11 октября 2012 г, Избранное, Дюссельдорф, Германия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

11 октября 2012 г, Избранное, Дюссельдорф, Германия

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Сен 19, 2015 6:51 pm

1 отделение

1. Утро туманное
2. Я помню вальса звук прелестный
3. Канареечка
4. В лунном сиянье


- Спасибо. Спасибо. Я сразу приношу извинения за то, что говорить сегодня буду на русском языке. К сожалению, с немецким у меня всё никак не получается говорить хоть как-то элементарно грамотно и, поэтому... вот, если можно в быту позволить себе какие-то вещи, то на сцене, уж, безусловно, я, к сожалению, не смогу представить сегодняшнюю программу. Но я уверен, что большинству аудитории русский язык близок, знаком и даже, скорее всего, родной.

Если же будет возможность, то своим близким, которые вместе с вами, и, для которых родной язык - немецкий, можно объяснить в двух-трёх словах то, что я говорю. А сказать я хочу вот что: во-первых, я бесконечно рад сегодня снова быть в Дюссельдорфе, на этой сцене, на которой уже происходит для меня третий концерт - видеть родные лица, родные глаза в зале... ну, настолько, насколько я могу видеть вот здесь в ближайшей части зала... И сегодня в Дюссельдорфе мы впервые на этой сцене с моим старинным другом – блистательным петербургским пианистом, прошу любить и жаловать: Игорь Урьяш.

Концерт будет происходить, как у нас традиционно происходит.
Мы начали русскими романсами, продолжим песнями, которые не менее известны, ну, даже, если они - менее известны, они - не менее прекрасны. Написаны они в разные эпохи. Будут звучать песни не только на русском языке. Объединяет все эти песни история любви. У нескольких, кстати, песен есть такое вот название
«История любви». И мне думается, что это название не случайно.

Всякая лирическая песня - хорошая, искренняя. А среди песен, которые мы будем сегодня исполнять, есть и вполне великие произведения. Всякая лирическая песня это - история любви, так или иначе. Главное, чтобы состоялась история любви, нужно, чтобы один или несколько людей могли о ней рассказать, но гораздо более важно, чтобы люди - множество людей, которые слушают, могли и умели слышать. В этом я убеждён, за это я бесконечно признателен публике всегда и в данном случае публике дюссельдорфской, т.е. тем, кто сегодня здесь в зале.

А сейчас, чтобы не быть голословным, я оставляю на этой площадке Игоря и прозвучит фортепианное произведение.

- муз.пр

5. За кулисами
6. Лиловый негр
7. Мадам, уже падают листья
8. Танго "Магнолия"

- муз.пр

9. Две гитары (франц)
10. Не уходи

- Спасибо. Спасибо. Мы подошли к концу первого отделения, в котором прозвучали русские романсы, песни Александра Вертинского и песня, которая мне очень дорога вообще своим существованием. На мотив давнишний, знаменитый мотив «Цыганской венгерки» Шарль Азнавур - французский знаменитый шансонье - написал свой текст.

Текстов вообще на эту мелодию написано великое множество. Но вот его текст, он - особенный.
И особенно для меня, по крайней мере, он трогательно и тепло звучит в моих заграничных путешествиях, где всё больше и больше я встречаю соотечественников. Не знаю радоваться этому или огорчаться?..
Так складывается жизнь, что, ну, наверное, всё таки это печально, что всё больше и больше соотечественников покидает Родину. Не так страшно, не так трагично, как это было в начале 20-го столетия, но, всё-таки, чем больше встречаю хороших людей вне Отечества, тем грустнее мои мысли о том, что будет дальше в Отечестве.

Вот эта песня, звучавшая на французском языке, она тем и драгоценна, что она описывает очень точно мысли, чаяния, желания, ошибки, какие-то непонимания и, в то же время, какое-то очень глубокое понимание русского человека, оказавшегося вдалеке от Родины, оказавшегося на путях, которые может быть он и не выбирал сам, а если и выбрал сам, то не очень понимает, что с ними делать.

Я уверен, я знаю даже, в общем, знаю, что любовь и правда – они помогут человеку где угодно и на каких угодно путя. Но очень хочется, чтобы любовь и правда в равной степени и в очень большой мере изливались везде – и за пределами дома, и дома, где, может быть, это нужно даже больше.

Об этом мы будем говорить и во втором отделении концерта – я имею в виду, мы будем говорить и стараться говорить о любви и правде, которые, собственно говоря, чаще всего идут рука об руку. Будем говорить не только на русском языке, но больше, конечно, на русском, а сейчас с вашего позволения я объявляю двадцати минутный антракт
. Jetzt Zwanzig minuten die pause.

2 отделение


- муз.пр

11. Целую ночь соловей нам насвистывал
12. Ах, эти черные глаза
13. Случайный вальс
14. Где эта улица, где этот дом?
(идиш)

- муз.пр


15. В городском саду
16. Эх, душа моя
17. Падам
(франц)
18. Над розовым морем

- муз.пр

19. Любовь и разлука

БИС

20. Ночная серенада
(нем) Шуберт
21. Дорогой длинною
22. Гори, гори, моя звезда


avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17878
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения