22 мая 2012 г, Городские песни, Иерусалим, Израиль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

22 мая 2012 г, Городские песни, Иерусалим, Израиль

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Сен 15, 2015 10:18 pm

1 отделение

1. Сумасшедший шарманщик

- Спасибо. Программа «Городские песни», которую в этот раз мы привезли в Израиль, она включает в себя очень разный репертуар, хотя, все эти песни можно озвучить от лица одного и того же человека. Я часто употребляю выражение одного и того же лирического героя. Так или иначе, человек рождён в городе, человек этот вырос, воспитан в городской среде, человек этот привык как-то выражать свои чувства, как и любой городской житель – в чём-то сдержанно, в чём-то наоборот очень экспрессивно. Но этот человек родом из конца 19 - начала 20 столетия, поэтому язык, как поэтический, так и мелодический, у него особенный. Язык, когда человек ещё умел выражать изящно свои чувства. Пусть он был совсем простым человеком – торговцем, не знаю, сапожником, может быть, лавочником, может быть, студентом, может быть, даже каким-то начальником, - так или иначе, всех этих людей объединяла способность говорить на одном языке одновременно простом и изящном.

Начало 20 столетия - первая мировая война и революции, которые последовали за этим, и годы террора в самых разных странах, вторая мировая война страшная – они этот язык коверкали, ломали, втаптывали в землю железными гусеницами танков вместе с людьми, которые этот язык употребляли. Они оставили нам наследство, драгоценное наследство, без которого, например, мне нашу современную жизнь представлять бы не хотелось. Она была бы пустая и скучная.

Это наследство – оно зафиксировано в разных источниках помимо хроники, в прекрасной литературе, в кино, в воспоминаниях. Но, наверное, самый простой, самый доходчивый путь услышать, как говорили, как чувствовали люди тогда, это - вспомнить их песни.

Песен тех осталось, по счастью, очень много.

Первое отделение концерта, тем не менее, мы посвятим одной фигуре, действовавшей в этих обстоятельствах в начале первой половины 20-го века, фигуре, предвосхитившей собой во многом потом целое поколение шансонье - и западных, и русских. Имя его очень хорошо всем знакомо и сейчас, по счастью, о нём помнят, исполняют его песни. Не всегда адекватно, но, Слава Богу, что их любят и исполняют. Это песни Александра Вертинского. И о нём в первом отделении концерта
.


2. За кулисами
3. Лиловый негр
4. Бал Господень
5. Маленький креольчик


- Вертинский выступал с разным музыкальным сопровождением. Есть его записи с ансамблями, с оркестрами даже, но в памяти большинства людей он, всё-таки, вошёл своими чудесными песенными спектаклями в сопровождении только рояля. И сегодня мы, вот, как бы… как реплика того времени, сегодня мы на сцене вдвоём с замечательным пианистом – на мой взгляд одним из лучших российских пианистов. Он будет сейчас противиться этому, сопротивляться, но я говорю то, что думаю. Я музыкант со стажем уже более, чем тридцатилетним, то есть, я имею право на своё мнение в данном случае. Прошу любить и жаловать, сегодня на площадке Игорь Урьяш.

- муз.пр

6. Мадам, уже падают листья
7. Попугай Флобер
8. Прощальный ужин
9. Танго "Магнолия"


- муз.пр

10. Две гитары (франц)

- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Романс, которым мы завершили первое отделение концерта, не случаен. Я обещал, что сегодня будут звучать городские песни. И, хотя, в первом отделении мы оставались наедине с Вертинским, с его мироощущением, с его образной системой, с его эстетикой и его историей... так вот... эта песня, она, собственно говоря, принадлежит - слова ее, по крайней мере, - принадлежит человеку довольно схожей судьбы с Александром Николаевичем, по крайней мере, творческой судьбы. Замечательному знаменитому, а на сей день великому французскому шансонье Шарлю Азнавуру.

Его текст, собственно говоря, выдаёт человека очень осведомлённого о жизни той эпохи, о которой мы сегодня рассказываем. Помимо того он проникнут колоссальным, огромным искренним сочувствием к человеку, который попал в водоворот истории, которого выбросило из родного дома, который не может найти себе место в обстоятельствах нелюбви, в обстоятельствах, когда не с кем разделить счастье и любовь своего сердца. За это отдельный поклон Азнавуру. А ещё от нас ему ещё один поклон за то, что он позволяет нам этой песней соединить русские песни с песнями на других языках... всё-таки, хотя, они на других языках, написаны они - про то же: поют их люди того же мироощущения, поют их люди, у которых есть, в которых живёт наполненное любовью сердце.

И об этом во втором отделении концерта.

Спасибо.


2 отделение


11. Целую ночь соловей нам насвистывал
12. Ах, эти черные глаза
13. Случайный вальс
14. Где эта улица, где этот дом?
(идиш)

- муз.пр

15. Окошко, что светилось
(неап)
16. Аккордеонист (франц)
17. Падам (франц)

- муз.пр

18. Бокал
19. любовь и разлука

БИС

20. Дорогой длинною
21. Гори, гори, моя звезда
22. Средь шумного бала
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18141
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения