Павел Дуров

Перейти вниз

Павел Дуров

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Апр 19, 2018 11:59 am

На слуху имена Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Илона Маска - людей, на наших глазах делающих нашу жизнь качественной иной. Наш соотечественник Павел Дуров - из этой когорты. Талантливый программист, целеустремленный и свободный человек, основатель социальной сети ВКонтакте и популярнейшего мессенджера Telegram, вступивший в схватку с монстрами из Роскомнадзора и, похоже, выходящий из нее победителем.



Павел Валерьевич Дуров — российский бизнесмен, создатель социальной сети «Вконтакте» (ВК) и кроссплатформенного мессенджера «Telegram». Павел Дуров в студенческие годы был лауреатом стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трехкратным лауреатом Потанинской стипендии. В настоящее время Павел Валерьевич — рублевый миллиардер.

Детство и образование Павла Дурова

Павел Валерьевич Дуров родился 10 октября 1984 года в Ленинграде.

Отец — Валерий Семенович Дуров (1945 г. р.) — доктор филологических наук. Валерий Дуров заведовал кафедрой классической филологии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (с 1992 по 2013 годы).

Мать — Альбина Александровна Дурова (1951 г. р.) — преподавала в Санкт-Петербургском государственном университете, сейчас — пенсионерка.

Старший брат — Николай Валерьевич Дуров (1980 г. р.) — кандидат физико-математических наук. В студенческие годы дважды становился абсолютным чемпионом мира по программированию среди студентов. Николай Дуров был техническим директором ООО «ВКонтакте».

Дед Павла, Семён Петрович Туляков (1913 г. р.), участвовал в Великой Отечественной войне. Трижды был ранен. Представлялся к Ордену Красной Звезды.

Павел Дуров начал получать свое образование в Италии, пошел в школу в Турине, где несколько лет работал его отец. Когда Дуровы вернулись домой, Павел стал учеником Академической гимназии при Санкт-Петербургском государственном университете. Павел Дуров учился в классе с углубленным изучением иностранных языков. Кроме английского, французского, немецкого, испанского и итальянского, он знает латынь и персидский.

Павел рос довольно активным ребенком. Компьютером увлекся рано, в 11 лет Дуров стал интересоваться программированием, виртуальными компьютерными проектами.

Друзья рассказывали о «невинных детских забавах» будущего создателя «ВКонтакте». Например, Павел менял заставки на всех компьютерах в кабинете информатики, с легкостью взламывал пароли учителей. Любовь к программированию, видимо, не сблизила его с учителем информатики, чье фото с подписью «Must die» юный Дуров и размещал на заставках школьных компьютеров.

Павел Дуров окончил с отличием гимназию и, несмотря на интерес к программированию, решил получить гуманитарное образование, поступив на филологический факультет СПбГУ (специальность «Английская филология и перевод»).

Карьера Павла Дурова

Павел Дуров создал еще в университете библиотеку поиска важных материалов, рефератов для упрощения обмена сообщениями и полезной информацией.

Когда Павел узнал о социальной сети Facebook, хранящей полную информацию о пользователях, он решил создать макет будущего проекта многопользовательского русскоязычного ресурса.

Правда, в конце концов, разобравшись в Facebook, Павел заявил, что это «тонущее судно». Он даже называл американскую соцсеть «оплотом педолибералов», а в мае 2012 года в своём Твиттер-аккаунте иронично именовал её «дешёвой поделкой».

Разработкой «ВКонтакте» Павел Дуров занимался вместе с братом Николаем. Первый официальный пользователь зарегистрировался в соцсети в октябре 2006 года. Изначально социальная сеть называлась «Студенты.ру». Но вскоре было изменено на более приемлемое — «ВКонтакте», со временем прижилась и аббревиатура «ВК».

В 2008 году количество зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» перевалило за 20 миллионов, а Павел Дуров стал настоящей легендой, которого сравнивали с создателем Facebook Марком Цукербергом.

1 апреля 2014 года основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что покидает руководящую должность. По словам Дурова, причиной его ухода стали изменения в составе акционеров компании, что привело к ограничению свободы действий генерального директора. «Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — написал Дуров на своей страничке.

Дуров отметил, что на правах основателя продолжит участвовать в жизни социальной сети, однако «формальные посты в новых условиях мне не интересны», цитировали его заявление СМИ.

ООО «ВКонтакте» 21 апреля 2014 года объявило об увольнении Павла Дурова с должности гендиректора соцсети в связи с поданным им ранее заявлением об отставке. Дуров не признал законной свою отставку, так как отзывал свое заявление.

В своем интервью 2016 года Павел Дуров опубликовал десять уроков, полученных им в процессе создания «ВКонтакте». По его словам, «ВК» был cделан быстро и качественно, что поставило его выше конкурентов. Также, по мнению Дурова, нужно обращать внимание и на приятные мелочи, так как даже несущественные, но продуманные детали «приносят новых преданных пользователей».

Дуров признался, что при создании сайта прислушивался к мнению «старших и разумных», но лишь терял время, так как «слушать стоит только свою интуицию». Он отметил, что штат «ВКонтакте» был небольшим, но состоял из талантливых и мотивированных людей: «такая команда эффективнее армии работающих за зарплату наемников».

По данным Forbes, Павел Дуров продал свою долю в «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

Эмиграция Павла Дурова

Павел Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис, но не живет там. Паспорт этого небольшого государства позволяет Дурову беспрепятственно путешествовать по миру. Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь в одной более двух-трех недель. Вместе с ним в Париж, Сингапур и другие города путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает мессенджер Telegram. Павел сообщал, что не является поклонником идеи государства. «Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира».

Паспорт государства Сент-Китс и Невис в 2014 году Павел получил после инвестиций в экономику страны, новости писали, что Дуров пожертвовал 250 тысяч долларов в Фонд диверсификации сахарной промышленности, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства. Перед этим бывший гендиректор «ВКонтакте» на своей странице в Facebook провел опрос, какую страну выбрать в качестве нового места жительства.

В 2017 году Павел Дуров опубликовал фото скана своего паспорта Сент-Китс и Невис, отметив, что в самом Сент-Китсе никогда не был, а паспорт можно получить, не покидая Европу.

Конфликт вокруг Telegram

Покинув «Вконтакте», Павел Дуров не перестал разрабатывать новые проекты. Еще в 2013-го года Дуров представил мессенджер Telegram. Особенность проекта Дурова была в использовании специальной технологии шифрования переписки, которую придумал Николай Дуров, и создавал по-настоящему безопасный канал общения.

Представители правительства несколько раз предлагали заблокировать Telegram, если он не изменит свою политику конфиденциальности, но Павел оставался непреклонным и официально заявил, что мессенджер не выдавал и не будет выдавать личные данные пользователей.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в своем споре с Роскомнадзором придерживается «анархичной позиции».

По словам Клименко, террористы при планировании терактов могут использовать различные мессенджеры, но руководство всех этих мессенджеров, в отличие от Дурова, готово к диалогу с российскими властями, пишет ТАСС.

В апреле 2017 года создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о том, каких нововведений следует ожидать пользователям в ближайшем будущем. Так, стало известно, что через мессенджер можно будет совершать не облагаемые комиссией финансовые операции и совершать видеозвонки. Платежи будут проводиться с помощью платежной системы Stripe.

23 июня 2017 года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство заблокирует работу Telegram в России, если его создатели не вышлют данные, необходимые для официального включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. В свою очередь Павел Дуров пообещал своим пользователям, что Telegram не будет выдавать их личные данные ни одной из спецслужб мира.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) не считают, что Роскомнадзор сумеет организовать полную блокировку мессенджера Telegram на территории России. Между тем, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин убеждён, что попытки заблокировать Telegram не связаны с безопасностью. По его мнению, это делается для того, чтобы создать прецедент принятия российской юрисдикции зарубежными корпорациями.

25 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что популярный мессенджер Telegram может быть заблокирован в России в течение нескольких дней, если его основатель Павел Дуров не предоставит данные для регистрации.

26 июня Федеральная служба безопасности объявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга, который произошёл 3 апреля 2017 года, был подготовлен с помощью мессенджера Telegram.

28 июня Павел Дуров написал в своём аккаунте «ВКонтакте», что не возражает против включения мессенджера Telegram в реестр распространителей информации в России. При этом он в очередной раз подчеркнул, что не будет выполнять «антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

«На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, — подчеркнул Роскомнадзора Александр Жаров. — Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации».

По мнению советника президента РФ по вопросам развития Интернета Германа Клименко, основатель Telegram Павел Дуров не сделал встречный шаг для сотрудничества с Роскомнадзором. «Я думаю, Дуров, по сути, не сделал шаг навстречу. По факту же подходит известное высказывание: „По факту верно? А по сути, издевательство“», — подчеркнул Клименко.

На этом история не закончилась, в сентябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил, что если Telegram не будет соблюдать закон, тогда этот популярный мессенджер могут заблокировать на территории России.

Павел Дуров, комментируя эту новость, заявил о готовности прекратить бизнес в тех странах, которые оказывают давление на компанию. Дуров написал в своем Telegram-канале, что его не беспокоит то, что в отдельных странах на Telegram оказывается давление из-за защиты конфиденциальности пользователей.

Павел Дуров в интервью изданию The Baffler признался, что американские спецслужбы пытались получить доступ к его разработкам и склонить к сотрудничеству. По словам предпринимателя, сотрудники ФБР, в частности, задерживали его при пересечении американской границы и хотели узнать побольше про соцсеть «ВКонтакте» и ее отношения с российскими правоохранительными органами. Дуров отметил, что дал спецслужбам минимум информации.

Блокировка мессенджера Telegram весной 2018 года

13 апреля 2018 года Таганский суд российской столицы принял решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram на всей территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности». Также Дуров пообещал, что Telegram сохранит возможность централизованно информировать российских пользователей о развитии ситуации — будет осуществляться рассылка уведомления. В новостях сообщалось, что юристы Telegram обжалуют решение суда о блокировке мессенджера.

16 апреля на территории России провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram. «Свободная пресса» сообщала, что Александр Жаров — глава Роскомнадзора — заявил, что от имени ведомства будут направлены запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить мессенджер Telegram.

По мнению Дурова, решение о блокировке мессенджера Telegram снизит национальную безопасность России, так как часть личных данных россиян перейдёт в контролируемые США мессенджеры WhatsApp и Facebook. При этом Дуров отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как «экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах, либо через VPN».

«Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен. Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян», резюмировал владелец Telegram, сообщалось в новостях. Дуров также заявил, что выделит гранты всем, кто будет поддерживать сервисы, с помощью которых можно обойти блокировку мессенджера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин в курсе ситуации с блокировкой на территории страны мессенджера Telegram.

«Вопрос, скорее, правительственный, но, конечно, президент в курсе того решения, которое было принято судом о блокировке», — цитировали его слова РИА Новости.

В ООН считают, что во время судебного разбирательства по делу Telegram не соблюдались международные стандарты в области прав человека.

Доходы Павла Дурова

В рейтинге богатейших бизнесменов России за 2017 год от журнала Forbes Павел Дуров на 100 месте — у создателя «ВК» состояние в 950 миллионов долларов. В 2016 году Дуров был на 135 месте с суммой 600 миллионов.

Личная жизнь Павла Дурова

Дуров придерживается либертарианских политических взглядов. Он поддерживает вегетарианство, по некоторым данным даже стал веганом. Кроме того, Павел не пьет алкоголь и любит путешествовать.

Павел хорошо воспитан, но малообщителен и не любит распространяться о своей личной жизни. Тем не менее фото Дурова нередко появлялись в Интернете с различными моделями.

Павлу Дурову приписывали отношения с Аленой Шишковой и Викой Одинцовой, сообщается в его биографии на сайте 24-СМИ, также нередко можно встретить упоминания о гражданской жене Дурова Дарье Бондаренко, которая якобы родила Павлу двух детей. Но фото с этой женщиной и детьми Дуров не публикует в Инстаграме и других соцсетях, храня личную жизнь в тайне. О том, с кем встречается Павел Дуров, остается строить предположения из новостей таблоидов и желтой прессы.



https://svpressa.ru/persons/pavel-durov/
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8994
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения