22 июля 2012 г, Великий Новгород

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

22 июля 2012 г, Великий Новгород

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Сен 17, 2015 7:25 pm

1 отделение

- муз.пр


1. Ночная серенада (нем) Шуберт
2. Ночь светла

- Спасибо, спасибо. Несмотря на слова этого романса, настроение сегодня не грустное, настроение сегодня летнее. Мы очень редко встречались в теплое время года, сегодня, в этом смысле, некоторое удачное стечение обстоятельств.

Сегодняшний концерт будет состоять из очень разных произведений. Его можно было бы назвать также, как и первое произведение, которое открыло сегодняшний концерт – знаменитая и всем хорошо знакомая
«Серенада» Шуберта, можно было бы так назвать и весь концерт – «Серенада».

Все песни, которые сегодня звучат, это песни влюбленного человека. Это песни о любви. Но не только. Это песни о том, как сердце любящего человека преодолевает разные препятствия, и, как оно стремится к цели своей любви. И даже, если, в конце концов, эта цель недостижима, сам процесс, он настолько прекрасен, что, в принципе, может составить какое-то определенное счастье жизни.

Песни в сегодняшнем концерте будут на разных языках, я повторяюсь, они написаны в разное время. Единственное, что, действительно, все эти песни от полноты любящего сердца
.


3. В нашем старом саду
4. Марекьяре
(неап)

- муз.пр

5. Забыли Вы
6. Эх, друг, гитара
7. Не уходи


- Чардаш, Монти

8. Две гитары (франц)

- Спасибо. Этот романс - он завершил первое отделение концерта - такой замечательный мостик.

Мы его используем года полтора достаточно интенсивно, с тех пор, как он появился в нашей программе. Мостик этот, если говорить наглядно. А в музыкальном представлении, если выразить точнее, - «наслышно» - показывает, насколько близки, в общем-то, представления людей, говорящих даже на разных языках, живущих даже в разных концах громадного континента, насколько близки представления о самых важных, самых нужных и, порою, самых непростых чувствах.

«Две гитары» перепевали многие. Мелодия
«цыганской венгерки», которая возникла в середине 19 столетия, с которой фантастически чудесно слились стихи Аполлона Григорьева, это как бы изначальное произведение, которое мы знаем, как «Две гитары».

Есть много разных вариантов. Есть варианты очень известные, например, в 70-х, наверное, 80-х годах 20 столетия с текстом Владимира Высоцкого. Есть и вот этот вариант, текст которого написан Шарлем Азнавуром - вариант для меня бесценный, п.ч., помимо колоссального уважения к русской культуре, которое звучит в этом тексте, есть еще очень точное попадание в эпоху начала 20 века, когда волна тяжелых испытаний смыла и вынесла многих русских людей за пределы их страны.

Переводить этот текст дело бездарное. Если кому-то захочется, можно найти в интернете хорошие переводы. Но прошу поверить мне на слово, что когда хороший поэт и, тем более, очень большой и серьезный артист берется за что-то, это, как правило, выходит очень хорошо. Я имею в виду сейчас вариант
«Две гитары», вышедший из-под пера и исполняемый, чаще всего, Шарлем Азнавуром.

Вот этим романсом мы закончили первое отделение, чтобы после антракта встретиться снова с разговором на ту же тему на разных языках.


Спасибо.

2 отделение


- Осенняя песня, Чайковский


9. То не ветер ветку клонит

- Сейчас прозвучит песня на языке, который редко звучит в нашем отечестве, по крайней мере, в быту.
Я перевожу ее название
: «Грустная песенка на рассвете». И переводить текст нет особой нужды, он очень серьезно перекликается с текстом песни, которая звучала только что на русском языке.
Но настроение и манера, может быть, в выражении чувств, они очень интересны. Греческая песня


10. Грустная песенка на рассвете (греч)
11. Эта женщина в окне

- муз пр

12. What is the youth? (англ)
13. Моя карусель (франц)
14. Возлюбленный из Сен-Жана (франц)
15. Аккордеонист (франц)

- Прогулка из к.ф. "Мелодии белой ночи", И. Шварц

16. Капли датского короля
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18140
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения