26 июня 2010 г, Русский городской романс, Спасское-Лутовиново

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

26 июня 2010 г, Русский городской романс, Спасское-Лутовиново

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Авг 22, 2015 7:25 pm

Репетиция

- Ария Надира (опера "Искатели жемчуга")

- Собственно говоря, это была только отстройка(аплодисменты). Мы потихонечку сейчас будем начинать наше выступление.

Концерт


- муз.пр

1. Утро туманное

- Этот романс, вполне вероятно, звучит несколько странно. Будем надеяться, будет звучать такой антитезой, может быть, контрапунктом к сегодняшнему… к сегодняшнему дню, к сегодняшней погоде жаркой даже, в общем, вот такой - почти изнурительно-знойной, тем не менее, мы не могли не начать концерт с этого романса, поскольку текст принадлежит Ивану Сергеевичу и, в общем-то, вполне, ну, знаете, это, как, своего рода, даже не эпиграф, а знак, с которого необходимо начинать выступления здесь.

Сегодняшний концерт посвящен русскому романсу, русскому городскому романсу, если говорить точнее. И песни, и романсы, которые сейчас будут звучать на этой площадке, они в представлении не нуждаются. Замечательно, в общем, может быть, только то, что они звучат в декорациях в условиях… даже, скорее, это вернее будет сказать, - в условиях живой, до сих пор живой, настоящей русской дворянской усадьбы, и в этом - особое чудо. Для этого во многом мы приезжаем сюда. Для этого… не для этого, как сказать вернее… это является какой-то своего рода особой настройкой... и вот уже 6 лет получается подряд. Эта настройка совершенно необходима для того, чтобы и дальше – целый год, целый сезон потом как-то воссоздавать, понимать эту атмосферу и радоваться ей.

Ну, вот, собственно говоря, преамбула словесная. Дальше снова песни.


2. Только раз бывают в жизни встречи
3. Ночь светла


- танец №5, Брамс

4. Лебединая песня
6. Ветка сирени
7. Капризная, упрямая


- муз.пр

8. Нищая
9. Девонька
10. В лунном сиянье


- чардаш

- Следующий романс он - замечательный и чудесный сам по себе. Но сегодня мне хочется сделать такой, я даже не знаю, даже, как это назвать точно - поклон, реверанс в сторону года Франции в России. Есть много мероприятий по этому поводу, приуроченных к этому событию. Есть много мероприятий официальных, формальных даже. Есть мероприятия не формальные, это, когда от сердца к сердцу люди передают то, что им дорого. А мне, может быть, более всего дорого в наших отношениях с Францией это - те мощные, замечательные, очень красивые культурные связи, которыми наполнен весь 19 век, во всяком случае, отчасти, и конец 18 века, и даже весь 18 век тоже. И вот сегодня прозвучит романс Исаака Шварца на стихи Пушкина «Я ехал к Вам», перевод которого на французский язык выполнен, сделан Мариной Цветаевой. Это совершенно чудесное соединение, соединение, в общем, очень талантливых и гениальных авторов. Я в этот текст влюбился. Он не абсолютно точно, конечно, соответствует Пушкинскому тексту. Цветаева сама была достаточно серьёзным, большим, можно сказать, великим поэтом и это - её прочтение, её взгляд, тем не менее... вот... да ещё, ко всему ко прочему, безусловно, для Ивана Сергеевича - и французский язык, в частности, и Франция вообще, тем более, Париж, были местами дорогими, были дорогой особой сутью, поэтому, думаю, что здесь очень уместно петь на французском языке.

10. Я ехал к Вам (франц)
11. Кавалергарды

Николай Ильич

- Мне же не дадут говорить (Олег поднял руку, призывая к тишине).
Дорогие друзья, давайте мы с вами, простите меня за такое слово, чуть-чуть поторгуемся. Вот сейчас он одну песню споёт, следующую, и больше, ну, я вас прошу за него по причине его состояния. Он очень устал и не совсем хорошо себя чувствует, и после вы его отпускаете ... нет, петь не буду. Я не могу.

Я вам хочу показать вот этот загадочный экспонат, о котором я говорил, открывая праздник. Это вот трость, которая, по предварительным данным проведенных уже трёх экспертиз, значит, и с учётом всех легенд и всего, всего прочего, принадлежала Ивану Сергеевичу Тургеневу. Она из рук Тургенева ушла ещё при его жизни – была подарена одному из деятелей русской культуры, но это долго рассказывать. И буквально, вот, я не помню, два-три месяца назад мы её отыскали в городе Тамбове у одного из известных коллекционеров. Я специально вот с учетом того, что тут нет людей, равнодушных к нашему музею, нет людей, равнодушных к Тургеневу, хотя понимаю, что и к Олегу Евгеньевичу тоже не равнодушны. Так давайте мы, насколько он сможет, и, ради Бога, отпустим его. Хорошо? А тросточку, будем считать, что я вам показал. Сейчас министерство культуры работает над тем, чтобы её выкупить, но главное, что она уже у нас, а соответственно... Я ему дам подержать, ладно? Может быть, силы прибавит.

Олег

- Фантастически!

БИС

12. Случайный вальс

- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я надеюсь, что наши встречи здесь будут продолжаться. А в любом случае, как бы ни складывались жизненные обстоятельства, я счастлив, что так много людей здесь сегодня. Я надеюсь, что как можно больше людей будет сюда приезжать не только в праздник, не только в дивные летние дни, но и всегда, когда можно прикоснуться к настоящему. Так мало в нашей жизни настоящего. Его остаётся всё меньше, меньше и меньше и... вот, заповедники литературные – это какие-то крепости и убежища. Вот, не случайно эти, в общем, изящные очень заборы, которые их окружают, они не смогут противостоять какой-то грубой силе, но они вроде как бы отделяют то, к чему мы должны всегда идти от того, в чём мы сейчас находимся. Приходите сюда как можно чаще. Правда. Здесь не только можно вылечиться душой, но и можно поверить в то, что, всё-таки, счастье нас обязательно ожидает.
Спасибо вам огромное
.
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18485
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения