Умер Анри Волохонский

Перейти вниз

Умер Анри Волохонский

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Апр 09, 2017 12:45 am

Умер поэт, автор стихотворения "Рай" («Над небом голубым…») Анри Волохонский



В ночь на 8 апреля в возрасте 81 года скончался поэт Анри Волохонский, - сообщает информагентство Cursorinfo. Как сообщают друзья поэта, он умер во сне. Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил ленинградский химико-фармацевтический институт, Института озёрного рыбного хозяйства. В течение двадцати четырёх лет работал в различных областях химии и экологии. Участвовал в экспедициях в океанах, морях и на озёрах. В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате. Только одно стихотворение было опубликовано в СССР — басня «Кентавр» в журнале «Аврора» в 1972 году.

В конце 1973 года Волохонский получил разрешение на выезд за границу, жил с 31 декабря 1973 года в Израиле, где работал биохимиком, жил в Тверии, изучая Тивериадское озеро (Кинерет). Осенью 1985 года переселился в Мюнхен, где до августа 1995 года работал редактором отдела новостей на «Радио Свобода», после чего переселился в Тюбинген. С 2004 года жил в поселке Рексинген близ города Хорб. Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко (общая подпись А.Х.В.).

Из произведений Анри Волохонского наибольшую известность получило стихотворение «Рай» («Над небом голубым…»), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме «Асса». Несколько текстов написаны Волохонским в прозе; из них наиболее известен роман «Роман-покойничек». В эмиграции Волохонский занимался также литературным переводом, выпустив книгу переложений из Катулла (1982), «БЛЕСК» — извлечения из книги «Зогар» (1984) и сборник фрагментов, переведённых из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» (2000).



http://philologist.livejournal.com/9231077.html
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9350
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Умер Анри Волохонский

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Апр 09, 2017 12:47 am

Тюбинген. Маленький, красивый, игрушечный почти город в Германии. Один из старейших университетских центров Европы. Здесь живет поэт и ученый, житель Петербурга в прошлом, Анри Волохонский.

- Я, наверное, начну беседу с самого банального вопроса, который задавали много раз. Вы являетесь автором хита России конца 80-х годов “Над небом голубым”, который воспроизводил Гребенщиков. Как она, эта песня, получилась?

- В 1972 году уехал в Москву Алеша Хвостенко, мой обычный соавтор, и я остался один. Грустил немного, потому что я привык сочинять с ним, сам я мало писал, и в это время вышла пластинка “Лютневая музыка XVII-XVIII веков”. И я написал три песни, по-моему, это было осенью, я пришел к Борису Аксельроду, художнику, который жил на седьмом этаже, я так сел и минут за пятнадцать написал эту песню.

- Скажите, вот то, что эта песня стала, по выражению Венедикта Ерофеева, - “гимном демократической молодежи”?.. Почему так произошло? Ведь это явление уникальное.

- “Шумел камыш” тоже явление уникальное, хотя там одна хорошая строка, а именно - “шумел камыш, деревья гнулись”, и по-моему, это безупречная строка в качестве народной песни. Так что я не думаю, что в ней есть что-то особенное, ну, так, песня ничего.

- Мы вернулись к началу 70-х. Вы уехали из России. Что случилось?

- Сейчас это можно легко спрашивать и еще легче отвечать. Мы жили в такой атмосфере, что надо было уехать. Я собрался, и, как только появилась минимальная возможность, уехал.

- Нынешняя так называемая “новая Россия”, она перспективна или нет?

- Она несомненно перспективна. Пока она развивается “в силу разумных начал”, так скажем.

- Этот путь не ведет к катастрофе?

- Нет, ни в коем случае. Можно обсуждать конкретные какие-то вещи, но я не специалист по политике и не хочу им казаться.

- Я почти регулярно предваряю свой вопрос тем, что он пошлый и, тем не менее, повторюсь, как вы развивались как поэт? Каким был ваш творческий путь?

- Трудно сказать. Я практически не публиковал того, что я писал лет до 26-ти. Ну,а потом были из ранних стихов “Белые птицы”, “Темные твари”, растения... Я уехал в Мурманск на 2 года. Там написал поэму “Фома”, огромную, о Фоме Аквинском, о том, как он спорил с искусственной женщиной и сломал ее... Несколько лет назад я даже переиздал ее и написал три рода комментариев. Потом развивался как-то. Но я думаю, что мое умение писать, возникшее тогда, так и осталось неизменным.

- Впоследствии я очень часто слышал ваш голос на радио “Свобода”.

- Ну, это через десять лет.

- Что это была за работа?

- Ничего не могу сказать. Работа была физически очень тяжелая. А больше ничего не могу сказать.

- Я знаю, что у вас сейчас есть очень интересные переводы?

- Да... Есть переводы, книги “Зоар”, это огромная книга, 2 тысячи страниц, как минимум, я перевел фрагменты одной пятой и издал, потом я решил сделать переиздание, но сильно ее расширив, тогда она включила бы примерно две пятых основного текста книги, и касалась бы преимущественно Книги Бытия, библейской, и туда же я включил мои переводы очень важных ессейских текстов, это “Устава войны” и “Храмового свитка”, и передал это российскому издателю, который не может это издать сейчас по причине отсутствия денег. Но я продолжал работу над этим переводом, и сейчас переведена примерно половина общего текста.

- Вы пишете сейчас песни?

- Да, конечно. А вы хотите услышать ее текст?

- Конечно, хочу.


Вернешься я, вернешься ты
На почву умного совета
Где вянут падая цветы
И пропадают без ответа

Куда бежать, куда идти
В плетеньи странном тьмы и света
Чтоб пропадали все пути
В именьях душного завета

Где я напоминаешь ты
И видишь благородна цвета
Там где цвели плывут плоды
Из тела умного поэта

- Вы хотите приехать?

- Нет. Я очень хорошо все помню.

http://www.spbumag.nw.ru/OLD/Spbum01-97/12.html
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9350
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Умер Анри Волохонский

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Апр 09, 2017 12:50 am

http://silver-voice.forum2x2.ru/t1879-topic

История появления песни "Рай" ("Город золотой")
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9350
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Умер Анри Волохонский

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения