Интернет-газета "Континент" США «РОМАНС НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ» (использовано интервью от 3 августа 2010 г, Учительская газета)

Перейти вниз

Интернет-газета "Континент" США «РОМАНС НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ» (использовано интервью от 3 августа 2010 г, Учительская газета)

Сообщение автор Ирина_Киев в Пн Авг 22, 2016 9:23 pm

ОЛЕГ ПОГУДИН: «РОМАНС НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ»



Кто-то очень точно сказал: «Талант находит путь в любое сердце». Эти слова относятся и к Олегу Погудину – заслуженному артисту России. На его концертах – самые разные зрители. В зале можно увидеть и совсем молодых, и людей, так сказать, элегантного возраста. Он выступает почти без рекламы и какого бы то ни было промоушна. Да это ему особо и не нужно. Услышав его один раз, очень многие становятся горячими поклонниками этого необыкновенно обаятельного и по-настоящему талантливого певца и актера.

Я был свидетелем того, с каким искренним восторгом принимает его публика, как буквально заваливает цветами своего кумира. А он, строгий и сдержанный, с большим достоинством принимал эти знаки благодарности своих почитателей. Правда, иногда не мог сдержаться, и тогда легкая улыбка освещала его одухотворенное лицо, сразу делая еще моложе.  

– Олег, можно сказать, что вы практически всю жизнь на сцене.

– Судя по тому, что из своих сорока с лишним лет выступаю тридцать лет, это действительно так. И считаю, что мне по-настоящему повезло очень рано сформироваться в артистическом плане. История моей творческой жизни, по счастью, оказалась вне нынешней эстрадно-театральной конъюнктуры. В девять лет я стал солистом детского хора Ленинградского радио и телевидения, учился в музыкальной школе по классу хорового дирижирования – это был тогда экспериментальный класс. Тогда же у меня начались первые гастроли по стране и за рубежом, записи на телевидении. То есть с самого детства мне прививали высокую культуру и художественный вкус. Свое образование продолжил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, который окончил с отличием. Считаю, что мне повезло еще и в том, что после окончания института стал актером Большого драматического театра имени Горького – одного из лучших театров страны. В это время продолжилось мое становление в профессиональном плане.

– Но вы не посвятили себя актерской карьере, а занялись пением.

– Потому что мысль, что буду петь, меня никогда не оставляла.

– Певец – это профессия?

– Это скорее жизненный путь, который человек выбирает вполне сознательно.

– Но почему все-таки вы выбрали именно романс, городскую песню?

– Когда мне задают подобный вопрос, обычно отвечаю так: «Я романс не выбирал. Это мое естественное существование». Его язык, особенно литературный язык девятнадцатого века, для меня является родным.

– Как, по-вашему, романс может устареть?

– Устареть – нет, как не могут устареть красота и правда, но он может стать непонятным. Вообще, очень больно за то, что в настоящее время сознательно уничтожается русский язык. Я имею в виду язык Пушкина, Толстого, Достоевского… Может дойти до того, что и наши русские классики станут просто-напросто непонятны. Семь лет я преподавал в театральном институте актерское мастерство. Так вот с глубокой печалью наблюдаю деградацию нашего школьного обучения. Выпускники школ зачастую приходят необразованными и некультурными. Ребята плохо знакомы с родной литературой, культурой в целом.

– В каких залах вы работаете с особым удовольствием?

– В Москве – это, в первую очередь, Концертный зал имени П.И.Чайковского, где особая, удивительная атмосфера. Кремлевский Дворец в Москве и Большой концертный зал «Октябрьский» в Петербурге – гигантские сценические площадки, где мне тоже очень комфортно выступать. Вообще, я с радостью выступаю везде, где меня ждет мой зритель.

– Где же он ждет вас в ближайшее время?

– К примеру, в июне-июле я проехал Россию, как говорится, вдоль и поперек. В ближайшее время меня ждут с концертами в Германии и странах Прибалтики, потом – Америка и Канада, в декабре – снова любимый зал им. П.И. Чайковского.

– А вы знаете, почему вас всегда принимают с таким восторгом?

– Наверное, знаю. Первое – одаренность, как говорится, то, что от Бога. И второе – к тому, что делаю на сцене, я отношусь, как к чему-то святому. И зрители это хорошо чувствуют.

– Сколько в вашем багаже песен?

– Точно не считал, но, думаю, что несколько сотен.

– Вы уже тридцать лет исполняете романсы. Что же нужно, чтобы за это время не устать, а наоборот, постоянно чувствовать себя нужным публике?

– Красота и правда всегда нужны людям, а романс позволяет о них говорить изящно и искренно. Дивное сочетание мелодии, проникающей в душу, и текста, который трогает, по-настоящему талантливый артист превращает в маленький шедевр. Но это при условии, что артист обладает еще и достаточным культурным багажом, умеет создать определенную атмосферу. Вообще, любимое дело не может наскучить.

– Для вас не было неожиданностью приглашение вести на телевидении передачу «Романтика романса»?

– Дело в том, что я постоянно сотрудничаю с телевидением и радио. Я вел передачи на Ленинградском, Петербургском телевидении еще в 90-е годы. Не раз принимал участие в передаче «Романтика романса», и когда меня пригласили ее вести, с радостью согласился. Я был ведущим один сезон.

– У вас множество наград, одно только перечисление их заняло бы не одну строчку. Но что вам, например, дало звание Заслуженный артист России?

– Конечно, каждый артист ценит признание. Но, нисколько не преуменьшая значения этого почетного звания, как художник, я отношусь к нему радостно – спокойно. Другое дело, что с его присвоением отпали проблемы связанные с глупостью и волюнтаризмом некоторых управленцев от культуры.

– Кто вам нравится из современных российских певцов?

– Я в своей работе одиночка, поэтому встречаюсь с коллегами по цеху достаточно редко. Из артистов работающих в моем жанре я с большой нежностью отношусь к Елене Камбуровой. Это прекрасная певица, очень достойный человек и мастер.

– Ваше отношение к рок-музыке?

–  Я поклонник классической и народной музыкальной традиции. Мне доставляет радость определенное звучание инструментов и не радует электрический звук, навязчивый, агрессивный ударник. Но рок – это достаточно большая область искусства, мое к нему отношение, остается моим личным отношением.

– Расскажите о своей семье.

– О своей личной жизни я не распространяюсь. Говорить о любимых людях публично, по-моему, недопустимо, кроме, разумеется, тех моментов, когда они сами будут рады этому обстоятельству.

– Где ваш дом?

– У меня две квартиры – в Москве и Санкт-Петербурге.

– Вы часто смотрите телевизор?

– Когда выпадает свободное время, правда нынешнее телевидение по большей части плохо воздействует на души людей. Но я могу с удовольствием смотреть передачи на телеканале «Культура» об интересных людях, культурных событиях. Смотрю новостные программы, хотя, должен сказать, что отчаянно раздражает, когда вместо новостей слышишь комментарии, мягко говоря, не очень образованных людей.

– Где предпочитаете отдыхать?

– Во Франции, Италии, Греции, Чехии, вообще в Европе. Там легко восстановить физические силы, и насытить душу прекрасным. Надеюсь в ноябре открыть для себя Америку, так что до встречи на концертах!

Леонид ГУРЕВИЧ

http://kontinentusa.com/osennie-premery-ot-lva-traxtenberga/

Ирина_Киев

Сообщения : 1245
Дата регистрации : 2015-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интернет-газета "Континент" США «РОМАНС НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ» (использовано интервью от 3 августа 2010 г, Учительская газета)

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Авг 22, 2016 9:53 pm

вО! кстати

Ирина_Киев пишет:ОЛЕГ ПОГУДИН: «РОМАНС НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ»



<>

Сколько в вашем багаже песен?

– Точно не считал, но, думаю, что несколько сотен.

<>

Леонид ГУРЕВИЧ

http://kontinentusa.com/osennie-premery-ot-lva-traxtenberga/

А Леонид Гуревич.... что-то до боли знакомое имя...? А, Ир?

_____________

Ну точно, 3 августа 2010 год, "Учительская газета"


«Образовательное право», №31 от 3 августа 2010 года
Романс никогда не устареет
Олег ПОГУДИН


http://www.ug.ru/archive/36359

Так что, это интервью не 2013 года, а 2010, как минимум

И должно лежать в 2010 году в любом случае
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 19611
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения