8 мая 2012 г, Песни ВОВ, КЦ Меридиан, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

8 мая 2012 г, Песни ВОВ, КЦ Меридиан, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Сен 15, 2015 1:04 pm

1 отделение

1. Любимый город
2. Огонек
3. Любимая моя
4. Темная ночь


- муз.пр

5. В землянке
6. Случайный вальс
7. Где ты, мой сад?


- муз.пр

8. Осенний сон
9. Смуглянка


- Мы завершили первое отделение концерта. Увидимся после антракта. Продолжим вспоминать эти песни, эти слова людей, которые их писали, в основном, и даже ещё больше тех людей, кто их пел - и артистов, и простых людей, солдат, тех, кто оставался дома, ждал их, тех, кто трудился.

В стране было голодно, тяжело и страшно. Но надежда, любовь и вера, которые были рождены этими чувствами, они помогали. Во всяком случае, этому свидетельство те песни, которые мы сейчас поём. Забыть их не можем и не сможем никогда, столько сколько будем называться русскими людьми.

Спасибо.

2 отделение


10. Сколько б ни было в жизни разлук

- муз.пр

11. Прощайте, скалистые горы
12. У Черного моря
13. Заздравная Волховского фронта
14. Спой ты мне про войну


- муз.пр

15. Моторы пламенем объяты

- танго соловья

16. Песенка фронтовых шоферов
17. Под звездами балканскими
18. Журавли

БИС

19. Горит свечи огарочек


- Мы поздравляем вас с праздником!

Сегодня на площадке ансамбль, с которым мы работаем много-много-много-много лет. И в конце 90-х ещё годов эта программа начала своё существование в моей жизни. Оформилась она, конечно, где-то в самом начале 2000-х, когда мы с ребятами вошли в эту же реку памяти, вошли в неё с радостью, с печалью и, главное, с очень большим уважением и с любовью.

И то, что сегодня удаётся эти песни петь так, как они, мне кажется и верится, так, как они звучали тогда, когда люди понимали, что за ними действительно стоит - и в плане боли и потерь, и в плане счастья и надежды. Вот то, что это происходит, это - заслуга очень такая, знаете, настоящая тех друзей, которые сегодня со мной на сцене вместе.

Поэтому я прошу приветствовать: Михаил Радюкевич, Елена Молотилова, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева.

Спасибо!


20. Эх, дороги

- Спасибо. Наверное, трудно обойтись без слов в сегодняшний день, в навечерие. Я употреблю немножечко такой славянский даже, может быть, церковный термин – навечерие праздника.

В каком-то смысле, праздник этот стал для нас днём святым. И бывает вот так по воле Божией, что
какие-то события, которые, в общем-то, совсем не предназначены для какой-то спокойной, тихой, разумной жизни, для жизни, прославляющей что-то самое главное, святое в нашей… в нашей истории, тем не менее, вот, бывает так, что эти события становятся настолько масштабными, настолько серьёзными, что они освящены... освящены... освящены, конечно, прежде всего, кровью тех, кто отдал свои жизни тогда в борьбе за… за своих родных, близких, за тех, кто составлял их мир. А их мир составляла в то время, в общем-то, вся страна, всё отечество, называвшиеся тогда Советским Союзом.

Хотя, я так предполагаю, что очень многие называли тогда страну так же, как мы называем сейчас – Россией.

И вот в последнее время я натыкаюсь на те стены, на которые не думал, что уже придётся наткнуться... вот на те стены, на которых написано - кровью человеческой написано:
«не убий».

Мне очень хочется, может быть, сегодня, поздравляя вас с праздником… - безусловно для меня этот день тоже священный и я воспринимаю его как настоящий праздник, может быть, из всего наследства, которое оставила большая страна, могучая страна, в каком-то смысле великая страна под названием Советский Союз - и вот это единственный день, который при всех печалях, бедах, которые связаны с войной и с тем, что происходило, вот, тем не менее, он остаётся - незапятнанным.

Слишком много людей отдали свою чистую кровь, чистые свои жизни за то, чтобы мы в этот день о них вспоминали с благодарностью и вспоминали о том, что у нас есть тоже свой шанс – шанс на достоинство.

Но вот эти стены, на которых написано
«не убий» красным цветом, очень ярко иногда горящим, они иногда смыкаются очень сильно.

Я не люблю проповеди со сцены, я не люблю политику на сцене, тем не менее, мне хочется сказать о том, что волнует меня очень сильно, что теребит моё сердце: давайте постараемся беречь друг друга ради тех, кто почти 70 лет назад проливал свою кровь за тех, кто придёт потом жить на этой земле, за тех, кто будет их вспоминать, вспоминать добрым словом.

Некоторые ещё живы до сих пор. Жив отец моей матери, который получил последнее ранение под Берлином в 45-м году, живы, вопреки тяжёлым, иногда, страшным обстоятельствам до сих пор ветераны, которые, может быть, многое разное могут рассказать, но, тем не менее, в глазах их светится до сих пор та правда, за которую они проливали свою кровь.

Но мне кажется, что самое главное вот в этих песнях, когда мы и поём, для меня, по крайней мере, самое главное – давайте постараемся беречь друг друга. Не так много нас осталось, чтобы в кулачной схватке снова решать судьбу отечества. Может быть, любовь к отечеству и заключается в том, чтобы беречь его, беречь его от сердца. Иногда, это требует бОльшего мужества, чем кулачные сходки.

Не хотел бы, конечно, побывать в кулачной сходке, особенно, в последнее время.

Но мне иногда кажется, что терпеть, терпеть и идти своим путём, это - очень достойная вещь ради памяти тех, кто прошёл, может быть, очень короткий путь, который остановила пуля, снаряд, но эти люди завещали нам, чтобы мы пели их песни, пели их песни, пели как жизнь, проживали эту жизнь.

Давайте беречь жизнь друг друга.

Вот такое моё поздравление с праздником в этом году и такое пожелание.

Спасибо вам огромное
.


http://silver-voice.forum2x2.ru/t62-topic#197
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18476
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения