14 мая 2012 г, Романс, Старая площадь, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

14 мая 2012 г, Романс, Старая площадь, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Сен 15, 2015 2:46 pm

1 отделение

1. Я ехал к Вам
2. Только раз бывают в жизни встречи
3. Ночные цветы
4. В лунном сиянье
5. Эх, друг, гитара


- Чардаш, Монти

6. Забыли Вы
7. Время изменится
8. Не уходи


- муз.пр

9. Две гитары

- Закончилась первая часть концерта, которая была посвящена русскому романсу. И сейчас, в конце 1 отделения этот романс прозвучал на французском языке. История этой песни довольно хорошо известна, и именно в этом варианте, поскольку замечательный французский шансонье, великий французский шансонье Шарль Азнавур неоднократно бывал с гастролями в нашем Отечестве, в том числе, и в Москве, в Кремлевском дворце проходили его концерты, где он исполнял и эту песню тоже.

Написан этот вариант достаточно давно, если я правильно помню, в 60-е, наверное, годы ХХ столетия. Надо отдать должное автору текста, т. е., самому Азнавуру, - и, в том смысле, что это очень хорошие стихи, и, в том смысле, что они проникнуты очень точными, не просто красивыми, а очень точными образами, можно сказать, даже аллюзиями на русский романс начала ХХ столетия. Во всяком случае, хоть он и французский, но он, как раз, о том, о чем мог думать, тосковать, переживать русский человек, находясь в эмиграции. Об этом, собственно говоря, во многом и эта песня.

Вот для нас, помимо того, что это хороший очень номер, помимо того, что это красивая песня, для нас это - очень удобный переход, мостик, своего рода, от романсовых отделений наших концертов к следующему отделению, в котором будут песни, более близкие к нам по времени, песни начала ХХ столетия, может быть, до середины и ближе к финалу прошедшего века - века, из которого мы все родом, и, где сформировались - и наши характеры, и наши музыкальные пристрастия.

Вот о том, что какими бы эти пристрастия ни были, все равно, я думаю, каждый из нас более всего ценит искренность, доброту и влюбленное сердце.

Вот об этом мы и будем говорить во втором отделении, и не только на русском языке.

Спасибо!

2 отделение


- муз.пр


10. Темная ночь
11. Случайный вальс
12. Целую ночь соловей нам насвистывал
13. Танго "Магнолия"


- танго соловья

14. Скажи чуть тише (ит) из к.ф. "Крестный отец"
15. Домино (нем)
16. Падам (франц)

- Прогулка, И. Шварц, из к.ф. "Мелодии белой ночи"

17. Эта женщина в окне
18. Любовь и разлука


- Спасибо! Спасибо!

Я хочу сейчас представить всех, кто со мной сегодня на этой площадке, поскольку в афише наверняка имен этих замечательных музыкантов нет: Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов.

Для нас сегодня здесь завершение довольно большого гастрольного цикла. Кроме того, в самые последние дни было много выступлений, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Всегда это напряженные, с точки зрения работы, дни, но время замечательное, с точки зрения того, что сам праздник, который, по счастью, никакие бурные события последних лет нашей жизни не изменили.
Этот праздник, помимо общей радости, приносит еще и определенное чувство радости за сохраненное человеческое достоинство. При всех разных обстоятельствах, я думаю.


Тем не менее, и последние дни мы встретили, и каждый год случается такое счастье – очищение души в эти дни. Несмотря на то, что мы довольно серьезно в эти дни были заняты, довольно мощно, физически, может быть, выложились, для меня сегодня день тоже праздничный. Я поразился тому, какая огромная сегодня здесь аудитория. Я не был никогда на этой площадке, и, честно говоря, для меня это колоссальная радость. Спасибо, что сегодня так много людей вместе с нами... Спасибо, Спасибо…

А кроме того, последняя песня была немножко печальная, хотя, я ее всегда трактую и воспринимаю, как, своего рода, гимн - гимн уверенности в том, что настоящее любящее сердце проходит по жизни достойно, какие бы обстоятельства ни сопровождали этот путь.

И вот там постоянно говорится
«любовь и разлука», «любовь и разлука»…

Есть три добродетели, которые, если они нас по жизни сопровождают, если мы их держимся, они нас выручают – ВЕРА, ЛЮБОВЬ и НАДЕЖДА... или вера, надежда, любовь, если говорить в той последовательности, в которой это принято.

Вот о любви, о вере мы сегодня говорили много. Говорили о надежде...

Но хочется, чтобы песня, которую мы сейчас споем, она так называется, она давным-давно известна, она великая песня, ее очень любят... вот чтобы эта песня была нашим вам пожеланием: чтобы всегда, во всем, во всех обстоятельствах, во всех происшествиях, во всех событиях оставалась глубокая, настоящая и всегда выручающая надежда и в сердце она жила. Такие вот наши вам пожелания.

Спасибо!


19. Надежда


http://silver-voice.forum2x2.ru/t3998-topic#21924
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17876
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения