14 марта 2012 г, Избранное, МГУ, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

14 марта 2012 г, Избранное, МГУ, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Сен 14, 2015 5:22 pm

1 отделение

1. Я ехал к Вам


- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от нашей первой встречи, которая произошла год назад. И я бесконечно признателен за то приглашение, которое получил и  в этот раз. И особая радость от того, что мы находимся в таком прекрасном - в зале, пригодном для спектаклей, для музыкальных представлений – в зале, в котором встречаешься с красотой. Такие алы не очень часто в нашей истории сейчас, не так много их в  отечестве.

Мы много путешествуем и, когда встречаешься с таким залом – это особая радость. В прошлый раз мы были вдвоем с Игорем Урьяшем - блистательным петербургским пианистом. И в прошлый раз программа, в основном,  была адресована к песням Александра Вертинского и русскому романсу конца 19 – начала 20 столетия.

Я не буду изменять традиции и в начале выступления сегодня тоже прозвучат романсы, поскольку это – самое драгоценное из того, что мы имеем в  нашем репертуаре. Это, может быть, одна из самых значительных драгоценностей вообще в русском… не только  в русском – в певческом лирическом репертуаре.

Но сегодня мне посчастливилось – и это тоже такая особая радость и за это особая признательность пригласившим нас сюда. Сегодня мы в большом составе. Сегодня весь музыкантский состав. С кем я  обычно работаю и путешествую. И, поэтому в сегодняшней программе песни будут разными.

Начнем мы, повторюсь,  с романса, а дальше… дальше будут песни о любви, которые написаны в разные эпохи и даже на разных языках, хотя, тема их, в принципе, всегда одна и та же – это разговор сердца любящего человека – либо с объектом его любви, либо…. Если он не может напрямую говорить с любимой, то он рассказывает о своем счастье или несчастье тем, кто может его слышать
.


2. Только раз бывают в жизни встречи
3. Изумруд
4. Коробейники


- муз.пр

5. Дремлют плакучие ивы
6. Очаровательные глазки
7. Не уходи


- муз.пр

8. Две гитары
(франц)

- Благодаря потрясающему, замечательному французскому певцу-шансонье Шарлю Азнавуру, мы смогли совершить такой - вполне изящный, - как мне кажется,  переход от русского романса и русской песни начала 20 столетия к тому, о чем мы будем говорить и петь во 2 отделении.
Я не буду повторяться и не буду пытаться сочинить что-нибудь оригинальное и новое. Скажу только, что песни о любви в следующем отделении будут звучать не только на  русском языке. Но суть их одна и та же. Та любовь, то чувство – даже не буду… это слово
«любовь» повторяется слишком много раз – и в песнях, и в моей сегодня речи... и в нашей жизни мы нередко повторяем это слово, иногда, теряя его настоящее значение.

Но вот о том чувстве, которое насыщает нас жизнью – об этом и во 2 отделении концерта.

Спасибо.


2 отделение

- муз.пр


9. Тбилисо (груз)
10. Рушник (укр)
11. Необыкновенные глаза
12. Скажи чуть тише
(ит)

- муз.пр

13. What is the youth? (англ)
14. Табакерка (греч)
15. Падам (франц)

- муз.пр

16. Родник

- Что касается песни «Бессаме мучо», к сожалению, к моему огромному сожалению, у этой гениальной песни всего навсего один куплет и один припев. И, поэтому спеть ее в одиночестве так, чтобы это было достаточно балансовым номером в концерте, довольно сложно. Мы над нею бьемся – над этой песней… я не знаю, сколько… уже несколько лет. Но пока никак ничего не придумаем.

Я бы все-таки хотел спеть ту песню, которая для нас, во многом, является девизом. Она собой соединяет время минувшее и время настоящее… или недавно минувшее. И есть в ней определенное обещание будущего для русской песни в том жанре, в котором ее мы представляем - романсы ли, салонные ли песни, которые выходят на  большие площадки, эстрадные ли песни в высоком понимании слова
«эстрада».

Я эту песню люблю бесконечно за то, что в ней прекрасные стихи и прекрасная музыка. А вместе – сочетание стихов и музыки – создают, фактически, гениальную песню.

Такие песни редки в любой стране. Я думаю, что она – одна из драгоценностей нашей песенной истории. Вот хорошо бы, чтобы мы не разучились думать, слагать образы и петь так, как в этой песне получается


БИС


17. Любовь и разлука

http://silver-voice.forum2x2.ru/t4001-topic#21937
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18141
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения