Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Сен 28, 2016 12:38 pm



Семья Шимона Переса и весь Израиль принимают соболезнования: в среду ранним утром Кнессет страны, а затем и родственники бывшего девятого президента, сообщили, что Шимона Переса не стало.

Во вторник вечером в больницу вызвали родственников. Состояние пациента резко ухудшилось, томограф показал новое кровоизлияние в мозг. Две недели борьбы. Боец по натуре, он и в реанимации Тель-Авивской клиники "Шиба" не собирался сдаваться. Зять Шимона Переса и его лечащий врач, один из лучших в Израиле кардиологов, профессор Вальден, сообщал, что перенесший 13-го сентября обширный инсульт пациент отвечает пожатием на приветствие сына Хеми, может поднять руки, реагирует на внешние раздражители.
Неделю назад 93-летнему пациенту начали уменьшать дозы седативных препаратов, постепенно выводя из медикаментозной комы. Его отключили от аппарата вентиляции легких, все это походило на чудо. И врачи и родные надеялись на то, что пусть с частичной потерей дееспособности, но Перес все-таки будет жить, хотя понимали, что есть предел чудесам. И мастерству даже такого уникального кардиохирурга, как Рафи Вальден.
Он родился в 1923 году в местечке Вишнево, сейчас это Минская область. В 11 лет вместе с матерью Сарой Шимон переехал в Палестину. В 1942 году его родных, его деда, уважаемого ученого-раввина Цви Менсела, вместе со всеми жителями Вишнево зондеркоманда СС сожжет, заперев в деревянном амбаре.
Самый молодой помощник Бен Гуриона, блестяще образованный Шимон Перес с 25 лет находится в самой гуще израильской политики. Он организует военные поставки в годы войны за независимость, он приложит колоссальные усилия для строительства в Израиле ядерного центра — основного и грозного щита сттраны. Он, избравшись в Кнессет полвека назад, 47 лет останется обладателем депутатского мандата. Перес 14 раз министр, дважды премьер, президент.
Последовательно вместе с Ицхаком Рабином он работает над мирными соглашениями с Палестиной и Иорданией. В 1994 году ему, Ицхаку Рабину и лидеру Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату в Осло будет вручена Нобелевская премия мира. Спустя несколько месяцев в шаге от Переса в Тель-Авиве, на площади Царей Израилевых, фанатик Игаль Амир убьет его многолетнего соратника Рабина.
Шимон Перес станет президентом Израиля 13 июня 2007 года. Он — патриарх Земли патриархов. Уже уходя, складывая полномочия, один из самых пожилых и самых уважаемых политиков мира скажет в разговоре, что видит, как изменился мир за его век, и рад этим изменениям.
"Если раньше я жил среди политики войны, то сейчас это свободный экономический мир. Каждый волен покупать то, что вздумается. Сейчас лидер понимает, что силой никого не возьмешь, в тебя должны верить. Я люблю этот мир больше, чем тот, в котором родился. Раньше победы могли быть постоянными, а сейчас если ты открыл что-то для всех, это и есть настоящая победа. В старом мире были победы — в моем новом мире есть достижения", — подчеркивал политик.
Он дружил с театром, писал стихи и прозу, прекрасно понимал, когда с ним говорили по-русски, читал Достоевского, Пушкина, Толстого в оригинале. Пытаясь сохранить историю, частью которой Перес был сам, он приезжал на Парад Победы в Москву, открывал единственный в дальнем зарубежье недавно возведенный памятник солдатам Красной Армии. В день, когда Шимона Переса привезли в больницу, многие вспомнили, что 13 сентября исполнилось 23 года с момента подписания мирных соглашений в Осло — вершины его человеческой и политической судьбы.
Шимон Перес боролся, две недели врачи с изумлением говорили об относительном улучшении состояния пациента номер один. Но диагноз "обширный инсульт" для 93-летнего человека звучит как приговор, тем более, что в январе этот человек перенес инфаркт. Ему заменяли сердечный клапан, а всего лишь в первых числах сентября поставили кардиостимулятор. Протокол требует срочной операции, иначе гематома приведет к отмиранию клеток головного мозга, но никто не рискнул делать операцию человеку, прожившему без малого век — даже такому сильному и жизнелюбивому, как Шимон Перес.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2803824
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8016
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Сен 28, 2016 12:39 pm

Скончавшийся в ночь на среду экс-президент Израиля Шимон Перес стал донором. Как сообщило информагентство РИА Новости, об этом рассказал лечащий врач политика Рафи Вельдман.

"Шимон Перес покинул нас безо всяких мучений, - рассказал Вельдман о последних минутах жизни Переса. - Наши замечательные медики из клиники "Шиба" сражались за его жизнь и сделали все возможное, чтобы он не страдал и ушел достойно". Кроме того, по словам врача, экс-президент Израиля еще при жизни пожелал стать донором после своей кончины, и семья политика согласилась на донорскую пересадку роговицы его глаз. "Его роговицы пожертвованы тем, кто в них нуждается", - добавил Вельдман.

https://rg.ru/2016/09/28/shimon-peres-posle-smerti-stal-donorom.html
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8016
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения