16 августа 2012 г, Советская лирика, КЦ Меридиан, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

16 августа 2012 г, Советская лирика, КЦ Меридиан, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Сен 17, 2015 8:58 pm

1 отделение

- муз.пр


1. Целую ночь соловей нам насвистывал



2. Два сердца



3. Ясный месяц по небу гуляет

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



4. Цветок на память




- муз.пр

5. Вьется в даль тропа лесная

Автор видео: am6467



6. Сирень-черемуха

Автор видео: am6467



7. Одинокая гармонь




Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



8. В лодке

Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



- муз.пр

9. Сормовская-лирическая



Автор видео: Нина Викторовна Подгорнова



- Ну, вот я придумывал, что бы сказать в конце первого отделения, но, в общем-то, говорить ничего не нужно. Такая долгая продолжительная овация это, собственно говоря, наверное, есть те чувства, которые мы рады выразить в память тех людей, кто сочинял эти песни, в память тех людей, которые исполняли эти песни. Исполняли их блистательно. Некоторые из них с нами до сих пор. Те, которые ушли, они, в общем-то, при всех обстоятельствах нашей последней жизни, они больше всего всё-таки в нашем сердце сохраняются солнечными, наполненными светом голосами, улыбками и забываешь, в общем-то, всё, что, может быть, было связано с этим временем непростого, когда слышишь эти замечательные простые слова, положенные на прекрасные мелодии. Ради этого хочется петь эти песни, хочется петь их ради того, чтобы снова и снова пытаться учиться любить жизнь в самых её разных обстоятельствах, п.ч. любить это - самое главное и, если любовь останется, всё остальное, в общем-то, не важно.

Об этом будем говорить во втором отделении концерта.

Спасибо.




Автор видео: am6467



2 отделение

- муз.пр


10. Грустить не надо



Автор видео: am6467



11. Когда весна придет, не знаю

Автор видео: am6467



12. В городском саду


Автор видео: am6467



- муз.пр

13. Услышь меня, хорошая



Автор видео: am6467



14. Куплеты Курочкина



Автор видео: am6467



15. Что так сердце растревожено?

Автор видео: am6467



- муз.пр

16. Любовь останется

Автор видео: am6467



17. А годы летят



18. Я люблю тебя, жизнь

Автор видео: am6467




БИС

19. Московские окна


Автор видео: am6467



- Вот все участники сегодняшнего концерта, хотя я уверен, что почти все мы друг с другом знакомы, но, тем не менее: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо.

20. Надежда



Автор видео: am6467



- Песни, которые сегодня звучали, они настолько наполнены жизнью, что говорить о людях, которые их сочинили, которые их исполняли, которые с ними стали знаменитыми, в прошедшем времени очень трудно. Есть у нас у каждого свои какие-то дорогие воспоминания, есть они и у меня, связанные с теми людьми, в том числе, которые стали символом той эпохи. Прекрасным символом, чистым, наполненным жизнью, наполненным верой, наполненным любовью. И, хотя, жизнь их складывалась по-разному, и пусть они, как сказать… с избытком испили славу на этой земле, с другой стороны, как и у всякого другого человека, жизнь каждого из них была непростая.

Я, может быть, сегодня скажу об этом впервые со сцены. Это… в общем-то, оно и не стоило говорить об этом со сцены, если бы у нас не была очень короткой память. Она такая и в масштабах всего отечества, к сожалению, ну, такая внешняя память – она очень короткая, как и короткая наша благодарность тем людям, которые, в общем-то, создали, сделали нашу жизнь прекрасной, несмотря на множество ошибок, и, в общем-то, безобразий, которые мы так спокойно и просто творим..
.

Вот, если бы чаще можно было услышать песни в исполнении Валентины Толкуновой, я бы сегодня не говорил о том, что говорю. Я, как и все мы наверняка, очень любил песни в её исполнении. Я любил её голос, я любил её манеру, я любил её красоту, которой так мало, собственно говоря, оставалось на нашей эстраде, да и в советские времена было, в общем-то, тоже истинной, настоящей красоты, наполненной настоящей любовью не так много. И вот, где-то совсем незадолго до её ухода, мы совершенно случайно встретились на гастролях в Париже и меня поразила глубина души этого человека, её наполненность, её интеллект, её колоссальные, огромные знания в самых разных областях, её настоящая искренняя вера. Вы знаете, для меня… собственно говоря, эти песни, которые мы сейчас поём, они для меня наполнены внутренним оправданием. Это хорошие песни, настоящие. Но, когда встречаешься с человеком, который жил в той музыкальной стихии, который творил её вместе с авторами, и понимаешь, что это - очень глубокий и настоящий человек и тебе тянуться и тянуться до этого человека, - всё наполняется ещё большей жизнью, ещё более настоящей живой и очень молодой кровью.

Собственно говоря, кровь, в каком-то смысле, - синоним души. Я боюсь употреблять всуе слово
"душа", но души сейчас очень не хватает в песне. Душа это, в первую очередь, - и мелодия песни, но душа это ещё - и голос, который исполняет эту мелодию.

А голосов, которые наполнены верой и любовью, как-то не много. Может быть, п.ч. просто они не приветствуются сейчас и мы их мало слышим. А, может быть, и, п.ч. оскудевает вера и любовь в наших сердцах. И это, на самом деле, наверное, страшнее, чем потерять песню - потерять веру и любовь.

Я думаю, что большинство из нас видели тех исполнителей, которых мы вот сейчас вспоминаем на сцене, слышали их. Я хотел бы сказать ещё и совсем короткое одно слово. Об этом как бы знают и это общеизвестно, будет много каких-то мероприятий, посвящённых этому. Но вот на днях, по-моему, завтра, исполняется 70 лет со дня рождения Муслима Магомаева. Всего 70 лет, всего. Его нет среди нас уже несколько лет, но на самом деле его исполнение многих песен, не только советских, конечно, в том числе, каких-то классических произведений, во всяком случае, разные лирические песни в его исполнении до сих пор для меня являются эталоном - эталоном по лёгкости, проникновенности и, в то же время, какому-то особому благородству.

Благородства тоже мало, мало, меньше – меньше – меньше - меньше. Всё это, на самом деле, понятия одного круга. Душа, которая умеет любить, и, которая верит, она рождает благородство - в повадках, в манерах, в поведении на сцене.

Я сегодня несколько раз, когда пел, вот, внутренне, в сердце своём кланялся и светлой памяти Анны Герман.

Я мог бы перечислять ещё многих... и, собственно говоря, в этом не было бы необходимости, если бы мы их вспоминали чаще.

Мне кажется, что в условиях жизни нынешней нашего отечества, в условиях какой-то горькой и тупой разболтанности наших чувств и сердец, когда люди, с одной стороны, не ведают, что творят, с другой стороны, творят гадости, а потом этих людей мы пытаемся защитить или кто-то пытается защитить, кто-то пытается поставить на пьедесталы безобразия.


В этих обстоятельствах необходимо вспоминать те имена, которые в сложном, по-настоящему, сложном – не чета нашему времени, - под идеологическим прессингом: настоящим, жёстким, иногда опасным, - они, в принципе, сумели сохранить правду, любовь и чистоту, которой, может быть, не так много было вокруг. Я кланяюсь их памяти, я сохраняю память о них, их голоса сохраняю в своём сердце, в своей душе. Многому у них учусь до сих пор, в том числе.

И вот в той счастливой возможности, которая мне дарована в моей судьбе – вспомнить иногда мудрый, глубокий, бесконечно красивый взгляд Валентины Толкуновой и понять, что в любых обстоятельствах, в принципе, можно пытаться... пытаться остаться человеком даже, если это трудно. Это бывает трудно, но давайте постараемся не забывать верить и любить, и тогда, может быть, получится остаться людьми.

Спасибо. Спасибо
.


Автор видео: am6467



Автор видео: am6467
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18131
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения