Режиссер Валерий Белякович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Режиссер Валерий Белякович

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Дек 06, 2016 7:28 pm

«Театр на Юго-Западе постигла невосполнимая утрата. Сегодня утром скоропостижно скончался основатель театра, народный артист России Валерий Белякович. Скорбим... Отказываемся верить...» –

такое сообщение появилось на сайте театра, у истоков которого стоял режиссер.



По данным журналистов, незадолго до смерти Белякович был экстренно госпитализирован в связи с сильными болями в области сердца. Однако медицинским специалистам не удалось спасти знаменитость. Валерий Романович ушел из жизни в больнице во вторник утром.


«Переоценить его значение для моего формирования невозможно. Первое свидание вне школы с моей женой, а тогда одноклассницей, у меня тоже случилось там – на «Женитьбе». Было ощущение чуда в этом подвальчике. Даже на неудачных спектаклях. Гомерически смешные комедии, душераздирающие «Мольер» и «Дракон», отличные Чехов и Шукшин... Земля пухом», –

поделился Антон Долин на своей странице в Facebook.

PR-менеджер Марина Федоровская отметила, что уход режиссера подобен завершению целого периода в истории современного искусства.

«Между тем, оказывается, сегодня умер Валерий Белякович. Человек-эпоха. Создатель Театра на Юго-Западе. Если не знаете, кто это и что это, не пытайтесь даже приуменьшить значение... Огромное влияние оказало его творчество на всю театральную среду в 80-90-е и далее. Ужасно жаль. Светлая память. На самом деле даже трудно поверить в это», –

поделилась Марина Федоровская в социальных сетях.

В свою очередь, ректор ГИТИСа Григорий Заславский назвал Беляковича легендой советского искусства. Многие были глубоко опечалены смертью знаменитости. Они вспоминали свои недавние встречи с режиссером и признавались, что не могут поверить в его кончину.

«Ну как же так, кошмар, будем помнить», «Казалось, на днях разговаривали с ним о положении в театрах, о чиновниках, о былых постановках...», «Валера был мощной фигурой», – писали пользователи социальных сетей.


Валерий Белякович читает "Монолог Клавдия" из "Гамлета" Уильяма Шекспира




http://www.starhit.ru/novosti/rejisser-valeriy-belyakovich-umer-v-bolnitse-126562/

"Линия жизни"




http://silver-voice.forum2x2.ru/t5697-topic#29797


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Ср Дек 07, 2016 3:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18123
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Режиссер Валерий Белякович

Сообщение автор Ирина Н. в Ср Дек 07, 2016 3:26 am

6 декабря 2016

Валерий Белякович: «Я просто хотел сделать лучший театр в мире»



В Москве скончался Валерий Белякович — художественный руководитель, основатель Театра на Юго-Западе. О кончине 66-летнего народного артиста России утром 6 декабря сообщили сотрудники театра.

— Всё, что произошло сегодня утром, случилось скоропостижно, — рассказала «Известиям» PR-директор Театра на Юго-Западе. — Врачи увезли его в больницу и сказали, что у него острая легочно-сердечная недостаточность. До последних минут с Валерием Романовичем находилась его бывшая жена Валентина Шевченко.

Вчера вечером Валерий Белякович приступил к репетициям спектакля Zoofellini по пьесе Петра Гладилина, в котором он должен был играть главную роль. Помимо Беляковича, в постановке также заняты актеры Олег Леушин, Александр Наумов, Алексей Ванин и Сергей Бородинов.

— Я не знаю, что сказать. Это трагедия для меня лично и для всего театра, — сказал актер Театра на Юго-Западе Александр Наумов. — Он ни на что не жаловался, ничего у него не болело. Мы с ним только вчера начали репетировать Zoofellini. Скорее всего, теперь уже этого спектакля не будет...

Театр на Юго-Западе под руководством Валерия Беляковича существует с 1977 года. В конце мая 2017-го детище Валерия Романовича готовилось отметить 40-летний юбилей.

— С Валерием Беляковичем мы знакомы более 40 лет, — рассказал актер Алексей Ванин. — Мы с ним познакомились в 1971 году, когда он пришел в студию Геннадия Евгеньевича Юденича. Потом ее преобразовали в музыкально-экспериментальный театр при «Союзконцерте», который открывала Екатерина Алексеевна Фурцева. Правда, у театра своей площадки не было, мы всё больше гастролировали. Валера любил свою актерскую профессию, но ему было тесно в том театре. Поэтому у себя в поселке Востряково в Подмосковье он собрал ребят и создал театральную студию — решил вывести на сцену талантливых людей, не имеющих никакого актерского образования




Параллельно Белякович работал режиссером в Театре юного москвича (ТЮМ) на Ленинских горах. Там его подопечными были талантливые девочки и мальчики.

— В 1977 году Валера предложил брату Сергею создать свой театр, — продолжил Алексей Ванин. — Хорошая идея пришла им в голову: объединить два творческих коллектива, с которыми работал Валерий, — студию в Востряково и ТЮМ. В результате получился Театр на Юго-Западе. С Беляковичами тогда начинали Виктор Авилов, Тамара Кудряшова и Галя Галкина.

Не секрет, что многие режиссеры мечтали о собственном театре, а удавалось воплотить эти мечты единицам. Белякович, по рассказам друзей, смог выстоять в схватке с советским чиновничьим аппаратом.

— Просто в этот момент так встали звезды вокруг талантливого, одержимого, энергетически очень сильного человека, — считает Алексей Ванин. — Рядом с ним появились такие же одаренные ребята и девчата, которые вместе начали делать театр. Как любил говорить Валера: «Мы просто хотели сделать лучший театр в мире». Хотя тогда у нас не было ничего — ни иномарок, ни денег, ни загранпоездок. Но нам было очень комфортно вместе. Я с самого начала удивлялся его энергии. Валера ведь был в театре всем сразу — осветителем, администратором, звукорежиссером, директором, худруком, актером и даже уборщицей. И всё это он делал бесплатно. Как-то я к нему прихожу — мол, Валера, мне сегодня вечером надо выйти администратором. А он отвечает: «Сначала ты со мной вместе уберешь зал перед спектаклем, а потом пойдешь выполнять функции администратора». И мы с ним взялись за тряпки и приступили к уборке зрительного зала. Для него всегда главным в человеке были талант и желание работать.

6 декабря в память о Валерии Романовиче актеры его театра сыграли спектакль «Мастер и Маргарита» в его постановке.


http://izvestia.ru/news/649947
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18123
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Режиссер Валерий Белякович

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Дек 08, 2016 6:12 pm



Вечерняя Москва

КУЛЬТУРА

Валерий Белякович. Гений альтернативы
6 декабря 2016  



С 1977 года Валерий Белякович был художественным руководителем и главным режиссером Московского театра на Юго-Западе
Фото: Михаил Гутерман, ТАСС

Ранним утром 6 декабря 2016 года не стало Валерия Беляковича, человека-легенды театральной Москвы. Ему было 66 лет. Недавно он вернулся в основанный им театр.
Во времена моей молодости ходить в Театр на Юго-Западе было не просто модно. Театров было много, но там было другое, абсолютно. Просто другое, и все. А быть там завсегдатаем было не просто хорошим тоном, а признаком некоторой интеллектуальной избранности. Фамилия «Белякович» не сходила у любителей театра с языка. Он совершил невероятное: открыл принципиально новый театр в принципиально старой стране – в разгар застоя, в 1977-м. Это был новый взгляд на классику, сцену, контакт со зрителем... Он предложил альтернативу тому, что надоело и устарело. Но сделал это с гениальным изяществом.

Москвич, заслуженный артист, народный артист. Строчки биографии ничего не расскажут, на самом деле, ни о метаниях, ни об исканиях, ни о том, какие планы вынашивал Валерий Романович. У него был свой путь, огромный опыт и огромный актерский дар. Про режиссерский – помолчим... Давным-давно он поступил на курс Гончарова, но быстро вступил с мэтром в конфликт и покинул ГИТИС. И будто назло знаменитому наставнику очень быстро стал ведущим актером театра «Скоморох» под руководством Юденича. Как он играл Алексея в «Оптимистической трагедии»! Это можно было смотреть до бесконечности! А потом – он постоянно искал, пробовал себя в разных образах, тестировал себя как актера, наращивая требования – «перебрал», например, все мужские роли в «Вестсайдской истории»...



Говорят, из актеров не получаются хорошие режиссеры. А Галина Волчек как-то сказала, что для того, чтобы это произошло, режиссер должен подавить в себе все актерские данные. Опыт многих показывает, что Галина Борисовна права. Но случай с Беляковичем был особым. Уже после окончания филологического факультета Педагогического института он еще раз вернулся в ГИТИС и окончил его как лучший актер и лучший режиссер. В одном лице.



Он таким и был – не два в одном, а тысячи тысяч – в одном же. И показал себя как блистательный организатор и новатор, ничего не боящийся, невероятно творческий человек, бесконечно ищущий идеала.

В 2011-13 годах Валерий Белякович изменил родному театру - ушел худруком Московского драмтеатра имени Станиславского. Преуспевал и в нем. Но...

Но в этом году вернулся в стены родного театра. На сороковой сезон, открывшийся яркой премьерой, спектаклем «Дозвониться до дождя».

В Театр на Юго-Западе ходили на Беляковича и актеров. На Авилова, конечно. Но и не на него одного. Ходили на «дух». Совершенно особый и неповторимый. И Юбилейный сезон любимого и очень московского театра зрители ждали с волнением. Возвращение Беляковича нами – не актерами, а теми, кто был по эту сторону рампы, - показалось знаковым. Театр не уронил планки ни разу, а теперь все ждали нового взлета. И радовались планам: ведь весь сезон в театре должны вспоминать спектакли-легенды, те, на которые мы когда-то безуспешно пытались достать билеты.

А теперь радость вышла... не радостной. Тяжелое известие. И очень неожиданное.



Валерий Романович поставил более 180 спектаклей в тех театрах, где работал – имени Станиславского, Театра на Юго-Западе, МХАТе им. Горького, Театре имени Гоголя, МТЮЗе, Новой опере. Его постановки идут в городских театрах Пензы, Нижнего Новогорода, Белгорода, за рубежом – в театрах США, Азербайджана и Японии.


Репетиция спектакля "Аристофан" в театре имени Николая Гоголя под руководством режиссера Валерия Беляковича (справа).
Фото: Андреещев Сергей/Фотохроника ТАСС

Он читал лекции в России и за границей и успевал, кажется, сделать совершенно необъятное количество дел. Он вполне мог считаться символом современного театра, вечно движущегося и вечно ищущего, но не забывающего о классике.

Недавно Белякович рассказывал о премьерном «Макбете»... Говорил как всегда живо и ярко. Выглядел чуть уставшим. Сейчас понимаешь, что он мог успеть и хотел успеть еще очень многое. Но не успел.

Светлая память.


http://www.vm.ru/news/2016/12/06/valerij-belyakovich-genij-alternativi-342672.html

Из ВК

Анна Ошкина

6 декабря 2016 г


Сегодня его не стало ... моего мастера ... Стихийного, гениального, уникального, самобытного, пронзительного Валерия Романовича Беляковича... Ушла легенда

https://vk.com/id67295669?w=wall67295669_3243

В самом центре Валерий Романович рядом сын Роман и наш курс в доме киноактёра ..празднуем юбилей театра...#белякович ...это было недавно... это было давно..#мгновения



https://vk.com/id67295669?z=photo67295669_349886554%2Fwall67295669_3247

Анна Синельникова
8 декабря 2016 г


С его уходом заканчивается целая эра. Эра Беляковичей, Сергея Романовича и Валерия Романовича. Эра Авилова и Бочоришвили. Эра открытия и постижения. Заканчивается моё детство с "Женитьбой" в 1977 году, в подвале, который моя мама назвала тогда почему-то театром. "Валеркиным театром". Моё детство со встречами маминого класса у нас дома и частым и шумным обсуждением того, как "зазнавался" Валерка. Наш Валерка. Моя юность с открытием Гамлета и Мастера, и совершенно непостижимо правдивого Мольера в его постановке. Остаётся театр. Его театр. Остаются его постановки, находки, ученики. Светлая память.

https://vk.com/id20355638?w=wall20355638_1046

Прощание с Валерием Романовичем Беляковичем состоится в пятницу, 9 декабря 2016 года.
Панихида пройдет с 10.00 до 12.00 в Московском театре на Юго-Западе.
В 12.30 - отпевание в церкви Михаила Архангела.
Валерий Белякович будет похоронен на Востряковском кладбище..
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18123
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Режиссер Валерий Белякович

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Дек 09, 2016 8:50 pm

Валерий Белякович запомнился Пензе как человек с творческой оригинальностью



09.12.2016 | 15:48

Москва простилась с Валерием Беляковичем



Валерия Беляковича называли гением альтернативы. Белякович - человек-легенда театральной Москвы, взорвавший сценическую рутину эпохи застоя, актер широчайшего диапазона, постановщик десятков спектаклей, создатель знаменитого московского театра… Сегодня столица проводила мастера в последний путь. Его похоронили на Востряковском кладбище. Местом прощания стал Театр на Юго-Западе.

У той самой пристройки на юго-западе, которую Валерий Белякович превратил в один из самых ярких театров столицы конца семидесятых, сегодня с утра много людей, цветов, молчания. В черном пространстве зала –люди известные и неизвестные, обычные зрители – благодарят, говорят от сердца, не стесняются слез.

Народный артист России Владимир Коренев:

«Создать на окраине Москвы театр без помощи практически государства, влюбить в театральное дело огромное количество молодых людей, почти непрофессионалов, сделать из них замечательный коллектив, вывозить за границу спектакли – мы потеряли большого режиссера и замечательного человека».

И, правда, в его театре каждый был всем – актером, монтажером, билетером, костюмером. Да и сам Белякович когда-то работал… дворником. И при этом ставил спектакли, о которых говорила вся Москва. А потом заговорили в мире. Его «Гамлет» в 1987-м взорвал Эдинбургский фестиваль. Постановки в Америке и Японии шли с аншлагами.

Писатель, литературовед Лев Аннинский:

«Он был человек неожиданный. И когда он появлялся на сцене, было ясно: этого-то не ждали, а, оказывается, это должно было быть сейчас».

Валерий Белякович пробовал ставить и во МХАТе Горького, и два сезона в Театре Станиславского, но в центре столицы, вдалеке от своего «театра на окраине», ему было явно неуютно. Он только выпустил премьеру «Макбета» и начал репетировать новую пьесу четыре дня назад…

Заслуженный артист России Олег Леушин:

«Мы начали 5 декабря эту пьесу репетировать, все было прекрасно, мы слушали музыку, мы бегали по сцене, придурялись, шестого числа с утра я проснулся на репетицию, и она не состоялась. Но  все равно, пока мы живы, пока зрители сюда ходят, мы на эту сцену выходим, значит, будет жив Валерий Белякович».


Новости культуры

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/161005/
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18123
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Режиссер Валерий Белякович

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Дек 11, 2016 7:49 pm

avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18123
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Режиссер Валерий Белякович

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Янв 14, 2017 1:45 pm

40 дней...


Куклы Финал Монолог Пигмалиона. Валерий Белякович
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18123
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения