Это надо знать каждому!

Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Это надо знать каждому!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Янв 22, 2014 1:52 pm

Что делать, если упал на рельсы в метро?

По статистике, в московском метро ежегодно гибнет от падения на рельсы от 140 до 160 человек. Но шансы выжить есть всегда.

Что же нужно делать, если вы упали на пути и остались в сознании?


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9531
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Re: Это надо знать каждому!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Фев 13, 2014 3:19 pm

Мария Гайдар: "Кто виноват в самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко и что делать"

Всех потрясла история с больным раком контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко, который выстрелил себе в голову после того, как жена в очередной раз не смогла получить для него морфин. В своей предсмертной записке он написал: “Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо".
Когда смотришь на фотографию это подтянутого волевого человека, думаешь о том, как действительно надо было измываться над ним и над его семьей, чтобы такое произошло. Когда думаешь о тех людях, у которых нет родных, которые смогут без конца и края обивать пороги кабинетов, становится еще страшней. i
Еще меня очень пугает, что виновные снова уйдут от ответственности, а значит это все будет повторяться снова и снова. Я категорически не согласна с тем, что во всем виноват наркоконтроль и существующие законы. У нас нет проблем с законами, у нас проблемы с их исполнением. А не исполняются они из-за нашей юридической неграмотности, нежелании разобраться и настоять на своем.

Давайте выстроим всю цепочку по порядку:
Есть Федеральный  закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Право на получение бесплатной паллиативной медицинской помощи гарантировано статьей 36 этого закона где сказано, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Статья 4 определяет основные принципы охраны здоровья среди которых: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также доступность и качество медицинской помощи.
Очевидно, что в интересы пациента не может входить совершение бюрократических кульбитов для получения того, что ему необходимо и положено по закону. Ну и конечно, если лекарства невозможно получить, то не может быть и речи о качестве и о доступности медицинской помощи.

Та же статья устанавливает ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.  
В данном случае речь прежде всего идет о министерстве здравоохранения Москвы и о Мэре Собянине, так как именно они отвечают за организацию медицинской помощи  жителям Москвы.  

В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

То есть никакой там приказ Департамента здравоохранения Москвы, который упоминался в СМИ, не может быть основанием для нарушения этого закона.

Кроме того существует перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 и инструкция о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 12 февраля 2007 г. № 110

Там и вправду много сложных правил и процедур, оформление множества бумажек. Но здесь встает вопрос: «А почему вся эта волокита, все эти трудности перекладываются на смертельного больного пациента и его семью, а не на медицинских работников и организаторов здравоохранения?»

Есть порядок  оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденном Министерством здравоохранения РФ  от 21.12.2012  № 1343н. В этом порядке предусмотрено создание кабинетов паллиативной медицинской помощи. Кабинет паллиативной медицинской помощи должен осуществлять выписку рецептов лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В функции кабинета входит выписка обезболивающих препаратов. Почему на них не возложена функция сбора необходимых подписей? Почему это должен делать пациент или родственник? Почему нельзя вменить в обязанности врача и медсестры заблаговременно выписывать рецепт, и, например, доставлять его на дом пациенту, или подготавливать его к приходу пациентов или его родных? И в конце концов, почему нельзя направить пациенту медицинскую сестру, которая приносила бы медицинский препарат с собой, делала укол и уходила, как это делают во многих странах мира?

А этого не происходит потому что это все требует сложной невидимой организационной  работы. Это не олимпиада в Сочи, и не каток в Парке Горького. За этим нет денег и быстрых политических дивидендов. Поэтому если мы сами не будем требовать, никто ничего никогда по человечески не сделает. Поэтому не надо помогать чиновникам оправдываться, не надо входить в их положение, надо требовать, требовать и еще раз требовать то, что положено по закону. И если проблемы с выпиской лекарств перестанут быть проблемами граждан, а станут проблемами чиновников, они с большим рвением возьмутся за облегчение процедур, отчетности и т.д.

Очень надеюсь, что сайт www.fondzapros.ru, который я сегодня запустила в тестовом варианте, поможет отстаивать права в сфере здравоохранения. Сайт позволяет отправлять жалобы на систему медицинского обслуживания, а также получать правовые консультации в данной области. Жалобы составлены по наиболее частым обращениям граждан, которые поступили в адрес фонда за последние два месяца. Прежде всего это жалобы на взимание платы, на организацию работы поликлиники, на нарушение сроков оказания медицинской помощи, на удобство и доступность медицинской помощи.  
Список жалоб будет постоянно расширяться, а сами жалобы будут дополняться и совершенствоваться с учетом практического опыта и обратной связи с нашими пользователями. В том числе там есть жалоба на отказ в оказании паллиативной медицинской помощи.

Буду очень признательна за ваши комментарии, замечания, советы, а также за распространение информации о сайте.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9531
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Re: Это надо знать каждому!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Фев 13, 2014 3:27 pm

Спохватились...

http://lenta.ru/news/2014/02/13/drugs/
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9531
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Re: Это надо знать каждому!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Мар 05, 2014 12:10 am

Новая пирамида, называется "Кредиторъ". Все вагоны метро обклеены этой зазывалкой. Рекомендую всем прочитать и быть бдительными.

«Кредиторъ»: как заработать 120% годовых, играя в «русскую рулетку», и когда все закончится?

Весь 2013 год микрофинансовая компания «Кредиторъ» уверенно открывала новые офисы, обещая вкладчикам 120 процентов годовых. На форумах ее часто называли финансовой пирамидой, но клиенты надеялись «соскочить» быстрее, чем все рухнет. Судя по внезапно исчезнувшему сайту, конец уже близко. Кто же построил эту причудливую конструкцию, даже успевшую пережить проверку ФСФР?

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9531
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Re: Это надо знать каждому!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вт Май 27, 2014 10:52 pm

Лекция Гринпис "Что делать если вокруг вашей дачи горит лес"

Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9531
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Re: Это надо знать каждому!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Июн 25, 2015 9:45 pm

Антон Борисов

На днях, дописывая очередной посмертный эпикриз молодому пациенту, я задумался. Почему так происходит? Москвич, без тяжёлых болячек, вполне успешный, лежит сейчас в морозильнике после того, как просто полечил зубы. И я решил написать короткую памятку – как полечить зубы и выжить. Памятка предназначена... для всех. Написана в режиме FAQ, или часто задаваемых вопросов.

1. Неужели после удаления/лечения зубов можно правда умереть от распространившейся инфекции?

Да, увы. Случаи, конечно, единичные. По моим скромным подсчётам в Москве от зубов умирает около 50 человек в месяц. Как правило это молодые адекватные люди, часто вполне обеспеченные. Проблем тут несколько. Микробы, живущие у нас во рту, очень злобные. Настолько, что порой могут проесть наши ткани от языка до таза за пару дней. Проедают в чёрную труху! Это чистая правда, сам это видел. На вскрытии. Также играет роль наше национальное «само пройдёт», «не придал значения» и т.д.. Ну, и некомпетентность врачей порой присутствует тоже. В общем, недооценивать проблему – смертельно опасно.

2. Как распознать, что после лечения/удаления что-то пошло не так?

Если после того, как заболел зуб/Вы его полечили или удалили, через пару дней возникает боль при глотании, затруднённое открывание рта, покраснение кожи в этой области, поднимается температура до 38С – необходимо в течение 3-х часов показаться врачу. Возможно, это ложная тревога, возможно, нет. Обращаться стоит к челюстно-лицевому хирургу или хирургу-стоматологу.

3. Выдавила прыщик на лице – появился отёк.

Никогда на лице ничего не выдавливайте! Самое главное правило. Также – прокалывание, прогревание и прикладыание мазей. В топку! Половина инфекции загоняется вглубь и ей пропитываются ткани. Итогом таких давлений могут быть менингиты и гнойники в мозге. Помимо множественных рубцов на лице от операции. Следует протереть прыщик спиртом или водкой и как можно скорее показаться врачу. То же правило 3-х часов. Возможно получится обколоть прыщик антибиотиком и обойтись без операции.

4. Ночью пошёл испить воды на кухню и ударился челюстью о дверной косяк.

Чаще всего такую историю рассказывают люди, которые в 3 ночи пошли испить совсем не воды и совсем не на кухню. И в челюсть их ударил отнюдь не косяк. Неважно. Если после травмы зубы стоят непривычно, появилось онемение губы или языка, нажим на подбородок болезненный и трудно открывать рот – визит к врачу (правило 3-х часов). Возможно, челюсть сломана. Необходим полный покой – не разговаривать, есть только жидкую пищу (кефир, бульон), полоскания хотя бы водой каждый час. Если травма свежая – можно будет аккуратно скрепить отломки без операции.

5. Брился, дрогнула рука – появилась кровоточащая рана на лице.

Механизм раны может быть любой – кулак, косяк и т.д.. Лицо обильно кровоснабжается, поэтому кровь может идти достаточно сильно. Первое – без паники. Из аптечки достаются стерильные бинты или салфетки и перекись водорода. Смоченную салфетку в перекиси плотно прижмите в рану, по возможности очень сильно. Достаньте любой предмет из морозилки (куриная нога или лёд) и поверх салфетки плотно прижмите. Можно туго прибинтовать эти салфетки бинтом или шарфом. Ну, и правило 3-х часов. Помните, что рана зашивается в первые несколько часов. Потом этого делать нельзя. А значит она будет заживать, как получится.

6. Во рту имеются «пеньки» от зубов, они не болят. Правда, что ничего страшного?

Половина всех умерших от зубных инфекций начинали свой рассказ именно с этой фразы. Мол, ничего не болело, а зуб развалился ещё 10 лет назад. Бегом к хирургу-стоматологу выкорчёвывать эти источники инфекции! Последствия могут быть – от перелома челюсти после корочки хлеба до тяжелейших пороков сердца. Про морозильную камеру я уже рассказал в начале.

7. Курение и онкология.

Про вред курения сказано много. Скажу от себя. Все пациенты с раком в области полости рта и лица - курильщики. 100%! Процентов 95% - пользователи Золотой Явы. И все они говорили, обливаясь слезами, что какие же они были мудаки, что курили! Что отдали бы всё, чтобы вернуться назад и даже не начинать. Если бы Вы видели эти жуткие уродующие опухоли, если бы Вы чувствовали запах распада рака, думаю, сразу бы бросили пачку. Хочу своих курящих друзей привести на экскурсию и показать, как это бывает.

Подведу простой итог:
1. Сходите к стоматологу на профосмотр и составьте чёткую картину по лечению зубов. Составьте план лечения – что надо делать сейчас, что терпит. Ясное дело, что стоматолог должен быть как отец родной – проверенный, опытный и отстаивающий Ваши интересы.
2. Имейте настороженность после лечения – проверьте наличие указанных мной симптомов. Если есть хотя бы пара – правило 3-х часов. Телефон и адрес врача должен быть у Вас перед глазами.
3. Отделения ЧЛХ есть в 1-й Градской и в 36 ГКБ, это на крайний случай.
4. Никогда не грейте там, где болит! Прыщики, «флюсы», травмы. Это 100% гарантия осложнений.
5. Не знаете, что делать – полощите рот раствором соды (1 чайная ложка на стакан прохладной воды). Держите во рту по 5 минут, каждые 2 часа. Хуже не будет.
6. Антибиотики назначает врач, и только он! Но если Вы в тайге, и врачей нет и пока не предвидится – имейте под рукой амоксиклав или аугментин, дозировка 1000 мг. Просто пусть у Вас он всегда будет дома.
7. И начните уже коллекционировать грамотных врачей: терапевтов, хирургов, стоматологов, гинекологов и т.д.. Обращение по полису к случайному врачу – занятие рисковое.
8. Бросайте курить любым способом и как можно скорее.

Предупреждён - значит вооружён.
Всем добра и здоровья!

ПС: Мечтаю, чтобы подобные памятки написали доктора всех специальностей.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10206319807538106&id=1354235068&fref=nf
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9531
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Это надо знать каждому! Empty Re: Это надо знать каждому!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения