"Крутой маршрут"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"Крутой маршрут"

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Апр 17, 2016 2:49 pm

Вот вроде не хотела я вчера смотреть "Крутой маршрут" (т/к "Культура" показывал), не то настроение было. Книгу я читала, поэтому примерно представляла себе, что увижу.
А ... оторваться не смогла. На YouTube есть, можно посмотреть.
И нужно.

Театр "Современник" посвятил этот спектакль всем жертвам сталинских репрессий. И тем, кто был брошен в лагеря или расстрелян. И тем, кто лишился родных, близких, знакомых и друзей, чьи дома опустели, а судьбы были сломаны навсегда.
"Современник" взял за основу своей "поминальной молитвы" легендарную книгу Евгении Гинзбург, а сама писательница Евгения Семеновна в исполнении Марины Нееловой стала главной героиней хроники времен культа личности.

Спектакль театра "Современник". Запись 2008 года.
Режиссер-постановщик: Галина Волчек
В ролях: Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Елена Козелькова, Марина Александрова, Галина Петрова, Людмила Крылова, Тамара Дегтярева, Нина Дорошина, Геннадий Фролов, Михаил Жигалов

Постановка по одноименной автобиографической книги Е. Гинзбург, посвященная жертвам сталинских репрессий.

Временем действия стали 18 лет, проведенные в заключении арестованной в 1937 году молодой журналистки. Перед нами проходят поломанные судьбы женщин, оказавшихся в одной камере с главной героиней, мы становимся свидетелями их попыток осознать происходящее в стране, видим, как по-разному проявляются в трудных обстоятельствах человеческие характеры.

В телеверсию включено "послесловие" Галины Волчек, где она вспоминает о постановке спектакля и подробно рассказывает о судьбе Паулины Мясниковой, одной из жертв репрессий.

















avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8305
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Крутой маршрут"

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Апр 17, 2016 2:59 pm



То, что Паулине Мясниковой удалось прожить столь долгую жизнь, иначе как чудом не назовешь. Ее судьбу сталинские приспешники пытались сломать еще в 1927 году, когда Паулина училась в девятом классе в Баку и ее после уроков повели на унизительный допрос, обвинили в связи с троцкистами. Позже ее заключали под арест и в 1931 году, и в 1934-м, и в 1936-м. Ее обвиняли в групповом терроре (покушение на Сталина), под пытками заставляли давать ложные показания против своих знакомых, морили голодом, запрещали спать по нескольку дней подряд, в 1951 году приговорили к пожизненной ссылке. Но она выдержала этот самый настоящий ад. После разоблачения культа личности Сталина с нее сняли все обвинения. Официальных извинений, разумеется, никто не принес. Но, как оказалось, подорванное в лагерях здоровье не помешало дожить до столетнего юбилея.
«Крутой маршрут» (своего рода «поминальная молитва» театра «Современник») создавался в 1988 году при тесном участии Паулины Мясниковой, которая познакомилась с Евгенией Гинзбург еще в ярославской тюрьме, была ее соратницей и в ссылке на Колыме. Сама Евгения Семеновна не дожила до премьеры больше десяти лет, однако жуткие картины лагерного быта Паулина Мясникова помогала восстановить с документальной достоверностью, поскольку выступила не только главным консультантом в спектакле, но и на протяжении десяти лет выходила на сцену «Современника» как реальный персонаж тех давних событий. «Она очень любима и уважаема всеми актерами нашего театра», – подчеркнула Галина Волчек во вступительном слове, после чего помогла легендарной женщине выйти из-за кулис. Зал встретил ее долгими аплодисментами. Здесь и ком, подступающий к горлу; и боль от того, сколько пережила Мясникова; и радость за человека, который не сломался и никого не предал под жуткими пытками. «Галина Борисовна заботилась о нас всех, – сказала Мясникова. – Я считаю, что у нее удивительный характер, потому что женщине управлять театром всегда нелегко. Но в нашем круге не было случая, чтобы кто-нибудь не дружил или что-то случилось. Все друг другу помогали. Я буду это помнить всегда. Сейчас новое время идет. И большое спасибо всем, кто помог нам выпустить этот спектакль».
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8305
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Крутой маршрут"

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Апр 17, 2016 3:00 pm

Паулина Мясникова участвует в этой записи спектакля. 17 лет лагерей...
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8305
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Крутой маршрут"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения