Актриса, которая придумала Wi-Fi: Хеди Ламарр

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Актриса, которая придумала Wi-Fi: Хеди Ламарр

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Пт Фев 10, 2017 6:35 pm

Актриса, которая придумала Wi-Fi: культовые образы секс-дивы Хеди Ламарр




«Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой», — с легким презрением и знанием дела говорила Хеди Ламарр, изобретатель и талантливый математик, прославившаяся в 40-х как икона стиля и актриса, которая первой снялась полностью обнаженной и изображала оргазм на экране.

Хеди Ламарр родилась в семье львовского еврея Эмиля Кислера и австрийской пианистки из Будапешта  Гертруды Лихвиц в 1914 году. Ее настоящее имя – Хедвиг Ева Мария Кислер.Именно под этим именем Хеди впервые прославилась, когда в возрасте 19-ти лет снялась в культовой картине чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз».

Что особенного в этой черно-белой ленте 1933 года? Возможно, ничего, если бы не роль Хеди: девушка сыграла юную нимфоманку, отданную замуж за отвратительного и бесчувственного старика. Сцена купания в озере полностью обнаженной Хеди показалась европейскому обществу настолько скандальной, что картину запретили. Интересно, что брак юной девушки и старика не вызвал никаких нареканий.

После съемок фильма родители Хеди поспешили выдать непутевую дочь замуж. Мужем стал 33-летний производитель оружия для Рейха и владелец одного из самых крупных состояний Европы того времени Фриц Мандл, который сколотил капитал незаконным путем, нарушая условия Версалького договора, заключенного после I Мировой войны, и продавая оружие Германии и Венгрии.

Брак, как и следовало ожидать, оказался несчастливым: супруг желал видеть в Хеди лишь красивую бессловесную куклу, хвастаться женой перед партнерами и в целом не осложнять себе жизнь лишними нравственными дилеммами. Так, после свадьбы новоиспеченный муж попытался выкупить все экземпляры «Экстаза» и запретил Хеди сниматься в кино, а ее, в свою очередь, не устраивали сомнительная деятельность мужа, навязанные им интеллектуальная пассивность и роль жены-украшения гостиной.

Разъезжая  с мужем по встречам и совещаниям, Хеди внимательно слушала и запоминала все, о чем говорили мужчины – а их разговоры в то время были весьма интересны, ведь производственные лаборатории Мандла работали над созданием радиоуправляемого оружия для нацистов. Но этот факт «выстрелил» позже.

Хеди Ламарр в 1940-е поразительно похожа на Вивьен Ли, сыгравшую Скарлетт О`Хара в экранизации "Унесенных ветром"

В конце концов она не выдержала. После четырех лет мучительного брака, хорошо понимая масштабы и опасность происходящих в Европе изменений, Хеди решила бежать в Америку. Подсыпав горничной снотворного и переодевшись в ее форму, Ламарр (прихватив, естественно,  парочку драгоценностей) никем не замеченной вышла через служебный ход и навсегда канула в Лету для своего горе-супруга.

Оказавшись в Голливуде, мечтавшая продолжить актерскую карьеру Хедвиг Ева Мария была вынуждена взять псевдоним, чтобы не вызывать у пуритански настроенной американской публики ассоциаций с эротическими сценами из «Экстаза». Так появилась Хеди Ламарр (Барбара Ла Марр – популярная американская актриса), которая сразу же совершила невозможное: из артхаусной европейской актрисы она в мгновение ока стала признанной эталонной голливудской иконой стиля, дебютировавшей в картине «Алжир» в 1938 году. Тогда же она подписала контракт с Луисом Мейером, основателем самым влиятельной киностудии тех лет – MGM.

Я давно считаю, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране

– говорил о ней Мейер. За «Алжиром» последовали главные роли с Кларком Гейблом в фильмах «Шумный город» и «Товарищ Икс», а в 1949-м вышла картина «Самсон и Далила», в которой Ламарр сыграла свою самую удачную и каноническую роль. В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъемках 30 миллионов долларов.

Но все самое интересное и по-настоящему захватывающее в жизни Ламарр происходило вне постели и съемочной площадки, хотя в это и трудно поверить. С детства обладая наблюдательностью и тонким аналитическим умом, Хеди, не имея соответствующего образования, смогла сделать то, что оказалось не под силу ученым в лабораториях Рейха. И тут ей пригодились подслушанные на совещаниях мужа разговоры.
Недюжинный интеллект Ламарр так бы и оставался тайной за семью печатями, если бы не случайная встреча с Джорджем Антейлем – композитором, который получал стипендию от покровителя современного искусства Соломона Гуггенхайма (в его честь и назван известный музей искусству Гуггенхайм в Бильбао и других городах), общался с Пабло Пикассо, предсказал Вторую мировую войну в своем романе «Каждый сам себе детектив. Курс эндокринологии» и публиковал статьи о гормонах и потовых железах в журнале «Эсквайр».

Во время разговора с Джорджем Ламарр высказала предположение, что союзникам потому удавалось глушить радиосигналы немцев, с помощью которых те управляли торпедами, что они подавали весь сигнал на одной частоте. По мнению Ламарр, часть сигнала можно было посылать на той же частоте, после чего  переходить на другую частоту для передачи оставшейся части сигнала. Кроме того, по мнению Хеди, необходимо было использовать набор из 88 радиочастот – по числу клавиш фортепиано (Хеди с детства музицировала). Антейль помог Ламарр довести до ума детали, и в 1940-м году Хеди подала заявку на изобретение в Национальный совет США. Чарль Кеттеринг, председатель Совета и глава исследовательского отдела компании GeneralMotors, отобрал изобретение из сотен других, доработал и в 1942 году Ламарр и Антейлу был выдан патент на систему секретной связи Secret Communications System. Хеди и джордж отказались от патента, подарив его государству.

Теперь 9 ноября – день рождения Хеди Ламарр – назван Днем изобретателя, а без актрисы, впервые в истории кинематографа снявшейся обнаженной, сбежавшей от первого мужа в костюме горничной и шесть раз выходившей замуж, не летали бы военные спутники и не работали сотовые телефоны стандарта GSM. И, кстати, портрет Хеди Ламал изображен на заставках 8-й и 9-й версиях Corel Draw.

Казалось бы, ну что еще можно взять от жизни? Но даже умереть Хеди Ламарр не захотела заурядно: актриса скончалась в 2000 году в городе Орландо во Флориде в возрасте 86 лет. Прах актрисы был согласно завещанию развеян на её родине, в Австрии, в Венском лесу.

http://hochu.ua/cat-fashion/ikony-stilya/article-62536-aktrisa-kotoraya-pridumala-wi-fi-kultovyie-obrazyi-seks-divyi-hedi-lamarr/
avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1646
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Актриса, которая придумала Wi-Fi: Хеди Ламарр

Сообщение автор Татьяна_Одесса в Пт Фев 10, 2017 8:25 pm

Ирина, спасибо большое за помощь!
А какая женщина! Я по ТВ случайно наткнулась на программу о ней и просто пришла в восторг! А без портрета никто бы и не понял, почему! 6
avatar
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1646
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения