Съёмки к/ф "Вертикаль"

Перейти вниз

Съёмки к/ф "Вертикаль"

Сообщение автор Незнайка на луне в Сб Ноя 25, 2017 12:56 pm

Оригинал https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2085622-echo/  по этой ссылке есть аудио, которые опущены в воспроизводимом далее тексте. В материале много фото, интересные факты: inter alia про оркестровку песен, сделанную Софьей Губайдулиной, про вечный огонь, про то, как Высоцкий согласился (!) на изменение в тексте песни.

Ты помнишь предвоенный год? —
Вершину штурмовал не взвод,
В пятерке с тобой немецкий шел скалолаз…
Год сорок второй, — идешь ты в бой,
И наблюдает за тобой,
Быть может, тот, которого ты спас.

По перевалу, вдоль реки…
Где не с руки — там бьём крюки.
Туда, где с гор свисают ледники!
Там со штыками наперевес,
С красивым названием «Эдельвейс» —
Отборные альпийские стрелки!


Владимир Высоцкий (из черновиков)


На съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года

Лето 1966 года стало переломным в творческой судьбе Владимира Высоцкого.
К тому моменту он практически заканчивает со своими ранними, условно блатными песнями. Репертуар становится все более серьёзным и разнообразным. Его записи звучат по всей стране, но мало кто узнает Высоцкого в лицо. И в этот момент он начинает сниматься в картине, которая принесла ему не только славу, но и узнаваемость. «Вертикаль».

Из письма Людмиле Абрамовой. Август 1966 года:
Ступил на одесскую землю. Никого, даже машины с киностудии. Я как человек находчивый и богатый, сел в такси, поехал на киностудию. Там обо мне и знать не знают, кто, говорят, такой? Откуда? Зачем?
Потом разобрались, извинились, сделали фото, послушали песни, заказали песни, рассказали про сценарий и повезли в гостиницу. Номеров нет. В ресторане говорят: русских не кормим. Лег спать голодным в номере у режиссеров. Режиссеры молодые, из ВГИКа, неопытные режиссеры, но приятные ребята, фамилии режиссеров Дуров и Говорухин. Фильм про альпинистов, плохой сценарий, но можно много песен, сейчас стараюсь что-то вымучить, пока не получается, набираю пары…


Ни Говорухин, ни Дуров, ни тем более Высоцкий в этом фильме участвовать не собирались.
Снимать его должны были совсем другие люди. Называться будущий фильм должен был «Мы одержимые», по сценарию Сергея Тарасова и Николая Рашеева. Но сценаристы и режиссеры так увлеклись экспериментами и творческим поиском, что совместными усилиями зашли в полнейший тупик. А у Одесской киностудии был производственный план. И фильм так или иначе нужно было делать.


Геннадий Воропаев, Лариса Лужина, Владимир Высоцкий, Маргарита Кошелева, Александр Фадеев и Георгий Кульбуш во время съёмок фильма «Вертикаль».
Одесса, июль 1966 года


Находчивый директор киностудии предложил спасать фильм выпускникам ВГИКа, приехавшим в Одессу снимать две дипломные короткометражки.
Этими выпускниками и были Станислав Говорухин и Борис Дуров. Превратить плохой сценарий в хороший уже не получалось, и тогда решили поступить просто: построить все действие вокруг песен. Сначала хотели пригласить Юрия Визбора. Но Визбор снимался в это время в «Июльском дожде», да и сценарий ему не очень понравился.
Высоцкий отказываться не стал.
Это фрагмент выступления Владимира Высоцкого в Дубне, 4 ноября 1967 года, через три с небольшим месяца после премьеры.


Дубна, ДК «Мир», 4 ноября 1967 года

Будем откровенны: фильм «Вертикаль» к шедеврам отнести трудно.
И с точки зрения альпинистов хватает в нем ситуаций абсолютно нереалистичных. Хотя в работе участвовала целая группа известных советских спортсменов под руководством Леонида Елисеева и Михаила Ануфрикова.


Лариса Лужина. Кадр из фильма «Вертикаль»

Да и актёры были достойные.
Одна из первых красавиц советского кино 60-х Лариса Лужина. Актриса Киевской студии Маргарита Кошелева. В «Вертикали» свою лучшую роль в кино сыграл ленинградский актер Геннадий Воропаев. А в эпизоде снялся товарищ Высоцкого по сцене Таганки Рамзес Джабраилов.


Съёмочная группа. Одесса, июль 1966 года

Говорухин вспоминал, что с Высоцким было работать трудно, он никогда не приходил в кадр просто так и не мог выполнять задачи формально.
Он всегда приносил свое. Не любил второй дубль, потому что не любил повторяться. «Ему хочется нового. Хочется бежать дальше. Он и партнера «заводил» так, что на первом дубле выкладывался вовсю, чтобы второго не было», – вспоминал Станислав Сергеевич.

Песня о друге:



Фрагмент х/ф «Вертикаль», реж. С.Говорухин, Б.Дуров, 1967 год


На съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года

Именно эта фонограмма и прозвучала в фильме.
И эта песня стала одной из самых узнаваемых, одной из тех, с которыми ассоциируется Высоцкий у среднестатистического слушателя. У альпинистов же эта песня стала практически гимном.

Песни записывали в Москве.
На Центральной Студии Документальных Фильмов в Лиховом переулке, по заказу Мосфильма.

Ну а снимали фильм в Одессе и, конечно, в Кабардино-Балкарии, в горах.


Радист Володя (Владимир Высоцкий) и врач Лариса (Лариса Лужина)

Спустя годы участники съемок очень по-разному вспоминали, так сказать, процесс утверждения песен Высоцкого в картину.
Одни говорили, что худсовету сочинения Высоцкого категорически не понравились. Другие каких-то особых трудностей не запомнили. Но дело в том, что сперва худсовету показали просто тексты. И Станислав Говорухин резонно замечал, что судить о песне, не слыша мелодии и не представляя, как она будет исполняться, мягко говоря, трудно. Тем более если речь идет о Высоцком и его манере.

Здесь вам не равнина



Фрагмент х/ф «Вертикаль», реж. С.Говорухин, Б.Дуров, 1967 год

И вот когда строгие критики из художественного совета услышали полноценное исполнение с оркестром, то сомнений практически не осталось.


На съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года

Между прочим, оркестровку для песен Высоцкого делала Софья Губайдулина.
Гений авангардной музыки и один из величайших композиторов второй половины XX века. Впереди у нее будет всемирная слава. Впереди будут и гонения со стороны официальных советских композиторов, и фактический запрет на творчество. А тогда, в 1966-м она была еще мало известна. Зато сделала неожиданную и очень интересную оркестровку. Несомненно благодаря и ей тоже, эти песни стали так популярны.

А в песне про «трудный путь, опасный, как военная тропа» обратите внимание на образ Вечного огня.
У Кремлевской стены на Могиле Неизвестного солдата его зажгут только через год. Но в спектакле Театра на Таганке Вечный огонь будет гореть каждый раз прямо на сцене еще с 1965 года. И вообще военные образы в этой песне не случайны: слушать

Это наши горы (Военная песня)



Фрагмент х/ф «Вертикаль», реж. С.Говорухин, Б.Дуров, 1967 год


На съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года

Главный редактор Одесской киностудии Станислав Стреженюк вспоминал, что к этой песне у худсовета были отдельные претензии – мол, это вообще не стихи.
Но претензии были и у редактора картины Василия Решетникова. Он сам воевал и попросил Володю исправить строки «Вперед к тем облакам!» потому, что на войне команды воспринимались буквально. Высоцкий не очень любил, когда другие давали ему советы по поводу текстов песен. Но здесь вынужден был согласиться. Получилось: «Вперед и вверх, а там!» и песня стала после этого только тверже и четче.


На съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года. Владимир Высоцкий, Александр Фадеев, Маргарита Кошелева, Георгий Кальбуш

В фильме «Вертикаль» звучат пять песен Владимира Высоцкого.
Для него это было неслыханной удачей. Да и потом он куда чаще сталкивался с цензурой и редактурой, которые подчас не оставляли от написанного им почти ничего. Здесь же работы вхолостую практически не было. И все-таки одна песня в картину не вошла. Вот как рассказывал об этом сам Высоцкий на все том же концерте в Дубне в ноябре 1967 года: слушать

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Олега Васина, Александр Петракова, Игоря Рахманова, Валерия Басина и Александра Ковановского.



Премьера фильма «Вертикаль» состоялась в июле 1967 года.
Это был первый фильм, в котором Высоцкий снимался у Станислава Говорухина. На съемках «Вертикали» началась их дружба и многолетнее творческое сотрудничество, увенчавшееся бессмертным «Местом встречи».


Станислав Говорухин и Владимир Высоцкий

Хоть сам фильм и не получился интересным, образ радиста Володи в исполнении Высоцкого, причем с бородой, запомнился миллионам зрителей.
И песни из «Вертикали» знали буквально все.



Четыре из них даже выпустили на гибкой пластинке в 1968 году.
И это вообще была первая пластинка, на которой звучали песни Владимира Высоцкого в авторском исполнении.



Гибкий миньон с песнями к к/ф «Вертикаль» («Мелодия», 1968 год)

Но одна песня, к сожалению, на пластинку не вошла.
И оркестровой записи для нее не делали. Высоцкий просто исполнил ее во время съемок, в сцене, где они сидят в палатке вдвоем с Ларисой Лужиной.


Владимир Высоцкий и Лариса Лужина на съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года

Спел практически случайно.
Спел в первый и последний раз в жизни. Начав, но так и не закончив текст.

«Свои обиды каждый человек…»



При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
– Марк Цыбульский, «Высоцкий в Одессе»;
– Воспоминания Ларисы Лужиной;
– Сообщество любителей гор и альпинизма;
– Воспоминания участников съемок.




Фрагмент «Кинопанорамы» (Москва, Останкино, 22 января 1980 года)


На съёмках х/ф «Вертикаль», лето 1966 года

Незнайка на луне

Сообщения : 1037
Дата регистрации : 2013-07-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения