16 марта 2012 г, Молитва, Балашиха

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

16 марта 2012 г, Молитва, Балашиха

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Сен 14, 2015 5:58 pm

1. Канон св. Андрея Критского

- Спасибо. В сегодняшнем выступлении прозвучат песнопения Иеромонаха Романа. В этом году в Москве концерт «Молитва» будет проходить немного иначе, чем он проходил до этого. Тому причиной и площадка, на которой нам удалось в этом году найти место для этого выступления.

Театр «Эстрады» немножко обязывает к определенному все-таки жанровому соответствию. А сделать это с этой программой достаточно непросто. И те, кто будут 4 апреля у нас на концерте, они увидят, что программа будет сильно отличаться от обычной, идущей в это время под названием
«Молитва». Хотя, мы все равно... Этот опыт у нас уже был в прошлом году, прошлым Великим постом на сцене «Октябрьский» в Петербурге. И, в общем-то, на мой взгляд, он сложился достаточно удачно. Во всяком случае, для меня вполне убедительно. Надеюсь, что и для зрителей в Москве, это тоже будет соответствовать - и теме, и пожеланиям.

Но то, что сегодня, благодаря владыке Николаю, мы можем встретиться в рамках программы, которая существует уже много лет Великим постом – это большая радость и за это огромная благодарность
.


2. Что ты спишь, восстань, душе моя...
3. Земля от света повернет во тьму...


- муз.пр

4. Иерусалим
5. Гора Голгофа
6. Ты не пой, соловей
7. Отложим попечение
8. Отойди, отойди, грусть-печаль...
9. Теплится лампада...
10. Туман
11. Я сказал, что где-то...


- Я пригласил Мишу, в общем-то, для того, чтобы сказать: концерт мы завершили. И вместе с вами поблагодарить его за то, что он принимал в сегодняшнем концерте участие.

Разговор тот, который сегодня опять, милостью Божьей, состоялся - он сегодня был исключительно словами иеромонаха Романа - и, в общем-то, к ним, наверное, мне сегодня добавить и нечего.

Пост не дошел еще даже до середины, за окном погода, в общем, располагающая к размышлениям, хотя она иногда и метется, как и наши души. Она довольно изменчива в последние дни, но всё равно достаточно холодная. Бывает март теплее. Тем не менее, вот такой холод - он иногда полезен для того, чтобы сдерживать какие-то внутренние порывы, для того, чтобы трезвиться и размышлять в таком спокойном состоянии. Еще не забурлили настолько серьезно соки в растениях, в наших жилах, как это происходит весною, фактически, с каждым человеком. когда, в общем-то... хотя это время прекрасное - оно вдохновляет и делает нас в каком-то смысле счастливыми, и, тем не менее, оно обязывает к очень серьезному трезвению и, особенно с возрастом, размышлению о том, чтобы не наделать каких-то излишних ... да, не просто излишних - не наделать каких-то глупостей, за которые потом отвечать, так или иначе, приходится.

Время это полно искушениями, безусловно. Вернее, а, наверное, искушения - они существуют все время в нашей жизни. Просто, если человек, хотя бы немножко проходит поприще Великого Поста, в том или ином смысле, если он сосредотачивается на жизни своей души, он эти искушения начинает воспринимать острее, может быть, болезненнее.

Иногда думаешь: невероятно, как вот все складывается... какие-то события происходят, которые не должны были бы происходить или должны были произойти в другое время. Тем не менее, в посту и терпение какое-то тоже иное - оно особое. Господь помогает.


Я хочу пожелать радости. Я это делаю часто, почти всегда. Хочу пожелать радости, которая наполняет время любого подвига - пусть даже самого небольшого. Для человека верующего, для человека церковного, когда он приступает к какому-то деланию, в душе рождается, а, иногда, воскресает, иногда подпитывается особая радость – радость, которая принадлежит, вроде бы, только этому человеку, но она освещает собой и всех тех, кто с ним встречается, всех тех, кто его видит, кто с ним разговаривает и как-то взаимодействует. Эта радость, может быть, - самое драгоценное приобретение поста. Те, кто живут церковной жизнью, они меня прекрасно понимают. И, поэтому с церковными людьми мне легко разделить радость об этой радости. Для меня за столько лет приличного поведения и не очень правильного поведения в моей церковной жизни, эта радость - она какое-то основополагающее событие, фундамент, на котором можно прочно стоять и даже построить какое-то строение.

Думаю, что при испытаниях, ветрах и водах многих, это здание может устоять, п.ч. очень, очень хочется, чтобы тебя любили... и очень хочется любить всех вокруг тебя. Это, на самом деле, дар..
.

Вот я слышу шепот, что это невозможно, но я с этим не могу согласиться. Дело в том, что многие и очень многие доказали, что можно любить всех. Я не говорю о том, что Спаситель доказал это своей жертвенной смертью на кресте и долготерпением к нам. Я говорю это о святых, которых мы знаем, которые в своей жизни доказали, что любить всех возможно, но не многим. Вот я себя к таким людям причислить, к сожалению, не могу, хотя, и не унываю, п.ч. знаю, что такие люди есть. Есть такие люди. Я их встречал. И вот сейчас - в своей жизни в этой... я не только о них читал. Поэтому, есть на кого выравнивать свою жизнь, по кому выравнивать свою жизнь, или, по крайней мере, радоваться, что живем вместе с этими людьми в одну эпоху, п.ч. жизнь людей, которые отдали свою энергию, свои силы, свой ум, свое сердце Богу - ради этих людей мир и существует. И от этих людей можно вот каким-то их внутренним огнем - и осветиться, и согреться. Чего и желаю всем тем, кто здесь присутствует, и милости Божией и во время поста, и на окончание поста, и радостного праздника Светлого Христова Воскресения, ради которого, по моему мнению, существовала вся история мира и до этого события, и существует после него, освященная этим событием, и, в общем-то, ради этого события.

Вот еще раз огромная благодарность владыке Николаю, что мы сегодня смогли встретиться.
И всем вам спасибо большое.

Я постараюсь сегодня все-таки исполнять песни, которые, возможно, 4 апреля мы петь не будем. Поэтому, мне бы хотелось сегодня их коснуться - и для себя самого, в том числе.

Эта программа звучит раз в году. Вернее, дважды я ее исполняю – один раз а Петербурге, один раз в Москве - и, в общем-то я по ней тоскую.


БИС

12. Встанем пред Царицею Небесною...
13. Поручение и молитва
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18481
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения