29 июня 2012 г, Любовь и разлука, песни И. Шварца, Балашиха

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

29 июня 2012 г, Любовь и разлука, песни И. Шварца, Балашиха

Сообщение автор Ирина Н. в Ср Сен 16, 2015 11:33 pm

- муз.пр

1. Я ехал к Вам

- Сегодняшний вечер посвящен песням Исаака Шварца. Я думаю, что нет особой нужды представлять тех, кто сегодня на сцене, поскольку у меня такое ощущение, что мы очень давно и хорошо знакомы, фактически, с каждым, кто сегодня находится в зале. Сегодняшний вечер, к сожалению, из-за моей болезни в начале июня, перенесенный. Но я рад, что мы все-таки можем, благодаря владыке Николаю, благодаря тому, что здесь происходят такие чудеса, мы можем встретиться и в течение сезона, фактически, исполнить каждую программу, которая есть в нашем репертуаре, в нашей сокровищнице. А песни Исаака Шварца, это, может быть, одно из самых изящных сокровищ, которыми мы, по счастью, обладаем. Кроме того, обладаем мы с его благословения, поскольку связаны с ним при его жизни были многолетней дружбой, некоторые (в сторону Миши) очень многолетней. И, в любом случае, он очень тепло относился к тому, что мы делаем с его произведениями, и настаивал на том, чтобы мы исполняли его произведения. Вот, собственно говоря, этот завет мы и исполняем до сих пор. Итак, сегодня в программе песни Исаака Шварца.

2. Романс Минского
3. Не спрашивай
4. Город пышный, город бедный
5. Доржные жалобы


- муз.пр

6. Качели
7. В нашем старом саду
8. Эта женщина в окне


- муз.пр

9. Спой ты мне про войну
10. Затихнет шрапнель
11. А годы уходят, уходят


- муз.пр

12. Дождик осенний
13. Кавалергарды
14. Любовь и разлука


- Мне трудно что-нибудь добавить к тем словам, которые сейчас звучали в сопровождении этих чудесных мелодий. И авторы этих слов, в принципе, это - гениальные творцы. Это очень непросто добавить что-то к тому, что высказано гением Пушкина, очень непросто добавить что-то к тому, что сотворено изящным и чудесным талантом Булата Окуджавы. В этом смысле, музыканты - люди счастливые, счастливые люди – авторы, достойные, конечно, авторы мелодий к этим текстам и счастливые, в этом смысле, музыканты, певцы, которые могут слиться с мыслью и с чувством гениев и великих творцов. Мы попадаем нередко в ситуации сложные. А сейчас, в общем-то, в масштабах всего человечества, попали в достаточно сложную ситуацию.

Несколько путешествий за последнее время было дальних… Я еще раз убедился, как по-разному люди реагируют на то, что происходит вокруг, и, как по-разному они пытаются решать те проблемы, которые вокруг происходят.


Совсем недавно, ровно месяц назад, мы вернулись с гастролей по Израилю. А две недели назад мне милостью Божьей удалось побывать на Святой Горе, спустя 10 лет после последнего моего посещения Афона. И вот жизнь... она - достаточно непростая и в благополучных достаточно странах – и в Израиле, и в Греции. Жизнь непростая и в нашем отечестве, которое, по сравнению с некоторыми странами, тоже достаточно благополучно существует. Но я поразился в который раз, как по-разному мы реагируем на то, что происходит вокруг в нашей жизни, хотя бы, с израильтянами и греками. То, что Израиль находится в состоянии почти непрерывной войны – это всем известно, то, что в Греции сейчас достаточно тяжелая обстановка – тоже всем известно. Но поразительно, насколько люди умеют – и там, и там - хотя, достаточно всерьез разные культуры, и, может быть, в чем-то очень не одинаковое отношение к жизни, тем не менее, - и там, и там, люди успевают радоваться жизни, люди успевают радоваться друг другу, люди успевают подарить друг другу доброе слово, добрый взгляд и подарить свое время, часть своей души другому человеку… Не обязательно кому-то там со стороны, хотя, в Греции это особенно было заметно со стороны. Но насколько радушны простые люди на улице, когда ты с ними встречаешься, когда случайно с кем-то окажешься рядом за столиком в ресторане, и насколько у нас все в этом смысле угрюмо и непросто.

Я не хочу вдаваться ни в какие философские размышления по этому поводу, Бог с ними. Хочу только пожелать себе самому, в первую очередь, и всем, кто здесь находится, и тем, кто вас окружает, чтобы как можно больше в этом не простом и сложном времени было внутри в сердце любви к человеку - просто к тому человеку, который рядом… хотя бы, к близкому… лучше всего, в первую очередь, к своему близкому… но к любому, - к тому, кто встретится на твоем пути, если это такой же человек, как ты, нужно постараться проявить милость, и, если получится – любовь.

Мне кажется, я почти уверен, что жизнь наша сразу станет значительно легче.

Но и перед следующей песней, а она у нас сегодня завершающая, хочется еще сказать – я сам про себя говорю, но делюсь с вами тем, что меня последнее время тревожит - мне бы очень хотелось, чтобы все наши протесты, протестные действия и наша битва с неправдой - а неправды очень много в нашей жизни, это действительно так, к сожалению… к сожалению, и неправды, которая обладает и определенной властью, управляет нами… но все-таки больше неправды в нас самих, внутри... вот… - с этой неправдой надо биться беспощадно. И, может быть, те авторы, которых мы сейчас исполняем, ведь у них жизнь была под гораздо бОльшим прессом, но они почему-то умели в тех жестких и сложных обстоятельствах оставаться людьми с совестью и с сердцем. Может быть, не все. Но то наследство, которое нам осталось от Окуджавы и от Шварца, от Пушкина, кстати, тоже, оно свидетельствует о том, что можно в самых тяжелых обстоятельствах оставаться человеком с совестью и с сердцем и, в конечном итоге, это побеждает все. Говорю это, опять оговариваюсь, это, прежде всего, - для себя, п.ч. часто так захлестывает, что забываешь не только о любви к ближнему, но и вообще об элементарном спокойствии мысли, об элементарном хладнокровии в размышлениях. Но хочется, чтобы, если протесты и были, - а они, видимо, необходимо должны быть, слишком много неправды вокруг, - чтобы они все-таки оставались на уровне - в этом поле - были по природе своей с любовью к человеку и хоть в какой-то степени талантливы.

Ну, вот об этом фактически следующая песня
.


15. Капли датского короля
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17868
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения