О ней пишут то, что еще 25 лет назад считалось неприличным. Выискиваются истории из ее личной жизни, сочиняются небылицы, ибо фигура Греты Гарбо настолько плотно окутана коконом легенд, слухов и сплетен, что уже практически невозможно разглядеть настоящего, живого человека. Полную непреодолимого очарования женщину - величайшую актрису всех времен и народов. Пресса и медиа давно окрестили Грету мизантропом, эгоцентриком, чему блистательная шведка сама же и способствовала, не дав за свою долгую жизнь ни одного интервью, провоцируя журналистов и нарочно изображая ту, кем она не являлась по сути.
Но кем она была - никого не касалось. Уйдя из мира кинематографа в 36 лет, сказав при этом фразу ставшую крылатой:" I want to be alone" ("я хочу побыть одна") Больше ее в Голливуде не слышали. За 19 лет работы на Фабрике Грез, она снялась в 27 фильмах.
Свой собственный стиль был ее созданием. Будучи умнейшим человеком, Грета понимала, что без индивидуальности ей не покорить Голливуд. Она ввела в моду подкладные плечи, светлые волосы, светлое веко, выщипанные брови, широкополые шляпы, тречи и обувь на низком каблуке.
"Добрые деятели Голливуда" обвиняли ее в бессердечности, а между тем она была единственным человеком, который поддерживал Морица Стиллера -знаменитого шведского режиссера, польско-еврейского происхождения, который привез Грету в Голливуд и который этим же Голливудом был изгнан. Моше, как она его называла, был ее близким другом, увидевшим в скромной,но прекрасной девочке Грете Густафсон из бедной шведской крестьянской семьи, великий талант и ярковыраженную индивидуальность. Он нравился ей, как мужчина, но мир так и не узнал от нее, что Мориц был нестандартной сексуальной ориентации.
Это выяснилось позже, Мориц оставил дневники.
Грета умела хранить тайны. Она боготворила своего отца, который умер, когда Грете было 15 лет. Уже живя в Америке и каждый раз посещая Швецию, первым делом Грета шла на Стокгольмское кладбище к отцу и к Моше. С 18 лет она уже содержала всю свою семью.
Рожденная в семье с очень скромным достатком, Грета Ловиса Густафсон,или Кета,как ее называли дома стала одной из богатейших женщин своего времени. Замужем она не была, хотя ее свадьба с известным американским актером Джоном Гилбертом была запланирована, Грета не явилась на нее, прекрасно понимая, что Гилберт не любил ее ,ему нужно было ее имя, ибо его карьера стремительно катилась к закату. Грета была чуть ли единственной актрисой студии MGM не поддавшейся чарам Кларка Гейбла, хвалившегося своей репутацией сердцееда, но со шведкой не получилось.
Она называла его" бесталанным доходягой с Дикого Запада". Любительница русской классической литературы и Льва Толстого, в частности, она великолепно сыграла Анну Каренину в картине под названием "Любовь".
Тягу к России ей привил Стиллер, восхищавшийся русской культурой. Грета любила русский классический балет, выделяя особенно Галину Уланову. На протяжении всей жизни Гарбо, ее боготворили, обожали, ненавидели, осуждали, на нее молились, а она делала тайну даже из того, что ела на завтрак. Я понял одну вещь - умру я, а мои потомки будут спорить, обсуждать и помнить Грету Гарбо, женщину прекрасно знавшую, что ее удел быть всегда над схваткой, ибо в этой жизни эта женщина-икона созидала, созерцала и создавала историю своего удивительного одиночества. Больше всего она боялась людской суеты и в битве со временем она одержала верх, ибо была божеством.
"То что я скажу не принесет мне популярности среди моих коллег, но в Голливуде была, есть и будет только одна королева - Грета Гарбо".

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2143870562312007?__xts__[0]=68.ARC45qhbAj2CCkuUERZY5H5BiVtVZc2ZJTWcyC0G7KEpCyaRrmkS2bHjEfJBnc6_n_uu9OU2XRas1BxlPm_11DfWOAhOceY_GuykVXpLGeyDrLFx0LHU9RH0p1VhEu04roYgMwzfepBvooiWKMucOJe-zcYzrO7nyeGDShHOXHqvcE0DdfxN2Q&__tn__=-R


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Вт Сен 18, 2018 3:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Сен 18, 2018 3:08 pm

Татьяна Доронина

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A24

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A119

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A217

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A317

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A418

Ее придыхание, ставшее ее знаменем, ее ни с кем не сравнимый голос, дикция, и сегодня отчетливо дают понять об артистах, которых следует называть великими. 12 сентября 85 лет назад, в тогда еще Ленинграде, родилась Татьяна Васильевна Доронина.
Народная артистка СССР, Доронина не приемлет пошлости, обывательства, хамства, праздности. Актерство для нее - это прежде всего труд. Так уж она воспитана, - ленинградка из простой, но очень дружной семьи, почти 30 лет возглавляющая великий театр с богатейшим наследием, и как мало кто бережет это наследие, сохраняя все то, что было трепетным для нее с детства.
Сегодня она деревенская женщина Шура в киноленте "Мачеха", а завтра будет Аркадиной в Чеховской "Чайке". Вот за это Доронина и несравненна, и сколько бы у нее не было недоброжелателей, даже им не под силу разрушить дарованный ей Богом талант вселенского масштаба.
Да, с ней непросто. Режиссеры жаловались, стонали в работе с ней, но не ее беда в том, что она большой художник и максималистка в искусстве и требует этого от других. Так ее учил Вершилов, так с ней работал Товстоногов. Я не знаю ни одну приму с мягким, податливым характером, возможно, лишь Клавдия Еланская, - великая актриса МХАТа отличалась кроткостью и мягкостью,но никто больше на ум не приходит.
Сейчас Татьяна Васильевна живет довольно замкнуто и уединенно в тихом центре Москвы. Театр и сегодня составляет смысл ее жизни. А еще Татьяна Васильевна выступает с поэтической программой. Декламирует произведения Цветаевой, Есенина и др. И как декламирует! Душа радуется. Лично я не представляю русский театр без Дорониной. Она многолика и прекрасна. Хочется пожелать великой русской актрисе, одной из моих самых любимейших актрис здоровья и долголетия. Живите подольше, вы украшаете жизнь. Вы - комета! С юбилеем, Татьяна Васильевна!

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2136740269691703?__xts__[0]=68.ARBN9yb773Wq9zW4zqpWkE28qgM5EkDMEQBMC1riH6s2l10vCAxxzip-wRMpEBk9KXp6Fid7rxG_In67JZ6OU4C11ioIZCA3nCYh3BAv1gJ2pad3eK_WcV7Eh5FzAbb4aFlXBq6IfVjwemK7gNrPuZI5JMTApJNe5YzYvnEdWBrBOY0ke6Fi5w&__tn__=-R
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Чт Окт 04, 2018 2:55 pm

Юрий Кондратов и Лесма Чадарайн

30 сентября 2018

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A26

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A120

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A218

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A419

Идея написать об этой удивительной русской балетной династии возникла у меня давно. Сегодня в наш суматошный прагматичный и очень суетливый век мы редко вспоминаем тех, кто свято нес служение русской культуре. Для них не существовало таких понятий как медийность, пиар, они владели языком искусства и умели танцевать ее величество музыку, прекрасно понимая, что талант, как и счастье-любит тишину. Имена моих сегодняшних героев в середине 20-го века были хорошо известны в мире балета и не только- ведь их звали - Лесма Чадарайн и Юрий Кондратов. Сегодня 30 сентября - день рождения Лесмы Яновны Чадарайн(урожденной Чадарайнис) - в прошлом солистки балета Большого театра, красивейшей женщины и как это часто бывает, человека весьма драматичной судьбой. Ей бы исполнилось 93 года, но уже почти как 25 лет прекрасной Лесмы нет на этой земле, красивейшей женщины, о магии танца которой до сих пор слагают легенды.
Я с самого детства слышал от Лели Лепешинской :"Ой, как же мы с Юрочкой Кондратовым парили в Красном Маке, в Золушке, в Коппелии,как он меня поддерживал и вообще я его очень любила. Жаль,что с Лесмой, они расстались. ".
Юрий Григорьевич Кондратов- легендарный солист балета Большого театра, народный артист РСФСР, один из самых знаменитых танцовщиков своего времени, мастер дуэтно- классического танца. Его партнершами были великие балерины эпохи : Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Суламифь Мессерер, Софья Головкина, Майя Плисецкая, Раиса Струкова и никто из них никогда не сказал о нем плохого слова. А какие у него были балетные роли: Ма Ли-чен в Красном Маке, Вацлав в Бахчисарайском фонтане, Альбер в Жизели, Базиль в Дон-Кихоте, Принц в Золушке, Франц в Коппелии. Кондратова любили и ценили. Это был светлый и очень талантливый человек. Выпускник Московского хореографического училища, любимец выдающихся балетных педагогов- Петра Гусева и Николая Тарасова, Юрий Григорьевич уйдет из этой жизни гораздо раньше его любимых педагогов. Его первая жена- красавица, наполовину латышка, дочь архитектора Лесма Чадарайн, была замечательная танцовщица, солистка, ее педагогом-репетитром в Большом была прославленная Марина Семенова, но Лесма не была ее любимицей.
Лесме Яновне было чуждо интриганство, она никогда ничего не просила для себя, быть может не стоит удивляться почему она с ее данными, так и не получила звание. Театр, а Большой особенно- очень сложный организм, где все меняется очень быстро и нужно уметь подстраиваться под новую волну. Лесма этого не умела. По природе своей она была очень консервативным человеком, со сложившимися взглядами и убеждениями. Однако, в театре у Лесмы были значительные роли: Мария в Бахчисарайском фонтане, Кошечка в Спящей Красавице, Хасинта в Лауренсии, Невеста в Лебедином озере.
Лесма Яновна была безусловно лирической героиней. Каждый ее выход на сцену был подобен птице филигранно расправлявшей свои крылья вдохновенного романтизма, несущий тончайший лиризм исполнения. Лесма Яновна, к счастью, не жила лишь одним балетом , у нее была семья, в браке с Юрием Кондратовым у них родился сын - Андрей, пополнивший замечательную балетную династию.
К сожалению, Лесма Чадарайн и Юрий Кондратов разошлись, когда Андрей был еще ребенком, но это не отдалило отца и сына и они были близки до самой кончины Юрий Григорьевича в 1967 году. Ему было всего 46 лет. Я спросил недавно у коллеги Лесмы Яновны по Большому театру, балерины Натальи Кузьминой, кто же был самой большой любовью в жизни Лесмы? Наталья Николаевна, не задумываясь ответила:"Юра Кондратов, конечно, но Лесма поняла это со временем".
Вторым супругом Лесмы Яновны был художник Рафаил Диденко. Лесма любила мир художников. Ей было комфортно среди творцов кисти. Она прекрасно разбиралась в живописи. Сохранился ее портрет, который нарисовал Рафаил Диденко, но и с Диденко, Лесма Яновна - рассталась.
Ее третьим и последним супругом стал Всеволод Шестаков - доктор технических наук, гидрогеолог, профессор МГУ- Всеволод Шестаков, который в свое время был женат на Ие Саввиной и у них в 1957 году родился сын- Сергей, к сожалению, тяжело больной с рождения.
Квартира Лесмы в Каретном ряду была местом встреч московской научной и творческой интеллигенции. В доме бывали:Юрий Яковлев, Владимир Этуш, композитор Ариф Меликов на чью музыку был поставлен балет "Легенда о любви".
Лесма Яновна умела создавать уют, была интересным собеседником и очень умной женщиной,но увы брак с Шестаковым, счастья ей не принес. Отдушиной был сын Андрей - ставший, как и его отец - солистом балета Большого театра , заслуженным артистом РСФСР, и внуки-Дмитрий и маленький Антоша, который сегодня с большой теплотой вспоминает свою замечательную бабушку. Лесма Яновна до конца своих дней преподавала танец в Щепкинском училище! Ее любили и студенты, и коллеги. Человеком она была достойнейшим.
Именно на занятиях в классе, ей стало плохо, вызвали машину скорой помощи, где Лесма Яновна скончалась. Ей было 68 лет. Шестаков еще дважды женился, вынудил сына продать квартиру в которой Андрей вырос и попытался прибрать к рукам дачу вместе со своей новой женой. Ну что можно сказать? Очень типичная история из современной жизни. Шестакова не стало в 2011 году.
К счастью, Андрей Юрьевич достойно пережил все удары судьбы, случившиеся после смерти его мамы.
Он и сегодня много работает. Андрей Юрьевич-балетмейстер- репетитор театра "Кремлевский балет". Его супруга - Ирина Пяткина , в недавнем прошлом-солистка балета Большого театра, заслуженная артистка России, ныне преподаватель Московской академии хореографии. Их сын - Антон танцует в Большом театре. Старший сын- Андрея Юрьевича от первого брака с балериной Ириной Прокофьевой, Дмитрий оставил балет и ушел в бизнес. У Лесмы Яновны подрастают две правнучки. У Дмитрия дочь- Ника и у Антона дочь- Наталья Антоновна Кондратова!
Как бы порадовалась Лесма Яновна, увидев, что в ее семье подрастает такое чудесное продолжение славной династии Кондратовых- Чадарайн.
Я знаком с этой семьей. Приятнейшие, интеллигентнейшие люди, истинные москвичи, с трепетом относящиеся к своим корням и продолжающие дело своих замечательных предков. Светлая память Лесме Яновне Чадарайн и Юрию Григорьевичу Кондратову. С днем Рождения, Лесма Яновна!

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2160033067362423
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Чт Окт 04, 2018 3:44 pm

Ольга Лепешинская

28 сентября 2018

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  21

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  116

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  214

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  314

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  413

Сталин с несвойственной ему лаской, называл ее стрекозой. Галина Уланова с нежностью называла ее "пламенной москвичкой", советские журналисты окрестили ее "Стахановкой из Большого театра", а для меня она была просто тетей Лелей.....
28 сентября 1916 года в Киеве - родилась Ольга Лепешинская (1916-2008)- народная артистка СССР, величайшая русская балерина 20-го века, женщина неиссякаемой энергии, куража и экспрессии.
Потомственной русской дворянке, дочери инженера(строителя мостов) ей было суждено стать олицетворением лучших традиций русского балета.
Хотя прежде всего, она была женщиной, в самом высоком понимании этого слова. Неприступная и гордая , строгая и цельная, она была моим первым и единственным по сути педагогом в балете. Я не долго прозанимался у нее -слишком хрупким и хилым был в детстве, но понимание того кто был моим наставником пришло позже.
Как и ее отец, Ольга хотела стать строителем мостов, но страсть к танцу одержала верх. Она поступает в Балетную школу при Большом Театре, после окончания которой в 1933 году становится балериной Большого театра. Несравненная Екатерина Гельцер обожала ее. Называла "стебелек". Первой крупной удачей Ольги становится партия Суок в балете "Три толстяка". О балерине заговорили, как о новом явлении в мире балета. Она становится примой-балериной. Наступает пора ее великих партий: Китри в балете "Дон Кихот",- шедевр Лепешинской в Большом театре. Эфемерная ,воздушная и неукротимая ,ее грациозные движения растворялись в гениальной музыке, написанной Людвигом Минкусом. Танцевальная техника Лепешинской была исключительной.
Ее Жанна в "Пламени Парижа", Параша в "Медном всаднике", "Золушка", Одетта-Одилия в "Лебедином Озере"- творения подлинного балетного гения , кем и была Ольга Лепешинская.
В 1951 году Ольга Васильевна становится первой балериной удостоенной звания Народной Артистки СССР. Она танцевала в Большом ровно 30 лет - с 1933 по 1963 год. Ее портниха держала ее за кулисами, чтобы она не выскочила раньше времени на сцену. От нее исходила заряжающая энергия. Она прекрасно понимала и признавала, что у нее не было таких линий, как у Улановой, не было филигранности Марины Семеновой, но только она смогла дотанцевать партию с 3 переломами, в балете "Красный мак" .
Я и сегодня часто смотрю фрагменты различных балетов с ней -как же она стихийна, искрометна, блистательна, женственна.
Она трижды была замужем, но самой ее большой любовью был легендарный Алексей Иннокентьевич Антонов - ее третий муж, генерал армии, начальник Генштаба СССР, который для моей бабушки был просто дядей Лешей и который сделал в жизни ее семьи много добра.
К сожалению, он рано умер. В 1962 году. От нервного стресса Ольга Васильевна, практически теряет зрение. К счастью, лечение в Италии, помогает ей восстановить зрение. Это был самый тяжелый период в ее жизни. На помощь приходит Галина Сергеевна Уланова. Она всегда приходила на помощь Леле.
Казалось бы две примы-балерины, две грандиозные личности мирового балета, ан нет-они очень помогали друг другу и очень дружили.
Галина Сергеевна уговорила Ольгу Васильевну заняться балетной педагогикой, Уланова уже тогда начала работать педагогом-репетитором в Большом театре, но для Лепешинской места ни в Большом театре, ни в Московском хореографическом училище не нашлось. Софья Николаевна Головкина-директор Московского хореографич училища ее не любила. И это обычное дело в мире балета, только такие две возвышенные и небесные личности, как Уланова и Лепешинска могли дружить и ценить друг друга ! Часто вспоминаю слова Ольги Васильевны, когда кто-то ее спросил, как они с Улановой встретили друг друга в Большом тетре уже после войны в 1946 году: "Обнялись, поцеловались и сказали друг другу здравствуй".
Лепешинская уехала преподавать за рубеж: Швеция, Италия, Германия, Венгрия, Египет, Куба. Она воспитала целое поколение талантливых танцовщиков. И все же рвалась в любимую Москву.
Она часто приходила в ЦДЛ, неизменно была в ЦДРИ, слушала как я декламирую любимую для нее поэзию русских классиков. Обожала Бунина. Всегда поддерживала меня. И почему то была уверена, что я буду актером.
Меня всегда поражала ее скромность. С каким благоговением, теплотой она говорила об Улановой, о Семеновой, считая себя ниже их. Это свидительствует о ее порядочности и чистоте.
После развала СССР- Лепешинской припомнят ее принадлежность и преданность партии, ее активную гражданскую позицию, а ведь звание Героя Соц труда, часто именуемого Гертрудой, ей в Советское время, так и не дали. Занимавшийся распределением данного звания Гейдар Алиев вычеркнул имя Лепешинской из списка, только лишь потому , что ее к тому времени уже бывший супруг- генерал Райхман был репрессирован. Будут судачить о ее романах с членами политбюро, отношениях с Рибентропом, который ею восхищался и да- он ей тоже очень нравился! Она и не скрывала этого, ибо была женщиной с прекрасным вкусом.
Именно Лепешинская оказывала помощь многим артистам Большого театра, которые вернулись после ссылок и лагерей,куда она сама лично посылала продуктовые посылки. Она выбивала квартиры, устраивала на работу, связи ее были очень обширны и мощны. Неутомимая Ольга Васильевна добилась того, чтобы Улановой поставили достойный ее имени памятник на Новодевичьем кладбище.
Танец Лепешинской - это яркая живая история женщины, не сломавшейся и не отчаявшейся после всех превратностей судьбы. В ее квартиру на Тверской-Ямской я приходил как в музей. Ее коллекция живописи и произведений искусства запросто могла соперничать и с Третьяковской галереей, и с музеем имени Пушкина! Она продолжала следить за премьерами в родном для нее Большом театре, который был для нее всей ее жизнью. Она любила молодежь, была внимательна к ней и всегда была готова помочь. Обожала Екатерину Максимову, Ниночку Тимофееву, Михаила Лавровского, ибо видела в нем уже тогда гения танца. Нравился ей и Владимир Васильев. Михаила Леонидовича она называла- "темненький", а Владимира Викторовича- "светленький", по цвету их волос! Ольга Васильевна знала толк в прекрасных танцовщиках и всегда ценила красоту формы и глубину содержания.
Балерина прожила больше 60 лет со своей экономкой и домоправительницей-Ритой, которую привел в дом- еще ее отец - Василий Лепешинский. Рита была очень тяжелым человеком. Не любила, когда к Ольге Васильевне приходили гости. Конец обеих женщин был трагический.
За 2 года до смерти Ольги Васильевны в ее доме появился человек с букетом цветов, подарками, якобы от семьи Чабукиани - Вахтанга Чабукиани, знаменитого танцовщика и партнера Ольги Васильевны , которого не было уже в живых на тот момент.
Ольга Васильевна - увы, уже мало что понимала, а Рита увидела в этом человеке с сомнительным прошлым-спасителя, который позаботится о них. Он стал приносить продукты, его жена готовила для балерины и Риты. Как бы то ни было весной 2008 года внезапно умирает Рита, которая отличалась весьма крепким здоровьем.
"Наследник" великой балерины урну с прахом Риты хоронить сразу не стал, только по ему одному, известным мотивам. Вскрытия не проводилось. У Риты не было никого, кроме Ольги Васильевны, а 20 декабря 2008 года уходит из жизни одна из последних балерин Золотого века - блистательная Ольга Лепешинская. Ей было 92 года. Последний раз она появилась публично на праздновании своего 90 летия в Большом театре. Она похоронена не на Новодевичьем, положенном ей по рангу, а на Введенском кладбище. Как обьяснил ее "наследник": - "На то была ее воля".
Что же, быть может и так, только не дай Бог кому уходить из жизни таким образом, когда человек ее значения оказывается в одиночестве и не пренебрегает любой помощью со стороны неизвестных ей людей.
Правды ради надо сказать, что Ольга Васильевна рассорилась с большинством из своих друзей - сама. Обидела и мою бабушку с ее сестрой, но все равно, становится горько от того, что женщина, украсившая своим искусством мировую и отечественную культуру, по большому счету оказалась на закате своих дней, никому не нужной. Правда, легенда о ее вечно живом танце будет светить сквозь толщу лет, продолжая приковывать интерес для всех тех, для кого русский балет и Ольга Лепешинская слова-синонимы. Вечная ей память. С днем Рождения, дорогая Леля. Помню и люблю. 102 года со дня ее рождения! Даже не верится. Как будто еще вчера я стоял и хныкал, не желая делать девелопе!
"Все что я хотела сказать, я уже станцевала"- О.В. Лепешинская.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2156598901039173
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Пт Ноя 02, 2018 11:51 pm

Михаил Лавровский

29 октября 2018г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A28

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A121
Наталья Бессмертнова в роли Жизели с Михаилом Лавровским в роли Альбера

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A219

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A420

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  A318

Чудо, явление, магия, бриллиант в короне Большого театра. Он - подлинный волшебник балетной сцены. Легенда, эталон, кумир, но главное - благороднейший человек, верный на протяжении всей жизни своим принципам и правилам, которые ему заложили в детстве его удивительные родители. 29 октября 1941 года родился Михаил Леонидович Лавровский - народный артист СССР, великий русский танцовщик, балетмейстер, хореограф и педагог.
Путь Михаила Лавровского на балетный Олимп не был усыпан розами.
Да, его отец - выдающийся русский хореограф 20-го века , главный балетмейстер Большого театра – Леонид Михайлович Лавровский, его мама замечательная балерина Мариинского, а затем Большого театра - Елена Георгиевна Чикваидзе, но это ничего не означало. В то, ныне весьма критикуемое советское время, на балетной сцене все решали талант, работоспособность, наличие индивидуальности, а не связи. Михаилу Лавровскому, титаническим трудом пришлось доказывать свое право на главные балетные партии. И он доказал, потому как талант всегда жил в недрах его души, да он со временем менял свои формы, но он никуда не исчезал, так как был дан Мише Лавровскому Господом Богом, ну и генами-разумеется!
Михаил Леонидович, как мало кто из великих солистов Большого, умел чувствовать свою партнершу, никогда не выпячивая себя. Он обладал тончайшей эмоциональностью, смелостью и неиссякаемым куражем. А как Михаил Леонидович танцевал Базиля в Дон-Кихоте! Это незабываемо, непередаваемые ощущения волшебства под дивную музыку Людвига Минкуса. Самым строгим судьей для Миши всегда была его мама - Елена Георгиевна Чикваидзе -Ляля, как ее называли родные и друзья. Она не обладала мощной, балетной техникой, как Семенова или Лепешинская, но она была большой актрисой в мире балета.
Елена Георгиевна смотрела каждый спектакль сына и делала ему замечания, которые Михаил слушал – для матери и сына балет значил очень многое, если не все и отношения между ними были отношениями двух талантливейших художников, которые превыше всего ставили интересы искусства, а не свои собственные. Они были друг для друга всем. Такие отношения между матерью и сыном - редкость, что тогда, что сейчас. Смерть Ляли в мае 1996 года, Михаил Леонидович пережил очень тяжело.
Михаил танцевал очень много. Роль Спартака стала для Лавровского особой вехой в его блистательной карьере. За эту роль он получил самую престижную в СССР - Ленинскую премию. Эгину в Спартаке танцевала - великая русская балерина -Нина Тимофеева, которую Михаил Леонидович вспоминает с теплотой и нежностью. Балет “Спартак” был поставлен Юрием Григоровичем,- великим балетмейстером и хореографом, с которым Михаил Леонидович много и плодотворно работал в Большом театре.
В 1988 году Михаила Лавровского вместе с Владимиром Васильевым, Екатериной Максимовой, Ниной Тимофеевой, Маей Плисецкой выводят на пенсию. Лавровский не скандалил. Не устраивал протестов. Он переживал, но с достоинством принял сложившуюся ситуацию. Михаил Леонидович нашел себя в преподавании и хореограии. Вот уже много лет Михаил Лавровский- работает педагогом-репетитором в Большом театре, а также имеет свою балетную школу. Ученики его любят, потому что он-настоящий, такой какой есть.
33 года Михаил Леонидович женат на прелестной женщине, красавице Долорес-Гарсия –Ордоньз (Лола), как ее зовут близкие друзья. Лола- архитектор, художник-сценограф. Человек большого ума, на редкость деликатная и добрая, Лола во всем поддерживает Михаила Леонидовича. Она его опора. Это очень гармоничный союз, глядя на который, радуется душа. Их сын - Леонид Михайлович Лавровский- Гарсия, очаровательный молодой человек, полный тезка своего великого деда, он унаследовал от своих родителей и бабушки с дедушкой, тягу к прекрасному. Актер и режиссер, преподаватель актерского мастерства, выпускник ГИТИСа и Литературного института имени Горького - Леонид , эрудированный, творческий, талантливый человек, который по словам Михаила Леонидовича, любит театр, также свято, как и дедушка Лени - Леонид Михайлович Лавровский-старший.
Михаил Леонидович никогда не состоял в партии, но был и остается человеком советского воспитания в самом хорошем смысле . Он рос в достатке, но никогда не афишировал этого. Как-то Михаил Леонидович сказал :”Как я буду есть бутерброд в хореографическом училище, когда на меня будут смотреть и облизываться десятки моих голодных товарищей? Или едят все, или не ест никто”. Вот такой он – идеалист Михаил Леонидович Лавровский, человек совести и чести.
Он всегда говорит прямо, то что думает - особенно, если это касается искусства, где он - истинный художник. Будучи неимоверно талантливым, честным, искренним человеком- Михаил Леонидович Лавровский очень трезво смотрит на этот мир и совсем непросто ему жить по тем правилам , которые всем нам диктует сегодняшняя бездуховная жизнь.
Выросший на старом Арбате, проживший много лет в Брюсовом переулке, Михаил Леонидович Лавровский – один из тех редких на сегодняшний день людей, кого можно назвать небесным, возвышенным, человеком из другой эпохи. Дорогой Михаил Леонидович! С днем Рождения! Здоровья! Всех благ. Вы-прекрасны! Живите подольше! Искренне. Обнимаю. Поздравляю.
"И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь".
А.С. Пушкин

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2201217669910629
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Пт Ноя 02, 2018 11:57 pm

Инна Чурикова

20 апреля 2018г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa23
В роли Елизаветы Второй в спектакле "Аудиенция"

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa115
В роли бабушки Эухении в спектакле "Ложь во спасение"

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Aa214

Мир изменился, но только не для нее. Она по-прежнему королева русской сцены - народная артистка СССР- Инна Михайловна Чурикова. Совсем недавно мне посчастливилось увидеть потрясающие спектакли с Инной Михайловной : “Аудиенция” в Московском театре Наций, "Ложь во спасение" и "Аквитанская львица(о котором я напишу отдельно)" в театре Ленком.
“Аудиенция” - пьеса драматурга, сценариста и знатока британского королевского двора Питера Моргана. Главным действующим лицом пьесы является правящая королева Великобритании - Елизавета Вторая, которая на протяжении 65 лет, каждый вторник, в шесть часов вечера дает аудиенцию премьер-министру, который информирует ее Величество о важнейших событиях в стране и мире.
Елизавету Вторую на русской сцене играет Инна Чурикова, а впрочем, играет ли? Я бы сказал- живет. С первого появления актрисы на сцене до самой последней минуты спектакля, у меня было твердое ощущение того, что передо мной английская королева принимающая у себя премьер-министров объединенного королевства: Черчиля, Уилсона, Тэтчер, Мейджора. Магия царила на сцене театра Наций в тот памятный для меня вечер. Инна Чурикова убедительно донесла до зрителя, что королева-это прежде всего женщина, умеющая сопереживать, сочувствовать, кокетничать, повелевать, командовать, принимать весьма сложные решения, но главное оставаться непоколебимой и мудрой в любой самой драматичной жизненной ситуации.
Я всегда с большим уважением относился к ее Высочеству Елизавете Второй, правда, предпочитал ей ее младшую сестру Маргарет, красивейшую женщину, с очень печальной судьбой, но Инна Михайловна сыграла Елизавету так, что я полюбил ее. Вот она волшебная сила искусства, в данном случае искусства Инны Чуриковой. С поразительным чувством ритма играет Инна Михайловна, а как утонченно, проникновенно, элегантно, броско, просто, но это просто-есть гениально, что подвластно очень немногим актерам. Тайна великого мастерства Инны Михайловны до сих пор не разгадана. Актриса тончайше воссоздает неисчерпаемость и неснашиваемость человеческого обаяния. Ты любуешься ею не переставая, ведь она приносит на сцену не только свою роль, но и свою личность, свою судьбу. Великое спасибо Инне Михайловне за это. Спектакль “Аудиенция” поставлен выдающимся русским режиссером Глебом Панфиловым и хочется поблагодарить Глеба Анатольевича за режиссуру и постановку спектакля, Юрия Голигорского за великолепный перевод пьесы с английского языка, талантливейшого художника Викторию Севрюкову за ее шикарные костюмы к спектаклю, удивительную Верочку Воронкову, так блестяще сыгравшую мою любимую “железную леди” Маргарет Тэтчер, Михаила Горевого за роль сэра Уинстона Черчиля, Сергея Колесникова за роль Гарольда Уилсона, всех актеров, вообще всю творческую команду спектакля за такой подарок, который они сделали нам - зрителю. Это очень стильный, добрый, незабываемый спектакль.
Несказанное удовольствие я получил посмотрев спектакль Ложь во спасение. Это просто шедевральный спектакль.
Этот спектакль- сценическая версия Глеба Панфилова, по мотивам произведения испанского драматурга Алехандро Касоны “ Деревья умирают стоя” Пьеса “Деревья умирают стоя” имеет давнюю сценическую историю, в том числе и на русской сцене, но Глеб Анатольевич видоизменил ее, внеся больше трагических нот, сделав острее и драматичнее финал, который непредсказуем.
Режиссер дополнил спектакль новыми яркими красками, тем самым подарив пьесе Алехандро Касоны - второе рождение. Пьеса “Деревья умирают стоя” потрясающая, но к сожалению, устаревшая на сегодняшний день и прекрасно это понимая, Глеб Панфилов поставил спектакль таким образом, что смотрится спектакль весьма современно, из нашей сегодняшней жизни и вместе с тем сохранив магию прошлого.
Главная героиня спектакля-пожилая дама, аргентинка, живущая со своим супругом-испанцем в Испании. Ее смысл жизни заключен в единственном внуке, который много лет назад был изгнан из дома с своим дедом за попытку воровства. Связующая нить между внуком и бабушкой-это письма внука к ней, которые он шлет ей из Канады, но бабушка даже и не подозревает, что эти письма ей шлет ее супруг, пытаясь скрыть правду от любимой жены, что их внук- отпетый уголовник. Но правда вот вот должна раскрыться и дедушка прибегает к помощи благотворительного фонда” Помоги ближнему”.
Я не буду пересказывать дальнейшее развитие событий спектакля. Это необходимо увидеть и прочувствовать. Станет ли эта ложь спасением, решать зрителю, но лично для меня главной темой спектакля, как собственно и пьесы, является любовь, прощение и вера-основные постулаты нашей жизни, которыми так часто пренебрегают. Я увидел великий спектакль, после которого у меня уже вполне взрослого мужчины из глаз градом покатились слезы, ибо я увидел жизнь такой, какая она есть- настоящая, трагичная, несправедливая.
Глеб Анатольевич Панфилов- удивительный знаток человеческой души, психолог, который сотворил очередное сценическое чудо. Будь то кинематограф или театральные подмостки- Глеб Анатольевич подобно ювелиру любой материал делает бриллиантом. Это удел гения. А как играет Инна Чурикова роль бабушки!? Волшебно, как всегда. По- другому Инна Михайловна не умеет. Как же Чурикова обладает даром перевоплощения! Грусть, радость, смех, слезы, отчаяние, надежда, если надо жесткость, бескомпромиссность. Ее игра-это сплошной камертон, ибо ее вдохновенное искусство не терпит обертонов. Это всегда высота над временем, над обстоятельствами. Несмолкаемой овацией, зрители 10 минут стоя апплодировали актерам на поклонах за то чудо, которое они показали.
Великолепные декорации стилизованные под атмосферу богатого испанского дома, потрясающая работа художника по костюмам- Виктории Севрюковой, дивная музыка, чарующее аргентинское танго, в ритмах которого растворялись все герои пьесы и так чудесно танцующие Инна Чурикова и Виктор Раков, блистательно сыгравший дедушку. Удивительный актерский ансамбль: Инна Чурикова, Виктор Раков, Ирина Серова, Игорь Коняхин, Анна Зайкова, Алексей Поляков, Алла Юганова, Елена Степанова, Виталий Боровик, Сергей Александров. Bravo, Глеб Анатольевич, bravo актерам! Ступайте в Ленком, на “Ложь во спасение”-это стоит того, чтобы увидеть, потому что это жизнь, это большое искусство, это театр
Много поездив по свету, прожив значительную часть жизни за океаном, вернувшись в Москву, я понял, что мне так не хватало нашего русского искусства, наших замечательных русских актеров. Инна Михайловна Чурикова! В ней есть нечто бесконечно родное, любимое, память детства всегда самая трепетная и большое счастье жить и понимать, что где-то рядом живет и творит Инна Михайловна Чурикова- великая русская актриса, волшебница русской сцены, которой хочется пожелать здоровья, радости и новой интересной работы.

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/1915224715176594
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Сб Ноя 03, 2018 12:05 am

Княгиня Эристова, урожденная Шервашидзе-Чачба

1 ноября 2018г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua13

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua112

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua211

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua411
Мэри с супругом Георгием Эристовым

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Ua311

По существовавшему в дореволюционной России правилу никто не мог войти в зал после императорской четы, так было заведено, но однажды на панихиду по графу Муравьеву, фрейлина императрицы Александры Федоровны вошла в зал после императорской четы. Неслыханная дерзость, выходящая за все грани дозволенного, но посмотрев лукавым взором на опоздавшую фрейлину, Николай Второй сказал:" Грешно, княгиня, быть такой красивой".
1 ноября 130 лет назад родилась княгиня Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе-Чачба,(1888-1986) та самая фрейлина, которой будет суждено стать Мэри Эристовой, прижизненной легендой, умопомрачительной красавицей, музой великого грузинского поэта Галактиона Табидзе, и знаменитого русского придворного художника-портретиста Савелия Сорина.
Княжна Мэри родилась в Батуми в семье этнического абхазца, потомка правителей Абхазии, князя Прокофия Чачба - Шервашидзе, генерала-майора в отставке и члена государственной Думы. Мать Мэри была грузинская княгиня - Медея Константиновна Дадиани.
Когда Мэри исполнилось четыре года, родители переехали в Петербург и этот безмятежный город стал любовью всей ее жизни, она всегда стремилась туда, в город на Неве. Еще будучи совсем девочкой, Мэри попросила родителей отдать ее на обучение в балетное училище, но княжеская чета была категорически против, ибо они по - другому видели предназначение своей дочери.
Ее манеры, врожденный аристократизм, изысканность с самых юных лет обращали на себя внимание. Она была так красива, что ею любовался и стар и млад, где бы она не появилась. Нет ничего удивительного, что по протекции княгини Белозерской, Мэри попадает на прием к императрице-Александре Федоровне и очарованная прелестной грузинкой, Аликс берет ее в свои фрейлины. Мэри блистает в светском обществе Петербурга и в общем- то становится его украшением.
Слава о красоте юной княгини Шервашидзе распространялась по всей империи. Именно в Петербурге в 1915 году Мэри встретила свою судьбу, единственную свою любовь. Это был князь Георгий Николаевич Эристави(Эристов) праправнук грузинского царя Ираклия Второго. Гордый улан Гигоша Эристов раз и навсегда покорил сердце достойнейшей княжны. В 1916 году умирает отец Мэри. а годом позже в стране происходит революция. Мэри с матерью и сестрой отправляется в Тифлис, где в то время жил и творил художник Савелий Сорин. Именно в Тбилиси он создает полотно "портрет княжны Мэри", который со временем оказался во владении Грейс Келли. Говорят, что на портрет княжны Мэри - Грейс любовалась каждый день.
Мэри и Георгий Эристов поженились в Кутаиси, в 1919 году, но с установлением советской власти Мэри и Гигоша вынуждены бежать в Константинополь. Чувствовала ли Мэри что навсегда покидает свою Родину? Возможно, что да.
В Константинополе супруги не бедствуют, но о былом роскошестве уже не идет речь. Супруги все же принимают решение уехать в Париж, где Мэри встречает своего доброго знакомого- великого русского князя Дмитрия Павловича, который знакомит Мэри с Coco Chanel и великая mademoiselle мировой моды предлагает Мэри работу манекенщицы в своем доме моды. Стоит ли говорить, что Мэри с ее диковинной,рафинированной красотой становится иконой стиля и самой успешной моделью Парижа того времени. Ее обожали, на нее смотрели как на 8-ое чудо света, только Мэри свою работу не любила, считая это дело недостойным, но семье уже были нужны деньги и она зарабатывала и весьма прилично. Она никогда не любила вспоминать о том времени. Гигоша во всем ее поддерживал, но сам не имел постоянной работы и тем не менее они были счастливы и жили друг для друга.
В 1947 году князь Эристов умирает и Мэри остается одна. Замуж она больше не выйдет, а ведь кто к ней только не сватался?Самые завидные мужчины были у ее ног, но ей это было не нужно. Она любила только его- Георгия Эристова. Детей им к сожалению Бог не дал. В середине 60-хх Мэри переезжает в элитный Парижский дом для престарелых. Живет она довольно замкнуто, лишь изредка появляясь в светском обществе, но когда княжна появлялась, то на нее по-прежнему, как в ее молодости смотрели сотни восхищенных глаз. Красоту свою она сохранила до самого конца.
Великий поэт Галактион Табидзе, влюбленный в Мэри посвящал ей свои стихи, и даже случайно встретил ее в Париже, но княгиня его не заметила. Они были из разных миров. Он- сын cельского учителя, а она- княгиня. Когда уже на излете ее жизни спросили, знает ли она, что ей посвящен целый цикл стихов Галактиона Табидзе- уже тогда классика грузинской литературы, Мэри с недоумением спросила, а кто это?! Всю жизнь она любила своего мужа и никто более ее не интересовал.
Княгиня Эристова, урожденная Шервашидзе-Чачба скончалась в Париже, 21 января 1986 года. Ей было 98 лет. С днем Рождения, Мария Прокофьевна, Светлая Вам память.
Ты венчалась этой ночью, Мери,

Злобный рок с другим тебя венчал!

В синеву очей твоих химеры

Подмешали черную печаль.

Догорали тусклые лампады,

Трепетали тени над венцом,

Пелена таинственной надсады

Омрачала милое лицо.

Галактион Табидзе(1892-1959)

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2206735092692220
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  Empty Re: Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах

Сообщение автор Ирина Анисимова Сб Ноя 03, 2018 12:50 am

Лилиан Гиш

14 октября 2018г.

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  I11

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  I110

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  I310

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  I410

Эдгар-Кирилл Дальберг о своих кумирах  I210
1988 год. Лилиан-95 лет.

"Гений чистой красоты" - думаю, это вполне подходящее определение для удивительной и уникальной женщины, жившей когда-то среди нас, чья актерская карьера длилась без малого целый век. 14 октября 125 лет назад родилась Лилиан Гиш (1893-1993) - величайшая звезда немого кинематографа, которая оставила и ярчайший след в звуковом кино. О Лилиан говорили"самая красивая женщина планеты земля".
Рожденная в штате Огайо, дочь немца и француженки, Лилиан с детства выделялась на фоне своих сверстников. Лилиан была прелестным созданием, наделенным самой, что ни на есть эфирной красотой. Она никогда не была земной, она была небесной. Да,она жила на земле, но в ее облике, поведении, манерах все говорило о ее возвышенности, непохожести ни на кого.
Ее отец был алкоголиком. Мать много и тяжело работала, чтобы прокормить Лилиан и ее младшую сестру Дороти. Уже в 6 лет Лилиан играла роли ангелочков на сцене местного театра в городе Спрингфилд. Публика ходила специально на нее. Когда Лилиан было 12 лет, на гастролях в Огайо оказалась великая Сара Бернар. Ее слова сказанные Лилиан, окажутся пророческими:"Деточка ты войдешь в историю и останешься в веках".
В 1913 году Лилиан вместе с Дороти поехали навестить подругу детства, которая начала сниматься в кино. Подругу сестер Гиш звали - Мери Пикфорд. Пикфорд снималась в то время в фильмах для компании «Biograph», директором, продюсером и режиссером которой был Дэвид Уорк Гриффит. Уверенная в таланте сестер Гиш, Мери преставляет их своему боссу-Дэвиду Гриффиту. Гриффит был так поражен невинным очарованием девушек, что практически сразу же поставил их в уже идущие съемки. А так как девочки вполне профессионально подошли к делу (сказывалось театральное мастерство), то им предложили подписать контракт с предприятием Гриффита.
Гриффит был поражен красотой и полными печали необыкновенными голубыми глазами Лилиан. В течение ближайшего десятилетия Лилиан Гиш стала одной из величайших звезд не только Гриффита, но, как оказалось, и всего немого кинематографа. Не отставала от старшей сестры и Дороти. Отношения между сестрами всегда были очень хорошими, Лилиан всегда заботилась о Дороти. А для Дороти Лилиан всегда и во всем была непререкаемым авторитетом.
Женственная и нежная Лилиан своей игрой покорила весь мир. У нее была масса поклонников и почитателей, но она всегда оставалась одна. Е е боготворили Ремарк, Драйзер. Ее обожал-Джон Гилберт . Но о романах Лилиан мало что известно. Она была довольно закрытым человеком. Замужем она никогда не была. Детей у нее не было. Самым главным для нее были сцена и экран. А самыми близкими для нее людьми были сестра Дороти, Дэвид Гриффит с женой а также Мери Пикфорд и Хелен Хейс - ее ближайшие подруги на протяжении всей жизни.
Лилиан Гиш фактически изобрела экранные действия. Войдя в фильмы в то время, когда большинство «серьезных» трагиков расценило кинофильмы как скорее не основную форму занятости, Гиш, привнесла в свои роли смысл ремесла, существенно отличающегося от реализованного ее театральными коллегами. Ее чувствительные действия, подняли не только ее на высоту как актрису, но также повысили и репутацию кинофильмов, придав им художественную форму, создав как вид искусства.
Конец эры немого кино Лилиан перенесла стоически. Она понимала, что время неумолимо и кино, рано или поздно должно заговорить.
Почти на 20 лет Лилиан исчезла с экрана. Она много играла на сцене. Но в 1945 году классик Голливуда-Кинг Видор пригласил ее на главную роль в фильме"Дуэль под солнцем" Ее появление в звуковом кино стало более чем впечатляющим. В фильме есть прекрасный момент, когда героиня Дженифер Джонс говорит героине Лилиан:" Я буду хорошей девочкой - я хочу походить на Вас" Постаревшая,но такая же прекрасная Лилиан за исполнение своей роли была номинирована на Оскар в номинации лучшая женская роль. Появление звукового кино не повлияло на гибель Гиш, как актрисы. Она еще раз доказала, что в актерской профессии ей было подвластно все.
Лилиан была верным и благородным человеком. Она ухаживала за больной супругой Гриффита, а затем досмотрела и Дэвида, памятуя о том, сколько он сделал для нее и Дороти. Она часто снимается на большом экране у замечательных режиссеров, в конце 60-хх она берет перерыв в работе и ухаживает а своей младшей сестрой Дороти, которая была уже очень больна. В 1968 году Дороти умирает. А годом раньше,в 1967 году,когда ушла из жизни Вивьен Ли, Лилиан сказала: "Лучшие умирают молодыми"
В 1971 году Лилиан Гиш получает почетного Оскара за достижения всей карьеры. Почтенная Голливудская публика стоя апплодирует вечно юной Лилиан Гиш, которая со слезами на глазах посвящает эту премию своей любимой сестре-Дороти.
Лилиан еще сыграет свою великую роль в кино. В 1987 году- 95 летняя Лилиан снимется в фильме"Августовские Киты"- где ее партнершей выступит Бетт Дейвис. Фильм стал лебединой песней двух выдающихся актрис в истории мирового кино, напомнившей зрителям о том, каким великолепием была некогда была Фабрика грез. Очень многие в Голливуде были возмущены тем, что Гиш не номинировали на Оскар за ее роль Сары в фильме "Августовские киты". На это Лилиан иронично заметила "Не хотела бы конкурировать с Шер. Неприлично обижать младших". Шер была выдвинута в тот год за фильм "Власть луны" и получила Оскар.
Уже после смерти Дороти Гиш, выдающийся французский режиссер Франсуа Трюффо посвятил сестрам Гиш свою знаменитую ленту"Американская ночь" которая получила Оскар в номинации "Лучший иностранный фильм". Сидевшая на премьере фильма Лилиан Гиш выглядела отрешенной, а потом горько заплакала и очень тепло благодарила Трюффо за чудесный фильм и те эмоции, которые вызвала у нее эта картина.
Лилиан, умерла во сне,такая смерть приходит к праведникам. До своего векового юбилея она не дожила полгода. Она ушла из жизни в качестве последней великой актрисы немого кино. Ее любимая сестра Дороти и подруга Мери Пикфорд ушли раньше нее.
Свое многомилионное состояние, Лилиан завещала своей близкой подруге Хелен Хейс, которая уйдет из жизни через месяц после Лилиан, но успеет мудро распорядиться наследством покойной подруги.
Наследство Лилиан пошло на благотворительную деятельность для начинающих актеров из бедных семей. Именно об этом просила незадолго перед свои уходом Лилиан Гиш. Дочь эмигрантов,чей отец был беспробудным алкоголиком ,она не понаслышке знала слова нужда, лишения, унижения...Но ее звезда зажглась вопреки всем обстотельствам, ибо она была отмечена Богом, ибо талант ее вне времени. Светлая память сестрам Гиш.
"Я никогда не была в тренде, следовательно никогда не выйду из моды" - Лилиан Гиш(1893-1993).

https://www.facebook.com/edgarcyril.dalberg/posts/2178625382169858
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения