Как украли "Тихий Дон"?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как украли "Тихий Дон"?

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вт Авг 09, 2016 8:32 pm



Поэт и литературовед Андрей Чернов об авторе романа - донском писателе Федоре Крюкове и проекте ГПУ «Михаил Шолохов»
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8254
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как украли "Тихий Дон"?

Сообщение автор Ирина Анисимова в Сб Ноя 11, 2017 8:00 pm

МОСКОВСКИЙ МАТЕМАТИК С. Н. БОЗИЕВ: «ТИХИЙ ДОН» НАПИСАЛ ФЕДОР КРЮКОВ



«Согласно результатам анализа произведений М.А. Шолохова и Ф.Д. Крюкова автором романа «Тихий Дон» и части рассказов из сборника «Донские рассказы» является писатель Федор Дмитриевич Крюков».

Этот вывод сделан на основании математического анализа московским профессором Садином Бозиевым в его трехсотстраничной книге «Превратности текстов произведений М.А. Шолохова и Ф.Д. Крюкова». Издание второе, исправленное. Москва: 2016.

В предлагаемой работе приводится результат идентификации автора романа «Тихий Дон» и сборника «Донские рассказы» на основе математического анализа частотных характеристик текстов М.А. Шолохова и Ф.Д. Крюкова. Для этого разработаны компьютерные программы, которые позволили получить предлагаемые вниманию читателей результаты. Анализ характеристик текстов производился по распределению длины слов и предложений, повторяемости слов, частоте личного местоимения «я», частотности слов. Графики занимают более двухсот страниц книги.

Проанализированы:

25 рассказов из сборника «Донские рассказы»;
Роман «Они сражались за Родину» и рассказ «Судьба человека»;
Книги 1,2 романа «Поднятая целина»;
Книги 1–4 романа «Тихий Дон»;
39 повестей и рассказов Ф.Д. Крюкова.

Рассмотренные произведения Ф.Д. Крюкова охватывают весь период его писательской деятельности. Словосочетание «Тихий Дон» встречается всего 24 раза в 11-ти его произведениях из 39-ти: 1. Гулебщики (1892 г.). 2. Шульгинская расправа (1892 г.). 3. На тихом Дону (1898 г.). 4. В родных местах (1903 г.). 5. Встреча (1906 г.). 6. Станичники (1906 г.). 7. Шквал (1909 г.). 8. В глубине (1913 г.). 9. Душа одна (1915 г.). 10. Ратник (1915 г.). 11. После красных гостей (1919 г.).

В произведениях «Поднятая целина», «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» словосочетание «Тихий Дон» не встречается.

Ценность работы Бозиева еще и в том, что он не ограничился текстами Крюкова и Шолохова, а поставил серию контрольных экспериментов, в частности, на материале Толстого и Достоевского.

В корректности полученных Садином Бозиевым результатом меня убеждает, помимо прочего, и такое его замечания: «Текст книги 4 романа «Тихий Дон» ближе к текстам произведений М.А. Шолохова «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и книгами 1,2 романа «Поднятая целина», чем первые три книги романа «Тихий Дон»» (С. 272).

Дело в том, что Садин Назирович не знает о выводе, к которому я пришел на основании анализа тех слов, регулярно встречающихся в каждой из семи частей романа, но отсутствующих в 8 части (то есть во второй половине четвертого том), бульварной стилизации «под Тихий Дон».

См. здесь таблицу в конце поста:
http://fedor-krjukov.narod.ru/slovar.htm

PS: Несколько лет назад другой московский исследователь обнаружил грубую ошибку в построениях норвежского профессора Хьетсо, анализировавшего «Тихий Дон» и пришедшего к выводу о том, что роман написал Шолохов. Эта ошибка и привела скандинавского исследователя к некорректным выводам. (Эта работа Алексея Неклюдова есть в сети и легко гуглится.)

Сегодня в частном письме профессор Бозиев мне написал:
«Работу Неклюдова знаю, она есть в сборнике «Загадки и тайны Тихого Дона». В принципе, Хьетсо не математик, и от него не нужно требовать математической культуры исполнения. Просто работа прозвучала вовремя, вот ее и услышали, а точнее, услышали ее результат. С выводами Алексея Неклюдова согласен полностью».

https://nestoriana.wordpress.com/2017/11/11/boziev_o_td/
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8254
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения