7 октября 2012 г, Лучшие русские романсы и песни, Гамбург, Германия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

7 октября 2012 г, Лучшие русские романсы и песни, Гамбург, Германия

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Сен 19, 2015 6:24 pm

1 отделение

1. Утро туманное
2. Я помню вальса звук прелестный
3. В лунном сиянье
4. Канареечка
5. Не уходи


- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я предполагаю, что русский язык понятен, наверное, всем, кто сегодня находится в этой аудитории, и, поэтому позволю себе вести концерт по-русски. Если всё-таки кому-то будет непонятно, надеюсь, что соседи, находящиеся рядом, смогут объяснить что-то или… или самые какие-то главные вещи мы, может быть, как-то сможем перевести.

Сегодняшний концерт – он во многом филармонический. Сегодня я счастлив тому, что на этой сцене, в замечательном этом зале, мы вдвоём с пианистом Игорем Урьяшем и вместе с ним сможем пройти по дорогам русской песни, или песен, которые так или иначе связаны с Россией, с её непростой историей 20-го столетия, с её замечательными, очень проникновенными мелодиями, мыслями, чувствами и с её очень трагическими поворотами.

Начало концерта, как и обычно, мы посвятили русскому романсу.

Продолжим мы песнями, которые родились в первой половине 20-го столетия и связаны с именем, наверное, самого замечательного и легендарного русского исполнителя Александра Вертинского, и продолжим во втором отделении песнями, может быть, более близкими к нам по времени, но по духу и по теме, собственно говоря, такими же - песнями о любви, о человеческой верности, об испытаниях, которые выпадают на долю человека, на долю его любящего сердца и, которому любящее сердце помогает пройти сквозь все испытания.

А сейчас я оставлю площадку для того, чтобы продолжил Игорь и вы насладились замечательной русско
й (обращается к Игорю) русской? музыкой.

- муз.пр


6. За кулисами
7. Лиловый негр




8. Танго "Магнолия"
9. Попугай Флобер
10. В степи молдаванской


- муз.пр



11. Две гитары (франц)

- Спасибо. Спасибо. Эта песня прозвучала не случайно. В ткань сегодняшнего концерта она вплетается вполне органично. Слова к ней написаны Шарлем Азнавуром. Она очень популярна во всём мире, а для меня драгоценно то, что эти слова очень сердечные, наполненные колоссальной любовью к тому человеку, о котором поётся эта песня. Мало того, эта песня, как раз, в общем-то, очень о русском человеке, который попал в обстоятельства, которые, может быть, не сам для себя выбрал, и реагирует он на эти обстоятельства именно так, как может реагировать русский человек, который потерялся во времени, в пространстве, в странах, в континентах, в своих мыслях. Реагирует очень сердечно, очень открыто, очень откровенно. И поразительно, насколько на французском языке это звучит очень точно.

Собственно говоря, это тот же поклон и реверанс Александру Вертинскому, песней которого мы закончим – следующей песней закончим первое отделение концерта. Это и поклон всем тем, кого жестокими волнами начала 20-го столетия – историческими волнами, конечно – вымыло, вынесло, выбросило с территории родной страны, и, ну, по моим путешествиям, по тому, что я понимал в своих путешествиях – я путешествовал достаточно много, - выбросило совсем вне желания и вне каких-то разумных даже обычных привычек.

Тем не менее, тем людям низкий поклон за то, что они сохранили живое сердце, за то, что они передали нам ту историю, которой мы владеем сейчас и на которую мы можем опираться в наших путешествиях, иногда тоже не простых.

В каком-то смысле об этом и следующая песня – песня знаменитая, песня очень-очень-очень известная
: «Прощальный ужин».


12. Прощальный ужин

- Спасибо. Мы завершили этой песней первое отделение концерта. После 20-ти минутного, примерно, перерыва мы продолжим путешествие по дорогам русской песни. Не только русской – по дорогам песен, которые до сих пор делают нашу жизнь счастливее и в чём-то проще, но уж, во всяком случае, сердечнее. Zwanzig Minuten die Pause.

2 отделение

13. Целую ночь соловей нам насвистывал
14. Ах, эти черные глаза
15. Темная ночь
16. Случайный вальс
17. Где эта улица, где этот дом?
(идиш)

- муз.пр

18. Что так сердце растревожено
19. Над розовым морем
20. Падам
(франц)

- муз.пр

21. Любовь и разлука

- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Собственно говоря, наверное, все эти песни, которые сегодня исполнялись в концерте, и неважно, - на русском языке они были или на других языках, - вот для них эпиграфом и каким-то очень точным эмоциональным не только логическим завершением и определением может быть та песня, которую мы играли в финале концерта.

Любовь и разлука – то, что заставляет нас ценить наши отношения очень серьёзно.

Любовь - она рождает эти отношения, она освещает всю нашу жизнь. Разлука - позволяет понять, насколько драгоценна та самая любовь.

Песни, которые сегодня звучали, они мне бесконечно дороги. С их помощью можно общаться, можно раскрыть сердце, душу где угодно, перед кем угодно, если человек, с которым ты общаешься, умеет слышать и слушать.

Спасибо вам огромное за то, что вы сегодня с нами, за то, что вы умеете слушать и слышать. Спасибо
.

БИС


22. Дорогой длинною
23. Гори, гори, моя звезда
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18472
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения