День Победы

Перейти вниз

День Победы

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Май 09, 2016 11:40 am



Макс Альперт "КОМБАТ"

В детстве я очень любила листать папину коллекцию журналов "Советское фото". Там было много военных фотографий, в том числе и эта, известная всему миру фотография командира, поднимающего бойцов в бой. Есть в этом фото что-то такое, что притягивает взгляд, не отпускает, заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Уже много позже я узнала, что на фото мы видим последние секунды жизни этого человека, через мгновение его не станет. Возможно, эта мистическая грань, отделяющая бытие от небытия, запечатленная фотокорреспондентом, так привлекает внимание. Будни войны: сколько было таких атак, в которые командиры поднимали бойцов ценой своей жизни, ценой, в которой измерялась Победа.
Объектив фотокамеры в следующее за сделанным снимком мгновение был разбит осколком, а фотокорр уцелел. Он не стал уточнять имени погибшего командира, думая, что отснятый материал пропал. Но снимку суждено было сохраниться, он попал в газеты под названием "Комбат". Я знаю, что до сих пор вокруг этой фотографии ведутся споры: кто на ней изображен - уроженец села Терсянка Алексей Еременко или нет, был ли он младшим лейтенантом или младшим политруком, есть еще какие-то спорные моменты. На мой взгляд, это не важно: через мгновение этого человека не станет, его жизнь ляжет кирпичиком в основание Победы нашей страны в той Великой Войне.
День Победы - особый праздник, когда много раз на дню вытираешь слезы с глаз, когда совсем не хочется праздновать и веселиться... Очень хочется, чтобы этот единственный в своем роде праздник не замусолили и не загламурили, не обвязали бантиками из георгиевских ленточек, не загромоздили идиотскими в своей креативности билбордами. Многое для этого делается, но я уверена: морок уйдет.
Людей, которые завоевали Победу, становится все меньше, поколение 20-х - 30-х стремительно уходит.
Светлая память павшим на фронте!
Низкий поклон тем, кто воевал, кто работал на износ в тылу, кто будучи детьми переживал все тяготы голодного и холодного военного времени, терял родных и близких и все же верил в то, что Победа придет, не может не придти...
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9348
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения