28 августа 2012 г, Окуджава, Балашиха

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

28 августа 2012 г, Окуджава, Балашиха

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Сен 18, 2015 4:46 pm

1. Музыкант играл на скрипке
2. Я пишу исторический роман
3. Солнышко сияет
4. Песенка о молодом гусаре
5. Отшумели песни нашего полка
6. Счастливый жребий


- муз.пр

7. Музыкант в лесу, под деревом

- То, что сегодня, по-видимому, осень уже в свои права вступила, как это ни грустно, но, в принципе, здорово, что до осени мы дожили.

И есть в осени всегда надежда на весну.

С летом расставаться печально даже, если лето было наполнено солнцем, все равно его никогда не хватает, как не хватает каждому человеку любви даже, если она в каком-то смысле проявляется и присутствует в жизни. Ее всегда недостаточно
.


8. Заезжий музыкант
9. Вот так она любит меня
10. Песенка о Моцарте


- муз.пр

11. Не клонись-ка ты, головушка
12. Песенка о дальней дороге
13. Я вновь повстречался с надеждой
14. Песенка о московском муравье
15. Кузнечик


- муз.пр

16. Молитва Франсуа Вийона

- У Булата Шалвовича множество прекрасных слов, соединенных, скомпонованных, сродненных в замечательные, часто прекрасные, порою гениальные стихи.

Тем не менее, в сегодняшний день и в этом зале, наверное, трудно было найти среди его произведений в этом зале более уместное, чем то, которым мы закончили программу концерта.

Я, понимая и давая себе отчет в том, что сегодня день особенный, и мы советовались с владыкой Николаем, когда проводить концерты в августе, и я бесконечно признателен за то, что он благословил сегодня - в великий праздник - все-таки нам встретиться на вполне светском мероприятии, безусловно. Но, я думаю, что в зале сегодня люди, по большей части, не просто верящие, верующие, но и церковные. И, во всяком случае, нет ни одного человека, кто был бы равнодушен к сегодняшнему событию.

Посему, позвольте мне поздравить вас всех в праздником Успения Пресвятой Богородицы и выразить вам огромную благодарность за те поздравления, которые я слышал сегодня. Спаси, Господи! Это для меня бесценно. Спасибо!


Аплодисменты, в данном случае, - был такой вопрос несколько лет, наверное, назад, по поводу аплодисментов, особенно, в программе «Молитва» и, - когда исполняем песнопения отца Романа, не разрушают ли они атмосферу, не мешают ли они?

Я думаю, что вот в таком диалоге, - а на наших концертах для меня это совершенно необходимая вещь, и она, по счастью, она всегда происходит... концерт - это, собственно говоря, - диалог между теми людьми, которые на сцене, и теми, кто в зале.

Так вот, в пространстве этого диалога аплодисменты - это наиболее естественное, точное и, в данном случае, наверное, наиболее уместное выражение своих чувств.

Я сам, когда бываю на концертах зрителем и слушателем, очень хорошо это понимаю. Иногда совершенно забываешь о руках и не жалеешь их, если есть необходимость выразить от полноты сердца свое восхищение или радость тому событию, которое произошло на сцене, ровно как и, если есть необходимость выразить сочувствие тому, что происходит на сцене.

Поэтому я думаю, что сегодняшние эти ваши аплодисменты, к которым и мы присоединяемся, это - общая радость. И позвольте мне сказать... я думаю, что я выражу мнение многих, находящихся в этом зале, это - радость о том, что мы можем здесь встречаться. В наше время это обстоятельство почти уникальное.
И поэтому от всего сердца еще раз низкий поклон владыке Николаю за то, что мы можем это делать.

И сейчас мне трудно что-нибудь придумать, что бы спеть после
«Молитвы» Булата Шалвовича. Может быть... да! и эта песня - она очень интересная. Если бы здесь были литературоведы, знатоки - настоящие знатоки: и от ума, и от учености - они бы пояснили гораздо лучше, чем я могу себе даже представить образную систему следующей песни. Но я почти уверен, что она очень серьезно слита не только с какой-то сказочной образностью грузинского народа, но, думаю, что она вполне связана и с народным христианским миропониманием этой прекрасной и очень древней христианской нации.

Слова, на самом деле, которые я пытаюсь произносить от ума, они меркнут в сравнении с настоящими стихами и песнями, поэтому мы продолжим песней
.


17. Грузинская песня
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18140
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения