Обходим блокировку!

Перейти вниз

Обходим блокировку!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Янв 25, 2016 1:26 am

Почему Рутрекер заблокирован
Сайт заблокирован по требованию правообладателей и решению Мосгорсуда (удовлетворен иск издательства "Эксмо"). Рутрекер будет заблокирован для российских пользователей "навечно" с использованием недавно появившейся в законодательстве РФ процедуры "пожизненной блокировки сайтов".

Как зайти на Рутрекер
Очень просто! Мы подготовили плагины (расширения) для браузеров (Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox, Яндекс.Браузер), используя которые, вы спокойно сможете пользоваться сайтом, не ощутив разницы.

Законно ли это
Абсолютно, закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям.

http://dostup-rutracker.org/
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9348
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обходим блокировку!

Сообщение автор Ирина Анисимова в Сб Янв 30, 2016 4:01 pm

Кейс Рутрекера: победа над "вечной" блокировкой

РосКомСвобода опубликовала большой обзор относительно жизни Рутрекера после (заведомо незаконной) «вечной» блокировки, и этот обзор несет очень хорошие новости.

Вкратце: падение посещаемости не превысило 20%, сейчас наблюдается восстановление количества ежедневно активных пользователей, а численность зарегистрированных пользователей приближается к 15 миллионам; некоторые метрики полностью восстановились до «доблокировочного» уровня.



Это означает тектонический сдвиг в отношении российских пользователей интернета к инструментам обхода блокировок и к умению ими пользоваться. Год назад, когда суд заблокировал мой ЖЖ, я потерял около 80% читателей; полгода назад, когда я проводил опрос своих подписчиков, лишь около 50% заявили о наличии у них инструментов обхода блокировок; сейчас же более 80% пользователей Рутрекера справились с «вечной» блокировкой. (Понятно, что это разные аудитории и сравнение «в лоб» не может быть полностью корректным, однако же разница в цифрах слишком велика, чтобы не замечать очевидного тренда). Ситуация перевернулась буквально с ног на голову.

Спасибо самому Рутрекеру, который занял принципиальную позицию, последовал результатам голосования пользователей, и провел в оставшееся до блокировки время отличную информационную кампанию; спасибо Роскомсвободе за просветительскую кампанию OpenRunet.

Ситуация похожа на историю с блокировкой Twitter и Youtube в Турции в марте 2014 года: тогда результатом блокировки тоже стал взрывообразный рост пользователей Tor и других инструментов обхода, что в итоге повлекло за собой отмену блокировки (за полной бессмысленностью) уже в конце мая.

ОЗИ (Общество Защиты Интернета) напоминает: обход блокировок полностью законен.

http://www.leonidvolkov.ru/p/110/
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9348
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения