30 ноября 2010 г, Любовь и разлука, ЦОП Вишневской, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

30 ноября 2010 г, Любовь и разлука, ЦОП Вишневской, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пн Авг 24, 2015 4:28 pm

1 отделение

- муз.пр

1. Я ехал к Вам
2. Город пышный, город бедный
3. Не спрашивай
4. Романс Минского
5. В нашем старом саду


- муз.пр

6. Спой ты мне про войну



7. Затихнет шрапнель
8. В нашем доме война отгремела

- Спасибо. Мы завершили первое отделение концерта. После антракта увидимся снова. Спасибо.



2 отделение


- муз.пр

9. Капли датского короля
10. Качели


- муз.пр

11. Дождик осенний
12. Эта женщина в окне


- муз.пр

13. Дорожные жалобы
14. Кавалергарды



15. Любовь и разлука



16. Музыкант играл на скрипке



БИС



17. Я ехал к Вам
(франц)



- Огромное спасибо за сегодняшний такой радостный, тёплый вечер. За сегодняшний очень сердечный, очень наполненный, насыщенный приём.

Без месяца год, как ушёл из жизни Исаак Иосифович Шварц, и сегодняшний концерт, как ещё многие-многие концерты, а в нашей истории, наверное, и все концерты, в которых будут звучать его песни, и, тем более, программы, состоящие из его музыки, эти концерты будут посвящены уже его памяти и будут своего рода общением с ним, продолжением общения с ним, которое милостию Божией было в нашей жизни и вживую, в физическом, земном ещё плане нашего существования, и общение, на которое мы надеемся - и в будущем, и в самом далёком и самом дальнем продолжении, - поскольку в мелодиях Исаака Шварца, в его песнях в особенности, ну, и в его инструментальной музыке, как вы могли сегодня услышать, ещё раз почувствовать это, есть та самая потрясающая… та самая чудесная, та самая дивная… вот, наверное, слово
«дивная» самое хорошее… атмосфера, в которой можно слышать самое большое счастье в жизни, атмосфера, в которой живёт любовь. Она выражена Шварцем очень личностно. Это - его атмосфера, это - его взгляд на мир, но, тем не менее, этот взгляд настолько естественный, настолько близкий огромному количеству людей, огромному количеству соотечественников, что, в общем-то, эти песни, наверное, одно из немногих, чем мы можем спокойно объясняться в самых тёплых, в самых светлых, в самых искренних чувствах.

Очень немногим людям такой талант, такой дар был дан. И, Слава Богу, за свою достаточно долгую жизнь Исаак Шварц им успел и смог воспользоваться в полной мере.

А та песня, которой мы, можно сказать, завершали концерт, – предыдущая песня, она принадлежит Булату Окуджаве, который был близким другом Шварца и, с которым они написали множество прекрасных песен.

Песня
«Музыкант» – она, наверное, точнее всего отражает и моё, по крайней мере, отношение к музыке Шварца. Посвящена она Шварцу, подписана Булатом Шалвовичем.

Вот, знаете, самое замечательное ещё, что, сколько я ни вспоминаю об Исааке Иосифовиче последний год, всегда приходит, просится на лицо улыбка, она приходит, я даже не пытаюсь её останавливать. Я всегда рад встрече с этой улыбкой. Эта улыбка как будто от него самого - очень живая, очень настоящая. И эта улыбка озаряет собой одну мысль, которую, в общем-то, он постоянно формулировал, формулировал - и музыкой, и словесно, - что всё преходяще, всё пройдёт. Настоящее, главное, достойное, самое не проходит никогда. Но для того, чтобы это главное, настоящее, достойное сохранилось, важно исполнять одну только вещь: не изменять самому себе.

Он из немногих людей, которому это удалось. Удалось в полной мере на протяжении всей жизни, а потому мы сейчас споём ещё раз одну песню в его память, а нам, может быть, в какое-то укрепление и самые хорошие пожелания.




18. Капли датского короля



avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18472
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения