15 ноября 2012 г, Городские песни, Рязань

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

15 ноября 2012 г, Городские песни, Рязань

Сообщение автор Ирина Н. в Вс Сен 20, 2015 1:23 am

1 отделение

1. Выхожу один я на дорогу






2. За кулисами



3. Лиловый негр



4. У камина



- муз.пр

5. Обойми-поцелуй



6. Две розы





7. Только раз бывают в жизни встречи



8. Вам не понять моей печали





- муз.пр



9. Не искушай



10. Не уходи



- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Этот романс завершил первое отделение концерта, в котором мы, по возможности, старались остаться, остановиться и задержать ваше внимание на особой - прекрасной, чарующей, изящной и могучей, в то же время, эстетике века 19-го.

Собственно говоря, прозвучали произведения - и, которые были написаны в середине 19-го столетия, и даже ближе к его началу, и в самом начале 20-го столетия, если говорить о двух песнях Александра Вертинского. Но они всё-таки решены в тех же самых правилах отношения к жизни: отношения к любви, отношения к любимому человеку, которые были характерны для века 19-го - века прекрасного, века изящного, века непростого, но и в этом изяществе, и в этой своей особой эстетике прекрасного, очень живом, очень неспокойном - в смысле морали сердца, в смысле моральных поисков, конечно, веке, который, к сожалению, завершился бурями, потрясениями и совсем иной эстетикой – эстетикой ужаса, крови.

Эстетикой - говорю слово это не случайно, п.ч. мне так кажется, что, во многом, все потрясения начала 20-го столетия – они были во многом придуманы людьми, которые ошиблись в идеалах или отчаялись в своих идеалах.


Мне кажется, что к эстетике 19-го века надо возвращаться сейчас, очень пристально смотреть на неё.
У тех, у кого есть возможность – изучать. У кого нет возможности, досуга или желания изучать всё-таки часто к ней прикасаться, п.ч. в потоке безобразия, который всё больше и больше захватывает нашу жизнь, безобразия, отменяющего образы, образность, отменяющего саму форму нормального, я уже не говорю слова
: «красивого», а нормального человеческого существования – вот в этом потоке эстетика 19-го столетия, она спасительна.

А коснуться её довольно просто. Можно открыть томик любого из великих русских литераторов - а таких было множество в 19-м столетии и наверняка у каждого из нас есть хоть какие-то книги, а у некоторых и целые собрания от Пушкина до Толстого - можно послушать музыку великих композиторов, которые составили славу нашего Отечества навсегда и вряд ли будет что-нибудь, что сможет по своей мощи и по своему уровню превысить уровень русской музыки 19-го столетия – в нашей, по крайней мере, культуре.

Я не думаю, что может быть что-то ещё такое и нам легко это услышать, легко этого коснуться.
Давайте стараться это делать.

Во втором отделении концерта прозвучат песни разные, даже на разных языках. Тема их будет, впрочем, та же: любовь, правда, верность, желание чистоты и счастья.

Собственно говоря, мне кажется, что это и для каждого человека обычные простые самые необходимые желания. Для русского человека это желания, которые составляют суть его жизни. При этом, говорить мы будем не настолько пафосно, как я сейчас вот эту свою речь пытаюсь завершить, будем говорить простым языком городской песни. Тем он драгоценен, что позволяет говорить о самых важных вещах очень просто, доверительно, искренне.

До встречи во втором отделении.




2 отделение


11. В лунном сиянье
12. В степи молдаванской
13. Ночь светла
14. Прощальный ужин




- муз.пр

15. Ах, эти черные глаза




16. Случайный вальс



17. Танго "Магнолия"



- муз.пр

18. Окошко, что светилось (неап)





19. Две гитары (франц)
20. Любовь и разлука

- Спасибо. Спасибо. Мы подошли к концу сегодняшнего вечера. Путешествовали мы по привычным нам дорогам, хотя, всякий раз путешествие по этим дорогам, оно - особенное. Это, в общем-то, признак прекрасного, признак великого - я говорю сейчас о материале, в котором мы работаем - даже, если эти песни с трудом можно назвать масштабными или великими произведениями, они, безусловно, великие, но той самой потрясающей и для меня самой драгоценной значительностью и величиной, когда в малом, во всяком случае, не очень крупном, скрывается неисчерпаемое богатство.

К этим песням возвращаться всегда радость. Они лечат собственную душу, они позволяют нам вот уже 20 лет без малого разговаривать с соотечественниками на всех просторах нашей Родины и за её пределами, и даже с людьми, которые не знают русского языка совсем. Позволяют говорить о самом главном, самом сокровенном. И сколько бы ни выдумывали самых таких изощрённых конструкций, как бы обустроить жизнь, собственно говоря, мы, так или иначе, возвращаемся к простейшим правилам: надо стараться любить друг друга и поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это очень простое правило, которое, в принципе, не очень легко выполнить. Но все эти песни, с которыми сегодня мы повстречались вместе с вами, они об этом и у них можно этому научиться.

Я попрошу вас ещё раз поприветствовать прекрасного, замечательного, блестящего пианиста, который был сегодня со мной на площадке: Игорь Урьяш.

Спасибо. Желаю вам радости, здоровья, всего самого доброго, что может дать эта жизнь, и чтобы этим самым добрым вы смогли поделиться с вашими близкими. Спасибо вам
.



БИС

21. Средь шумного бала






22. Гори, гори, моя звезда



Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18476
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения