Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге

Перейти вниз

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Empty Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге

Сообщение автор Ирина Н. Ср Мар 09, 2016 4:59 pm

Булатов Григорий Петрович

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Bulatov

Прозвище: Гришка-Рейхстаг

Родился 16 ноября 1925 в деревне Черкасово, Свердловская область, СССР
Умер 19 апреля 1973 в возрасте 47 лет в городе Слободской, Кировская область, СССР

Род войск: разведка
Годы службы: 1942—1949
Звание: рядовой
Часть : 150-я стрелковая дивизия


Родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Русский. Когда ему было 4 года, семья переехала из Кунгура Свердловской области (в настоящее время Пермский край) в город Слободской Кировской области. С восьми лет учился в средней школе, после начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь».

В возрасте 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. В июне 1943 года Булатова призывают в армию. На фронте с апреля 1944 год. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

Участвовал во взятии рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версии, в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге SNaOKuAEdSA

По другой версии, в штурме рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Проваторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев:

Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин, Рақымжан Қошқарбаев… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!
5 мая Комсомольская правда напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреев
а:

"Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда."

За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени В наградном листе указано:

29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Булатов запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.

Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал:

«Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади»


После войны:

Демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины.
Долгое время скрывал свой подвиг.
Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг».
По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством.
Похоронен в Слободском.


В 2001 году вышел документальный фильм «Солдат и маршал» о подвиге Булатова режиссёра Марины Дохматской. В 2002 году «Солдат и маршал» победил в номинации «Документальный фильм» на всероссийском конкурсе «Культура на телевидении 2001—2002».

В 2005 году у входа на кладбище города Слободского, был возведён памятник Григорию Булатову в виде массивной гранитной плиты, на которой высечены слова «Знаменосцу Победы». Деньги на сооружение мемориала пожертвовала партия Единая Россия.

Решением Слободской городской Думы в 2005 году при городской муниципальной библиотеке им. Грина города Слободского открыт Центр по патриотическому воспитанию имени Григория Булатова.

Правительство Кировской области неоднократно ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России, но получало отказ под предлогом того, что за один подвиг нельзя наградить дважды, а процедура отзыва нижестоящих наград для присвоения более высоких не предусмотрена. В 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых написал в своём блоге, что областные власти постараются добиться исторической справедливости и присвоения звания Героя Булатову к 65-й годовщине Победы. Для этих целей в августе был создан организационный комитет по увековечению памяти Григория Булатова. Оргкомитет собрал документальные доказательства того, что орден Красного Знамени, которым награждён Булатов, присвоен не за взятие рейхстага и водружение Знамени.

1 февраля 2010 года состоялась презентация макета 8-метрового памятника Григорию Булатову, который будет установлен в Парке Победы города Кирова. Для сбора средств на сооружение памятника был создан специальный фонд. Автор памятника — заслуженный художник России, скульптор Леденцова Людмила Дмитриевна

8 мая 2015 года в Кирове в Парке Победы торжественно открыт памятник Григорию Булатову.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27681
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Empty Re: Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге

Сообщение автор Ирина Н. Чт Мар 10, 2016 12:34 am

Герой - посмертно

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Fito

Всероссийская премьера фильма Марины Дохматской "Солдат и маршал"
9 мая телеканал "Культура" показал новый документальный фильм "Солдат и маршал" творческого объединения "М-студия" КГТРК "Вятка" (сценарий Б.Свистунова и М.Дохматской, режиссер М.Дохматская, оператор В.Князев).
Солдат - это Григорий Булатов из Слободского, участник штурма Берлина и водружения знамени на фронтон рейхстага. Маршал - это Георгий Жуков, тоже участник штурма, позже писавший Булатову письма и поместивший его фото в своих воспоминаниях. Их обоих раздавила высшая власть - власть Верховного Главнокомандующего Сталина.
Жукова в кадре немного, почти всё экранное время отдано нашему земляку Булатову. Фильм было бы точнее назвать "Солдат и генералиссимус": все повороты судьбы Гриши Булатова предопределены волей Иосифа Сталина. Сталин решил, что для СССР будет лучше, если первыми водрузившими красное знамя над рейхстагом объявят не Булатова и Сорокина (как было на самом деле), а русского Егорова и грузина Кантарию (интернационализм, так сказать).
И вот в 1945-м Булатов, который представлен к званию Героя Советского Союза и приехал в Москву на Парад Победы, вдруг обвинен в изнасиловании и посажен. Вернувшись в 1949-м на родину, в Слободской, Григорий работал на фанерном комбинате "Красный якорь" и пытался доказать, что это он первым водрузил знамя (за что его прозвали "Гришка-рейхстаг"). Стычки с начальством, алкоголь, визиты гостей в штатском - всё это закончилось самоубийством Григория в 1973-м.
Кинокамера медленно вводит нас в кабинет Верховного - вот его кресло, хрустальная пепельница, знаменитая трубка, папиросы "Герцеговина Флор"... Так же медленно оператор ведет зрителя в дом, где жил повесившийся (или повешенный?) Булатов. Зримо прочерчивается пресловутая "вертикаль власти", которая в руках деспота гнетет "маленького человека". Медный всадник Петр Первый топчет копытами пушкинского Евгения, Сталин с трибуны Мавзолея тычет пальцем в проходящие внизу колонны...
Очень уместны кадры, снятые там, где трудился Булатов: брёвна выстругиваются до болванок, фанера режется автоматами, прессуется. Лес рубят - щепки летят. Булатов как раз и отлетел такой щепкой - во имя создания советского интернационалистского мифа.
Фильм смотрится как детектив. Кто Вы, солдат Булатов? Герой или лжец? О Булатове вспоминают его друзья, родные, краеведы. Весьма колоритен бывший военком в шапочке Reebok. Момент истины наступает, когда несколько раз прокручиваются хрестоматийные кадры, снятые 1 мая 45-го Романом Карменом на крыше рейхстага. Их более полный вариант, чудом сохранившийся в школьной фильмотеке Слободского (в пособии для 4-го класса), доказывает: знаменосец у конной скульптуры - это он, Гриша.
Не судите его строго, типа того: эх ты, герой на миг, что ж ты растерялся, запил, сломался?.. Это всё наше, родное: Берлин взять, блоху подковать, флаг на рейхстаг натянуть - раз плюнуть, а вот в мирное, тягучее время, под прессом тирании или провинциальной скуки - ломка, дрожание рук...
Тяжко падение с крыши Берлина под забор Слободского. Вятский городишко запоминается зрителю дымными трубами, бараками, лопухами и крапивой, воронами и кошками, обшарпанным катерком на волнах, цементным памятником на могилке, рюмками с водочкой. До геройства ли тут?
В тему один к одному - суровый стиль фильма, без сусальности и елея. Судьба Гриши Булатова прочитывается как чисто русская трагедия, схожая с историей лесковского Левши или гоголевского Акакия Акакиевича. Что-то слышится родное в грустной песне ямщика...

Михаил КОКО


"Вятский наблюдатель", 2002 г

http://sloblib.narod.ru/bylatov/arxiv/soldat3.htm
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27681
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Empty Re: Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге

Сообщение автор Ирина Н. Чт Мар 10, 2016 12:37 am

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Logo

Новости из ВЯТКИ / 25 мая 2001
Культура:


"Солдат и маршал": послесловие к фильму

На вопросы корреспондента "ВК" отвечает режиссер КГТРК "Вятка" Марина Дохматская

- Марина, согласитесь, история Григория Булатова - Гришки-Рейхстага - не открытие вашей киногруппы. К ней не раз возвращались краеведы, местная печать, а "Вятский край" познакомил читателей с судьбой героя несколько лет назад. Почему российский конкурс "Эхо войны" выбрал среди сюжетов именно эту историю?

- Именно потому, что история эта не была известна широкому зрителю. Да, разведчики взвода Сорокина первыми водрузили флаг над Рейхстагом. А флаг Егорова и Кантария - общепризнанных героев - был поднят позднее. Но кто об этом знал, кроме наших дотошных краеведов да людей, причастных к данной истории. "Солдат и маршал" обобщил добытый нашими земляками материал, познакомил с ним всех, кто посмотрел фильм - он тоже стал фактом истории, будет храниться в архивах. Фильм как бы поставил точку, зафиксировав свидетельства очевидцев, которые живы. А живые свидетели - главное в кинодокументалистике. Фильм отдал дань и тем, кто верил Григорию Булатову, понимал его горе и его драму.

- Фильм эмоционально сдержан. По жанру это документальное исследование о том, как "пал, оклеветанный молвой", герой войны, так и не дождавшись заслуженной им славы. Что, действительно реальный сюжет был почти детективом?

- Несколько фактов. В 1967 году из хроники Романа Кармена был вырезан кадр с Григорием Булатовым, водружающим знамя. До сих пор не все загадки разгаданы. Куда исчезли письма маршала Жукова Булатову? Что за люди приходили к вдове его за тетрадями и другими материалами личного архива? Детективных коллизий немало, гибель главного героя в их числе.
Меня же как человека, прикоснувшегося к этой истории поразило то, как глубоко в советские годы вошел в души людей страх и как трудно от него освобождаться.


- В фильме прочитывается тема большой войны и маленького человека. Он уцелел под пулями, но судьба доканала его двадцать лет спустя. Чем же парень так не угодил Большой истории страны?

- А у нас в стране нередко случается, что ложь разрастается до размеров мифа и правда никого уже не интересует. 30 флагов было водружено на здании Рейхстага. "Выбрали в герои" только Егорова и Кантарию, да и им звания Героев Советского Союза дали только через год.
Ну что, знамя есть? Есть! Герои есть? Есть! А говорят, был еще какой-то Гришка? А Гришка-то в тюрьме! Он на героя как бы и не тянет. Чисто русская история...
И в том, как она была закручена и как "раскрутилась". Ведь в Слободском сохранился-таки вырезанный из памяти людей кадр с Булатовым, водружающим знамя, - на узкой пленке, в учебном фильме по истории для 4-го класса (так называемый "Школфильм"). Поистине рукописи не горят.
Наша съемочная группа побывала в Московском авиационном институте, где последние годы работал командир взвода разведчиков Семен Сорокин. Там сохранилась фонограмма его рассказа о майском дне 1945 года.
Так соединились в фильме пленка Кармена, запись Сорокина (его уже нет в живых), фотография Булатова из книги воспоминаний маршала Жукова и рассказы слобожан - земляков Булатова. Соединились, чтобы развеять миф, который убил человека.
Когда работали над материалом, познакомились со статьей Егорова и Кантарии в журнале "Подвиг": они прямо называли фамилии тех, что были первыми. По свидетельству бывшего военкома Дунаева, Кантария даже приезжал к Булатову в Слободской. Они говорили правду, но их уже никто не слышал. Миф оказался сильнее.


- Фильм оставляет горькое чувство, видно, в самом деле "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". И не хочется этих низких истин: убогой кухни в коммуналке, нищеты и водки, страха...
Звездный час Григория Булатова остался там, в 45-м. Об этом, о цене победы, о судьбах тех, кто вернулся с войны, о нашей вине перед ними - начинаешь размышлять после фильма.

- Это и было целью - тревожить мысли, тревожить память. Думаю, что не случайно фильм на телеканале "Культура" показали именно 9 Мая, сразу после Минуты молчания.
Прозвучали на всю страну имена семерых разведчиков, что первыми водрузили флаг Победы над Рейхстагом
.


Интервью взяла Светлана ШЕШИНА

http://www.vk-smi.ru/2001/may01/vkmay2504.htm
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27681
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге Empty Re: Григорий Булатов - рядовой разведки, первым водрузивший знамя на Рейхстаге

Сообщение автор Ирина Н. Чт Мар 10, 2016 12:39 am





Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27681
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения