28 сентября 2012 г, Городские песни, ММДМ, Светлановский зал, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

28 сентября 2012 г, Городские песни, ММДМ, Светлановский зал, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Сен 19, 2015 12:21 am

1 отделение

- муз.пр


1. Счастливый жребий

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



2. Скажите, почему?

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



3. В нашем старом саду

Автор видео: Олена Митина



4. Эта женщина в окне

Автор видео: Олена Митина



- муз.пр

5. Над розовым морем
6. Тбилисо (груз)

Автор видео: Олена Митина



7. Затихнет шрапнель

- муз.пр

8. Лили Марлен (нем)

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



9. Аккордеонист (франц)
10. Молитва Франсуа Вийона

- Первое отделение концерта завершилось этой чудесной песней – одной из самых прекрасных песен, которые были написаны в нашем отечестве во 2 половине 20 столетия.

Название программы сегодня – оно у нас, как обычно… оно такое, знаете… довольно литературное, позволяющее в музыкальном материале жить достаточно свободно. Собственно говоря,  под название
«Городские песни» можно отнести почти… почти весь репертуар, который мы  исполняем.

Сегодня… сегодня мы открываем сезон. Так получилось волею судеб, что он открывается вообще в Москве. И вот сегодня мы бесконечно счастливы видеть вас. Сегодня мы бесконечно счастливы начать новую песню этого сезона. Надеюсь, что она будет мелодичная, красивая и продолжительная.
Во 2 отделении концерта мы постараемся поделиться тем, что удалось, во всяком случае,  мне, по крайней мере,  удалось в конце сезона повстречать, накопить в своих путешествиях. И поговорим на других языках – не на русском языке
.

Но песни, которые будут сегодня звучать, может быть, они не настолько известные, как самые любимые и самые хитовые. Но в них, во всех есть настоящая душа – прекрасная душа людей… человека, людей, которые по-настоящему своим сердцем проживали, проходили эту жизнь и оставили нам в наследство веру, надежду и любовь.

Спасибо.


Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



2 отделение


- муз.пр


11. Грустная песенка зари (греч)

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



12. Поезд уходит в 8 (греч)

Автор видео: Олена Митина



13. Табакерка (греч)

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



- муз.пр

14. Прекрасная Сицилия (неап)
15. Скажи чуть тише (ит) из к.ф. «Крестный отец»
16. Роза вышла замуж (ит)

Автор видео: Олена Митина



- муз.пр

17. История любви (испанск)

Автор видео: Олена Митина



18. Богема (франц)

Автор видео: Олена Митина



19. Падам (франц)

- У меня сегодня очень день счастливый. Сегодня получилось коснуться многого, что давно мечталось, хотелось и, что, наконец, каким-то образом, устоялось - устоялось в моих личных путешествиях, устоялось в наших общих путешествиях, устоялся в каком-то самом драгоценном для меня художественном делании, когда ты можешь касаться… ну, собственно говоря, я, как актер по образованию и по, в общем-то, наверное, определенному, очень большому куску становления своей творческой жизни, несмотря на то, что, конечно, в первую очередь, музыкант, но все-таки и актер. А для актера самое главное, самое основное – это, если возможно, постичь душу другого человека, проникнуть в нее, присвоить, если возможно, душу героя, которого ты играешь.

Я редко играю кого-нибудь, сильно кто бы отличался от меня. Но! Совершенно фантастическая, счастливая возможность касаться души и присваивать часть души человека, который живет совсем в других обстоятельствах, чем ты. И вот, сколько я ни пытался, и, сколько это ни происходило, а это происходило часто достаточно  успешно – проникать в души других людей, живущих далеко за пределами нашего отечества, живущих в разных местах нашего отечества, я, в конечно итоге, - когда доходишь до самой сердцевины, до самого нутра, - я всегда понимал, что люди, в принципе, во многом очень схожи. У каждого из нас могут быть разные способы идти по жизненному пути. У нас могут быть разные обстоятельства на этом пути. Но наш приход в этот мир, наше путешествие по нему и наш уход из этого мира – они для всех, в принципе, они для всех одинаковы. В этом могло бы быть… для кого-то, наверное, это, может быть,  обеднение – вот такая философия, такой взгляд на человека может быть обеднением судьбы человеческой. Для меня совсем наоборот.

Дело в том, что потрясающая вещь – единство многих сердец. И вот в таком пути есть возможность мечтать о том, что когда-то все сердца, которые нам дороги – дай Бог, чтобы это были почти все сердца, все сердца в этом мире – они забьются вместе.  Вот, сохраняя свою индивидуальность, каждый из нас – я не представляю, какой фантастической красоты аккорд зазвучит во Вселенной!

В сегодняшней программе прозвучало много новых вещей. Я скажу о них буквально два слова и заодно, вместе с этим, от всей души поблагодарю ребят, которые провели колоссальную, громадную работу для того, чтобы вы сегодня услышали эту прекрасную, в каком-то смысле, очень простую и, в то же время,  бесконечно сложную музыку. Она - прекрасна, но она – простая. Сделать простое прекрасным - вот со сцены – для большого числа людей – это очень серьезный труд. И при этом, не уронить этого простого до обычного развлечения. Чтобы в простом звучали небесные звуки, чтобы откликались небесные сферы на это простое, должен быть - и талант, которым, слава Богу, Господь наделил всех здесь присутствующих, должен быть и серьезный очень труд, должна быть какая-то определенная жизнь с ее испытаниями, потерями  и с ее счастьем приобретений и встреч.

Сегодня мы впервые исполнили песню, наверное, которая самая популярная из военных песен… ну, во всяком случае, в европейском мире – «Лили Марлен». Рассказывать о ней долго не буду. Она, в общем-то, достаточно хорошо все известна. Но мы сегодня, вот… в преддверии наших немецких, может быть, гастролей как-то попробовали с ней сродниться.

Начало 2 отделения были песни греческие. Я в этом году, милостью Божьей, побывал в  Греции и в греческом мире, если считать еще и Кипр – там я  побывал не один раз. И этот народ все больше и больше завоевывает мое сердце. Я желаю тем людям, которые живут на том небольшом, в общем-то, куске земли, который, в принципе, дал нам наше самое главное, самое драгоценное – я так, по крайней мере, считаю – нашу веру, из которой выросло все остальное великое дерево русской культуры. Я желаю этому народу, чтобы Господь был милостив, и, чтобы они сохранили то самое драгоценное, что они имеют, чем обладают, и, что они хранят, на самом деле, до крове, вот уже многие сотни лет.


«Грустная песенка зари» - так называлась первая песня - песня любовная, собственно говоря, этого достаточно, чтобы сейчас сказать

«Поезд отходит в 8», если кому-то хватит сил и желания, посмотрите историю этой песни – создание – то, что связано с этой песней. Это легко сделать в интернете. И, честно говоря, если потратить время на это в интернете, оно не будет пустым.

Микис Теодаракис – самый значительный композитор нынешний, греческий композитор всемирной известности. Он написал, да, вроде бы, очень простую песню по воспоминаниям очень тяжелых лет его жизни – репрессий времен черных полковников, кода, вроде  бы,  даже самые простые, самые обычные проявления человеческой души могли привести к трагедии.

Мы тоже проходили это. Но сильно раньше. Я молюсь, чтобы мы больше не проходили этого, чтобы каждый из нас мог от чистого сердца, не оскорбляя другого, но все-таки жить своей настоящей, сердечной жизнью и благодарить Бога, что он не совсем такой, как остальные, если, конечно, при этом, он будет любить остальных.

Песня
«Табакерка» хорошо известна. Мы ее исполняли ни один раз. А вот дальше песни сицилийские.
Я с ними встретился случайно в этом году на Средиземном море. И я счастлив, что у нас они сложились  в новый такой музыкальный поток. Может быть, их будет больше, может быть, нет. Но если песня

«Прекрасная Сицилия» - это эмигрантская песня о любви к родине... которые… в принципе, все эмигрантские песни о любви к родине – европейские, по крайней мере - они очень схожи и, поэтому очень близки и очень доступны, в общем, любому человеку, на каком бы языке он ни разговаривал.

«Si maritau Rosa» - песня, в общем, преимущественно, женская, на самом деле. Но, в данном случае, я  заимствовал у одного прекрасного певцам мужской текст этой песни – одна из самых популярных сицилийских песен застольных. И это особое тоже счастье – прикоснуться к жизни простого народа, который, тем не менее, потрясающе музыкален.

«История любви» - песня, которую мы очень давно хотели исполнить. Сегодня это случилось. За что я еще раз бесконечно признателен своим друзьям, которые сейчас находятся здесь, на сцене. И, поэтому прошу еще раз аплодисментами наградить их.

Пока ребята готовятся, я вынужден сказать… Я, собственно говоря, редко делаю это со сцены, но сегодня скажу, п.ч. наше прощание с московской публикой сейчас будет достаточно долгим. В следующий раз в Москве мы с  вами можем встретиться на сцене Кремлевского дворца съездов – сейчас он Государственный Кремлевский Дворец. Концерт этот состоится 21 декабря. Это всегда очень трудное, волнительное испытание – этот концерт. Но выступление на таких громадных площадках позволяет состояться еще одному интересному очень опыту. Часть концерта будет происходить в  сопровождении замечательного, чудесного оркестра
«Русская филармония», который, кстати,  живет вот в этом доме… обычно здесь его репетиционная база. И для меня это очень такое серьезное, волнительное и, тем не менее,  прекрасное ожидание.

Ну, и, если мы сумеем, может быть, будут еще какие-то концерты в нашем дружном коллективе.
Я вас с удовольствием туда приглашаю.


Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



БИС

20. Пожелание друзьям
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17868
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения