Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Перейти вниз

Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Дек 04, 2016 10:05 pm



Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

ПАРИЖ, 4 дек — РИА Новости, Виктория Иванова.

Освящение нового кафедрального Троицкого собора на территории Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже — историческое событие, храм будет стоять века, сказал журналистам посол России во Франции Александр Орлов.

В воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже.

"Это историческое событие не только для российско-французских отношений, но и, я думаю, для нашей страны. В одном из самых прекрасных, известных городов мира, в Париже, сегодня открылся православный храм, кафедральный собор Святой Троицы, который будет здесь стоять века. Это символ и нашей прошлой дружбы, и настоящей, и будущей", — сказал посол.


Он добавил, что "с освящением этого храма сегодня забилось сердце русского духовно-культурного центра в Париже". "Теперь он действительно открылся и будет служить миру и дружбе наших стран", — подчеркнул Орлов.

На историческое богослужение, которое началось в храме рано утром в воскресенье, пришли сотни гостей, среди которых была глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" экс-президент РЖД Владимир Якунин, представители известных фамилий русской эмиграции: князь Александр Трубецкой, князь Дмитрий Шаховской, граф Петр Шереметьев, граф Сергей Пален и другие.

Якунин, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, рассказал, что оказался в этом храме впервые, но будет посещать его во время следующих визитов в Париж.

"Освящение храма в свете той обстановки, которая складывается в мире сегодня — социальной, политической — мне представляется знаковым явлением. Может, это моё собственное, субъективное ощущение, но я бы говорил о том, что это не только религиозное явление, не только церковное, но ещё и социально-политическое. Открытие нашего православного храма, освящение его сейчас во Франции, в центре Европы мне представляется символичным. И очень положительным", — сказал Якунин.

Впервые оказался в центре на набережной Бранли и народный артист России Олег Погудин.

"Я первый раз в этом соборе. Я все-таки человек церковный, старался сейчас на службе молиться. Само событие — значимости, на мой взгляд, невероятной. Это потрясающе, это чудо, это счастье. В каком-то смысле этот праздничный день — победа над неправдой очень серьёзная", —

сказал певец.

Погудин добавил, что

"вера христианская проявляется в таком праздничном, счастливом, иногда очень неожиданном, как сегодняшние песнопения, действии, которое побеждает, на самом деле, всю ерунду, глупость и даже какие-то очень-очень неприятные и тяжёлые вещи".

"Очень важным событием" назвал освящение храма князь Александр Трубецкой. "Во-первых, это появление нового дома божьего. Во-вторых, это очень долгожданное событие, потому, что до сих пор наш соборный храм Московского патриархата был в бывшем гараже, который потом превратился в домовую церковь. Теперь у нас, наконец, существует настоящий храм, этого мы долго ждали, и теперь это есть. Теперь мы можем показать Парижу, что есть новое место, где могут встречаться христиане со всего мира и славить бога", — сказал он.

Праздник обретения нового храма с православными христианами разделили и французские гости.

"Это была прекрасная церемония, очень трогательная, которая позволила мне заглянуть в душу России, в душу православия. Я думаю, что это центр — замечательная жемчужина в короне Парижа, на самой красивой его улице, коей является река Сена", — сказал РИА Новости спецпредставитель правительства Франции по развитию связей с РФ и экс-министр обороны Жан-Пьер Шевенман.

Еще одной гостьей праздника стала знаменитая французская певица Мирей Матье.

"Это было очень необычно, очень красиво — освещение этого прекрасного собора патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В моей стране, Франции. Я счастлива разделить радость всех людей, своих русских друзей, как человек, который сам часто бывает в России. Эти песнопения сегодня, это было восхитительно! Я горжусь тем, что была удостоена такой чести — присутствовать сегодня на освещении", — сказала Матье РИА Новости.

Впервые вопрос о возможности создания православного центра в Париже поднял еще патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита во Францию в октябре 2007 года, так как старый Трехсвятительский храм на улице Петель слишком мал и не вмещает всех прихожан, особенно в дни знаменательных для православных событий.

Участок для духовно-культурного центра с новым большим (на 500 человек) храмом на берегу Сены — на набережной Бранли, вблизи Эйфелевой башни — был приобретен управлением делами президента РФ в марте 2010 года. В апреле 2015 состоялась торжественная закладка первого камня будущего центра, а 19 октября 2016 года он уже открылся: в торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.


https://ria.ru/religion/20161204/1482800123.html


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Пн Дек 05, 2016 12:53 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19865
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Дек 05, 2016 5:20 pm



avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19865
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Дек 06, 2016 12:08 am

Вот смотрю я на эти две фотографии - последние, которые выложила... где этот новый храм такой по-летнему красивый...

НО!

православный храм, построенный в православных традициях, этот мне ... ну, никак не напоминает...

ну, никак...

ну... просто Стамбул времен Османской империи, но выполненный в современных материалах  - и всего делов

только кресты, да луковичные купола вместо полумесяцев и башен...

И какой религией интересно  архитектор вдохновлялся?
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19865
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Сообщение автор lumilatabarovskaya в Вт Дек 06, 2016 12:24 am

Как будто весь перебинтован,я не сразу поняла ,что это уже готовый храм,думала что еще леса не сняли.Точно архитектор большой оригинал

lumilatabarovskaya

Сообщения : 481
Дата регистрации : 2015-07-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Дек 10, 2016 7:15 pm

Вижу, что не только православные храмы открываются в Париже, но  и наши православные хоры пользуются в Европе своим успехом.

Например, в воскресенье 11 декабря в 11 утра в Театрально-концертном зале Фестшпильхаус
Баден- Бадена состоится выступление московского кафедрального хора. В программе - греческие и грегорианские песнопения и православные богослужебные пения.




с шикарным залом





http://www.germany.travel/de/staedte-kultur/musik-shows/galerie-festspielhaus-baden-baden.html#!/gallery/switch/image/1



http://www.festspielhaus.de/erlebnis/

Festspielhaus Baden-Baden



Фестивальный дворец (Фестшпильхаус) находится в знаменитом немецком курортном городке Баден-Бадене и по праву считается одним из самых уникальных залов мира, где сегодня выступают лучшие артисты и музыканты.
Фестшпильхаус — второй по величине концертный зал Европы, в котором помимо симфонических концертов, проводятся оперные фестивали, идут балетные и оперные спектакли. Фактически зал выполняет функцию Оперного театра.

Фестшпильхаус вмещает 2500 зрительских мест. Он был открыт 18 апреля 1998 года. Решение о строительстве фестивального дворца в Баден-Бадене было принято в середине 1990-х годов. За довольно большие деньги был реализован по настоящему редкий архитектурный проект: позади отреставрированного здания железнодорожного вокзала вписался гигантский куб из светлого мрамора и стекла. Причем вписался так хорошо, что его практически не видно, и не заметны его внушительные габариты. Центральный холл Фестшпильхауса располагается в здании бывшего вокзала и представляет собой шедевр неоклассической архитектуры. Современный зрительный зал возведен из стекла и бетона на месте перронов и обладает уникальной акустикой.

Ежегодно в Фестшпильхаусе проводятся 5 крупных музыкальных фестивалей: Зимний, Пасхальный, Троицкий, Летний и Осенний. В перерывах между ними на сценических площадках выступают лучшие театральные, оперные, симфонические и балетные коллективы мира, проводятся развлекательные шоу, вечера джаза. Следует также отметить, что Фестшпильхаус является единственным театром в Германии, который обходится без государственных субсидий.

Среди мировых звезд, выступавших на этой сцене — Анне-Софи Муттер, Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Даниэль Баренбойм, Кент Нагано, Джеймс Ливайн, Томас Хэмпсон и многие другие.

Особые отношения связывают Фестивальный дворец с Мариинским театром: здесь два-три раза в году выступает оперная труппа, и три-четыре раза — балетная.


http://www.belcanto.ru/festspielhaus_baden.html

11 DEZ, SO, 11:H, Moskauer  Kathedralchor



http://www.festspielhaus.de/programm/

Moskauer Kathedralchor, MATINEE

http://www.festspielhaus.de/veranstaltung/moskauer-kathedralchor-11-12-2016-1100/

Кстати, попался интересный отзыв об этом хоре и его выступлении в этом зале за ноябрь 2012 года

Из жж

eronina

Хор на сцене.
Портрет в сиреневых тонах, или Взгляд со стороны

www.eronina.ru

В этот раз в Баден-Бадене мне посчастливилось побывать на концерте Московского кафедрального хора. Собственно говоря, билеты я купила за полгода, практически ради этого концерта летела в Германию. Ощущения потрясающие. Идеальный хор, где удивительным образом сочетаются детские, женские и мужские голоса. Самые низкие басы в мире. Так не могут нигде петь. Только у нас в России! Хор поет а капеллой. Звучание настолько чистое, настолько проникновение, что дыхание замирает, и комок в горле, и оказываешься на каком-то другом свете. Ничего не видишь вокруг, только ангельские голоса и восторг не проходящий.
Смутило одно. Во время выступления, дирижер вдруг подошел к мальчику хора, стоящему в первом ряду, и провел рукой ему вдоль уха. Мальчишка покраснел, зрители с недоумением посмотрели друг на друга. Чтобы это значило? Мальчик сфальшивил? Он фальшивил постоянно? Или наоборот, он плохо себя почувствовал? Что случилось? Я вам скажу, что после концерта никто в своих обсуждениях не обошел тему выпада дирижера.

-А вы не знаете, что случилось? А зачем он мальчику по ушам съездил?

Вот действительно, зачем? Я сидела во 2-м ряду партера, никого петушиного пения не услышала. Так зачем было привлекать всеобщее внимание?

Но это все частности. А концерт был замечательным. Опять я гордилась русскими голосами, поглядывая на немцев.
Ну и каково? Знайте наших!


Ваша Елена Ронина

http://eronina.livejournal.com/86448.html

Судя по отзыву уникальный хор
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19865
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Будет стоять века: в Париже освятили новый православный храм

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения