А причем тут русско-японская война?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

А причем тут русско-японская война?

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Дек 10, 2015 5:34 pm

Я даже не знаю, как назвать то, что снимают: ремейк, сиквел, приквел... "Санта-Барбара" какая-то, в общем. Mad

В Крыму идет подготовка к съемкам фильма «Анна Каренина»

Юго-Восточный Крым привлекателен своей особой, уникальной природной красотой, не тронутой деятельностью человека. Это такие островки дикой природы, как Тихая и Лисья бухты, гора Клементьева, верховья Двуякорной долины в окрестностях Феодосии. Именно здесь, неподалеку от трассы Феодосия-Орджоникидзе, в укромной долине между грядами холмов, нынешней осенью вырос киногородок. Ударными темпами идет подготовка к съемкам батальных сцен времен русско-японской войны для фильма «Анна Каренина». Корреспонденту «Крымских новостей» удалось побывать на съемочной площадке, пообщаться с охраной, увидеть, как работает художник-постановщик картины Сергей Февралев, поговорить с заместителем директора съемочной группы Максимом Куликовым, который занимается организационными вопросами и непосредственной подготовкой к проведению съемок. Подготовка декораций началась еще летом. Дело это сложное и кропотливое. Особенно когда в картине должно быть отображено историческое прошлое. И не просто прошлое, а один из эпизодов русско-японской войны 1904-1905 годов. Китай, Маньчжурия, небольшое китайское поселение, реальные боевые действия, конница, японские и русские войска, местные жители – китайцы. Именно такая сложная задача должна быть решена художником-декоратором, его командой художников, декораторов, постановщиков, бутафоров, съемочной группой. И сделать всё нужно так, чтобы кинозритель не усомнился в правдоподобности увиденного, смог ощутить атмосферу того времени, реальность событий, разворачивающихся на экране. Подбор актеров на главные роли был не простым. Уже известно, что на роль Анны утверждена Елизавета Боярская (чем-то напоминающая уже сыгравшую когда-то Каренину Грету Гарбо), Вронский – Максим Матвеев (муж Елизаветы Боярской). Одним из вторых режиссеров, которые занимаются вторым планом – сын режиссера Иван Шахназаров. Он, в том числе, также занимается подбором актеров. Из объявления, размещенного в интернете, можно узнать, что для участия в массовке для съемок фильма «Анна Каренина» с 15 октября по 15 ноября требуются мужчины и женщины от 18 до 60 лет: китайцы, японцы, буряты (типажи русско-японской войны). Пообщавшись со съемочной группой, мы выяснили, что персонажей для массовки ищут по Крыму, в основном это корейцы, но на первый план привезут настоящих японцев из Москвы. Также стало известно, что в батальных сценах будет задействовано порядка 80-ти лошадей с окрестных конеферм. Огромная работа по подготовке декораций завершается. Построенное китайское поселение поражает своей реалистичностью. Работа кипит. В ход идут камни, глина, тростник, сухие деревья и ветки, где-то собранные саманные кирпичи (До Великой Отечественной войны многие дома в Крыму, особенно в сельской местности, строились из небольших блоков. Эти блоки формовались из глины, смешанной с соломой. Такие саманные домики еще можно встретить в Крыму и в наше время – прим. автора).

Если за съемки фильма берется такой мастер, как Шахназаров, то правдивость изображаемого ставится во главу угла. Тем более сам Карен Георгиевич с большим уважением и любовью относится к творчеству Льва Николаевичу Толстого. В одном из интервью он признается: «Для меня всегда главным писателем был Лев Толстой – «Война и мир», «Севастопольские рассказы», «Хаджи-Мурат». «Анна Каренина» – это, по-моему, величайший роман во всей мировой литературе, то достижение, которое уже не перегнать». Поэтому понятно, почему с такой тщательностью ведется подготовка и съемкам «Анны Карениной». Наш читатель может задаться вопросом: «А причем тут русско-японская война?» Карен Шахназаров: «Мы хотим показать историю такой, какой ее написал Толстой, но с необычным обрамлением». По словам одного из членов съемочной группы: «необычность обрамления в том, что сквозная сюжетная линия – это встреча пожилого Вронского с Сергеем Карениным — сыном Анны. Он расспрашивает его на русско-японской войне как они с Анной, какая у нее была история любви. Эта линия перемежается с реальной историей Анны Карениной». Именно из-за съемок этой части фильма – момента русско-японской войны – съемочная группа приехала в Крым. Выбор был сделан самим Кареном Шахназаровым. По словам Максима Куликова, съемки идут и на «Мосфильме», и в Санкт-Петербурге, и по всей России. Необычайно интересно, что место в окрестностях поселка Орджоникидзе художник-постановщик Сергей Февралев нашел через карты Google. «Они много мест объездили, в том числе по Крыму, но первоначально именно так поиск происходил». И действительно, когда попадаешь сюда, в голову приходит сравнение – «на сопках Маньчжурии». Невысокие, покрытые сухой травой и редким кустарником, холмы, тянутся параллельными грядами. Отдельные небольшие известняковые скалки и каменные россыпи. Горные вершины на горизонте. Убеждаешься в правильности выбора художника-постановщика.

Художник-постановщик, актер Сергей Февралев родом из России, родился в Куйбышеве (Самара). Ему 42 года. Сергей уже не раз работал в картинах Карена Шахназарова: «Исчезнувшая империя» (2008), «Белый тигр» и «В окружении» (2012). И вот теперь «Анна Каренина». Наиболее высоких оценок удостоена его работа в качестве художника-постановщика в фильме «Орда» (2012) режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова: Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» (2012), Национальная кинопремия «Золотой орел» и Национальная кинопремия «Ника» (2013). На своем сайте Сергей написал: «После съемки, какой бы ценности декорации ни были, они утилизируются. И ни кому уже нечего предъявить. Доказательства на помойке. Вот для этого и существует фотоаппарат. Всегда стараемся подробно отфотографировать наши декорации, ведь далеко не все попадает в объектив кинооператора. Вот вы и посмотрите, что было сделано, и сравните потом с кино – это иногда интересно». Мы поинтересовались, оказывает ли помощь феодосийская городская администрация. «Помощь есть. Все службы помогают. Всё хорошо. Приезжала к нам Светлана Гевчук, помогала урегулировать различные вопросы с дачным поселком». Поинтересовались и демонтажом декораций. К примеру, киногородок в Лисьей бухте демонтирован после съемок не был. Теперь это интересный туристический объект. Интересно было бы сохранить в неразобраном виде и декорации к «Анне Карениной». Максим Куликов: «Думаю, что к концу фильма сойдемся на том, что декорации останутся. Как скажет администрация. Устроит, чтобы остались, или не устроит. Это действительно интересная туристическая достопримечательность». Киносъемки, если погода не подведет, начнутся в Двуякорной долине на следующей неделе. После окончания всего процесса кинопроизводства будут смонтированы две версии картины «Анна Каренина»: полнометражный фильм и 8-ми серийная телевизионная версия. Финансирование картины взял на себя «Мосфильм», а сериала – совместно «Мосфильм» и ВГТРК. На сайте onlainkinozal будет представлен этот фильм после его выхода на широкий экран. Также на сайте можно посмотреть новинки кино и почитать новости из мира шоубизнеса. Как сообщалось ранее, модернизация Ялтинской киностудии обойдется в 70-80 млн.долларов.

Источник: http://komtv.org/40384-anna-karenina/
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8052
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения